В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Cпикером нижней палаты парламента Индии - впервые стала женщина

Беспрецедентное событие вписано сегодня в историю Индии: спикером Лок сабхи – нижней палаты парламента республики – впервые стала женщина. Причем, 64-летняя Мейра Кумар заняла один из высших постов в государственной иерархии по единодушному решению всего депутатского корпуса, занимающего 543 места в высшем законодательном органе страны. Накануне ее кандидатура, выдвинутая правящей коалицией Объединенный прогрессивный альянс /ОПА/, в которой доминирует партия Индийский национальный конгресс /ИНК/, была одобрена руководством всех политических сил, включая оппозицию. Такое небывалое единство мнений и отсутствие каких-либо иных претендентов абсолютно предопределили сегодняшний результат, по существу сведя назначенное голосование до простой формальности.

Юрист по образованию, Мейра Кумар заслужила в Индии признание как опытный дипломат и политик. С 1973 года она начала свою карьеру в индийском внешнеполитическом ведомстве. До ухода в 1985 году с государственной службы работала в индийских посольствах в Испании, Великобритании и в Республике Маврикий. В политической сфере она также достигла больших высот: пять раз избиралась в парламент, дважды была генеральным секретарем Всеиндийского комитета ИНК, а также – на протяжении многих лет – членом этого руководящего органа старейшей индийской партии. В парламенте Мейра Кумар входила в состав ряда важных комитетов, в том числе по внутренним и по международным делам, по продовольствию и по экологии. Работала она и в составе предыдущих индийских правительств, а менее недели назад получила назначение на пост министра водных ресурсов, который освободила сразу после получения предложения номинироваться в спикеры. Мать троих детей, она, как уверяют близкие, обладает очень мягкими манерами, но достаточно твердым характером. Последнее убедительно подтверждается тем фактом, что среди заслуг Мейры Кумар – несколько медалей, которых она удостоена на соревнованиях по спортивной стрельбе из ружья.

Избрание спикером первой женщины имеет особую социально- политическую значимость для почти 1,2-миллиардной Индии, где представительницам слабого пола все еще приходится отстаивать свои права даже в повседневной жизни. К тому же, как подчеркивается во всех комментариях, Мейра Кумар принадлежит к так называемым "далитам" – представителям наиболее угнетенной и обездоленной части индийского населения, которых прежде именовали "неприкасаемыми". Находясь на самых низких ступенях кастовой системы, крепко укоренившейся среди индийцев, далиты с большим трудом добиваются для себя "места под солнцем". Одним из их известных лидеров был отец Мейры – Джагдживан Рам, весьма влиятельный в прошлом политик, не раз занимавший важные должности в правительстве Индии, включая и кресло заместителя премьер-министра.

Примечательно, что выдвижение Мейры Кумар стало неожиданностью для индийских политических аналитиков. Однако после принятия решения на уровне высшего руководства ИНК – документы на номинирование кандидатуры были подписаны лично Соней Ганди и подкреплены подписью Пранаба Мукерджи, лидера партии в парламенте – оно получило очень положительную оценку в прессе. Влиятельная "Таймс оф Индиа" расценила саму идею как "изящный ход" ИНК. И это мотивируется не только тем, что самая представительная партия Индии, повторно обеспечившая приход к власти коалиции ОПА, блестяще подтвердила свое намерение способствовать укреплению роли женщин в индийской политике и социальной жизни, наделению их адекватными правами и властными полномочиями. Не менее важна принадлежность Мейры Кумар к далитам. Она подчеркивает заинтересованность ИНК в подъеме этой части населения, обеспечения ей достойного места в индийском обществе в целом. Одним из очевидных последствий этого хорошо просчитанного шага может стать размывание массовой базы региональной партии Бахуджан самадж парти /БСП/, правящей в крупнейшем штате Индии – Уттар-Прадеше. Эта политическая сила, возглавляемая представительницей далитов Маявати и опирающаяся именно на эту социальную прослойку, остается главным политическим соперником ИНК в важнейшем регионе, дающем 80 депутатов в парламент. Благодаря получению поста спикера Мейрой Кумар теперь у далитов есть новый идеал, которым они прежде никогда не обладали. Показательно, что с учетом этого аспекта, а также общей "феминизации" нижней палаты, где женская составляющая депутатского корпуса впервые превысила после недавних выборов 10-процентный рубеж, оппозиционная Бхаратия джаната парти /БДП/ провела на пост заместителя лидера оппозиции в Лок сабхе также женщину – 57-летнюю Сушму Сварадж.


Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Кармалито
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Индия   (282)