В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

СДПГ: Предвыборная программа и проведение избирательной кампании

Под лозунгом социальной справедливости и защиты социального государства пойдет на выборы в бундестаг 27 сентября Социал- демократическая партия Германии /СДПГ/. Около 500 делегатов внеочередного федерального съезда СДПГ единогласно одобрили предвыборную программу и стратегию избирательной кампании, которую представил в минувшее воскресенье здесь кандидат в канцлеры ФРГ, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, выступивший с эмоциональной речью продолжительностью 66 минут.

Документ, имеющий ярко выраженную социальную направленность, предусматривает, в частности, законодательное закрепление минимальной оплаты труда на уровне 7,50 евро в час и введение бюджетных дотаций низкооплачиваемым категориям работников, а также повышение защиты зарплат при банкротстве предприятий. С точки зрения СДПГ, необходимо убрать "ножницы" в оплате труда между мужчинами и женщинами, и ввести "женскую квоту" на руководящих должностях на уровне 40 проц.

СДПГ выступает также за повышение налогов на богатых, что даст возможность изыскать средства для поддержки семьи и стимулированию образования. Так, сегодня до 80 тыс немецких школьников не доходят до выпускных экзаменов и не получают аттестата о среднем образовании. Их число должно снижаться ежегодно на десять процентов.

В экономической сфере социал-демократы выступают против "необузданного капитализма" ХХ1 века", который привел к тяжелейшему глобальному финансово-экономическому кризису. Ответом на него может быть "только новый старт социально ориентированной рыночной экономики", и обеспечить его не может никакая иная политическая сила, кроме СДПГ. "Только с нами социальное государство останется дееспособным", – подчеркнул Штайнмайер.

СДПГ намерена также настойчиво претворять в жизнь все ранее заявленные цели по защите окружающей среды. В частности, к 2021 году должен быть осуществлен переход к безъядерной энергетике и остановлен последний атомный реактор. За счет альтернативных источников энергии и развития энергосбережения эмиссия парниковых газов в Германии к 2020 году по сравнению с 1990 годом должна снизиться по меньшей мере на 40 проц.

В вопросах внутренней политики СДПГ выступает за проведение референдумов на федеральном уровне, запрет ультраправой Национал-демократической партии Германии /НДПГ/, предоставление права участия в муниципальных выборах иностранным гражданам из государств, не входящих в Евросоюз, которые прожили в Германии не менее шести лет.

СДПГ уделяет повышенное внимание развитию "новых земель", ранее входивших в состав ГДР. Действие второго Пакта солидарности должно продолжаться до 2019 года без каких-либо изъятий, а инвестиции в наукоемкие производства в восточных землях должны нарастать.

В области внешней политики и безопасности СДПГ выступает за окончательный вывод с территории ФРГ ядерного оружия США, а также реформу бундесвера, предусматривающую трансформации воинской повинности в систему добровольной службы.

При формировании будущего правительства ФРГ СДПГ отдает предпочтение коалиции с экологической партией "Союз- 90/"Зеленые" или же созданию так называемой "светофорной коалиции" в составе СДПГ, "зеленых" и Свободной демократической партии /СвДП/, официальным цветом которой является желтый.

Одновременно СДПГ считает нецелесообразным повторное участие в "большой коалиции" с ХДС/ХСС. "Новое издание" подобной коалиции, подчеркивается в документе, возможно лишь в том случае, если "все иные союзы окажутся невозможными". СДПГ однозначно выступает против союза с Левой партией /ЛП/ на весь предстоящий легислатурный период.

Штайнмайер подверг резкой критике канцлера ФРГ, председателя ХДС Ангелу Меркель и председателя баварского ХСС Хорста Зеехофера. "Их девиз таков: выждать, не замечать, а потом кое-что сделать, – сказал он. – Этого явно недостаточно. Время не терпит". По его мнению, необходимо ставить масштабные цели и стремиться к их достижению.

Тем временем менее чем за 100 дней до выборов ситуация для социал-демократов более чем непростая. На состоявшихся 7 июня выборах в Европейский парламент СДПГ получила 20,8 проц голосов избирателей /2004 – 21,5 проц/. И хотя ХДС потерял по сравнению к прошлым выборам более 6 проц, однако получил 30,7 проц голосов, а ХСС – 7,2 проц. Серьезный рывок вперед совершили либералы из Свободной демократической партии /СвДП/, получив 11,0 проц /2004 – 6,1 проц/. С 11,9 до 12,1 проц улучшили свои позиции "Зеленые", а Левая партия получила 7,5 проц голосов, на 1,4 проц больше, чем пять лет назад.

Последние опросы общественного мнения также свидетельствуют о заметном отставании СДПГ от ХДС/ХСС. По данным журнала "Политбарометр" телекомпании ЦДФ, сегодня за ХДС/ХСС готовы отдать голоса 37 проц немецких избирателей, в то время как за СДПГ – 25 проц. СвДП может получить 13 проц, "Зеленые" – 11 проц, Левая партия – 8 проц.

В этих условиях накануне съезда в прессе прозвучали спекуляции о том, что СДПГ может заменить Франка-Вальтера Штайнмайера на другую фигуру. Это было решительно отвергнуто председателем СДПГ Францем Мюнтеферингом. "Мы ведем борьбу за ведомство федерального канцлера, в котором Франк-Вальтер Штайнмайер будет канцлером ФРГ", – заявил он, исключив любые коррекции курса.

Сам Штайнмайер демонстрирует уверенность в своих силах и возможностях СДПГ. Выборы в бундестаг 27 сентября для СДПГ "еще далеко не проиграны, все еще остается открытым", – подчеркнул он. "И в конце концов мы победим", – заявил Штайнмайер. "Германии нужен социал-демократический канцлер, – добавил он. – Мы этого хотим, и мы этого добьемся".

При этом он признал, что в последнее время СДПГ в большей степени концентрировала усилия на кризисном менеджменте, а сегодня настало время переходить к подлинной предвыборной борьбе. На предстоящих выборах в бундестаг, подчеркнул он, речь идет о выборе курса, которым пойдет Германия, и о жизненной перспективе для сотен тысяч людей.

В этой связи в СДПГ часто вспоминают ситуацию 2005 года, когда за 100 дней до выборов, согласно опросам, соотношение сил между ХДС/ХСС и СДПГ было 48 проц к 29 проц. Тем не менее, в итоге их шансы практически сравнялись: ХДС/ХСС получил 35,2 проц голосов, а СДПГ – 34,2 проц. Это позволило СДПГ сохранить свое участие в правительстве, хотя и в качестве "младшего партнера" ХДС/ХСС с канцлером Ангелой Меркель.

Председатель СДПГ Франц Мюнтеферинг заявил, что его партия, будет вести кампанию, как и в 2005 году. "Тогда мы смогли осуществить мобилизацию, – сказал он. – Мы повторим это и в этот раз".

Корр. ИТАР-ТАСС Олег Артюшин


* * *


ПОЧЕМУ ЛЕВЫЕ ПРОИГРАЛИ ВЫБОРЫ В ЕВРОПАРЛАМЕНТ?


Глубокое беспокойство среди правящих элит стран Евросоюза вызвали результаты недавних выборов в Европарламент, когда вместо ожидавшейся широкой победы левых сил, ставящих своею целью социальную справедливость и прогресс, убедительного успеха добились правоцентристские и ультраправые партии. Результаты голосования стали "катастрофичными" для партий левого центра в крупнейших государствах ЕС, отметила лондонская газета "Таймс". Разгромное поражение потерпели лейбористы в Великобритании, социалисты во Франции, итальянские и испанские левые выступили плохо, точно также как их собратья в Германии, Австрии и Нидерландах.

Победа правых произошла в знаменательный момент, когда социально-демократические движения, возникшие как протест на издержки капиталистического общества, теоретически должны были привлечь на свою сторону широкие слои избирателей, страдающих от нынешнего кризиса. Однако этого не произошло.

В результате сейчас ведущая правая партия Европарламента – Европейская народная партия имеет возможность получить за счет привлечения в свою фракцию ряда независимых правых евродепутатов абсолютное большинство – 369 мандатов – в этом высшем законодательном органе ЕС. Европарламент насчитывает 736 депутатов.

Сейчас аналитики пытаются понять, почему население Евросоюза сделало отчетливый шаг вправо. При этом выдвигаются несколько версий. Согласно первой, избиратели не видят альтернативы нынешней модели либерального капитализма, которую представляют современные правые европейские партии.

Вторая версия заключается в том, что во время кризисов, подобных нынешнему, избиратели инстинктивно голосуют за тех политические силы, которые выступают за низкие налоги и сокращение государственных расходов.

Еще одна версия – левые не смогли в целом представить убедительной альтернативы рыночной экономике. В результате они оказались без проекта, который был бы способен мобилизовать массы.

И, наконец, хотя нынешним кризисом были созданы все условия для победы левых партий на нынешних выборах в Европарламент, этого не произошло по причине слабости их высшего руководства.

Ряд ведущих аналитиков ЕС считают, что именно данное предположение и является истинным объяснением произошедшего – левоцентристские партии Евросоюза находятся в тяжелейшем концептуальном кризисе, который выражается в кризисе их руководства.

Сдвиг европейского электората вправо является исключительно опасным, так как размывает существовавшую все последние 60 лет в Европе политическую основу, базирующуюся на конкуренции правых и левых сил.

Победа правых партий также усиливает ультраправые силы в странах Евросоюза, что способно уже в ближайшие годы кардинально изменить в них политическую дискуссию и повестку дня.

При этом в ЕС отмечают, что правые силы потерпели поражение на последних президентских выборах в США. В результате Евросоюз и Соединенные Штаты оказались в разных политических фазах, что создает условиях для глубокого идейного раскола между двумя историческими западными союзниками.

Итоги выборов в Европарламент поднимают вопросы веры избирателей как в общеевропейские институты, так и существующие политические партии, заметила в свою очередь выходящая в ЕС американская газета "Интернэшнл геральд трибюн". В ходе голосования, которое продолжалось четыре дня, выиграли правые партии, однако подлинные причины для торжества имеют сейчас небольшие ультраправые группировки, которые добились впечатляющих результатов в Великобритании, Нидерландах, Дании, Австрии, Венгрии.

Издание приводит высказывание заместителя директора Центра европейских реформ Катинка Бариш, согласно которому "сейчас в ЕС царит атмосфера беспомощности в связи с создавшейся ситуацией". "У людей такое чувство, что сейчас нет разницы, кто будет управлять и формировать правительство", – считает аналитик.

В свою очередь ведущий экономический комментатор лондонской "Таймс" Анатоль Калетски указывает, что вывод истории звучит однозначно: кризисы, подобные нынешнему, ведут к усилению в обществе правых сил. Потенциальный протест против капитализма компенсируется стремлением широких социальных слоев к стабильности и боязнью потрясений.

После выборов в Европарламент стало ясно, что все находящиеся в странах ЕС у власти правые правительства усилили свои позиции, а левые, в основном, были потеснены.


Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев

Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Германия   (323)
  2. ЕС   (527)