В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

США и Китай на фоне кризиса

США спешно формируют новые механизмы своих двусторонних отношений с Китаем в сфере экономики, финансов и торговли и укрепляют их кадрами. Новым подтверждением тому стали совместное заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон и министра финансов Тимоти Гайтнера по поводу Стратегического и экономического диалога /СЭД/ США и КНР, сделанное ими 2 июня, а также выступление представителя США на торговых переговорах в ранге члена кабинета Рона Кирка в Американо- китайском деловом совете в Вашингтоне.

Клинтон и Гайтнер как американские сопредседатели СЭД "с удовольствием" объявили о том, что первый раунд этого диалога состоится в последнюю неделю июля в Вашингтоне. По их словам, двухдневное заседание будет посвящено "вызовам и благоприятным возможностям" для обеих стран "по широкому кругу двусторонних, региональных и глобальных тем, представляющих сиюминутный и долгосрочный стратегический интерес". Министры выразили надежду на проведение "углубленных дискуссий" с китайскими партнерами в целях "повышения благосостояния граждан обеих стран".

В свою очередь главный правительственный торгпред США сообщил, что осенью они с министром торговли Гэри Локом созовут заседание двусторонней американо-китайской Совместной комиссии по коммерции и торговле /СККТ/. В ближайшее время заместитель Кирка посол Деметриос Марантис направится в Пекин для подготовки этой встречи. У себя дома, по словам торгпреда, его ведомство вместе с минторгом уже занимается функциональным размежеванием с госдепартаментом и минфином США – чтобы "более ясно и продуктивно распределить цели и задачи" двух межправительственных комиссий.

Накануне Гайтнер, находившийся с первым официальным визитом в Пекине, объявил о назначении двух новых высокопоставленных чиновников, которые будут заниматься в минфине отношениями с Китаем. Дэвид Лоувинджер должен возглавить исполнительный секретариат финансового ведомства США и одновременно взять на себя обязанности координатора работы СЭД. Дэвиду Доллару предстоит стать "экономическим и финансовым посланником" США в Китае. Первый пока работает в американском посольстве в Пекине в должности советника- посланника по финансовым вопросам, второго Гайтнер переманивает из Всемирного банка, где тот возглавляет страновое подразделение по Китаю и Монголии.

Все эти выглядящие внешне как чисто бюрократические решения по сути отражают меняющиеся отношения США и КНР на финансово-экономическом направлении. Если прежде в этих отношениях безоговорочно доминировал Вашингтон, то теперь они все больше сдвигаются в направлении взаимозависимого, если и не совсем еще равноправного партнерства.

В Пекине тому же Гайтнеру пришлось даже публично – в выступлении перед студентами местного университета "Бэйда" – давать заверения в том, что инвестиции КНР в американские ценные бумаги не будут обесцениваться. Можно не сомневаться, что на официальных закрытых переговорах (а в последний день визита главу минфина США принимали председатель КНР Ху Цзиньтао и премьер Госсовета Вэнь Цзябао) эта тема обсуждалась еще пристрастнее.

Кстати, общая сумма упомянутых инвестиций "зашкаливает" сейчас, по официальным американским данным, за 1,2 трлн долл. Около 770 млрд долл. из этой суммы – вложения в облигации самого минфина США. Приобретая эти американские долги, Китай, как и многие другие страны, по сути кредитует экономику США. Россия по общей сумме инвестиций в американские ценные бумаги – около 160 млрд долл. – занимает 17-е место в мире.

В отношениях с Пекином Вашингтон в последние годы постоянно жаловался на несбалансированнсть двусторонней торговли. Отрицательное для США сальдо торгового баланса в 2008 году составляло более 266 млрд долл., за первый квартал 2009 г. – свыше 50 млрд долл. Виной тому, по убеждению американских торговцев, была не только общая экспортная ориентация китайского производства, но и заниженный курс юаня. Соответственно лоббисты и Конгресс США постоянно грозили Пекину возможностью введения санкций за "манипулирование валютным курсом".

Времена изменились, и теперь уже Китай открыто выражает тревогу по поводу безудержно растущих бюджетных дефицитов в США, а также сомнения в обоснованности позиций доллара как главной мировой резервной валюты. Дефициты, порождаемые накачкой денег в американскую экономику в рамках антикризисных программ, действительно поражают воображение. В 2009 году бюджетная "прореха", по самым свежим оценкам, должна достичь 1,84 трлн долл. (12,9 проц. ВВП) и примерно вчетверо перекрыть прошлогодний рекорд. В 2010 году пока ожидается дефицит в 1,3 трлн долл.

Прогнозы – настолько удручающи, что в последнее время всерьез зазвучали даже предположения о возможности снижения суверенного кредитного рейтинга США – на данный момент наивысшего из возможных. Бывший генеральный контролер США Дэвид Уокер писал об этом на днях в британской "Файнэншл таймс": "Как можно оправдать присвоение рейтинга "три А" субъекту с совокупной негативной чистой стоимостью в размере свыше 11000 млрд долл и дополнительными внебалансовыми обязательствами в 45000 млрд долл? Субъекту, у которого в нынешнем году ожидается дефицит в 1800 млрд долл. и триллионные с лишним дефициты на протяжении еще нескольких лет?"

Белому дому пришлось даже публично опровергать слухи о планах рейтинговых агентств. "Я не думаю, что они это сделают", – сказал его пресс-секретарь Роберт Гиббс, имея в виду возможность снижения рейтинга. Агентства через день- другой послушно "открутили педали" немного назад. Но проблем, породивших сомнения в кредитоспособности США, это, разумеется, не решило.

Гайтнер со товарищи клянутся, что Вашингтон наведет порядок в своем финансовом доме, как только американская экономика выйдет из кризиса. Но прежней веры подобным заверениям уже нет. Вашингтонские комментаторы – кто с возмущением, а кто и со злорадством – указывают, что китайские студенты... посмеивались над американским министром по ходу его выступления в "Бэйда".

Что касается валюты, Китай еще до лондонского саммита "большой двадцатки" мировых держав официально поддержал идею России и ряда других стран о создании наднациональной резервной валюты. С точки зрения Пекина, в этих целях можно было бы более широко использовать специальную расчетную единицу МВФ. Кстати, такую же рекомендацию дала тогда и специальная консультативная комиссия ООН во главе с Нобелевским лауреатом Джозефом Стиглицем. Идея перехода к наднациональной валюте продолжает жить и может быть поднята на предстоящем в середине июня саммите стран БРИК /Бразилия, Россия, Индия, Китай/ в Екатеринбурге.

Власти США, разумеется, сразу восприняли эту идею в штыки, хотя тот же Гайтнер и сделал это поначалу так неуклюже, что чуть не вызвал панику на валютных рынках и массовый сброс долларовых активов. Позже он сам себя подкорректировал, и теперь у тех немногих американских официальных лиц, которым вообще позволено высказываться на эту тему, в ходу стандартная формулировка – заверение в том, что до сдачи долларом своих международных позиций еще далеко.

По итогам визита в Пекин министр сказал журналистам, что с этим согласны и в Китае. "Я уверен, что китайцы, как и мы, исходят из того, что доллар еще долго будет оставаться главной резервной валютой", – заявил он. Если это действительно так, то подобный исход дискуссий с китайским руководством сам по себе может восприниматься, как большое достижение Гайтнера.

Экономика и политика нередко шагают в ногу, и усиление роли Китая в мировой торговле и финансах породило домыслы о том, будто он становится партнером США по "большой двойке" новых глобальных вершителей судеб. Однако, на практике реализация подобного сценария выглядит крайне маловероятной. Вашингтонская жизнь дает сколько угодно подтверждений того, что США воспринимают Китай прежде всего не как партнера, а как нынешнего и главное в будущем грозного соперника в борьбе за глобальное лидерство. Тот факт, что никто из них не собирается быть младшим партнером, не вызывает сомнений. Но даже к разговору с другими странами на равных Америке еще предстоит привыкать.


Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. США   (942)
  2. Китай   (646)
  3. Мировой финансовый кризис   (265)
  4. Глобальная экономика   (467)