В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

К перспективам создания Российско-немецкого энергетического агентства

Повышение энергетической эффективности российской экономики и электроэнергетики, решение задач энергосбережения – основные цели предстоящего создания Российско-Немецкого энергетического агентства /РуДЭА/. Об этом заявил председатель правления Немецкого энергетического агентства /ДЕНА/ Штефан Колер на встрече "Энергоэффективность для России. Потенциалы РуДЭА", которая прошла в Немецком обществе внешней политики в Берлине. Окончательное организационное оформление российско- германского энергетического агентства планируется завершить в течение ближайших недель. Колер ожидает, что договор о создании РуДЭА будет подписан в Мюнхене в середине июля.

"Сотрудничество РФ и ФРГ в сфере энергоэффективности призвано стать важнейшим элементом двусторонней кооперации в энергетической сфере", – полагает Колер. Необходимость создания РуДЭА продиктована тем обстоятельством, что Германия – крупнейший потребитель российского газа. Меры по обеспечению энергоэффективности, в частности, могли бы помочь компенсировать потери энергии при транспортировке газа. По словам Колера, вопросы энергетической эффективности играют "очень важную роль" в партнерстве между Германией и Россией.

Одна из задач российско-немецкого энергоагентства состоит в развитии двустороннего сотрудничества в сфере энергоэффективности и энергосбережения в целях повышения конкурентоспособности конечной продукции, подчеркнул Колер. По его мнению, один из путей достижения этой задачи – использование возобновляемых источников энергии. При этом он выразил сожаление, что в России к развитию ветроэнергетики относятся "весьма сдержанно". Между тем до 2020 года глобальная потребность в энергии возрастет на 30 проц., отметил Колер. По его прогнозам, в ФРГ к 2025 году за счет использования возобновляемых источников , в частности, энергии ветра, удастся получать 30 проц. энергии. Это станет вкладом в защиту климата, убежден он. В немецкую электросеть 20 тыс. мегаватт будут поступать от ветряных парков в оффшоре и 28 тыс. мегаватт от ветряных парков страны. К слову, в 2006 году в ФРГ все ветряки произвели "в целом" 20 тыс. мегаватт энергии.

РуДЭА будет способствовать внедрению энергоэффективного оборудования и технологий в субъектах РФ – в Калининградской, Нижегородской, Свердловской областях, в Республике Татарстан и некоторых других. В целях внедрения энергосберегающих технологий в Екатеринбурге в феврале 2009 года в Москве было подписано соглашение между Минэнерго РФ, "Сименс АГ", администрацией Свердловской области и мэрией Екатеринбурга. "Пилотный проект в Екатеринбурге развивается успешно", – сказал Колер. Немецкая сторона выступает с инициативой создания в Екатеринбурге центра РуДЭА. В этом крупном промышленном центре Урала предполагается опробовать пилотный модельный проект в сфере энергоэффективности.

Колер подчеркнул решимость правительства РФ добиваться энергоэффективности в целях снижения бюджетных расходов. Первым распоряжением в 2009 году, подписанным премьер- министром РФ Владимиром Путиным, были утверждены основные направления госполитики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на период до 2020 года, напомнил он. "В России придерживаются мнения, что энергию легче экономить, чем строить новые электростанции и осваивать новые месторождения", – сказал Колер. Энергоэффективность стала одним из важнейших приоритетов России, отметил он, поскольку "этим мерам нет альтернативы". Они имеют целью скорейшее преодоление экономического кризиса и ускорение развития экономики в посткризисный период. В России идет работа по созданию федеральной целевой программы по энергоэффективности. Потенциал России в этой сфере "очень велик" и может составить 40-50 проц. от нынешнего объема потребления энергии.

Деловые круги двух стран одобряют концепцию РуДЭА, отметил Колер. Германия готова поделиться с российскими коллегами своим опытом и технологиями в области энергосбережения и энергоэффективности. Совместная реализация проектов в указанном направлении позволит создать новые рабочие места, улучшить экологическую ситуацию в России на базе внедрения энергоэффективных технологий, расширить международные экономические связи с другими участниками энергетического рынка. Двустороннее взаимодействие в этой сфере координирует подгруппа по энергоэффективности, образованная в июле 2007 года в российско-германской рабочей группе по стратегическому сотрудничеству.

Колер отметил значительный вклад министра энергетики России Сергея Шматко в работу по созданию РуДЭА. "Шматко 5 лет жил в ФРГ и прекрасно говорит по-немецки", – добавил Колер, заметив, что Сергей Шматко и его немецкий коллега министр экономики ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг войдут в наблюдательный совет РуДЭА, который будет состоять из четырех человек. Одна из задач РуДЭА – консультации для правительства РФ в вопросах повышения энергетической эффективности.

В рамках германо-российской кооперации в этой сфере предполагается, в частности, модернизировать энергетическую инфраструктуру России, создать экономические условия и юридическую базу для повышения энергоэффективности, создать программу подготовки кадров. Колер не исключает участие в работе РуДЭА российских кредитно-финансовых институтов, заинтересованных предприятий двух стран, занятых в энергетике, машиностроении, других отраслях. Финансирование деятельности РуДЭА будет осуществляться за счет реализации конкретных совместных проектов по заказам заинтересованных компаний.

Созданию агентства предшествовали плодотворные контакты специалистов Минэнерго РФ и немецких экспертов, которые входили в совместную межведомственную рабочую группу по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Новое объединение будет сформировано по поручению президента РФ Дмитрия Медведева и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которое было дано Минэнерго РФ и ДЕНА в целях создания аналога ДЕНА в РФ. Координация деятельности федеральных органов исполнительной власти по выполнению этой задачи входит в компетенцию Минэнерго РФ.

Со вступлением во Всемирную торговую организацию, добавил он, Россия должна будет подогнать цены на энергию до уровня мирового рынка и сократить субсидирование цен на энергоносители. В этой связи в России существует большая потребность в осуществлении мер по обеспечению энергетической эффективности, констатировал Колер. Партнерство с ФРГ важно для России потому, что Германия располагает для этого ноу-хау и технологиями, открывающими возможность для плодотворного сотрудничества.

Россия заинтересована в том, чтобы не быть зависимой лишь от одного получателя энергии, продолжал руководитель ДЕНА. "До сих пор Россия зависима практически только от поставок газа в Западную Европу, и, разумеется, она будет экономически использовать ситуацию, если вдруг этими энергетическими ресурсами заинтересуется не только Западная Европа, но также Китай, Индия, США и Япония", – отметил Колер.

При этом "чем больше спрос, тем выше цены", пояснил он, добавив, что этот принцип распространяется не только на Западную Европу, но на весь мир. В этом случае высокими цены на энергоносители будут также для Японии и США, поскольку речь идет о глобальной конкуренции, заключил Колер.


Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Энергополитика   (222)
  2. Россия   (1216)
  3. Германия   (323)