В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

О ситуации вокруг энергетического проекта "Дезертэк" в Сахаре

Большой бизнес Германии связывает немалые надежды с оцениваемым в 400 млрд евро проектом "Дезертэк" по превращению пустыни Сахара в поставщика энергии в Европу путем размещения в Северной Африке солнечных электростанций и строительства линий передач через Средиземное море.

"Мы верим в эту идею", – заявил в опубликованном в эти выходные интервью "Зюддойче цайтунг" Николаус фон Бомхард – председатель правления крупнейшего в мире страхового концерна "Мюнхнер рюк", выступившего с инициативой разработки и реализации этого амбициозного проекта. По предварительным расчетам экспертов, он позволит к 2020 году покрывать 15 проц Европы в электроэнергии и помочь ЕС добиться запланированных сокращений выброса в атмосферу углекислого газа. Подсчитано также, что если разместить солнечные электростанции различных типов всего на десяти процентах территории Сахары, получаемой энергии будет достаточно для обеспечения нужд всего человечества.

По мнению фон Бомхарда, время для подобного проекта уже пришло, что подтверждает намеченная на понедельник в Мюнхене встреча руководителей ведущих энергетических и промышленных компаний, банков, правительственных чиновников из ФРГ, стран Южной Европы и Северной Африки. На ней ожидается подписание меморандума о взаимопонимании относительно реализации проекта "Дезертэк" и создание проектного общества, которое в следующие 2-3 года будет всесторонне изучать конкретные возможности реализации этой идеи и разработает соответствующую проектную документацию.

"Энергетические оазисы в пустыни это большой шанс для Африки и для других солнечных регионов", – указал в интервью сегодняшнему журналу "Шпигель" председатель правления "Сименса" Петер Лешер, концерн которого имеет огромный опыт в проведении подводных линий электропередач на значительные расстояния, например, между Австралией и Тасманией.

Председатель правления энергетического концерна Е.ОН Вульф Бернотат также заявил в конце минувшей недели в интервью газете "Хандельсблат", что считает проект "Дезертэк" "воодушевляющим", однако над его реализацией "еще предстоит много потрудиться, прежде чем он станет реальностью". "Для этого нам необходим абсолютно новый уровень политического взаимопонимания. На этот проект при его реализации будет смотреть весь мир". Он призвал в этой связи политиков "преодолеть национальное мышление и создать правильные рамочные условия" для успешного осуществления этого крупнейшего частного проекта в сфере энергетики.

Пока что из политических кругов действительно исходят на этот счет благожелательные сигналы.

"Этот проект во многом подобен мечте", – заявил в конце минувшей недели в Берлине министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. "У проекта имеется также огромный потенциал увеличения регионального сотрудничества по всей Северной Африке и между некоторыми государствами, все еще имеющими закрытые границы."

Ранее министр по делам окружающей среды, защиты природы и безопасности ядерных реакторов ФРГ Зигмар Габриэль также приветствовал данную инициативу, назвав ее "очень амбициозной". "Создание подобных электростанций в сочетании с подключением к сети в Средиземноморском регионе отвечает европейским интересам", – сказал он.

Эксперт по вопросам энергетики и новых технологий фракции "зеленых" в бундестаге Ханс-Йозеф Фель приветствовал инициативу создания "Дезертэк" как "снижающую зависимость от углеводородных источников энергии" и считает, что она может стать важным направлением развития альтернативной энергетики.

Однако отнюдь не все в Германии с воодушевлением восприняли появление инициативы "Дезертэк", особенно в той ее части, которая касается транспортировки электроэнергии из Африки в Европу. Эту позицию аргументировано выразил в конце июня глава Немецкого энергетического агентства /ДЕНА/ Штефан Колер.

Глава ДЕНА особенно не согласен с утверждениями о том, что поставляемая из Сахары электроэнергия якобы поможет снизить зависимость от поставок нефти и газа из России и стран Среднего Востока, поскольку новая схема окажется слишком уязвимой для обеспечения энергетической безопасности Европы. "Централизованные линии снабжения могут легко и быстро прерваны, – подчеркнул Колер. – Возникает вопрос о том, следует ли нам дополнять высокую зависимость от поставок природного газа и нефти еще и зависимостью от поставки электроэнергии".

К тому же, считают некоторые эксперты, нельзя с уверенностью сказать, как отреагирует местное население на столь масштабный проект в Северной Африке. Нельзя исключать, что солнечные электростанции и ЛЭП окажутся заложниками политической нестабильности, объектами хищнических поползновений племен и криминальных банд, удобными средствами шантажа как местных правителей, так и европейских правительств, как это, фактически, происходит вокруг нефтедобычи в Нигерии или транспортных потоков у восточного побережья Африки.

По мнению наблюдателей, интерес немецкого бизнеса к столь очевидно спорному на деле проекту объясняется, прежде всего, стремлением обеспечить ускоренное развитие в принципе перспективной солнечной энергетики, где ФРГ является и хочет оставаться мировым лидером, получить выгодные и многочисленные заказы, доступ к огромным финансовым средствам. Политики же явно ухватились за эту возможность, чтобы продемонстрировать избирателям, что они стремятся во что бы то ни стало обеспечить безопасность энергоснабжения, пекутся об экологии и защите климата, а заодно и слегка пошантажировать, чтобы не считали себя незаменимыми, старых поставщиков классических энергоресурсов.

Комментируя официальный старт "Дезертэка", газета "Хандельсблат" называет его "всем, чем угодно, кроме безобидного технического большого проекта". "Германия, – подчеркивает орган деловых кругов ФРГ, – вторгается геополитически в пространство Северной Африки и Ближнего Востока. Много актеров должны быть включены в это, и, не в последнюю очередь, наши европейские партнеры. Однако, речь идет, прежде всего, о тех странах, в которых находятся якобы бесполезные пустынные регионы. Свою цену за эту сделку эти страны еще не сформулировали. Бесплатного экологического колониализма не будет. Необходимо достичь честного баланса, чтобы не провоцировать напряжение".

Сергей Латышев, ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС


 Тематики 
  1. Энергополитика   (219)
  2. Африка   (76)