В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

На саммите Евросоюза

Главным итогом первого дня саммита ЕС стало утверждение кандидатуры действующего председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу на второй срок.

Он получил единогласную поддержку лидеров ЕС в назначении на пост главы Еврокомиссии на второй срок. Об этом заявил на итоговой пресс-конференции после первого дня работы саммита премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Ян Фишер.

"Мы хотим, чтобы Европа имела сильного лидера, чтобы процесс назначения прошел как можно скорее", – подчеркнул он.

Теперь кандидатуру Баррозу должен вначале утвердить Европарламент нового состава на своей первой пленарной сессии, которая откроется 14 июня.

Таким образом, первый день работы саммита завершился без неожиданностей – этот исход фактически предопределили выборы в Европарламент 4-7 июня, на которых победу одержала консервативная центристская Европейская народная партия /ЕНП/, в которую входит Баррозу. В то же время ЕНП не имеет квалифицированного большинства – таким образом, у Баррозу могут возникнуть проблемы при утверждении его кандидатуры Европарламентом, если против него будут согласованно голосовать либералы, социалисты и "зеленые". В настоящее время противники Баррозу пытаются собрать достаточно голосов, чтобы заблокировать его кандидатуру при ее утверждении в Европарламенте. Впрочем, Европейские аналитики считают успех этих попыток маловероятным.

Сам Жозе Мануэл Баррозу заявил, что "горд и тронут" позицией лидеров ЕС, поддержавших его переизбрание на посту главы Еврокомиссии. Об этом он объявил на пресс-конференции по итогам первого дня работы саммита ЕС.

"Для меня это очень важный момент, и большая честь получить такую поддержку и слова одобрения и признания, учитывая, что Комиссия работала в чрезвычайно трудных условиях. Сегодня мы доказали, что Европа может сплотиться вокруг общих ценностей", – сказал он.

В программе, которую 53-летний Баррозу представил саммиту, он пообещал работать на усиление политической роли Европы, и ее способности отстаивать свои интересы на мировой арене. В вопросах борьбы с финансовым и экономическим кризисом Баррозу пообещал ужесточить правила финансового контроля и бороться с протекционизмом в международной торговле, в то же время поддерживая европейское сельское хозяйство. Одним из главных направлений своей деятельности он назвал борьбу с глобальным изменением климата.

"Нам нужно больше Европы. Это значит не больше бюрократии, а больше амбиций, больше действий. Европейский проект – это не институты в Брюсселе, не Еврокомиссия и Европарламент, а общий успех всех европейцев", – заявил он.

Баррозу возглавляет Еврокомиссию с ноября 2004 года, до этого он занимал пост премьер-министра Португалии.

В период его председательства в Еврокомиссии Евросоюз потряс тяжелый институциональный кризис, начавшийся с провала евроконституции на референдумах в Нидерландах и Франции в 2005 году. Этот кризис не закончился до сих пор, поскольку для его завершения в силу должно вступить Лиссабонское соглашение ЕС, построенное на обломках евроконституции. Для этого, в свою очередь, необходимо проведение второго референдума о ратификации этого договора в Ирландии, которая уже проголосовала против него в июне 2008 года.

Лидеры ЕС также достигли на саммите в бельгийской столице прорыва в обсуждении новых, более жестких методов регулирования европейского финансового рынка и банковского сектора для предотвращения рецидивов финансового кризиса.

"На саммите достигнута принципиальная договоренность о введении новых более жестких мер финансового контроля и региональных наднациональных контрольных органов", – сообщил по итогам первого дня саммита глава Еврокомиссии

Правила регулирования финансовых рынков, включая банковский и страховой секторы, были разработаны Еврокомиссией на основе принципов, утвержденных мартовским саммитом Евросоюза. Те, в свою очередь, были составлены на базе рекомендаций экспертной группы под руководством бывшего управляющего директора Международного валютного фонда Жака де Ларозьера. Новая система должна быть создана до конца 2010 года и будет включать два уровня. Для оценки стратегических рисков на макроэкономическом уровне будет сформирован Европейский совет по системным рискам. Для наблюдения за участниками финансовых рынков /микроуровень/ ЕС создаст наднациональную Европейскую систему финансовых контролеров. В нее войдут национальные контрольные органы 27 стран ЕС и три европейских региональных агентства.

В то же время остается нерешенным вопрос о подчинении Европейского совета по системным рискам Европейскому центробанку, против чего выступает Великобритания, опасающаяся диспропорционального усиления этого института.

Саммит ЕС обсудит предоставление "газового" кредита Украине и гарантий Ирландии для проведения референдума по Лиссабонскому договору

Главными темами второго дня саммита станет предоставление кредита Украине на оплату поставок российского газа и гарантий Ирландии для проведения второго референдума по Лиссабонскому договору.

По словам главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, лидеры 27 стран Евросоюза в четверг уже рассматривали тему снабжении Европы российским газом. "Мы затрагивали этот вопрос, но решили провести его обсуждение в пятницу, – сказал Баррозу – Он вызывает озабоченность европейских государств. Я уже обсуждал его с премьер-министром Владимиром Путиным и премьер-министром Юлией Тимошенко".

Результаты этих переговоров Баррозу должен представить саммиту, также как итоги работы в Москве и Киеве группы экспертов Еврокомиссии, которые в течение последней недели изучали на местах ситуацию с поставками российского газа на Украину и его транзитом в Европу. Третьим элементом энергетического доклада Баррозу должны стать результаты анализа ситуации, который провела в четверг Координационная группа ЕС по газу. В ее работе принимали участие представители "Газпрома" и "Нафтогаза", изложившие позиции России и Украины.

По словам первого заместителя председателя правления "Нафтогаза" Игоря Диденко, компания на сегодня полностью расплатилась за весь полученный газ, но больше денег у нее нет. Без привлечения дополнительных средств "Нафтогаз" не сможет оплатить следующий счет "Газпрома", который будет выставлен 7 июля. В этой связи Украина попросила ЕС предоставить ей кредит на сумму в 4,2 млрд долларов "под коммерческие проценты". В качестве альтернативы Киев предлагает европейским энергетическим компаниям закупить газ у России и закачать его на хранение в газохранилища Украины, что фактически является тем же кредитом, только выраженным не в денежной, а в натуральной форме.

Главным выводом Координационной группы ЕС по газу стало заключение, что без принятия срочных мер новые перебои в поставках российского газа на Украину и в Европу возможны уже этим летом. Теперь саммит ЕС должен решить выдать ли Украине кредит, и если да, то в какой форме и каком объеме.

Главы государств и правительств ЕС также должны утвердить гарантии Ирландии, что после вступления в силу Лиссабонского договора эта страна сохранит свой военный нейтралитет, ультралиберальное налоговое законодательство и обусловленный глубокими католическими традициями запрет на аборты. Кроме того, им предстоит утвердить первое уточнение к этому документу, что принцип формирования Еврокомиссии "по одному еврокомиссару от страны ЕС" останется неизменным.

Эти гарантии должны стать одновременно легальным основанием для проведения повторного референдума и медиатическим ходом, который позволит убедить граждан страны проголосовать за ратификацию Ирландией Лиссабонского договора.

На референдуме в июне 2008 года ирландцы проголосовали против этого документа, таким образом, блокировав его вступление в силу.

Это соглашение имеет очень большое значение для Евросоюза, поскольку позволит реализовать широкую реформу руководящих институтов сообщества, откладывавшуюся с 2004 года.

Проблема в том, что премьер Ирландии Брайан Коуэн, настаивает, чтобы гарантии были оформлены как протокол к Лиссабонском договору, что фактически означает необходимость второго раунда ратификации этого документа всеми странами ЕС. Остальные лидеры Евросоюза серьезно опасаются, что второй круг ратификации договора может привести к его новому провалу, вероятнее всего в Великобритании. Поэтому они готовы предоставить Дублину гарантии, но лишь в виде письменной декларации саммита ЕС. Аналитики считают, что такая форма европейских гарантий позволит провести второй ирландский референдум, но будет стоить премьерского кресла самому Коуэну.

Главы государств и правительств ЕС также должны обсудить подготовку к копенгагенской встрече, посвященной общемировым усилиям по борьбе с потеплением климата и к очередному саммиту "двадцатки". Ожидается, также что саммит примет ряд заявлений по ключевым международным проблемам.


Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. ЕС   (527)