В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Президент США обратится к исламскому миру

Президент США Барак Обама начинает завтра свое первое турне по арабским странам, кульминацией которого станет его программная речь, обращенная к исламскому миру, – ее американский лидер произнесет в Каирском университете. По замыслу Белого дома эта поездка должна в корне изменить образ США в мусульманских странах. Барак Обама и впрямь довольно популярен в арабском мире – в том числе и по той причине, о которой в Вашингтоне, похоже, даже не догадываются. Уже больше года многие арабские интеллектуалы прогнозируют, что Барак Обама станет "американским Горбачевым" – то есть президентом, который разрушит американскую империю изнутри.

Исправить имидж Америки за рубежом – таково было едва ли не основное предвыборное обещание Барака Обамы, касающееся внешней политики. И еще во время избирательной гонки он объяснил, с чего начнет работу: выступит с программной речью в одной из исламских столиц и объяснит мусульманскому миру, почему ему не стоит бояться, а стоит любить Америку. Завоевания мусульманских сердец президентом США состоится на этой неделе, в четверг, в Египте, в здании Каирского университета. Перед этим он посетит еще одну арабскую страну – Саудовскую Аравию, которая уже несколько десятилетий считается главным союзником США на Ближнем Востоке.

Обращение Барака Обамы к исламскому миру готовилось буквально с того момента, как он въехал в Белый дом. Последние месяцы ходили разные слухи по поводу того, какую именно страну выберет президент США для того, чтобы обратиться к полутора миллиардам мусульман, живущих в мире. Первым вариантом была Турция, куда Барак Обама уже приезжал в апреле. Однако в Белом доме решили, что светская Турция не та страна, чтобы представлять весь исламский мир. Еще поговаривали, что президент США произнесет речь в крупнейшей мусульманской стране мира – Индонезии. Тем более что его очень много связывает с ней: он жил в Джакарте с матерью, ходил там в начальную школу, а его родная сестра – наполовину индонезийка. Госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе своего первого зарубежного турне специально заезжала в Индонезию. Однако в итоге выбор был сделан в пользу Египта – самой многонаселенной арабской страны, культурного центра исламского мира.

На прошлой неделе появилась информация, что Барак Обама выступит в университете Аль-Азхар – самом знаменитом исламском учебном заведении мира. Однако президент США остановился на светском Каирском университете – пожалуй, самом известном университете арабских стран, alma mater Ясира Арафата, экс-генсека ООН Бутроса Гали, единственного арабского писателя-нобелевского лауреата Нагиба Махфуза, экс-главы МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи и Саддама Хусейна.

Барак Обама в арабском мире уже довольно популярен – по крайней мере по сравнению со своим предшественником. Поэтому многие американские аналитики в последние месяцы уверяли, что восстановить доверие к США ему будет не так сложно. Ведь проблемой самого Барака Обамы в ходе предвыборной кампании было то, что ультраконсервативные избиратели называли его арабом и тайным мусульманином: противники обращали особое внимание на его второе имя Хусейн, на то, что его отец был мусульманином и что он сам в детстве учился в медресе в Джакарте. "Обама и Осама – одно и то же", – выкрикивали на митингах республиканца Джона Маккейна.

Ожидается, что основной сутью послания Барака Обамы исламскому миру будет некое косвенное извинение за исламофобию, возникшую на Западе после событий 11 сентября. Расчет строится на том, что бывшей жертве этой исламофобии аудитория должна поверить. Кроме того, очевидно, что Барак Обама повторит несколько своих традиционных тезисов о том, что США не ведут войны с исламом, а все сравнения войны против терроризма с крестовыми походами, пусть даже звучавшие из уст Джорджа Буша, являются ошибочными.

Впрочем, подобные извинения не все, что исламский мир хочет услышать от Барака Обамы. Рассказ о предстоящем закрытии базы в Гуантанамо тоже не вызовет восторга у аудитории. Она хочет услышать от президента США обещания вывести войска из Ирака и признать Палестинское государство. Однако вряд ли Барак Обама может зайти здесь так далеко.

Более того, большая часть заявлений, которые делали представители американской администрации в последние недели, скорее, вредили ее имиджу. Так, встречая палестинского лидера Махмуда Аббаса, Барак Обама сказал, что считает его своим единственным партнером и союзником в Палестине, тогда как на Ближнем Востоке ожидали, что США, наоборот, подтолкнут правящий на Западном берегу реки Иордан "Фатх" к компромиссу с "Хамасом". Находясь в Ливане, вице-президент Джо Байден заявил, что американская финансовая помощь этой стране зависит от исхода парламентских выборов 7 июня, намекая на то, что эта помощь будет свернута, если победит оппозиционная коалиция во главе с "Хезболлой". Арабские аналитики восприняли эти слова как упорное следование политике Джорджа Буша.

Совсем недавно представитель США уже произносил в Каире свою программную речь, которая стала сенсационной. Это была Кондолиза Райс, выступавшая в 2005 году в Американском университете в Каире (более элитарном учебном заведении, чем то, что выбрал Барак Обама). Но ее мысль была революционной: "В течение 60 лет Соединенным Штатам на Ближнем Востоке приходилось делать выбор между правами человека и стабильностью. Всякий раз мы предпочитали стабильность, принося в жертву демократию. И мы ничего не добились – мы пожали экстремизм". Фактически госсекретарь США пообещала прекратить поддержку арабских авторитарных лидеров вроде президента Египта Хосни Мубарака или короля Саудовской Аравии Абдаллы, причем сделала это вызывающе – находясь в Каире. Правда, это обещание Кондолизы Райс так и не было выполнено – обострение ситуации на Ближнем Востоке вынудило США еще сильнее поддерживать дружественных арабских диктаторов. Вскоре после этих слов Кондолизы Райс на выборах в Палестине победил "Хамас" – и в США передумали делать ставку на демократию в арабском мире. Вряд ли какой-либо переворот совершит и Барак Обама. Скорее, он постарается сделать невозможное: понравиться и арабской улице, и арабским лидерам.

Хотя в США считают, что формирование нового имиджа американской администрации еще только начинается, многие в арабском мире полагают, что с Бараком Обамой уже все ясно. Набирающие силу в арабских странах исламисты (вроде "Хезболлы", "Хамаса" или же основной оппозиционной силы в Египте – "Братьев-мусульман") заранее предубеждены против любой американской администрации, так как считают ее союзником своих основных противников – Израиля и авторитарных арабских режимов. Среди же ближневосточных интеллектуалов-исламистов, владеющих умами арабской улицы, вот уже год обсуждается другой принципиальный вопрос: станет ли Барак Обама их невольным союзником. Эта дискуссия началась в мае прошлого года, когда ливанский духовный авторитет шейх Мухаммед Абу аль-Кат в ток-шоу принадлежащего "Хезболле" телеканала "Аль-Манар" предрек, что скоро в США появится президент, который станет "американским Горбачевым" и разрушит Америку изнутри. Эта теория стала впоследствии настолько популярна, что недавний визит Михаила Горбачева в США, его встречу с Бараком Обамой и заявление, что Америке нужна своя перестройка, в арабских странах восприняли как начало осуществления пророчества.

Один из советников президента США, к которому "Ъ" обратился с просьбой прокомментировать это существующее в арабских странах предубеждение, заявил, что никогда прежде не слышал подобного сравнения. "Если его смысл в том, что Барак Обама – лидер, который вдохновляет людей в других странах и делает невозможным существование прежнего имиджа "врага", то, возможно, Обама и может стать новым Горбачевым, – заявил собеседник "Ъ". – Но если подразумевается лидер, который затевает реформы, не зная, к чему они могут привести, – я думаю, скоро все поймут, что президент Обама совсем не такой".


Михаил ЗЫГАРЬ, "КОММЕРСАНТ" 2 июня 2009 г.
Источник: "Интерфакс-Религия"


 Тематики 
  1. Религия как инструмент политики   (163)
  2. Ближний Восток   (499)