В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

«Путч Халилзада». Политический переворот в Кабуле

Бывший посол США в ООН, американец афганского происхождения Залмай Халилзад, похоже, готовит политический переворот в Кабуле. В пользу этого говорят сведения, оказавшиеся в распоряжении информационного портала «Афганистан.Ру».

Оставивший посольский кабинет в Нью-Йорке в начале марта Залмай Халилзад, несколько дней назад прибыл в афганскую столицу. Сняв целый этаж в единственной пятизвездочной гостинице «Сирена» (в той самой, на которую в конце 2008 года боевики полевого командира талибов Джелалуддинна Хаккани совершили дерзкий налет), Халилзад превратил ее, по сути, во второй дворец «Арг». Как сообщают кабульские источники «Афганистан.Ру», в апартаментах Халилзада стали регулярно бывать афганские политики, депутаты, члены кабинета министров и чиновники рангом поменьше.

Вскоре выяснилось, что Залмай Халилзад не просто интересуется состоянием дел на своей исторической родине (как отмечают кабульские эксперты, они ему известны лучше, чем, возможно, кому-либо еще в афганской столице). Основная активность американского мэтра тайной дипломатии была направлена на подготовку полулегальной конференции «по национальному примирению», на которую Халилзад пригласил едва ли не всех основных политиков, находящихся в оппозиции действующему президенту Хамиду Карзаю, а также потенциальных кандидатов в президенты Афганистана. Местом проведения «объединенной конференции» была выбрана столица Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) – Дубаи. Как вскоре выяснилось, выбор в пользу одной из арабских столиц был сделан не случайно.

Источники «Афганистан.Ру», заслуживающие доверия, сообщили, что на «объединенной конференции» в Дубаи, которая состоялась 15 марта, присутствовали около 30 человек. Среди них было пятеро представителей движения Талибан, в том числе и лица, входящие в ближайшее окружение лидера афганских талибов муллы Омара. Очевидно, что именно из-за этих «делегатов» Талибана американский дипломат Халилзад выбрал местом проведения «объединенной конференции» арабскую столицу – ни один из западных городов не согласился бы принять у себя представителей организации, признанной мировым сообществом в качестве террористической.

Детали «дубайской конференции» Залмая Халилзада пока не известны. Однако кабульские аналитики уже успели назвать ее «мини-Бонном» (по аналогии с международной конференцией в Бонне в 2001 году, которая определила основную политическую архитектуру Афганистана после свержения режима талибов). Некоторые кабульские эксперты уверены, что «конференция Халилзада» может сыграть едва ли не решающую роль в определении формата предстоящих президентских выборов в Афганистане.

Учитывая демонстрацию особого отношения Залмая Халилзада к приглашенным в Дубаи «яростным муллам» (делегаты Талибана, прибывшие 15 марта в столицу ОАЭ, по словам очевидцев, отнюдь не являются «умеренными талибами», на переговорах с которыми в последние недели настаивают США и Великобритания, а, напротив, принадлежат к самому радикальному крылу движения муллы Омара), кабульские наблюдатели полагают, что целью «дубайского саммита» было зондирование возможности объединения официальной, системной оппозиции Хамида Карзая и непримиримой оппозиции Талибана.

Другими словами, Залмай Халилзад предпринял 15 марта попытку синтеза различных оппозиционных течений в афганском обществе. Очевидно, что, в канун президентских выборов в Афганистане, такой синтез может быть осуществлен лишь на одной основе – неприятии фигуры действующего главы государства Хамида Карзая.

Таким образом, Залмай Халилзад, фактически, выступил в роли архитектора новой антикарзаевской оппозиции, в которой, судя по демонстрации дубайских предпочтений, главную роль должны будут играть согласившиеся на «интеграцию во власть» талибы, а не ставшие уже привычными вожди «системной оппозиции» из структур Северного альянса.

Следует отметить, что «дубайскому саммиту» предшествовали закрытые встречи Залмая Халилзада с ведущими афганскими политическими экспертами. Важнейшая из них состоялась 13 марта, опять-таки, в апартаментах отеля «Сирена». На ней присутствовали, по информации «Афганистан.Ру», три кабульских аналитика. Пресса допущена к разговору не была (хотя, вероятно, Халилзад прекрасно понимал, что утечек информации не избежать). Тем не менее, «простой афганец» (как назвал себя бывший посол США в ООН, едва ступив на кабульскую землю) сделал несколько крайне важных заявлений на встрече 13 марта.

Во-первых, Залмай Халилзад предсказал скорое обострение ситуации в северных афганских провинциях.

Во-вторых, Халилзад не исключил возможности своего выдвижения в качестве кандидата на президентских выборах в Афганистане (разумеется, при условии, что «об этом попросит народ»).

В-третьих, Залмай Халилзад сказал кабульским собеседникам, что был в свое время причастен к организации Боннской конференции 2001 года, а также являлся автором идеи выдвижения Хамида Карзая на пост руководителя Афганистана семь лет назад. При этом Халилзад заметил, что «политики и политтехнологи иногда совершают ошибки».

Наконец, в-четвертых, беседуя с кабульскими экспертами 13 марта, Халилзад заявил, что при разработке нынешней афганской Конституции были допущены ошибки. «Напрасно мы приняли тогда нынешнюю афганскую Конституцию», – заметил Залмай Халилзад. По мнению бывшего посла США в ООН, следовало бы взять пример с Ирака и принять временную Конституцию – на период до стабилизации политической жизни в стране.

Как предположили некоторые аналитики, сетования Халилзада по поводу «несовершенства» нынешней афганской Конституции связаны с тем, что Основной закон страны является препятствием для интеграции талибов в систему нынешней кабульской власти.

Таким образом, Залмай Халилзад 13-15 марта продемонстрировал основные подходы к оценке нынешнего афганского политического процесса. Главными трендами, составляющими содержание этой оценки, являются «несовершенство нынешней афганской Конституции» и необходимость интеграции талибов (причем, отнюдь не только «умеренных») в систему афганской власти. Последнее обстоятельство предполагает фактический отказ от принципов Боннской стратегии 2001 года, многочисленных резолюций ООН, фиксирующих террористический статус практически всех лидеров Талибана, а также снос Хамида Карзая, прочно ассоциирующегося с «боннскими» и «ооновскими» политическими «твердынями» 2001-2008 годов.

Реализация продемонстрированных Залмаем Халилзадом в марте 2009 года подходов к модернизации (радикальной ревизии) актуальной афганской политической модели неизбежно предполагает пересмотр действующей афганской Конституции, а также демонтаж режима Хамида Карзая – прежде всего, отстранение действующего афганского президента от власти. Другими словами, реализация «проекта Халилзада» возможна лишь через политический переворот. Во всяком случае, последние демарши Залмая Халилзада (идея пересмотра Конституции, организация встреч с талибами афганских политиков в Дубаи, попытка сформировать альтернативный центр силы в стране, вполне сознательно ослабляя имеющиеся официальные органы власти) имеют признаки не только «нового политического мышления», но и подготовки политического переворота в Афганистане.

Очевидно, что появившийся в марте 2009 года «план Халилзада» (афганская «перестройка») является частью совместной «новой стратегии» США и Великобритании в Афганистане, которая предполагает пересмотр прежнего, «однозначно-неприемлемого» подхода к движению Талибан, и включает в себя, наряду с борьбой с непримиримыми талибами, интеграцию «умеренной» части «яростных мулл» в структуры афганской власти. Очевидно также, что основных результатов от миссии «простого афганца» Халилзада в Вашингтоне и Лондоне ожидают уже к юбилейному саммиту НАТО в Страсбурге (то есть, к концу марта).

Если проект «синтеза оппозиции», начатый Залмаем Халилзадом 13-15 марта в Кабуле и Дубаи завершится успехом, то, скорее всего, политические перспективы действующего президента Хамида Карзая будут безрадостными. Это, кстати, судя по внезапному приезду министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Кабул 16 марта (на следующий день после «дубайского саммита»!) прекрасно понимают в Москве и, похоже, пока заинтересованы в сохранении президента Карзая в главном кресле во дворце «Арг».

Если же «синтеза оппозиции» добиться не удастся и «яростные муллы» всего лишь используют предлагаемую Халилзадом игру в качестве передышки для оттягивания «вазиристанской операции» США и организации собственного наступления на Кабул, то шансы президента Хамида Карзая на переизбрание увеличиваются. В этом случае, в проигрыше окажется «системная оппозиция» – ее лидеры, усевшиеся стараниями Халилзада за один стол для переговоров с людьми муллы Омара в Дубаи, могут, при определенных условиях, оказаться в кабинетах следователей Управления национальной безопасности (УНБ). Ведь наказания за «пособничество террористам» еще никто в Афганистане не отменял.


Андрей СЕРЕНКО – эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА)
Источник: "Афганистан.Ру"






КОММЕНТАРИЙ

Общественная поддержка войны в Афганистане в самих США тает на глазах.

ВАШИНГТОН, 18 марта. Рекордное число американцев считает, что вторжение США в Афганистан в ноябре 2001 года являлось ошибкой. Как показал опрос, проведенный газетой "Ю-Эс-Эй тудей" и исследовательской службой Гэллапа, 42 проц жителей Соединенных Штатов придерживаются такого мнения, тогда как в прошлом месяце этот показатель составляет 30 проц. В январе 2002 года войну в Афганистане назвали ошибкой лишь 6 проц респондентов в США.

По мнению исследователей, рекордное падение популярности войны в Афганистане связано с участившимися в последнее время атаками на американских военнослужащих и запросами командующих контингентом США о дополнительном подкреплении. За первые два месяца текущего года в результате подрыва самодельных взрывных устройств в Афганистане погибли 32 военнослужащих коалиционных войск. Только в минувшее воскресенье в Афганистане погибли четверо солдат США.

Командующий американским контингентом в этой стране генерал Дэвид Маккирнан в виду ухудшающейся ситуации изначально просил Вашингтон прислать до 30 тыс солдат в дополнение к уже имеющимся в его подчинении 36 тысячам человек. Но президент Барак Обама, распорядившийся пересмотреть общую стратегию действий в Афганистане, отдал 17 февраля приказ направить туда только 17 тыс бойцов.

С октября 2001 года в Афганистане погиб 591 американец, еще 2,7 тыс получили ранения. Помимо американского контингента, там сейчас дислоцированы подразделения из 25 стран-союзниц США по НАТО и 17 других государств – это еще около 38 тыс солдат.

В опросе, который проводился в минувшие выходные, приняли участие 997 совершеннолетних жителей США.

Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев


В этих условиях уже не до деклараций, которыми раньше прикрывалась военная интервенция. "Новая стратегия" США значительно более откровенна: "борьба с терроризмом" уже не соотвествует повестке дня, актуальней оказывается поддержание любого режима, готового сотрудничать с США. А как же "демократический выбор народа Афганистана"? Как быть с "всенародно и свободно" избранным президентом Карзаем? Политическая судьба этой и ему подобных марионеток США решается просто: приезжает представитель "вашингтонского обкома" и устраивает политический переворот к юбилейной дате НАТО. Да, террористы Талибана, эти "сукины дети", получают власть, но это уже "наши сукины дети", как считают в военно-политическом альянсе, стоящем на страже демократии и свободы.

 Тематики 
  1. Афганистан   (87)
  2. Мир под эгидой США   (1331)