В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Вашингтон не может командовать ("The Financial Times", Великобритания)

Вызов Америке станет центральной темой встречи стран БРИК, которая пройдет в понедельник в российском Екатеринбурге, а также заседания лидеров Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), назначенного на вторник, в котором примут участие президенты Китая и России Ху Цзиньтао и Дмитрий Медведев, а также другие лидеры стран-участниц. Полноправными участниками ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан, в то время как Иран, Индия, Пакистан и Монголия имеют статус наблюдателей.

Участники встреч поспешили заверить американских дипломатов, что их целью не является разрушение финансовой и военной гегемонии США. Они просто хотят обсудить взаимопомощь – но в этой взаимопомощи нет места для США или американского доллара, как инструмента для торговли между этими странами.

Эта встреча открывает перед Китаем, Россией и Индией возможность 'построить многополярный мир', как обозначил эту перспективу в своем выступлении на Санкт-Петербургском экономическом форуме г-н Медведев. Медведев имел в виду следующее: мы достигли предела в субсидировании военного окружения Евразии силами США, в то же время, позволяя США присваивать себе наш экспорт, компании и недвижимость в обмен на бумажные деньги сомнительной ценности. 'Искусственно поддерживаемая однополярная система, – заявил г-н Медведев, – базируется на одном большом центре потребления, финансируемом растущим дефицитом и, соответственно, растущей задолженностью, одной ранее сильной резервной валюте и одной доминирующей системе оценки активов и рисков.'

Пристально наблюдая за Америкой, хотя порой это мешает им эффективно управлять своими собственными экономиками, эти страны утверждают, что причина мирового финансового кризиса состоит в том, что США слишком мало производят и слишком много тратят. Особенно их беспокоят американские военные расходы – такие, как военная помощь Грузии или присутствие в богатых нефтью странах Ближнего Востока и Центральной Азии – которые финансируются деньгами, повторно используемыми зарубежными центробанками.

Избыточное потребление американских граждан, поглощения зарубежных компаний американскими фирмами и доллары, которые Пентагон тратит за рубежом, оседают в иностранных центробанках. Перед этими правительствами стоит трудный выбор: либо повторно запускать доллары обратно в американскую экономику, покупая облигации Казначейства США, либо позволить 'свободному рынку' укрепить их валюты по отношению к доллару – тем самым, сделав экспортную продукцию слишком дорогой для мировых рынков, что приведет к безработице и проблемам для местных компаний. Свободные рынки в американском стиле загоняют их в систему, которая заставляет согласиться с неограниченными поставками долларов. Теперь эти страны хотят выйти из системы.

Это означает создание альтернативы. Вместо того, чтобы просто сделать 'косметические изменения, как хотят некоторые страны и, возможно, международные финансовые организации', г-н Медведев завершил свою речь в Санкт-Петербурге словами: 'Нам требуются финансовые институты совершенно нового типа, в которых не будут доминировать определенные политические вопросы и мотивы, а также определенные страны.'

Для начала шесть стран собираются торговать между собой с использованием своих собственных валют, чтобы получить преимущества взаимного кредитования, а не отдавать их США. За прошедшие месяцы Китай уже достиг двусторонних соглашений с Бразилией и Малайзией о торговле за женьминьби, а не доллары, фунты или евро.

Многие иностранцы считают США беззаконной нацией. Как еще можно охарактеризовать страну, которая заставляет других следовать набору законов – касательно войны, выплаты долгов и обращения с заключенными – но сама их игнорирует?

США являются крупнейшим в мире должником, но стране удалось избежать болезненных 'структурных реформ', которые пришлось провести другим странам-должникам. Процентные ставки и снижение налогов, введенные в США перед лицом растущего торгового и бюджетного дефицита, считаются верхом лицемерия, учитывая программы жесткой экономии, к которым Вашингтон принудил другие страны с помощью МВФ и других инструментов влияния.

Для других стран нет никакого секрета в том, как США остаются над законом. Иностранцы видят финансовую систему, подкрепленную американскими военными базами, окружающими весь мир. Они считают МВФ, Всемирный банк, Всемирную торговую организацию и другие суррогаты Вашингтона рудиментами потерянной американской империи, утратившей экономическую мощь и вынужденной управлять миром с помощью военного превосходства. Они видят, что эта гегемония не может продолжаться без достаточных доходов и пытаются ускорить банкротство американского финансово-военного мирового порядка. Если Китай, Россия и их союзники добьются своего, США более не смогут жить на сбережения других и потеряют деньги для безграничных военных расходов.

Американские чиновники хотели приехать в Екатеринбург в качестве наблюдателей. Им отказали в этом желании. В будущем американцам придется все чаще слышать отказ.


Майкл Хадсон (Michael Hudson), профессор экономики в Университете Миссури
Источник: "ИноСМИ"


 Тематики 
  1. ШОС   (51)
  2. Мир под эгидой США   (1322)