В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Старт NABUCCO и начало интеграции Южного Кавказа в НАТО

Возможное назначение заместителя госсекретаря США Мэтью Брайзы послом США в Азербайджане на фоне подписания 13 июля 2009 года Турцией и рядом стран Евросоюза (Болгария, Румыния, Венгрия, Австрия) межправительственного соглашения по энергетическому проекту NABUCCO будет, скорее всего, являться отправной точкой в процессе интеграции государств Южного Кавказа в НАТО. Об этом заявил европейский эксперт по проблемам Евразии и Европы Симон Манукян (Simon Manukyan), сообщает армянское агентство NEWS.am.

По мнению Симона Манукяна, после принятия документа по прокладке газопровода NABUCCO и перехода проекта в практическую плоскость, США и странам ЕС будет необходимо обезопасить новый энергетический коридор от внешних воздействий. Для этого участвующим в данном проекте государствам – транзитерам (Грузия, Азербайджан) в ближайшее время может быть предложена интеграция в той или иной форме в евроатлантические структуры.

Эксперт считает, что предложение поступит, скорее всего, в октябре-ноябре 2009 года, после того, как состоится исторический визит президента Армении Сержа Саргсяна в Анкару, предусматривающий подписание двустороннего договора по армяно-турецкому примирению.

Это событие должно ознаменовать собой завершение взаимозависимых процессов урегулирования армяно-азербайджанских и армяно-турецких противоречий, которые уже более 15 лет являются камнем преткновения для расширения НАТО на Южном Кавказе, считает эксперт.

Вовлечение республик Южного Кавказа в американо-европейские политико-экономические проекты ( "Платформа стабильности и сотрудничества на Кавказе", программа "Восточное партнерство", проект NABUCCO), разрешение нагорно-карабахского конфликта и разблокирование армяно-турецкой границы свяжут Турцию, Грузию, Азербайджан и Армению в единый мощный транзитный узел по транспортировке в обход России грузов и энергоресурсов с Востока на Запад, уверен он. По словам Манукяна, осуществление этого глобального проекта неминуемо поставит вопрос политической и военной ориентации Грузии, Азербайджана и Армении.

Именно с данными процессами Симон Манукян связывает возможное назначение заместителя госсекретаря США Мэтью Брайзы послом США в Азербайджане, считая, что это обстоятельство только ускорит процесс интеграции республик в Альянс. "Брайза хорошо информирован о процессах армяно-турецкого и нагорно-карабахского урегулирования, знает все тонкости армяно-азербайджанских отношений и слабые места глав этих государств", – сказал эксперт. По его мнению, Мэтью Брайза, скорее всего, будет направлен послом в Баку для того, чтобы в крайне сжатые сроки, до октября 2009 года, как того требует турецкое руководство, завершить процесс карабахского урегулирования.

"Связка посол в Армении Мари Йованович и посол в Азербайджане Мэтью Брайза будет представлять собой подобие жесткого "пресса", выдавливающего из Армении уступки по статусу Нагорного Карабаха и согласие на подписание Карского договора с Турцией, а из Азербайджана – уступки по Лачинскому коридору и референдуму в НКР", убежден Манукян. По его словам, тандем специалиста по "цветным" революциям (М.Йованович) и специалиста по геополитике (М.Брайза) может серьезно пошатнуть позиции России и военно-политического блока ОДКБ в кавказском регионе.

Эксперт также не исключил, что осуществление США и ЕС указанных планов может привести и к серьезной дестабилизации нутриполитической ситуации в Армении и Азербайджане, так как политические круги этих государств крайне негативно воспринимают навязываемый извне вариант урегулирования карабахского конфликта.


Источник: "REGNUM"

 Тематики 
  1. Кавказ   (115)
  2. Расширение НАТО   (65)
  3. Энергополитика   (219)