В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Вокруг назначения на пост генерального секретаря НАТО

КОПЕНГАГЕН, 10 марта. За месяц до саммита НАТО в Страсбурге-Келе давление на датского премьер-министра Андерса Фога Расмуссена, которого прочат в новые генеральные секретари Североатлантического альянса, нарастает с каждым днем.

Великобритания, Германия и Франция решили, что Андерс Фог Расмуссен – лучшая кандидатура на пост генерального секретаря НАТО, пишет германская "Зюддойче цайтунг". По ее сведениям, высокопоставленный источник в Брюсселе сообщил, что, "согласно общему мнению послов НАТО, датский премьер – фаворит для этой работы". Министр обороны США Роберт Гейтс заявил на недавней встрече в НАТО, что "питает большое уважение" к Расмуссену, выразив надежду, что новый генеральный секретарь будет назначен до саммита НАТО.

Германская газета также утверждает, что датский премьер обсуждал вопросы НАТО с канцлером Ангелой Меркель в Берлине во время февральской поездки в Европу, и после этого Берлин, Лондон и Париж пришли к согласию о поддержке его кандидатуры. Ни одна из трех крупнейших стран Евросоюза не выразила желания выдвинуть собственного кандидата на этот пост, а другие кандидаты – польский министр иностранных дел Радослав Сикорский и бывший болгарский министр иностранных дел Соломон Пасси не сумели получить поддержку Берлина.

Более двух третей датского электората считает, что Расмуссен не говорит правды, утверждая, будто не является кандидатом на международный пост. В то же время более половины электората Либеральной партии, лидером которой является Расмуссен, не верит, что он намерен оставаться на посту премьер-министра.

Назначение Расмуссена, согласно источникам в Брюсселе, готовится блокировать Турция. Между тем, напоминает "Копенгаген пост", согласно существующим правилам, генеральный секретарь НАТО должен быть избран в результате консенсуса.


* * *

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ, 10 марта. Лидеры Германии, Франции и Британии – Ангела Меркель, Николя Саркози и Гордон Браун – договорились, что следующим генсеком НАТО станет нынешний премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен. Об этом сообщила "Зюддойче цайтунг". Газета подчеркивает, что датский премьер является "сильным кандидатом", так как его предшественники во главе НАТО не занимали столь высоких правительственных постов.

Таким образом, указывает газета, назначение Расмуссена на этот пост считается предрешенным, даже если ведущая держава НАТО – США еще не дала на это своего согласия.

Вашингтон, по сообщениям, хочет объявить, кого он желает видеть в кресле генерального секретаря НАТО, за неделю до апрельского саммита альянса в Страсбурге и Келе. Политически, отмечает "Зюддойче цайтунг, кандидатура Расмуссена также не является неприемлемой для США, так как на посту датского премьера он поддерживал начатую американцами войну в Ираке и выступает за сильное военное присутствие в Афганистане. Противодействие назначению премьер-министра Дании на пост главы НАТО, сообщает газета, оказывала Турция по причине связанного с этой страной "карикатурного скандала", однако турки так и не смогли предложить никого взамен.

Мюнхенская газета отмечает в этой связи, что фигурировавший "в коротком списке" претендентов на пост нового генсека НАТО министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, в конечном счете, отпал "по причине слишком критического отношения к России". Нынешний генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, экс-министр иностранных дел Нидерландов, уходит в июле со своего поста, который он занимает с начала 2004 года.

Сам Расмуссен, 56 лет, в прошлом неоднократно отрицал, что не уйдет в отставку с поста датского премьера, на котором он находится с 2001 года, чтобы возглавить НАТО.


* * *

ОТТАВА, 11 марта. Возможность выдвижения министра обороны Канады Питер Маккей на пост генерального секретаря НАТО активно обсуждается в последние дни в канадских СМИ. Дополнительный интерес к этому вопросу привлек сам Маккей, который в беседе с журналистами отметил, что политико-географические традиции, сложившиеся при выборе генсека альянса "не должны служить препятствием для рассмотрения вопроса о назначении на любые посты" в НАТО. Он имел в виду традицию, согласно которой пост генсека НАТО занимает представитель Европы.

Ссылаясь на "осведомленный источник", газета "Глоб энд мейл" отметила, что "имя Маккея упоминалось в НАТО в качестве возможного преемника Яапа де Хоопа Схеффера, занимающего пост генерального секретаря с 2004 года". Газета напомнила также и о том, что имя Маккея было упомянуто в статье в воскресной "Вашингтон пост", где утверждалось, что эта кандидатура пользуется поддержкой в Вашингтоне с тем, чтобы "вознаградить Канаду за смелое участие в операции в Афганистане". На просьбу прокомментировать эту статью в "Вашингтон пост" Маккей заявил, что никогда не обсуждал этот вопрос с вице- президентом США Джо Байденом. "Могу сказать лишь, что в НАТО все больше ценят и я бы даже сказал все больше уважают ту роль, которую играет Канада, – добавил он. – И не только в Афганистане. Ведь мы были активными членами альянса на протяжении его 60-летней истории и участвовали в его основании".

В то же время видный эксперт по проблемам внешней политики, директор Школы международных отношений при Карлтонском Университете Фен Хэмпсон полагает, что если США стремятся заручиться более активной поддержкой со стороны европейских членов альянса в Афганистане, то имеет смысл выдвигать на роль генерального секретаря европейского кандидата. Что же касается возможной поддержки кандидатуры Маккей, то, по мнению Хэмпсон, "это, скорее, напоминает похлопывание по плечу верного союзника за участие в операции в Афганистане, а не демонстрацию желания выйти на ринг для того, чтобы добиться поста генерального секретаря НАТО для канадца". По оценкам Хэмпсона, большинство европейских стран поддержали бы кандидатуру датчанина Андерса Фога Расмуссена на этот пост, хотя имя поляка Радослава Сикорского тоже упоминалось среди возможных претендентов.

В палате общин депутат от Либеральной партии Деннис Кодере, курирующий во фракции вопросы обороны и безопасности, выразил мнение, что шумиха вокруг кандидатуры Маккея – не более чем игра. "Как правило, публичные дебаты разворачиваются вокруг той кандидатуры, которая имеет мало шансов, а тем временем пытаются найти альтернативного кандидата", – заметил он.



Источник: "Пульс планеты" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. НАТО   (227)