В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Последствия запуска ракеты в КНДР

Запуск северокорейской ракеты, о котором так много говорили мировые СМИ, состоялся 5 апреля. По версии Пхеньяна, все прошло хорошо. Однако, судя по данным военных разведок США, Южной Кореи и Японии, запуск северокорейской ракеты оказался не таким удачным, каким его объявили в Пхеньяне. Службы космического слежения в этих странах не обнаружили на околоземных орбитах нового спутника связи, хотя Север и утверждает, что вывел его на орбиту. До сих пор после старта ракеты с комплекса в Мусудан-ни, из околоземного космического пространства не поступило никаких новых телеметрических сигналов. Международный союз телекоммуникаций, контролирующий выделенные для работы спутников Земли радиочастоты, не подтвердил заявление КНДР об успешном запуске спутника связи. По словам ее официального представителя Санджая Ачарая, не только МСТ, но и другие международные организации не получали какой- либо информации о запущенном северокорейском спутнике.

В день запуска 5 апреля официальное северокорейское агентство ЦТАК сообщило о выводе на околоземную орбиту с помощью ракеты "Ынха-2" /Млечный путь/ спутника "Кванмёнсон- 2" /Яркая звезда/, который на частоте 470 мегагерц передает на Землю хвалебные оды "Песня о генерале Ким Ир Сене" и "Песня о генерале Ким Чен Ире".

Если Северная Корея, отметил Санджай Ачарая, самовольно использует эту частоту, которую МСТ никогда ей не выделял, то это может помешать работе других находящихся на орбитах спутников. Однако союз не получал никаких сообщений о запущенном спутнике, а также никаких жалоб от стран- участников МСТ. Свидетельством успешного запуска спутника считается наличие связи между космическим аппаратом и наземной станцией, считают эксперты. Правительства США и Южной Кореи заявили, что спутник не вышел на орбиту. Также никаких сигналов со спутника в Южной Корее не смогли зафиксировать ни служба контроля за радиочастотами, ни Исследовательский центр спутниковых технологий ведущего в стране технического университета КАИСТ.

Однако все это в Сеуле не считают свидетельством полного провала предпринятых Пхеньяном за последние несколько лет дорогостоящих усилий по разработке мощной баллистической ракеты. По оценке экспертов аппарата южнокорейского президента, провальная попытка запуска северокорейской ракеты обошлась Пхеньяну в 300 млн долларов, написала газета "Чосон ильбо". Летом прошлого года этих денег хватило бы на то, чтобы закупить 1 млн тонн риса для обеспечения питанием хронически недоедающего населения КНДР и решить проблему нехватки продовольствия, которую социалистическое государство испытывает каждый год. По мнению же директора Нам Сон Ука, возглавляющего южнокорейский Институт стратегии национальной безопасности, стоимость нынешнего запуска оказалась еще выше и достигла суммы в 500 млн долларов. Свою оценку он привел с учетом того, что северокорейский лидер Ким Чен Ир как-то обмолвился о том, что запуск ракеты большой дальности в 1998 году стоил стране от 200 до 300 млн долларов.

Правда, по мнению одного официального представителя южнокорейского правительства, руководство КНДР сознательно завышает стоимость ракетных запусков с целью получения более высокой компенсации на международных переговорах в обмен на обещание отказаться от своей ракетной программы. Названные Ким Чен Иром и другими представителями северокорейского руководства суммы стоимости пусков ракет "необходимо рассматривать как квоту для переговоров", считают здесь. Так, в ходе состоявшихся в 2000 году переговоров с США Северная Корея потребовала в обмен за отказ от продолжения программы ядерных разработок поставить ей за три года зерновых на сумму в 1 млрд долларов ежегодно.

Во всяком случае, режим Ким Чен Ира, как отмечала газета "Кориа геральд", продемонстрировал возможность запустить ракету, способную пролететь над Японским архипелагом и удалиться от него более чем на 2000 км. Это намного лучше показателей предпринятых Севером в 1998 и 2006 году попыток. В августе 1998 года КНДР запустила ракету типа "Тэпходон-1", с помощью которой, как утверждали в Пхеньяне, был выведен на орбиту спутник "Кванмёнсон-1". Правда, и тогда ни одна обладающая развитыми космическими возможностями страна не нашла следов его присутствия на орбите. В июле 2006 года в КНДР были осуществлены пуски семи ракет нескольких типов, однако самая крупная из них под условным наименованием "Тэпходон-2" взорвалась спустя 42 секунды после запуска.

Недавняя попытка запуска в КНДР спутника связи ясно продемонстрировала наличие у Пхеньяна возможностей запуска ракет, отмечала в этой связи газета "Чунан ильбо". Хотя ракета и упала в океан на удалении почти в 3850 км /по уточненным данным/ от места старта, это намного лучше, чем неудача в 2006 году с ракетой "Тэпходон-2", взорвавшейся вскоре после запуска.

По мнению местных аналитиков, главной целью Пхеньяна был не запуск спутника, а демонстрация прогресса в технологиях запуска баллистических ракет. Запущенная в 1998 году ракета "Тэпходон-1" пролетела всего 1500 км. Как уверен профессор Юн Док Мин из Института международных отношений и национальной безопасности, тот факт, что на этот раз две ступени пролетели намного больше, чем в 1998 году, "категорически нельзя назвать провалом". Это еще один шаг Севера в деле улучшения ракетных технологий и в будущем он проведет еще одно испытание, считает профессор.

Очередную попытку Пхеньяна испытать ракету большой дальности в Сеуле многие специалисты восприняли как свидетельство и напоминание о серьезном дисбалансе между Севером и Югом в области ядерных и ракетных возможностей. Даже нынешняя неудача показывает, что у Северной Кореи имеются возможности запустить ракету, способную пролететь несколько тысяч километров, тогда как у Южной Кореи таких систем нет, заявляют специалисты.

С учетом ракет типа "Скад", имеющихся у КНДР на вооружении с 1980-х годов , Север намного превосходит южан в плане дальности полета ракет и их численности, отмечала газета "Чосон ильбо". По оценке южнокорейских военных специалистов, у КНДР на вооружении имеются около 600 нацеленных на РК ракет "Скад-Би" /"Хвасон-5"/ и типа "Скад- Си" /"Хвасон-6"/ с дальностью полета от 300 до 700 км, а также от 200 до 300 ракетных систем "Нодон", имеющих дальность полета 1300 км, которые долетают до любой точки на территории Южной Кореи .

Кроме того, КНДР имеет ракеты большой дальности типа "Тэпходон-1" и "Тэпходон-2". По состоянию на начало нынешнего года на Севере развернуты готовые к применению в боевых действиях до десяти баллистических ракет промежуточной дальности. Они способны пролететь от 3000 до 4000 км и нацелены на американские военные базы на островах Окинава и Гуам в Тихом океане. В КНДР также создана ракетная система KN-02 с дальностью действия в 160 км, которую отличают существенно увеличенные точность и мобильность.

Что же касается южнокорейских вооруженных сил, то их баллистические ракетные системы имеют ограничения по дальности всего в 300 км и по максимальной боевой нагрузке в 500 кг. Это объясняется подписанным в 1979 году /и пересмотренным в 2001 году/ между США и Южной Кореей соглашением по ракетам и участием Сеула в международном режиме контроля за ракетными технологиями /РКРТ/, ограничивающими тактико-технические характеристики южнокорейских ракет 300 км по дальности и максимальным весом боеголовки в 500 кг.

Один из результатов запуска ракеты, которых "добился" официальный Пхеньян, стал настоящий всплеск в Южной Корее призывов к правительству РК пересмотреть давно заключенное соглашение с США по дальности и весу боевой части ракет, которые разрешено иметь Югу, и разработку собственных баллистических ракет большой дальности в целях "укрепления самообороны". "Нам давно следовало пересмотреть существующие ограничения /по ракетам/, но лучше поздно, чем никогда, и мы должны воспользоваться появившейся возможностью", – считает в этой связи Ким Дэ У, занимающий пост вице-президента Корейского института оборонных исследований /КИДА/.

Правительство РК, похоже, не возражает против такого поворота событий. На состоявшихся через три дня после запуска в КНДР ракеты слушаниях в однопалатном Национальном собрании РК и премьер-министр Хан Сын Су, и министр иностранных дел и внешней торговли РК Ю Мен Хван говорили о необходимости пересмотра подписанных между Сеулом и Вашингтоном в 2001 году Новых руководящих правил по системам ракет и беспилотным летательным аппаратам. Такой шаг, по их мнению, даст Южной Корее возможность иметь более мощные ракетные вооружения.

Хотя КНДР и не вывела спутник на орбиту, этот старт доказал, что Север вполне в состоянии "выстреливать" ракеты на большие расстояния, превышающие 3000 км. Такую мирную ракету-носитель, как считают эксперты в Сеуле, довольно легко можно трансформировать в систему оружия, снабдив ее боеголовкой.

При этом в условиях растущей ракетно-ядерной угрозы со стороны Севера, который в 2006 году провел первое подземное испытание ядерного устройства, на Юге нет мощных баллистических ракет.

В последние годы в условиях действия ограничений на создание баллистических ракет в рамках РКРТ и соглашения с американским союзником Южная Корея сосредоточила усилия на разработке крылатых ракет типа "Хёнму". Находящаяся сейчас в стадии разработки модификация "Хёнму-III" сможет доставлять боеголовку на расстояние до 1000 км писала газета "Кориа геральд". Тем не менее, как считают в Сеуле, в арсенале вооруженных сил необходимо иметь оба типа ракетного оружия, которые дополняют друг друга.

Газета цитирует мнение эксперта Чхон Сон Уна из Корейского института национального объединения, который уверен, что в КНДР ведется разработка баллистической ракеты большой дальности, снабженной ядерной боеголовкой. "Глупо и наивно верить утверждениям Севера о запуске спутника в мирных целях. Китай и Россия поступят безответственно, если поверят таким заявлениям", – подчеркнул он.

Хотя отсутствие детальной информации затрудняет определение причин неудачной попытки КНДР вывести на орбиту спутник связи, южнокорейские эксперты полагают, что это вызвано наличием серьезного дефекта в третьей ступени ракеты-носителя, пишет газета "Чосон ильбо". В противовес заявлениям официального Пхеньяна военные круги США, Южной Кореи и Японии считают, что никакой северокорейский спутник на орбиту выведен не был.

Если первая ступень ракеты отделилась на удалении 500 км от пускового комплекса в Мусудан-ни, то вторая и третья ступени упали на расстоянии около 3846 км. По мнению эксперта Пак Чон Чу из Корейского института аэрокосмических исследований, решающей причиной неудачи стало либо то, что вторая и третья ступени не разделились, либо сбой в системе зажигания третьей ступени. При срабатывании третьей ступени ракета достигает скорости 8 км в секунду, что позволяет вывести спутник на орбиту. Если же сработала только вторая ступень, то тогда достигается скорость порядка лишь 2-3 км/сек, и спутник на околоземную орбиту выйти не сможет. Мог также произойти отказ соединяющего вторую и третью ступень пиропатрона, и тогда обе ступени вместе падают на землю. Третья ступень также могла приводниться неподалеку от второй в случае, если не заработала ее твердотопливная двигательная установка.

Кстати, когда Япония решила поиграть на нервах Пхеньяна и заявила, что отправит боевые корабли на поиски упавших обломков ступеней ракеты, это вызвало беспокойство на Севере. Командование Корейской народной армии предупредило Японию, чтобы она не пыталась найти останки ракеты. Официальный Пхеньян пригрозил, что привлечение боевых кораблей японских ВМС для поисков обломков будет расценено как "военная провокация".

В распространенном заявлении генерального штаба Корейской народной армии подчеркивается, что такие поиски представят собой пример "злостного шпионажа, вмешательства во внутренние дела и нетерпимую военную провокацию, нарушающую суверенные права нашей республики".

Запущенная КНДР ракета была изготовлена с использованием технологий китайской ракеты "Чанчжэн-1", которые Пекин запускал в 1970-х годах, заявил в Сеуле бывший директор Корейского института аэрокосмических исследований /КАРИ/ Чэ Ен Сок. Изучив видеозапись запуска северокорейской ракеты, его коллега из КАРИ Но Ун Рэ также пришел к выводу, что в КНДР использовали китайский метод сборки ракеты на стартовом столе: вначале вертикально устанавливается первая ступень, затем на нее одну за другой ставят вторую и третью ступени. Эти и другие детали запуска ракеты говорят в пользу использования северокорейцами китайских ракетных технологий, отметил эксперт. Он также считает, что у ракеты в ее верхней части оставалось достаточно места для установки спутника.

Запуск Северной Кореей своей ракеты вызвал на Юге оживленные дискуссии по поводу возможностей Пхеньяна в области производства межконтинентальных баллистических ракет. Некоторые эксперты считают, что, судя по дальности действия северокорейских ракет, КНДР приблизилась к уровню, позволяющему ей создавать свои собственные межконтинентальные баллистические ракеты. Другие же утверждают, что Пхеньян пока не обладает такими способностями, ссылаясь при этом на то, что во время последнего запуска третья ступень ракеты не смогла отделиться.

Возможности прогресса КНДР в области создания МБР в Сеуле оценивают по трем критериям: дальность действия ракеты, вес боевой части и способность ракеты повторно входить в атмосферу. При определении дальности действия успешное отделение второй и третьей ступени ракеты так же важно, как и дальность полета.

Последний запуск продемонстрировал, что Северная Корея смогла увеличить дальность полета своих баллистических ракет. Однако северокорейские ракетные технологии по- прежнему имеют много недостатков, что пока не позволяет говорить о способности КНДР производить МБР. Тем не менее, по сравнению с запуском "Тэпходон-1" десять лет назад дальность полета северокорейской ракеты увеличилась в два раза, что свидетельствует о существенном прогрессе в развитии северокорейских ракетных технологий.

После запуска ракеты официальный Сеул заявил о своем намерении позитивно рассмотреть вопрос относительно присоединения к инициированной США программе, призванной не допустить распространения оружия массового уничтожения. Об этом президент РК Ли Мен Бак заявил на встрече с лидерами трех основных политических партий страны.

Хотя президент и подчеркнул, что полномасштабное присоединение официального Сеула к Инициативе по безопасности в борьбе с распространением /ИБОР/ оружия массового уничтожения /ОМУ/ "не связано с ядерными и ракетными угрозами со стороны Северной Кореи", его заявление последовало сутки спустя после попытки запуска в КНДР искусственного спутника связи "Кванменсон-2". Такой шаг, по мнению Ли Мен Бака, станет "частью усилий страны по расширению масштабов своего участия в глобальных усилиях по борьбе против терроризма и недопущению распространения опасных видов вооружений".

Инициатива Вашингтона и его союзников предусматривает перехват и досмотр самолетов и судов в международных водах, которых подозревают в тайной перевозке незаконных видов оружия и компонентов ракетных систем. Сейчас участниками этой инициативы стали 94 государства.

Планы южнокорейской администрации присоединиться к ИБОР наверняка вызовут резкую критику со стороны Пхеньяна. КНДР неоднократно осуждала ИБОР и предупреждала, что подключение Южной Корее к этой инициативе будет рассматриваться как объявление войны, подчеркнула газета "Чунан ильбо".

Нынешний ракетно-спутниковый кризис и ряд предшествовавших событий на Корейском полуострове оказали заметное негативное влияние на единственный "оставшийся в живых" яркий пример межкорейского экономического сотрудничества – Кэсонский индустриальный комплекс. С началом году Пхеньян ограничил свободное посещение этого межкорейского СП официальными лицами из Сеула, потребовал отмены ежегодных американо-южнокорейских учений и призвал Юг изменить свою северокорейскую политику. По мере дальнейшего роста напряженности в межкорейских отношениях действующие в Кэсоне фирмы с Юга начали подумывать о свертывании своей деятельности, а новые потенциальные инвесторы меняют вектор своих бизнес-планов. Хотя обе Кореи потратили целое десятилетие на этот проект, впереди его ждет довольно неопределенное будущее.

Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org

 Тематики 
  1. Дальний Восток   (58)