В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Мариу Суареш о возможности распада ЕС

ЛИССАБОН, 4 марта. Евросоюз погрузился в глубокий экономический кризис, но до сих пор так и не выработал согласованные антикризисные меры. Более того, его члены проявляют стойкий эгоизм, каждый действует сам за себя, хватается за протекционистские меры, не выражая желания совместно бороться с усугубляющейся рецессией. Результат может быть плачевным, вплоть до распада ЕС, предостерег бывший президент Португалии Мариу Соареш.

"Куда мы идем? – задал экс-президент горький риторический вопрос в статье, опубликованной в старейшей португальской газете "Диариу де нотисиаш". – Внимание: или страны-члены – все – принимают согласованный план для победы над кризисом – с необходимыми жертвами, как Америка – или мы станем свидетелями утраты равновесия общей валютой евро и упадком, если не распадом, самого оригинального политического проекта добровольного объединения во имя мира, свободы и благополучия людей за всю историю человечества. Это было бы трагедией и непростительной безответственностью лидеров, который претендуют на то, чтобы нами управлять!"

В одиночку страны ЕС не справятся с нарастающим кризисом, убежден Мариу Соареш. "Кризис нельзя победить, если не найти на него общего ответа, – подчеркнул он. – Конечно, кризис застал Евросоюз в фазе долгого паралича. Он начался в конце португальского председательства, когда 27 стран-членов подписали "Лиссабонский договор". Документ так и остался в подвешенном состоянии после того, как Ирландия наложила на него вето в результате референдума. А ведь эта страна считалась "лучшим учеником" европейского экономического пространства. Любопытно, что она и стала первой европейской страной, павшей перед кризисом. За ней последовала Исландия, Англия /кто бы мог подумать!/, Испания. А теперь, с особенной силой кризис набросился на страны Востока /Восточной Европы/, которые присоединились к союзу последними. И даже на скандинавов, хотя и в меньшей степени".

Мариу Соареш раскритиковал бывшего премьер-министра Португалии Жозе Мануэла Дурау Баррозу, возглавляющего ныне Еврокомиссию. "Дурау Баррозу во всем следует за крупнейшими странами ЕС, имеющими между собой глубокие противоречия, так как его главная цель состоит в достижении собственного переизбрания на второй срок", – отметил экс-президент. Он напомнил, что Баррозу всегда был одним из преданнейших европейских друзей Буша и еще в бытность португальским премьер-министром организовал мини-саммит на Азорских островах, где было формально объявлено о решении вторгнуться в Ирак. "Отсюда произошел первый серьезный раскол Европы" на "старую" и "новую", – указал Мариу Соареш.

В последние месяцы мир наблюдает за "сектантскими встречами" лидеров крупнейших стран ЕС, продолжил экс- президент. "Проявляется много эгоизма, протекционистского или националистического типа, и в большом забвении оказались великие общие ценности: единство, солидарность, равенство всех стран, больших и малых, общие цели, согласованная политика, – указал Мариу Соареш. – Именно этого больше всего и не хватает Евросоюзу".

Между тем, "кризис очень сильно бичует Европу", подчеркнул экс-президент, "гораздо сильнее, чем считалось возможным еще несколько месяцев назад". Пока, однако, даже общие беды не заставили лидеров ЕС действовать сообща "хотя бы в экономическом плане", не говоря уже о создании реального политического союза, "о чем всегда мечтали отцы- основатели ЕС", сокрушенно констатировал Мариу Соареш.

Корр. Андрей Поляков
Источник: ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. ЕС   (523)
  2. Мировой финансовый кризис   (265)