В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Место России в мире определяется ее отношением к Европе ("Deutsche Welle", Германия)

Предварительные договоренности Москвы и Вашингтона о сокращении ядерных вооружений не делают погоды. Это лишь пробный камень на пути к решению более важных проблем, касающихся обеих сторон, считают немецкие комментаторы.

Визит Барака Обамы в Москву остается одной из главных тем немецкой печати. Газета Financial Times Deutschland, в частности, пишет, что

Россия, как показала московская встреча в верхах, хранит верность своей прежней линии. Президент Медведев и премьер-министр Путин невозмутимо наблюдают за усилиями Обамы, нацеленными на достижение прогресса в двусторонних отношениях, и не устают подчеркивать, что подошел черед США делать уступки. И Обама отвечает взаимностью. На переговорах о разоружении он соглашается с тем, что тактическое ядерное оружие, по количеству которого лидирует Россия, полностью исключается из обсуждения. И в споре об "антиракетном щите", который США намеревались разместить на территории Восточной Европы, Обама проявил заметно большую готовность к компромиссу, нежели его предшественник. Эта стратегия новой американской администрации кажется рискованной. Так как возникает опасность, что за каждым шагом навстречу российской стороне последуют новые требования. Удачная в атмосферном отношении "перезагрузка" на встрече Обамы и Медведева может в лучшем случае помочь тому, что переговорные механизмы будут работать теперь спокойнее, чем прежде.

Suddeutsche Zeitung напоминает, что при всем благородстве намерений, ядерное разоружение отнюдь не является первоочередной проблемой США и России.

Политика разоружения – некогда важнейшая дисциплина среди специалистов, превратилась в тему второго плана. Эксперты времен "холодной войны" давно уже вышли на пенсию или сменили профессию. Сегодня карьеру делают на таких темах, как терроризм и ассиметричные конфликты. Вместе с политикой разоружения в США был утрачен и интерес к России. Россия продолжает существовать в сознании американцев как противник периода "холодной войны". А поскольку в "холодной войне" существует вполне однозначный победитель, в особенности это мнение распространено среди американских консерваторов, то к чувству триумфа примешивается и недостаток компетентности. Барак Обама не в состоянии компенсировать этот дефицит, сколько бы он ни говорил о "перезагрузке" отношений. Обе стороны выбрали для нового начала старую тему – стратегическое разоружение, тему важную, но не затрагивающую существенных проблем обеих наций.

С помощью переговоров о разоружении Вашингтон и Москва хотят выйти на обсуждение действительно животрепещущих вопросов, но этого будет недостаточно. Вашингтон хотел бы, в первую очередь, заручиться российской поддержкой в конфликте с Ираном, Северной Кореей, а также в борьбе с исламским терроризмом. Кроме того, Обаме необходим быстрый внешнеполитический успех. А Россия стремится восстановить репутацию мировой державы. Она ожидает от США невмешательства в соседних странах, которые считает своей зоной влияния, в особенности это касается Украины, и отвергает любую критику в адрес собственной авторитарной системы правления.

Эпоха ядерной угрозы, между тем, миновала. Разграничение зон влияния тоже реликт прошлого, свободные нации сами выбирают себе партнеров. Итак, с помощью переговоров, российский кризис самосознания, преодолеть не удастся. Самоинсценировка в роли великой державы не вернет мир к противостоянию двух систем. Место России в мире определяется тем, как она относится к Европе. В этих отношениях решается вопрос экономического процветания, и под их влиянием формируется образ России как партнера или России как источника угрозы. В этом вопросе возможности Обамы весьма ограничены.

Обозреватель газеты Die Welt приходит к выводу, что визит Обамы в Москву придал уверенности российскому руководству. Цель Обамы – разоружение, более того, мир свободный от ядерного оружия, – сама по себе является средством к достижению цели. Президент нуждается в доверии России, чтобы оказать давление на режим иранских мулл, обеспечить снабжение своих войск в Афганистане и ограничить амбиции таких нарушителей спокойствия, как Северная Корея. Ради достижения этой цели Обама готов идти на уступки. Формально отрицается право Москвы возражать против расширения блока НАТО, но вопрос о вступлении в ряды этой организации Грузии или Украины в настоящий момент не обсуждается. Ведется и поиск альтернативы антиракетному щиту, элементы которого планировалось разместить в Польше и Чехии. Обама, выразивший накануне своей поездки критику, что Путин до сих пор стоит одной ногой в прошлом, хотел бы заверить российских партнеров в том, что в настоящее время они говорят с Америкой на равных как сверхдержава со сверхдержавой. Но лишь в том случае, если Обаме удастся развеять сложившееся по вине администрации Буша впечатление, что слабость Москвы отвечает исконным интересам Америки, только тогда прогресс в двусторонних отношениях и в контроле над вооружениями представляется возможным.


Виктор Кирхмайер
Источник: "ИноСМИ"


 Тематики 
  1. США   (939)
  2. Россия   (1207)
  3. Европа   (214)
  4. Многополярный мир   (366)