В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

США хотят дружить с Ираном

В конце минувшей недели президент США Барак Обама предпринял самую серьезную за последние тридцать лет словесную попытку подружиться с Ираном, выступив с беспрецедентным видеообращением к народу этой страны. По словам американского лидера, он с нетерпением ждет наступления времени, когда старые разногласия будут преодолены и появятся новые возможности для сотрудничества и торговли. В ответ на это обращение Тегеран заявил, что сначала Вашингтон должен признать свои прошлые ошибки.

Видеообращение Барака Обамы было приурочено к празднованию иранского Нового года. Г-н Обама сказал, что хочет наладить взаимодействие с Ираном, которое было бы честным и основанным на взаимном уважении. «Моя администрация привержена дипломатии, решающей целый ряд проблем, которые стоят перед нами, а также установлению конструктивных контактов», — заявил американский президент. Таким образом, новая администрация США уже конкретными поступками стала отмежеваться от политики бывшего президента Джорджа Буша в отношении Ирана, причисленного им к «оси зла».

«Такое высказывание в интересах Соединенных Штатов, — сказал РБК daily шеф-корреспондент арабо-иранского телеканала «Аль-Алам», политолог Абдалла Иеса. — Барак Обама решился на кардинальные изменения политики своей страны в Ираке и Афганистане, однако он понимает, что Иран — одна из ключевых держав региона, располагающая серьезным влиянием, и решать эти достаточно сложные вопросы в обход Исламской Республики сейчас очень сложно». Тегеран в целом воспринял слова г-на Обамы позитивно, однако духовный лидер Ирана Али Хаменеи при этом отметил, что Вашингтону не мешало бы извиниться за прошлые ошибки и подкрепить свои слова конкретными действиями, а «пока он таких не видит». По мнению Абдаллы Иесы, США придется сильно постараться, чтобы на самом деле переломить ситуацию.

Мировое сообщество жест Барака Обамы восприняло положительно. В России, которая является ключевым участником международных переговоров по иранской ядерной программе, назвали оптимальным избранный Бараком Обамой путь дипломатического урегулирования проблемы. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков подчеркнул, что в Москве по-прежнему не видят опасности для остального мира в ядерной программе Ирана.

Впрочем, ряд экспертов не исключают, что дальше слов Барак Обама не пойдет. Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский отметил, что Барак Обама — великий популист, вдобавок приведший в Белый дом «неоклинтоновскую» команду, которая, по сути, и привела страну к событиям 11 сентября 2001 года, свалив потом все на Джорджа Буша. «Барак Обама сказал то, что сказать ему было необходимо, но это совершенно не означает, что лидер США и действовать будет так же», — подчеркнул Евгений Сатановский.

АРТЕМ ОПАРИН
Источник: "RBCdaily "



* * *

Бжезинский: "США предприняли необычный ход, за ним должен последовать ответ Хаменеи"

Корреспондент Марко Ансальдо взял интервью у Збигнева Бжезинского, текст беседы публикуется в газете La Repubblica.

Збигнев Бжезинский был советником по национальной безопасности при президенте Джимми Картере во времена кризиса с заложниками в Тегеране в 1979 году. Бжезинский прекрасно знает эту страну, да и весь регион. В настоящее время он – советник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне и профессор в Университете Джона Хопкинса.

По словам Бжезинского, видеопослание (с субтитрами на фарси) президента Обамы иранскому народу имеет стратегическое значение. Подобный шаг свидетельствует о смене курса США, и этот курс может оказаться более успешным по сравнению с прошлым. Если ответ Тегерана будет соответствующим, то, по словам бывшего советника по национальной безопасности, отношения между двумя странами могут измениться в лучшую сторону. Ответ должен поступить от духовного лидера Ирана, аятоллы Хаменеи, поскольку роль, которую он играет, можно сравнить с ролью Обамы.

Источник: "ИноПресса "


* * *


АЯТОЛЛА АЛИ ХАМЕНЕИ ОБ ОТНОШЕНИЯХ С ВАШИНГТОНОМ


РАБАТ, 23 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Еровченков/. Исламская Республика изменит "свое отношение и подходы к США, если президент Барак Обама изменит свои взгляды и позиции", заявил духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

"Они говорят, что протянули руку Ирану. Но что это за рука? Если эта рука в бархатной перчатке, скрывающей чугунную кисть, то это вовсе лишено хорошего смысла", – заявил верховный правитель Ирана десяткам тысяч собравшихся в городе Машад на северо-востоке страны. При этом Али Хамейнеи напомнил решение Обамы, принятое в этом месяце, о поддержании режима торговых санкций против Ирана, мотивированных опасениями Вашингтона по поводу все еще исходящей от Ирана "экстраординарной" угрозе национальной безопасности США.

"Они протягивают руку Ирану по случаю нового года (Обама обратился к иранскому народу в день праздника Новруз – ред.), и они поздравляют иранский народ, но в то же самое время обвиняют Иран в терроризме и производстве ядерного оружия. Мы спрашиваем, снимете ли вы несправедливые санкции с иранского народа и вернете ли активы, которые удерживаете? Откажетесь ли вы от пропаганды против Ирана?", -обратился с рядом вопросов к Обаме аятолла Хамейнеи.

Али Хаменеи, выступивший в священном иранском городе Мешхед по случаю иранского Нового года Ноуруз, отметил: "У нас нет никакого опыта отношений с новым американским правительством и президентом. Мы пока наблюдаем и рассуждаем. Изменитесь, и наша позиция изменится. Если же вы не измените вашу позицию, то знайте, что наш народ стал еще сильнее, стал намного крепче в последние 30 лет и будет оказывать сопротивление".

В речи, транслировавшейся по телевидению ИРИ, духовный лидер Ирана сказал, что Иран, "не видит никаких изменений, не изменилась даже фразеология. Если вы говорите правду, почему мы не видим изменений? Американские ответственные и прочие лица должны знать, что невозможно ни обмануть, ни запугать иранский народ. Изменений на словах еще недостаточно, оно должно быть на деле".

Али Хаменеи коснулся также предложения США о возможности проведения переговоров и восстановления дипотношений. В ответ на это он вновь заявил, что Вашингтон не меняет своих позиций и "нет никаких признаков изменений". "Где эти признаки изменений? – заметил иранский лидер. – Вы что, сняли санкции в отношении Ирана, вы разблокировали наши капиталы, захваченные в США? Вы прекратили враждебную пропаганду против нашей страны? Вы прекратили безусловную поддержку сионистского режима?"

Духовный лидер ИРИ сказал, что Тегеран "не забудет поддержку США Саддаму Хусейну во время ирано-иракской войны 1980-88 гг и атаку в 1988 г против иранского гражданского самолета с американского корабля в Персидском заливе, что стоило жизни 290 человек".

 Тематики 
  1. США   (939)
  2. Иран   (283)