В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

США-Китай: двое "в одной лодке", не считая Тайваня.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон совершила свой первый рабочий визит в Китай в качестве нового главы американской дипломатии. Поездка проходила на фоне продолжающегося мирового финансового кризиса, повлиявшего на экономические показатели обеих стран, и, несомненно, наложившего отпечаток на их отношения. Пекин стал последней, но, пожалуй, самой важной остановкой Хиллари Клинтон в ее турне по ряду стран Азиатско- Тихоокеанского региона, в ходе которого она также посетила Японию, Индонезию и Южную Корею.

Первым и основным пунктом поездки Хиллари Клинтон в Китай стали переговоры с ее коллегой – главой МИД КНР Ян Цзечи. На этой встрече стороны рассмотрели практически весь комплекс актуальных вопросов двусторонних отношений, однако проблемные моменты, такие, как Тайвань и права человека, были явно отодвинуты на второй план. Главы внешнеполитических ведомств двух стран выразили стремление к укреплению взаимодействия в борьбе с финансовым кризисом, глобальными изменениями климата, а также в области международной безопасности, включая ядерную проблему Корейского полуострова.

"По нашему мнению, необходимо, чтобы Соединенные Штаты и Китай взаимодействовали по широкому кругу проблем – от экономики до глобального изменения климата и по многим другим вопросам", – сказала Клинтон, подчеркнув, что Вашингтон стремится к "углублению и расширению сотрудничества" с Китаем.

И все же центральной темой переговоров нового госсекретаря США в Китае стали вопросы, связанные с глобальным финансовым кризисом. Помимо общих заявлений о необходимости более тесного взаимодействия в противодействии экономическим потрясениям, Клинтон сообщила своему коллеге, что США высоко ценят доверие правительства Китая к американским казначейским ценным бумагам. По сути, это означает, что Вашингтон таким образом выразил надежду на то, что Пекин не бросит дядю Сэма в тяжелые для американской экономики времена. Американские долговые обязательства, скупленные Пекином, стали своего рода свидетельством того, что несмотря на разногласия по многим вопросам, Китай и США действительно во многом "находятся в одной лодке", пересекающей неспокойные воды финансовых потрясений. В сентябре прошлого года Китай обошел Японию, став крупнейшим держателем казначейских ценных бумаг США.

В общей сложности Пекин скупил американских долговых обязательств на сумму более 1 триллиона долларов, однако в последнее время с углублением кризиса появились намеки на то, что Китай начал терять к ним интерес, что может иметь болезненные последствия для американской экономики. Поводом для опасений послужило заявление премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, который заявил в Лондоне в конце января, что дальнейшее приобретение Китаем казначейских ценных бумаг США будет зависеть от потребностей КНР в иностранных инвестиций на территории страны и от целесообразности сохранения стабильного обменного курса ее национальной валюты. В то же время, несмотря на то, что китайская экономика переживает серьезные трудности, власти страны пока не идут на то, чтобы начать продавать или полностью отказаться от приобретения казначейских ценных бумаг США. Это, по мнению экспертов, свидетельствует об "ответственном" подходе Пекина к развитию отношений с Вашингтоном в условиях валютно-финансового кризиса. Таким образом, создается ситуация, когда обе стороны, понимая важность взаимных уступок и поддержки, должны проявлять больше гибкости и не усиливать трения по наиболее болезненным проблемам.

Касаясь этой темы, Ян Цзечи сообщил Хиллари Клинтон, что Китай будет продолжать придерживаться принципов обеспечения безопасности и ликвидности при использовании своих валютных резервов. "Мы действительно использовали валютные запасы для покупки казначейских ценных бумаг США. Нашим принципом при этом является обеспечение безопасности и ликвидности", – сказал министр, подчеркнув, что Пекин будет и впредь придерживаться этих принципов в решении вопросов о том, каким образом использовать валютные резервы страны, которые по итогам 2008 года достигли почти 2 трлн долларов.

Впрочем, китайский министр, судя по сообщениям в центральных СМИ, не стал уточнять, продолжит ли Пекин покупать долговые обязательства США, на что явно рассчитывает Вашингтон. Да и сама Хиллари Клинтон высказалась довольно прямо, заявив перед отлетом из Пекина, что "в китайских интересах, чтобы экономика США вновь начала демонстрировать рост". "Продолжив поддержку финансовых инструментов США, Китай признает нашу взаимную зависимость", – сказала она. "Мы, действительно, поднимемся или упадем вместе, – отметила Клинтон. – Мы находимся в одной лодке, и хорошо, что мы гребем в одном направлении". По ее словам, покупка казначейских ценных бумаг США является "хорошим решением". "Это – хорошие, безопасные инвестиции, так как, несмотря на экономические перемены во всем мире, США заслужили хорошую репутацию в том, что касается финансовой стабильности", – сказала госсекретарь. Кроме того, по ее словам, "китайцы знают, что до того, как они начнут вновь экспортировать на свой крупнейший рынок, а именно в США, там должен быть реализован крупный пакет стимулирующих мер, означающий новые заимствования". Таким образом, госсекретарь США весьма четко обозначила американскую позицию по этому вопросу, образно усадив Пекин и Вашингтон в "одну лодку".

В ходе переговоров Ян Цзечи обратил внимание на то, что несмотря на мировой финансовый кризис, объем товарооборота между Китаем и США в 2008 году вырос на 10,5 проц., достигнув 333,7 млрд долл. Он подчеркнул, что Пекин "ценит усилия американского правительства в стимулировании экономики и борьбе с финансовым кризисом". По его словам, выделенные Китаем 4 трлн юаней /585 млрд долл./ на поддержку национальной экономики в условиях кризиса помогут ее восстановлению, что станет "самым большим вкладом страны в преодолении мирового финансового кризиса". "Факты свидетельствуют, что обе страны проделали большую работу для противодействия кризису", – сказал Ян Цзечи, добавив, что Китай намерен продолжать сотрудничество с США в этом направлении.

После беседы глав МИД двух стран было объявлено, что в апреле с.г. в ходе саммита "большой двадцатки" в Лондоне состоится первая встреча председателя КНР Ху Цзиньтао и нового президента США Барака Обамы. Клинтон пригласила Ян Цзечи посетить США. В ответ китайский министр заявил, что планирует совершить такую поездку для проработки вопросов, касающихся подготовки встречи между лидерами двух стран. Ян Цзечи подчеркнул, что "контакты между Китаем и США на высоком уровне играют исключительно важную роль в деле улучшения двусторонних отношений". Он также обратил внимание на то, что "нынешняя ситуация требует укрепления диалога и обменов, углубления взаимного доверия и сотрудничества, а также подъема двусторонних отношений на новую высоту".

Во многих китайских СМИ накануне приезда Клинтон появились заметки, в которых этот визит квалифицировался как "самый важный" в ходе ее первого зарубежного турне. По мнению специалистов, он был призван формально обозначить линию новой американской администрации в отношении Пекина. Несмотря на то, что первой остановкой Клинтон в этой поездке стала Япония, что многие эксперты расценили как сохранение прежних приоритетов во внешней политике Белого дома на азиатском направлении, сама госсекретарь, будучи в Токио, заметила, что для "Японии и США очень важно развивать позитивные отношения с Китаем". "Возможно, это наша самая серьезная задача", – сказала она.

В выступая в январе с.г. на заседании сенатского комитета по иностранным делам, Хиллари Клинтон отметила, что экономическая политика в отношении Китая должна тесно координироваться с внешней политикой. "Они не могут реализовываться в изоляции друг от друга, – сказал она. – Китай является очень важным игроком в условиях меняющегося глобального ландшафта. Мы не можем упрощенно подходить к отношениям, являющимся составными частями целого"."Мы тщательно изучаем вопрос о том, как развивать имеющее большое значение сотрудничество с Китаем. Мы рассчитываем, что сотрудничество на высоком уровне будет продолжено в каком-либо формате", – отметила Клинтон. По ее словам, Соединенные Штаты также не собираются замыкаться на экономических вопросах в диалоге с Китаем, Пекину и Вашингтону необходим всеобъемлющий диалог. В данном случае, пояснила Клинтон, "команда" Обамы считает, что прежний "стратегический диалог", начатый с Пекином правительством президента Джорджа Буша, "превратился в экономический диалог". "Это важный, но не единственный, аспект наших отношений с Китаем", – подчеркнула госсекретарь. Она сказала, что США намерены разработать новый более всеобъемлющий подход к сотрудничеству с Китаем, который будет больше соответствовать "важной роли, которую КНР играет и будет играть по многим вопросам как на региональной, так и на международной арене".

Если не считать сделанное накануне визита Хиллари Клинтон в Китай заявление МИД КНР, в котором Пекин призвал США придерживаться в вопросе Тайваня принципов "одного Китая", закрепленных в трех совместных коммюнике, и конкретными действиями поддержать мирное развитие отношений между двумя берегами Тайваньского пролива, то первая поездка главы американской дипломатии в Поднебесную была окружена атмосферой позитива и доброжелательности. Наиболее острые проблемные вопросы были отодвинуты на второй план, в то время как на авансцену вышли заверения в дружбе и готовности к всестороннему сотрудничеству.

Источник: По материалам "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. США   (939)
  2. Китай   (645)