В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

К ситуации на мировом нефтяном рынке

ЛОНДОН, 12 марта. Мировой нефтяной рынок достиг в нынешней фазе глубокого мирового экономического кризиса своего дна и его дальнейшее движение будет только вверх. К такому мнению приходят сейчас ведущие западные независимые эксперты.

Крупнейшие трейдеры мирового товарного рынка, сообщает агентство деловых новостей Блумберг, делают сейчас ставки по 50 долларов за баррель на приобретение крупных партий нефти в конце апреля.

С самого момента начала падения в июле минувшего года нефтяных цен с пика в 147,27 долл за баррель деловой мир пытался определить, когда же будет достигнуто дно. Сейчас большинство считает, что эти предельные для нынешней фазы кризиса ценовые минимумы достигнуты.

Действительно, в течение последних недель многочисленные негативные новости о состоянии экономики США, стран Евросоюза и Японии оказывали сильнейшее депрессивное давление на нефтяные цены. Однако они сумели сохранить жесткую линию обороны на уровне 40-45 долларов за баррель.

В результате депрессивной тенденции не удалось проломить этот нижний предел, и сейчас динамика на мировом рынке меняется, ее усиливают факторы, толкающие цены вверх, отмечает британская Би-би-си.

Сегодня взоры всех трейдеров и аналитиков устремлены на ОПЕК. 15 марта в Вене состоится очередная сессия этой международной организации. Общее мнение сводится к тому, что ОПЕК примет на предстоящей венской встрече решение о сокращении объемов нефтяной добычи.

За радикальное уменьшение добычи нефти выступают сейчас такие влиятельные страны ОПЕК, как Иран и Венесуэла. А член Высшего нефтяного совета Кувейта Мусса Маарафи заявил в минувший понедельник, что сокращение добычи на 1 млн баррелей в сутки позволит удержать цену барреля на протяжении третьего квартала текущего года выше 50 долл.

Однако ситуация не столь проста. Как сообщила выходящая в Лондоне арабоязычная газета "Аль-Хайят", Саудовская Аравия предупредила, что не поддержит на венской сессии новое сокращение добычи до тех пор, пока страны ОПЕК полностью не выполнят предыдущие решения о снижении размеров производства нефти.

Таким образом, Эр-Рияд вынуждает ОПЕК консолидировать свои ряды и вернуть тем самым решающее влияние этой международной организации на мировой нефтяной рынок.

Страны ОПЕК должны полностью выполнить все ранние решения о сокращении объемов добычи нефти и только потом можно будет начать разговоры о новом уменьшении производства нефти. Эту позицию высказал министр нефти Катара Абдулла бин Хамад аль-Аттыйя. Он занимал пост президента ОПЕК и сейчас является одним из наиболее влиятельных лиц в этой международной организации.

"Мы не можем обсуждать новые сокращения пока не убедимся, что способны придерживаться на все 100 проц своих прежних постановлений", – заметил он.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил, что страны-члены должны еще сократить суточные объемы добычи на 800 тыс баррелей с тем, чтобы полностью выполнить свои предыдущие решения о предельных квотах нефтяного производства. Согласно статистике, к сегодняшнему дню ОПЕК выполнила их на 80 проц, что является для данной организации очень высокой цифрой.

В минувшем декабре 12 стран ОПЕК, входящие в систему квот /Ирак остается вне ее/, договорились снизить добычу до 24 млн 845 тыс баррелей в сутки. Пока данная цифра не достигнута.

Согласно имеющейся информации, Иран, Венесуэла и Алжир пока продолжают экспортировать нефть выше своих национальных квот.

В этих условиях Саудовская Аравия требует строгой дисциплины с тем, чтобы провести новое уменьшение объемов производства и заставить рынок поверить в высокую эффективность ОПЕК.

Сейчас же складывается ощущение, что все эти факторы сумели вдохнуть жизнь в рынок. Цена барреля нефти поднимется до 60 долларов США в случае, если в нынешнем месяце ОПЕК примет решение о сокращении объемов добычи. С таким прогнозом выступил работающий в лондонском Сити известный хедж-фонд "Блю Голд кэпитал менеджмент" /BlueGold Capital Management LLP/.

В распространенном докладе специалисты "Блю Голд кэпитал менеджмент" отмечают, что страны ОПЕК оказались способными выполнить в целом свои прежние решения о сокращении добычи. "Есть все основания считать, что цена барреля вырастет до 60 долларов, если страны ОПЕК сохранят нынешней уровень дисциплины и проведут новое уменьшение добычи", – отмечают они.

Одновременно Национальный банк Австралии распространил свою оценку, согласно которой баррель в ближайшее время выйдет на уровень 65 долларов.

Между тем и в позиции Саудовской Аравии сейчас нет четкой однозначности. Так, государственная нефтяная компания Саудовской Аравии "Арамко" /Aramco/ уведомила своих клиентов в Японии об очередном сокращении объемов поставок нефти в наступающем апреле.

Размеры сокращения не разглашаются, так как являются коммерческой тайной.

Тем не менее, на рынках считают, что объемы поставок саудоаравийской нефти по долгосрочным контрактам на нефтеперерабатывающие заводы Японии будут уменьшены в апреле на 11-14 проц. Это соответствует размерам сокращений, уже проведенным в текущем месяце Саудовской Аравии для своих японских клиентов.

Между тем, среди трейдеров сейчас нет единого мнения относительно того, примут ли на своей сессии 15 марта страны ОПЕК решение о дальнейшем сокращении производства нефти или нет.

Как заявил в среду министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль, ранее занимавший пост председателя ОПЕК, а ныне входящий в состав руководства картеля, на предстоящей 15 марта в Вене сессии ОПЕК "будет достигнут консенсус, который сначала обеспечит стабильность мирового нефтяного рынка, а затем приведет к росту цены барреля до 75 долларов США". "Рынок ожидает принятия решения о снижении добычи. Если оно не будет принято на ближайшей сессии, то произойдет быстрое падение нефтяных цен", – предупредил он.

Одновременно стало известно, что Китай полностью завершил на днях наполнение сырой нефтью своих новых стратегических коммерческих резервов. Они представляют собой недавно созданные в прибрежной зоне четырех крупнейших подземных нефтехранилищ, способных принять 100 млн баррелей.

Этот объем соответствует месячному импорту Китаем нефти с мирового рынка.

Как считают аналитики, прекращение закупок Пекином нефти в свои резервы ослабят мировой спрос и способны привести к некоторому ослаблению нефтяных цен.

Следует отметить, что сохранение в ряде ведущих стран- потребителей нефти крупных нефтяных резервов сейчас затрудняют действия ОПЕК по восстановлению баланса на мировом рынке и стабилизации цен.

Развитие нынешних событий демонстрирует, что Саудовская Аравия продолжает играть ключевую и конструктивную роль на мировом нефтяном рынке, консолидируя ОПЕК и укрепляя его позиции на мировом рынке. Одновременно ведущие мировые нефтяные державы вносят сейчас решающий вклад в стабилизацию мировой экономики, поддерживая на низком уровне цены на нефть.

Как признал на днях глава Международного энергетического агентства /МЭА/ Нобуо Танака, подобная политика ОПЕК позволит мировой экономике получить в текущем году стимулы в объеме 1 трлн долл. Он подчеркнул, что именно усилия крупнейших нефтяных стран-производителей играют сейчас важнейшую роль в усилиях по преодолению нынешнего тяжелого кризиса мировой экономики.


Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев
Источник: "Пульс планеты" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. ОПЕК   (5)
  2. Энергополитика   (219)