В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Великобритания начинает массированную эмиссию денег, не обеспеченных активами

ЛОНДОН, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. В новую и небывалую для современной мировой экономики фазу вступила в Великобритании борьба с нынешним тяжелым финансово-экономическим кризисом. Банк Англии объявил в минувший четверг о начале широкой эмиссии денег – фунтов стерлингов, не обеспеченных активами.

Член кабинета правительства Великобритании Эд Боллз уже назвал эту меру "чрезвычайной", которая вызвана "чрезвычайными обстоятельствами".

Действительно, ни одна из стран Европы не прибегала в последние годы к подобному методу стабилизации национальной экономики, который в науке именуется "количественным послаблением". На деле это послабление представляет собой увеличение оборотов печатного станка, хотя в современной британской экономике его роль выполняет компьютер Банк Англии, где в статью наличных расходов добавят соответствующую сумму.

Согласно утвержденному правительством Гордона Брауна плану, в ближайшие три месяца Банк Англии направит в финансовую систему Великобритании 75 млрд фунтов новых денег. На них Банк Англии будет напрямую приобретать у компаний и банков различные виды облигаций. При этом последние получат крупные наличные средства за свои бумаги, многие из которых потеряли сейчас ликвидность.

Как уже заявил официальный представитель правительства, данные действия призваны не допустить превращения нынешнего экономического спада в депрессию.

Предполагается также скупка государственных облигаций, чтобы поддержать их курс и сдержать рост доходности в целях экономии средств госбюджета.

В случае необходимости предстоящем летом Банк Англии сможет направить в финансовую систему страны еще одну партию в размере 75 млрд фунтов стерлингов.

В результате утвержденная правительством дополнительная эмиссия на увеличение денежной массы достигает 150 млрд фунтов стерлингов или 220 млрд долларов США.

Принятое решение во многом является следствием того, что традиционные методы решения проблемы нехватки кредитных средств, включая снижение учетной банковской ставки, уже исчерпаны и классические рычаги более не могут быть задействованы.

Так, одновременно с объявлением о начале мощной денежной эмиссии в минувший четверг Банк Англии понизил учетную ставку по английскому фунту стерлингов на 50 пунктов до 0,50 проц годовых. Никогда в современной экономической истории Великобритании не было столь низкого банковского процента.

Очередное, восьмое по счету за последний год сокращение учетной ставки Банком Англии является одной из мер, которые правительство Гордона Брауна предпринимает с целью не допустить углубления рецессии и восстановить нормальную работу финансового и кредитного рынка страны.

Однако пока эта чреда агрессивных снижений банковского процента не дала желаемых результатов – банковская система Великобритании продолжает находиться в глубоком кризисе.

Сейчас у многих специалистов существуют сомнения в том, что беспрецедентные меры правительства смогут дать ожидаемый эффект.

Оппозиционная Консервативная партия Великобритании уже назвала нынешнее решение о расширенной эмиссии "шагом в неизвестность".

Главная опасность форсированного наращивания денежной массы состоит в том, что с каждым оборотом печатного станка увеличивается угроза краха обменного курса английского фунта стерлингов. В результате фунт способен стать очень слабой валютой, что, в свою очередь, приведет к оттоку международных инвесторов от государственных облигаций Великобритании и резкому росту их доходности. Последнее тяжелейшим грузом ляжет на госбюджет и увеличит государственную задолженность страны.

Еще одна опасность расширенной эмиссии – создание в национальной экономике мощной инфляционной динамики, что уже в ближайшие несколько лет грозит стать огромной проблемой для властей.

Тем не менее, правительство надеется на то, что нынешняя исключительная мера сработает и в первую очередь не допустит многочисленных крахов в промышленности и сфере услуг, а также стабилизирует национальную финансовую систему, наполнив ее кредитной массой. Более того, министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг заявил сегодня, что вслед за Лондоном к варианту расширенной эмиссии денег прибегнут в самое ближайшее время и другие государства Европы. Правда, он воздержался от того, чтобы перечислить их.

Принимая решение о расширенной эмиссии, правительство Гордона Брауна преследовало и еще одну цель – ликвидировать опасность возникновения в британской экономике дефляции – падение цен при одновременном сокращении ВВП. Как считают специалисты, именно дефляция представляет собой наряду с депрессией главнейшую опасность для экономик ведущих стран Запада в нынешней фазе кризиса.

При этом эмиссия в отличие от сокращения учетной ставки имеет то преимущество, что она фактически не имеет дна – государство способно напечатать столько денег, сколько у него есть бумаги. В результате эмиссия является очень эффективным, но и исключительно опасным делом.

Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев
Источник: "Пульс планеты" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Британия   (143)
  2. Мировой финансовый кризис   (265)