В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Эскалация акций протеста во время пятничного намаза в Иране

         
В пятницу 17 июля 2009 г. Тегеран вновь превратился в арену массовых демонстраций. Они начались ближе к полудню, затем чуть стихли, и во второй половине дня возобновились с удвоенной силой. Толпы демонстрантов прорывались к офису иранского радио и телевидения, но их продвижение сдерживалось многочисленными заслонами сотрудников различных силовых структур. Часть протестующих пробовала пройти к зданию МВД Ирана и выборному штабу Центральной избирательной комиссии. Поток устремился и к зданию тюрьмы Эвин на севере столицы, где находятся политические заключенные. От этой части протестующих демонстрантов исходили самые радикальные лозунги, звучавшие беспрестанно. Беспрецедентный характер имели такие лозунги как " Наш рувководитель – убийца, его правление незаконно!", "Правительство – в отставку!", "Верните голос моего погибшего брата!". "Смерть диктатору, кем бы они был – как религиозным лидером, так и доктором!"(намек на то, что М.Ахмадинежад имеет ученую степень доктора – В.М.), "Наши шахиды не умерли, мертвы правительство и исламское правление!". Были и лозунги, обращенные к А.А.Хашеми-Рафсанджани – самому высокопоставленному деятелю исламской элиты, поддержавшему требования протестующих – "Хашеми, если ты смолчишь, это будет означать, что ты предатель!". Эти лозунги звучали не только в толпе уличных демонстраций, но их скандировали и участники намаза, на котором присутствовали почти все высшие руководители страны.Звучавшие на демонстрациях и в ходе намаза антироссийские и антикитайские лозунги сопровождались сжиганием государственных флагов этих стран. Тем самым демонстранты выражали протест против немедленного признания Москвой и Пекином результатов последних президентских выборов и их поддержки исламского режима. Раздавались и призывы немедленно освободить всех арестованных, лишившихся свободы во время демонстраций последнего месяца, связанных с пересмотром итогов выборов или полной отменой объявленных результатов.
                
Заранее было объявлено, что в намазе, который по традиции проходил в мечети Тегеранского университета, примут участие лидеры послевыборной оппозиции – Мир-Хоссейн Мусави, Мехди Каруби, Сеййед Мохаммад Хатами. Планировалось, что этот день превратится в день национального протеста против официально декларированных результатов выборов. Как написал интернет-ресурс http://www.iranpressnews.com, один из бывших кандидатов в президенты, бывший спикер иранского парламента ходжат-оль-эслам Мехди Каруби подвергся нападению еще перед входом в мечеть. По свидетельству его сына Хоссейна Каруби, когда отец выходил из автомобиля, на него с матом и проклятими набросилось несколько людей в гражданской одежде. Потасовка была настолько активной, что Каруби лишился чалмы. Мусави, Каруби и Хатами с трудом попали на намаз, а после него возглавили шеренги демонстрантов. В колонне демонстрантов была замечена и супруга Хашеми-Рафсанджани – Эффат.

Демонстрация и намаз проходили на фоне постоянно звучащих выстрелов, но официальных и достоверных данных о жертвах или раненых в течение всего дня опубликовано не было. Между тем, число арестованных исчисляется десятками. Такие же демонстрации прошли и в других городах страны – Ширазе, Мешхеде, Исфахане.
       
Один из участников демонстрации нписал на сайте http://www.iranpressnews.com: " В 10.50 мы двинулись с площади Азади в сторону площади Энкелаб. Там уже стояли отряды Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и "басиджи" ( члены добровольческих военизированных исламистских формирований). На подходе к университету уже были развернуты водометные установки. Чем ближе к университету, тем больше было военных и агентов в штатском. Движение транспорта было перекрыто и люди шли пешком. В 11.15 место проведения намаза было уже переполнено. Внутрь перестали запускать, и публика стала скапливаться на прилегающих к университету улицах и переулках. Когда начался намаз, все – и внутри мечети, и снаружи, стали скандировать "Смерть диктатору!". Выполнявший функцию имам-хатиба Али-Акбар Хашеми-Рафсанджани попросил тишины, ибо лозунги нарушали намаз. Его послушались только те, кто были внутри. Толпа снаружи продолжали дружно скандировать. Добавились новые лозунги: "Аллах акбар!", "Смерть Хаменеи! ". .
       
Вот несколько строк, написанных иранскими блоггерами:" Интересно, что на южной части проспекта стояли сотни сотрудников спецназа, некоторые – в масках, и внимательно вглядывались в лица демонстрантов.Те шептались – это убийцы, это те, кто специализируются на пытках и выбивании "правильных" показаний. Звучали лозунги-речевки:" Смерть России! Смерть Китаю! О, Мир-Хоссейн! Аллах акбар!". Потом по улице, вслед за демонстрантами, устремились тысячи военнослужащих и гражданских на красных мотоциклах. Вслед резко запахло слезоточивым газом, и ветер стал разносить его по окрестным улицам." По свидетельству корреспондента агентства Рейтер, силы правопрядка особенно настойчиво преследовали сторонникова Мусави, распознаваемых по зеленым повязкам. Десятки их были избиты и арестованы.
         
По разным оценкам, для намаза собрались примерно полтора-два миллиона человек. Все они с большим вниманием выслушали выступление Хашеми-Рафсанджани, желая понять, на чьей стороне это деятель. Он выступил с резким осуждением объявленных властями результатов выборов, обвинил их в многочисленных фальсификациях и прямых подлогах. В сердцах людей посеяны сомнения в справедливости, и это, сказал экс-президент, самый опасный и страшный результат последних президентских выборов. Он призвал к национальному примирению, указав, что необходимо, чтобы власть не была сосредоточием лишь у одного политического спектра, но выражала мнение различных политических групп, отражая тем самым все многобразие иранского общества. Он предстерег власти от игнорирования мнения значительной части народа. Если мы не отреагируем и не примем во внимание недовольство оппонентов, такое не будет на пользу действующей власти, более того, это создаст угрозу функционированию режима, отметил экс-президент. Он предостерег тех, кто произвольно изменил результаты выборов и объявил проигравшего действующего президента победителем. Это, по словам Хашеми-Рафсанджани, крайне опасно для находящегося у власти правительства. Если народ проявит недовольство, праветельство просто не сможет функционировать, заявил Хашеми-Рафсанджани. При этом он постоянно ссылался на мнение основателя Исламской Республики Иран аятоллы Рухоллы Хомейни, считавшего, что основанная им республика олицетворяет власть именно народа, а не узурпаторов.
         
Главная и основная мишень демонстрантов – действующий президент – был в этот день далеко от столицы, совершая рабочую поездку в Мешхед. Аналитики обратили внимание, что несмотря на то, что на самом деле там его принимали достаточно холодно, иранское ТВ подмонтировало в репортаж о его поездке кадры прежних визитов, более горячо воспринятых жителями города. Выступая в этом святом для шиитов городе, Ахмадинежад без ложной скромности охарактеризовал себя в качестве воплощения справедливости, совести, символа демократии. Результаты выборов он назвал олицетворением воли народа, заявив, что народ отдал ему свой голос, сделав его в очередной раз своим президентом. Хашеми-Рафсанджани он назвал коррупционером, который при помощи грабежа сумел сколотить колоссальное состояние, сказав, что тот считает себя выше народа, не подчиняется никаким законам. " От имени всех вас, -сказал Ахмадинежад, обращаясь к присутствующим, – я обращаюсь к исполнительной власти с просьбой вернуть награбленное такими деятелями народу, который является подинным хозяином и владельцем всех благ".
     
По мнению The Associated Press, иранская оппозиция продемонстрировала свою силу в день пятничной молитвы 17 июля. Однако и к вечеру интенсивность протестных акций не угасла. С крыш домов раздавались те же лозунги, что звучали днем. Звучали клаксоны автомашин, демонстрировавшие поддержку требований демонстрантов. По свидетельству очевидцев, протестная эйфория завершилась к полуночи. По всей вероятности, вполне правомерно говорить о новой волне протестных акций, вбирающих в свою орбиту миллионы людей, недовольных результатами выборов, но ставящих задачи не только пересмотра их итогов, но и проведения в стране радикальных перемен. Показательно, что на намазе в пятницу 17 июля прозвучали достаточно революционные лозунги, направленные против не только нынешнего правительства, но и затрагивающие основы исламского правления. Продолжение подобных акций покажет, насколько власть готова им противостоять и способна ли противопоставить таким настроениям чтобы – либо конструктивное, кроме грубой силы.


В.И.Месамед
Источник: "Институт Ближнего Востока"


 Тематики 
  1. Иран   (283)