В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Подготовка к саммиту G20. Страны БРИК выступают за пересмотр роли МВФ

Министры финансов "большой двадцатки" на состоявшейся 13-14 марта встрече в старинной гостинице "Саут лодж" в городе Хоршем в графстве Западный Суссекс выработали рекомендации к саммиту группы, который пройдет 2 апреля. В итоговом коммюнике заседания содержатся предложения по принятию неотложных скоординированных мер для выработки эффективных шагов по выходу из финансово-экономического кризиса.

Достигнута договоренность, как подчеркивается в документе, о "дальнейших действиях", во-первых, по восстановлению глобальной экономики и кредитного потенциала банков и, во-вторых, по реформе с целью укрепления мировой финансовой системы путем обеспечения регулирования и контроля над крупными финансовыми институтами, рынками и финансовыми инструментами.

Касаясь первого положения, авторы программы отмечают, что ими "предпринята решительная, скоординированная и всеобъемлющая акция по приданию импульса потребительскому росту и созданию рабочих мест". "Мы готовы предпринять в случае необходимости другие действия до тех пор, пока не будет восстановлен рост мировой экономики, – говорится в документе. – Мы привержены борьбе со всеми формами протекционизма и сохранению свободной торговли и инвестиций". Ключевым приоритетом министры назвали "восстановление кредитной линии, устраняя, где возможно, проблемы в финансовой системе".

Главы финансовых ведомств заявили о приверженности оказанию помощи новым и развивающимся экономикам в условиях изменения потоков капиталов. Они подчеркнули "крайнюю необходимость использовать все возможности для мобилизации ресурсов, рекапитализации банков, инфраструктуры, финансирования торговли и социальной поддержки". "Мы пришли к согласию насчет экстренной необходимости значительно повысить ресурсы Международного валютного фонда".

По-второму разделу коммюнике участники форума приветствовали включение всех стран-членов G20 в Финансовый форум стабильности. В рекомендациях саммиту министры отмечают, в частности, необходимость осуществления регулирования и контроля над крупными финансовыми институтами; регистрации хеджевых фондов и их менеджеров и обнародования ими соответствующей информации с целью оценки их рисков.

В числе возможных мер авторы документа называют содействие в обеспечении ликвидности средств, в частности, путем предоставления финансовым институтам правительственных гарантий. "Получающие помощь компании должны продолжать действовать в соответствии с предпринимательскими принципами с целью предотвращения нарушений в сфере предоставления кредитов частному сектору", – считают участники встречи.

"Наш ключевой приоритет – восстановить кредитную линию, устраняя, где возможно, проблемы в финансовой системе", – подчеркивается в документе форума глав финансовых ведомств.

Помимо встречи министров финансов "двадцатки" 14 марта также состоялось заседание Международного валютно- финансового комитета /МВФК/. По данным экспертов, на нем могла быть обсуждена инициатива главы МВФ Доминика Стросс- Кана по созданию совета министров финансов МВФ и наделению МВФК функциями принятия обязательных решений для МВФ.

Комментируя итоги встречи министров, глава Минфина Великобритании – председателя G20 – Алистер Дарлинг указал на готовность участников важнейших дискуссий в Хоршеме "принять самые решительные меры по восстановлению мировой финансовой системы и оказать неотложную помощь банкам, всемерно противодействовать протекционизму".

По словам министра, в различных странах сделано многое для решения сложных проблем выхода из кризиса. "Мы приняли здесь решение о дальнейших мерах в этом направлении", – добавил Дарлинг. Глава британского казначейства призвал ведущие мировые экономики находиться в "наивысшей степени" готовности для использования в случае необходимости дальнейших мер по стимулированию экономического роста.

Министр предостерег, что неудача в принятии скоординированных шагов несет серьезный риск дальнейшего спада в мировой экономике. Он назвал приоритетным сближение позиций сторон и развитие тех из них, которые пользуются поддержкой большинства участников. "Вряд ли можно в одночасье ожидать достижение консенсуса, – сказал глава британского финансового ведомства. – Однако мы можем начать вырабатывать такой консенсус". Он пояснил, что речь не идет о догматическом выполнении "нового глобального соглашения" по восстановлению мировой экономики и недопущению повторения подобных кризисов.

"Мы не указываем каждой стране – вот пять мер, которые вам необходимо принять, – сказал глава британского Минфина. – Мы говорим о том, что вы должны сами вынести решение, как использовать рекомендации, исходя из ситуации в каждой стране, и до какой степени вы можете использовать такие предложения".

Вся планета, по выражению британского министра, смотрит на то, как страны мира могут объединить усилия, что изменит ситуацию и восстановит доверие. "Цель встречи /в Хоршеме/ – заручиться обязательством стран в том, что на этот раз они не откажутся – если потребуется – от своих обещаний вложить больше денег в экономики", – добавил Дарлинг.

О достижении договоренностей по "конкретным изменениям международной финансовой архитектуры" заявил по итогам финансового форума в Хоршеме министр финансов США Тимоти Гайтнер. "Мы должны создать гораздо более строгую систему контроля и ясные, четкие правила игры", – отметил глава американского финансового ведомства. По его словам, это "требует всеобъемлющих изменений как на национальном, так и на международном уровне".

Как сообщил Гайтнер, США "скоро обнародуют всеобъемлющую программу регулирующих реформ". Коснувшись изменений финансовой системы, он подчеркнул, что для всех рынков, включая деривативные, должны быть выработаны правила по обеспечению стабильности и открытости. Министр указал также на необходимость "добиваться интеграции финансовых рынков".

Гайтнер выразил удовлетворение по поводу "прогресса, достигнутого сегодня как в вопросе восстановления экономики, так и реформ".

Затрагивая ситуацию в США, Гайтнер отметил, что темпы восстановления экономики страны во многом зависят от доступа американских компаний на "открытые рынки развивающихся стран". Он подчеркнул, что состояние экономики США зависит и от экономической ситуации в других странах, и чем "она будет надежнее, тем быстрее восстановится и американская экономика".

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин назвал одним из важных итогов министерской встречи в Хоршеме вступление России и других стран "двадцатки" в Форум финансовой стабильности. "Это уже есть реформирование /мировой финансовой архитектуры/, – отметил Кудрин. – Выработка всех основных правил на финансовых рынках теперь будет происходить с участием наших стран, роль этих правил будет шире".

Россия не исключает возможности вступления в региональные банки развития, такие как Азиатский банк развития и Межамериканский банк развития, сказал Кудрин. В случае принятия положительного решения о вступлении в эти банки РФ внесет средства в капиталы этих банков. Министр сообщил, что акционерами принято решение об удвоении капитала Азиатского банка развития и оно было поддержано министрами финансов "двадцатки".

"Расширением роли России в мировой финансовой архитектуре" глава российского Минфина охарактеризовал и полноправное членство страны в Базельском комитете по надзору.

Глава российского Минфина опроверг утверждения о "непримиримых противоречиях" среди "двадцатки". Речь, по его словам, может идти скорее о том, что меры в разных странах несколько различны, но "они не противоречат друг другу". Например, "европейские страны, которые не испытывают таких проблем, как в США, готовы умереннее проводить фискальные меры".

Российский вице-премьер обратил внимание на активное позиционирование на финансовом форуме в Хоршеме стран БРИК /Бразилия, Россия, Индия и Китай/. В отношении реформы МВФ и Всемирного банка позиция России была консолидирована с общим подходом БРИК в этом направлении, сообщил Кудрин. БРИК, по его словам, готова идти по этому вопросу на "более смелые решения, чем мы можем ожидать от других стран".

Согласно коммюнике по итогам встречи министров финансов Бразилии, России, Китая и Индии, страны БРИК выступают за завершение нового этапа реформы квот МВФ к январю 2011 года. "Мы считаем ресурсы МВФ очевидно неадекватными, они должны быть очень серьезно увеличены через различные каналы", – говорится в документе.

Также не позднее 2011 года, как считают страны БРИК, должно быть завершено реформирование системы голосов и представительства стран, отражающих их реальный вес в мировой экономике

Страны БРИК выступают за пересмотр роли МВФ и его мандата, чтобы Фонд соответствовал новой мировой финансовой архитектуре.

В документе отмечается необходимость разработки новых кредитных инструментов, которые бы способствовали решению стоящих перед странами финансовых проблем.

Министры финансов БРИК договорились провести еще одну встречу перед ежегодным собранием управляющих МВФ и Всемирного банка в Стамбуле в октябре 2009 г.

Оценивая в целом встречу министров финансов "двадцатки", Кудрин констатировал, что "есть реальные, серьезные шаги по преодолению кризиса". Россия принимала участие в обсуждении всех вопросов повестки дня. "Мы усилили свое влияние на выработку мировых правил, то есть мировые правила не будут рассматриваться без России", – подчеркнул глава Минфина РФ. "Усиление участия РФ в разработке мировых правил – это отражение наших интересов", – подчеркнул он.

Говоря об итогах форума в Хоршеме, британский министр по делам международного развития Дуглас Александер выразил мнение, что противоречия в позициях США и Великобритании, с одной стороны, и стран континентальной Европы, с другой, не столь велики, как многие пытаются представить. По его словам, получено "согласие каждого из тех, кто сидел за круглым столом, в том, что они будут делать все, что необходимо, и столь долго, сколько это будет необходимо". Такая позиция, как считает Александер, является важным сигналом для рынков. Британский министр отметил также сходство мнений участников форума в отношении того, что каждая страна-участница саммита будет самостоятельно определять размеры помощи своим экономикам.


Источник: по материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. БРИК   (81)
  2. Глобальная экономика   (467)
  3. Мировой финансовый кризис   (265)