В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Международная комиссия в сфере разоружения

Параллельно с решением задач по сокращению ядерных вооружений США и Россия должны работать над укреплением взаимного доверия, которое было в последние годы утрачено. Это мнение высказал в понедельник в интервью корр.ИТАР-ТАСС президент Российского научного центра "Курчатовский институт", академик Евгений Велихов.

Он является членом международной комиссии "Глобал зиро", которая выступает за полное уничтожение ядерного оружия. К предстоящему российско-американскому саммиту видные эксперты в области разоружения и национальной безопасности собрались в Вашингтоне, чтобы представить свой четырехступенчатый план, нацеленный на ликвидацию всех ядерных боезарядов к 2030 году. Члены "Глобал зиро", в том числе Велихов, подчеркивали, что президенты США и России Барак Обама и Дмитрий Медведев поддержали идею полного уничтожения ядерного оружия.

Напомнив о серьезном прорыве в области разоружения в конце 80-годов прошлого века, российский ученый заметил, что "этот процесс тогда прервался" с развалом Советского Союза. "Сегодня, конечно, другой этап. Холодной войны больше нет. Казалось бы нет и непреодолимых противоречий между ядерными державами, – продолжил собеседник. – Но, к сожалению, есть другие факторы вроде расползания ядерного оружия, появление новых ядерных держав, терроризма, местных региональных конфликтов. И сегодня вопрос стоит так: можно ли себе представить реальный план уничтожения ядерного оружия?"

План, который представила в Вашингтоне комиссия "Глобал зиро", – это, по словам академика, попытка показать, что полное уничтожение ядерного оружия является вполне реалистичной задачей. "Скажем, мы уничтожили за это время 40 тыс ядерных боеголовок, а теперь уничтожим оставшиеся 20 тыс, – сказал академик. – Но сделать это надо так, чтобы соблюсти интересы безопасности всех участвующих стран. Это очень важно".

Есть много других вопросов в области разоружения, которые, по мнению Велихова, нужно решать параллельно. Он напомнил о так и не ратифицированном Договоре о прекращении ядерных испытаний, о разрушенном по вине американцев Договоре об ограничении противоракетной обороны. Не решен до конца вопрос о механизме проверки ядерных боеголовок на военных судах, подводных лодках и т.д. "В этом отношении работа комиссии "Глобал зиро" – это некоторое прояснение, инвентаризация этих вопросов, привлечение к ним внимания", – заметил он.

Коснувшись продолжающихся российско-американских переговоров по обновлению Договора о СНВ-1, Велихов высказал мнение, что "одновременно с этим мы должны строить доверие, которое в значительной степени утрачено между многими странами, в том числе между США и Россией". "Сегодня в обществе, во всяком случае российском, доверие к Соединенным Штатам не очень высокое. Поэтому необходимо сделать ряд шагов, которые бы укрепили это доверие, – добавил он. – Администрация Обамы, похоже, понимает эту задачу и собирается вместе с нами ее решать".

США считают, что на российско-американских переговорах по обновлению Договора о СНВ-1 сторонам удалось добиться заметного прогресса. Об этом сообщил в понедельник журналистам посол Ричард Бэрт, в прошлом глава американской делегации на переговорах с СССР по сокращению стратегических вооружений, а ныне член международной комиссии "Глобал зиро".

Комиссия является частью одноименной международной инициативы. Кампания за полный отказ от ядерного оружия в мировом масштабе была официально начата в 2008 году на учредительной конференции в Париже, собравшей более 100 известных политических, военных, деловых и общественных лидеров.

Бэрт сообщил, что члены "Глобал зиро" встречались с высокопоставленным представителем администрации, который проинформировал их о ходе российско-американских консультаций по обновлению Договора о СНВ. Как стало известно корр.ИТАР-ТАСС, этим высокопоставленным представителем была главный американский переговорщик – помощник госсекретаря Роуз Готтемюллер.

"Отчет, который мы получили, был весьма позитивным. У нас сложилось впечатление, что российская и американская сторона добиваются заметного прогресса на этих переговорах.... И мы надеемся, что этот прогресс будет отражен в совместном заявлении лидеров двух стран", – подчеркнул Бэрт.


Андрей Суржанский
Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС


 Тематики 
  1. США   (942)
  2. Россия   (1216)