В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Обвиняемый Гаагским трибуналом бывший глава Службы государственной безопасности Сербии - агент ЦРУ

БЕЛГРАД, 3 марта. /ИТАР-ТАСС/. Бывший глава Службы государственной безопасности Сербии Йовица Станишич восемь лет был главным агентом ЦРУ в Белграде, пишет газета "Блиц" со ссылкой на "Лос-Анджелес таймс". Управление предоставило Гаагскому суду, в котором сейчас идет процесс над Станишичем, конфиденциальные сведения о помощи, которую оказал экс-чиновник.

В 1992 году Станишич впервые встретился с офицером ЦРУ Вильямом Логфреном, и в "эту ночь два шпиона заключило тайное соглашение о партнерстве, о котором никто не знал: Станишич восемь лет был главным человеком ЦРУ в Белграде", – говорится в статье о действиях Станишича во время войны на территории бывшей Югославии. По мнению газеты, именно его многие считали "мозгом режима, благодаря которому мир узнал пугающий термин – "этнические чистки".

Логфрену понадобилась помощь, поскольку, как пишет издание, ЦРУ "не знало, что делать с гражданской войной в Югославии и, когда начались столкновения в Боснии и Герцеговине, отчаянно стремилось получить информацию изнутри". Именно экс-глава ГБ Сербии поставлял информацию о функционировании режима Милошевича.

Станишич, которого трибунал в Гааге может приговорить к пожизненному заключению, под присягой сослался на своих американских союзников. ЦРУ, что довольно неожиданно для этой организации, предоставило суду конфиденциальные документы, в которых цитируются донесения подсудимого и предоставляются доказательства его помощи США. Текст документов до сих пор не разглашается. Логфрен, ныне пенсионер, пояснил, что ЦРУ составило документ, чтобы показать, как "этот условно плохой человек сделал много хорошего, но не опровергает выдвинутые против него обвинения".

Гаагский суд рассмотрит предоставленные доказательства на закрытом заседании, поскольку материалы являются засекреченными. Защита Станишича основывается на нескольких десятках разговоров с нынешними и бывшими сотрудниками американских и сербских разведывательных служб. Среди документов, на которые опираются адвокаты, есть официальные досье сербской разведки, а также сообщение об этом "кровавом периоде", которое бывший начальник сербской ГБ написал, находясь в Гааге.

Сам обвиняемый представляет себя как человека, который пытался повлиять на Милошевича, чтобы тот вел себя умереннее, и который интенсивно сотрудничал с ЦРУ, чтобы предотвратить кризис. "Я установил сотрудничество с американскими разведчиками вопреки тому, что отношения наших стран были очень плохими: это сотрудничество во много помогло смягчить столкновения", – утверждает этот агент ЦРУ.

Обвинитель Дермот Грум в прошлом году на заседании суда продемонстрировал фотографии Станишича, на которых он запечатлен с сотрудниками спецформирований. Также среди доказательств обвинения есть видеозапись того, как члены полувоенной организации "Скорпионы" расстреливают мусульман. Бывшие сотрудники ГБ оспаривают свое участие в этих преступлениях. "Мы никогда не участвовали в геноциде. Наоборот, мы пытались его остановить", – заявил Владо Драгичевич, который много лет был заместителем Станишича.

Офицеры ЦРУ, работавшие в данном регионе, засвидетельствовали, что никогда не имели доказательства участия Станишича в военных преступлениях. Более того, именно этого человека они считали своим ключевым союзником. На одной из встреч с Логфреном он передал папку с документами, среди которых находились планы убежищ и других объектов, которые сербские компании построили в Ираке для Саддама Хусейна.

Впрочем, Станишич определил четкие границы этого сотрудничества: он якобы никогда не принимал денег от ЦРУ, не участвовал в его операции и не совершал того, что посчитал бы предательством главы своего государства. Он даже утверждает, что контакт с ЦРУ был установлен с согласия Милошевича.

В письме, доставленном в Гаагу в 2004 году, представители ЦРУ утверждают, что Станишич пытался предотвратить самые "горячие" события в Боснии. Так в 1994 году, под давлением американского разведуправления, он убедил главу Генерального штаба армии Республики Сербской Ратко Младича временно прекратить обстрел Сараево из гранатометов, пишет "Блиц". "Он помогал в освобождении 388 солдат НАТО, с которых сняли униформу и привязали к деревьям, чтобы они служили живым щитом от бомб НАТО". Станишич постарался вмешаться и в 1993 году, когда были захвачены в плен французские пилоты. "Младич не хотел признавать, что он захватил пилотов, но моя служба сумела раскрыть обстоятельства и место их содержания и предоставила эту информацию ЦРУ и французскому правительству", – рассказал подсудимый.

Глава ГБ сопровождал Милошевича ни мирных переговорах в Дейтоне, а затем вернулся в Сербию, чтобы реализовать ключевые положения мирного соглашения. Даг Смит, шеф подразделения ЦРУ в Боснии, регулярно встречался со своим главным агентом. "Милошевич ему /Станишичу/ нисколько не нравился. Он постоянно говорил, что это ужасный, бесчестный испорченный человек". Смит оправдывает Станишича: "Он совершил минимум плохого по сравнению с тем, что мог".

Сам Станишич, который в ожидании продолжения процесса находится на лечении в Белграде, отказывается комментировать статью в "Лос-Анджелес таймс".

Источник: "ИТАР-ТАСС"
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Балканы   (39)
  2. Мир под эгидой США   (1319)