В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Внук Индиры Ганди обидел мусульман. В Индии набирает темп избирательная кампания

В самой большой демократической стране мира в разгаре предвыборная кампания. Главные конкуренты – Индийский национальный конгресс (ИНК) и "Бхаратия Джаната парти" (БДП). ИНК старается опереться на религиозные меньшинства и низшие касты, а БДП – на активистов, принадлежащих к индуистской религиозной общине. Попытка сыграть на религиозных чувствах избирателей дорого обошлась Варуну Ганди, внуку Индиры Ганди, который выступает от БДП. Он может быть привлечен к суду за антимусульманскую пропаганду.

В странах Южной Азии принадлежность к династиям харизматических лидеров порой дает огромную фору участникам избирательных баталий. Происходящая ныне в Индии схватка перед выборами в нижнюю палату парламента, которые стартуют 16 апреля и продлятся месяц, может служить тому яркой иллюстрацией. Свои кандидатуры выдвинули Соня Ганди, вдова премьер-министра Раджива Ганди, и ее сын Рахул. Соня Ганди, итальянка по происхождению, является президентом ИНК, провозгласившего себя наследником традиций Джавахарлала Неру, первого главы правительства независимой Индии, и его дочери Индиры Ганди. ИНК отстаивает принципы светского государства и равенства приверженцев всех религий перед законом.

Однако у Индиры Ганди, помимо Раджива, павшего от рук террористов, был еще один сын Санджай (погиб в авиакатастрофе). Вдова Санджая не ладила с Индирой Ганди и не нашла общего языка с нынешней руководительницей конгресса. Раскол в семействе потомков Неру принял столь острый характер, что Варун, сын Санджая, стал баллотироваться в парламент от партии БДП, основного соперника ИНК. В пылу баталий Варун совершил ошибку, вылившуюся в скандал общенационального масштаба. Выступая на митинге, он допустил оскорбительные высказывания в адрес мусульман. По мнению политического комментатора Адити Прадниса, тем самым Варун хотел привлечь на свою сторону симпатии избирателей-индусов.

Но пока фортуна отвернулась от отпрыска выдающейся семьи. Избирательная комиссия начала против него расследование, а полиция завела уголовное дело. Хотя Варун говорит, что его речь фальсифицировали, этот скандал, казалось, подтверждает афоризм знаменитого индийского прозаика Аравинда Адиги: "В нашей стране есть три главные болезни – тиф, холера и выборная лихорадка. Последняя – хуже всех".

На самом деле в стране с населением, превышающим один миллиард, парламентская система, созданная при Неру, укоренилась прочно и обеспечивает государству устойчивость, какой оказался не в состоянии достичь соседний Пакистан. Более того, за последние пять лет, совпавших с правлением ИНК, экономика росла темпами, составлявшими около 9% в год.

Правда, времена, когда предвыборные баталии сводились к состязанию двух лошадей – ИНК и БДП, давно прошли. Теперь эти партии по очереди правят не в одиночку, а в коалиции с региональными партиями и объединениями, представляющими по преимуществу низшие касты или другие социальные группы. Однако в нынешнем году картина еще более усложнилась, сказала в беседе с "НГ" руководитель Центра индийских исследований ИВ РАН Татьяна Шаумян, только что побывавшая в стране. Образовалась еще одна сила, именующая себя "третий фронт". В него вошли коммунистические партии, региональные партии и даже группировка, отколовшаяся от БДП. Их объединило неприятие сделки между Дели и Вашингтоном в ядерной области. Участники фронта опасаются, что это соглашение, заключенное правительством ИНК и администрацией президента США Джорджа Буша, ограничивает свободу действий Индии на международной арене и лишает ее возможности совершенствовать свой ядерный потенциал.

Таким образом, расклад сил стал еще более фрагментарным, чем на выборах, состоявшихся 5 лет назад. Ни ИНК, ни БДП скорее всего не сумеют одержать победу без участия в альянсах. Но такие альянсы еще не сформированы. Многие региональные лидеры, очевидно, ждут исхода голосования и после этого будут решать, к кому примкнуть, заключила эксперт.

Неопределенность не по душе инвесторам – как индийским, так и иностранным. С другой стороны, части политического класса не нравился курс на сближение с США, проводившийся правительством Манмохана Сингха. Как это скажется на итогах схватки? Хотя выступать с предсказаниями – дело неблагодарное, резонно предположить, что после выборов укрепятся позиции сил, которые стремятся к продолжению независимого внешнеполитического курса, основы которого были заложены Неру и Индирой Ганди.


Владимир СКОСЫРЕВ
Источник: "НГ"






ПРЕДВЫБОРНАЯ ПЛАТФОРМА ИНДИЙСКИХ КОММУНИСТОВ


ЛОНДОН, 19 марта. /ИТАР-ТАСС/. Наиболее влиятельная из крайне левых индийских партий в понедельник, в преддверии всеобщих выборов, призвала к установлению контроля государства над финансовым сектором и введению ограничений на иностранные инвестиции с целью преодоления спада экономической активности, передают корреспонденты агентства Рейтер в Нью-Дели.

От Коммунистической партии Индии /марксистской/ в течение большей части пребывания у власти правительства, руководимого Индийским национальным конгрессом, зависела расстановка сил в парламенте, пока она не отказала ему в своей поддержке в прошлом году, и нередко она играла весьма заметную роль при разработке политики коалиционного правительства.

В своем манифесте к всеобщим выборам, которые должны состояться в апреле/мае, КПИ – М потребовала также полного прекращения приватизации рентабельных государственных предприятий, запрета на иностранные инвестиции в сектор розничной торговли и законодательного предотвращения выхода иностранных фирм на некоторые внутренние рынки Индии.

Основное сражение на выборах, которые пройдут с 16 апреля по 13 мая, разгорится между коалицией, возглавляемой левоцентристским Индийским национальным конгрессом /ИНК/, и альянсом, руководимым Бхаратия джаната /БДП/, партией индуистских националистов, традиционно ориентированной на деловые круги.

"КПИ – М будет добиваться создания в стране правительства, не возглавляемого ни Конгрессом, ни БДП, которое упрочит демократию, гарантирует справедливое экономическое развитие и социальную справедливость", – заявляет партия в своем документе.

После долгих лет блокирования экономических реформ КПИ – М и более мелкие левые партии отказали в своей поддержке правительству в знак протеста против заключения с США договоренности об использовании ядерной энергии в мирных целях. Эта сделка открывает Индии доступ к ядерному топливу и технологии на международных рынках.

Партия заявила, что она намерена войти в состав "Третьего Фронта", альтернативы главным индийским альянсам, который могли бы создать более мелкие партии.

КПИ – М заявила о своем требовании пересмотреть ядерную сделку с Соединенными Штатами, чтобы удалить из нее "вредные" статьи. Она утверждает, что это соглашение подрывает способность Индии независимо обеспечивать свою безопасность, вынуждая Индию полагаться на Вашингтон.

Коммунистам, видимо, придется упорно побороться на этих выборах ради сохранения прежнего числа мест в условиях возникновения проблем в ряде таких ее традиционных оплотов, как Западная Бенгалия.

Но она, как считают политические аналитики, еще в состоянии получить достаточное число мест, чтобы влиять на конечную расстановку сил.

Этот манифест не оказал заметного влияния на индийские рынки, и брокеры говорят, что КПИ – М не обладает тем влиянием, каким она располагала в предыдущие годы.

Ее лидеры считают, что спад экономической активности в Индии, вызванный глобальным финансовым кризисом, может восстановить население против иностранных компаний и побудить избирателей поддержать идею более жесткого регулирования деятельности финансового сектора.

В своем манифесте КПИ – М заявила также, что считает нужным прекратить проведение совместных военных учений с Соединенными Штатами, страной, к которой эта партия традиционного относилась с подозрительностью.

 Тематики 
  1. Индия   (282)