В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Афганистан - главный фронт США в борьбе с терроризмом

Менее месяца понадобилось Бараку Обаме, возглавившему Белый дом 20 января, на то, чтобы от слов по поводу необходимости нового курса в отношении Афганистана перейти к конкретным шагам. 17 февраля он, будучи главнокомандующим вооруженными силами страны, отдал приказ направить в эту центральноазиатскую страну подкрепление – 17 тыс/ военнослужащих. "Это необходимо для стабилизации ухудшающейся обстановки в Афганистане, стране, которой не уделялись стратегическое внимание", – подчеркнул он в заявлении, распространенном Белым домом.

Как отметил президент, он принял такое решение, поскольку "ситуация в Афганистане и Пакистане требует безотлагательного внимания и быстрых действий". "Движение "Талибан" восстанавливает свои позиции в Афганистане, и группировка "Аль-Каида" в этом ей содействует и угрожает Америке, найдя прибежище в районах, расположенных вдоль пакистанской границы", – сказал Обама.

"Я одобрил рекомендацию министра обороны /Роберта/ Гейтса направить туда весной экспедиционную бригаду морской пехоты, а летом – армейскую бригаду с подразделениями поддержки, – указал президент. – Это подкрепление внесет вклад в обеспечение безопасности афганского народа и укрепление стабильности в Афганистане".

Обама напомнил, что по его распоряжению в настоящее время Пентагон осуществляет пересмотр стратегии действий в Афганистане, в том числе с тем, чтобы США "обладали необходимыми ресурсами для достижения целей в этой стране и регионе". Решение об отправке пополнения, отметил президент, не должно восприниматься как завершение процесса пересмотра /пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс на брифинге для журналистов 23 февраля на прямой вопрос, когда процесс завершится, ответил: "Примерно через 50 дней"/. Тем самым он ясно дал понять, что позднее в этом году в Афганистан могут быть переброшены еще дополнительные подразделения.

По словам представителей Пентагона, в Афганистан весной отправятся около 8 тыс. морпехов, которые дислоцированы в Форт-Лежене /штат Северная Каролина/, а летом к ним присоединятся 9 тыс. армейцев из Форт-Льюиса /штат Вашингтон/.

Как отметил командующий американским контингентом и одновременно Международными силами по содействию безопасности в Афганистане /ИСАФ/ генерал Дэвид Маккирнан, его весьма радует решение Обамы. Однако этого недостаточно, подчеркнул он 18 февраля на пресс-конференции в Пентагоне. Генерал просил прислать до 30 тыс. американских солдат. Сейчас в его подчинении находятся около 38 тыс. человек. Помимо американцев, в Афганистане размещены подразделения из 25 стран-союзниц США по НАТО и 17 других государств – это еще около 38 тыс. военнослужащих.

Подкрепление должно занять позиции до 20 августа – на этот день в стране намечены президентские выборы, отметил Маккирнан. "Большую часть этих войск я задействую в южных районах, где нас по-прежнему мало", – сообщил генерал. По его словам, талибы и боевики из "Аль-Каиды" приспосабливаются к действиям сил коалиции и увеличили количество нападений на американских солдат, а также афганских правительственных военнослужащих и чиновников. Обычно пик нападений приходится на лето, добавил Маккирнан. Согласно его прогнозам, усиленному американскому контингенту – порядка 60 тыс. бойцов – предстоит вести бои с талибами и боевиками из группировки "Аль-Каида" еще как минимум четыре года. "Но в конечном итоге победа будет на нами", – уверен генерал.

Белый дом уже начал готовить сограждан к тому, что потери среди американских военнослужащих в Афганистане будут расти. Так, вице-президент США Джозеф Байден, обсуждая 25 января в интервью телекомпании Си-би-эс планы наращивания контингента, заявил, что перед солдатами будет поставлена задача более активно проводить операции против талибов и "Аль-Каиды". А это означает, что увеличится количество боестолкновений и, соответственно, число погибших и раненых. "Как бы мне не хотелось это признавать, но потери возрастут", – указал вице-президент. С октября 2001 года там погиб 581 американец /по состоянию на 19 февраля/, еще почти 2,7 тыс. военнослужащих получили ранения.

Из Совета национальной безопасности при Белом доме, который непосредственно занимается выработкой новой афганской стратегии, сводя воедино рекомендации Пентагона, госдепартамента и других ведомств, утекает весьма скудная информация о том, каким будет новый курс и как его предполагается претворять в жизнь.

Обама уже не раз заявлял, что считает именно Афганистан, а не Ирак, главным фронтом в борьбе с глобальным терроризмом. Причем, по мнению главы администрации, борьбу с экстремистами следует усилить "по обе стороны афгано-пакистанской границы".

По словам советников Обамы, он убежден в том, что одними мерами военного характера проблемы Афганистана не решить. "Следует использовать также методы дипломатии и программы содействия афганской экономики", – отмечал неоднократно президент. Упор в противодействии экстремистам он планирует сделать на региональную стратегию. В том числе не исключается содействие со стороны Ирана и Сирии, с которыми придется вести переговоры. Один из высокопоставленных чинов в Пентагоне заявил: "Иранцы, как и мы, так же не хотят, чтобы в Афганистане правили экстремисты-сунниты".

Кроме того, Обама считает, в принципе, правильными попытки президента Афганистана Хамида Карзая найти пути примирения с талибами. В конце сентября прошлого года Карзай предложил лидеру движения "Талибан" мулле Омару вернуться на родину для переговоров. Кабул не исключает возможности создания коалиционного правительства с участием талибов при условии, что последние сложат оружие.

Ожидается также, что президент распорядится активизировать усилия по поиску и ликвидации главаря "Аль- Каиды" Усамы бен Ладена. 16 ноября в интервью телекомпании Си-би-эс Обама заявил, что покончить с "Аль-Каидой" "раз и навсегда" – "наша приоритетная задача". "Захват или ликвидация бен Ладена должны стать важной составной частью в искоренении "Аль-Каиды", – продолжал он.– Бен Ладен – не просто символ, он руководит группировкой, которая планирует нанести удары по США".

По данным американской разведки, бен Ладен скрывается в Пакистане – в приграничном с Афганистаном Южном Вазиристане. Спустя две недели после терактов в США 11 сентября 2001 года президент Джордж Буш поклялся, что главарь "Аль-Каиды" будет схвачен живым или мертвым. Пока у американцев это не получается, хотя Вашингтон и поднял размер вознаграждения за голову бен Ладена до 27 млн долларов.

Некоторое представление о том, в каком русле идет пересмотр афганской стратегии, дают и заявления министра обороны Роберта Гейтса. 27 января, выступая в сенатском комитете по делам вооруженных сил Конгресса США, он выразил мнение, что проводимая уже восьмой год операция в Афганистане является в настоящее время "самой большой военной проблемой" для США. По его словам, в этой стране американцев ожидает впереди долгая и трудная война, прежде чем удастся покончить с экстремистами и помочь создать государство, которое будет отвергать исламских фундаменталистов – талибов и поддерживать избранное правительство.

Гейтс посетовал на то, что все еще не удалось наладить должную координацию действий между США и их союзниками и партнерами в усилиях по созданию демократического Афганистана. В прошлом году глава Пентагона активно выкручивал руки союзникам, требуя от них большего вклада – бойцами и техникой – в проводимую в Афганистане операцию, однако, больших успехов не добился.

В ходе визита на американскую базу в Кандагаре на юге Афганистана 11 декабря прошлого года Гейтс высказал убеждение, что афганская правительственная армия должна играть главную роль с борьбе с талибами и экстремистами. По словам министра, "очень важно, чтобы сами афганцы были в первых рядах борьбы". "Это – их страна, их война и их будущее, – сказал Гейтс. – Нам же нужно улучшить с ними координацию, больше прислушиваться к тому, что они говорят, учитывая их советы при нашем планировании". Афганская армия насчитывает сейчас около 80 тыс. человек. Предполагается, что она возрастет к 2014 году до 134 тыс.

Как считает Гейтс, США нужно внести "коррективы" во взаимоотношения с Кабулом. "Я думаю, что некоторые афганцы обеспокоены тем, что мы просто информируем их о том, что намереваемся сделать, вместо того, чтобы сначала представить им наши предложения, выслушать их мнение и вместе выработать план действий, – указал министр. – Именно таким должно быть настоящее партнерство". "Добиться успеха в Афганистане будет трудно, и на это потребуется время, – добавил он. – И одними военными средствами этого не удастся сделать. Необходимо очень много сделать в таких областях, как инфраструктура, реконструкция, экономическое развитие, управление. Но я верю в то, что нам будет сопутствовать удача".

По мнению Гейтса, требуется еще определить, каким должно быть оптимальное число американских и натовских солдат в Афганистане. "Следует помнить о печальной истории пребывания иностранных войск в Афганистане, которые рассматривались афганцами как оккупанты, – сказал министр. – Советские войска, хотя их насчитывалось 120 тыс. человек, не смогли одержать победу, и им явно были безразличны потери среди гражданского населения... Я думаю, нам нужно быть уверенными в том, что мы делаем все правильно".

Гейтс на неформальной встрече 19 февраля в польском Кракове глав военных ведомств стран-участниц НАТО вновь обратился к коллегам с просьбой укрепить ИСАФ солдатами и боевой техникой, в частности вертолетами. Кратковременное увеличение числа подразделений необходимо для обеспечения безопасности в этой стране в преддверии президентских выборов, указал он. Однако, продолжал Гейтс, США рассчитывают на помощь НАТО и в долгосрочной перспективе для реализации гражданских программ, нацеленных как на восстановление страны и укрепление авторитета правительства Карзая, так и на подготовку национальной армии и полиции.

Глава Пентагона, в частности, конкретно указал на возможность задействования в Афганистане сил быстрого реагирования НАТО, которые раньше не посылались в эту страну. "К власти /в США/ пришла новая администрация, которая готова проявлять большую активность в вопросах, касающихся Афганистана, – сказал Гейтс. – Соответственно, мы ожидаем, что и наши союзники будут делать больше". Он добавил, что пока – поскольку продолжается пересмотр афганской стратегии – Обама не обращался с просьбой к лидерам союзных государств увеличить свой вклад в проводимую в Афганистане операцию. Но обязательно сделает это, в том числе в личных беседах. Хорошая возможность представится в начале апреля, когда состоится очередной саммит глав стран-членов НАТО.

В рамках пересмотра стратегии Комитет начальников штабов ВС США подготовил для Белого дома имеющий гриф секретности доклад, в котором высказывается позиция, что военнослужащие США в Афганистане должны сконцентрироваться на борьбе с террористами и талибами и поменьше участвовать в усилиях по демократическому и экономическому развитию этой страны. В анализе нашло отражение мнение многих старших офицеров, полагающих, что администрация Джорджа Буша поставила перед контингентом в Афганистане слишком широкие цели, в частности, оказание содействия в укреплении демократических институтов. КНШ считает, что военнослужащие там должны сосредоточиться на решении конкретных военных задач – противодействии талибам и экстремистам на территории Афганистана, а также на выявлении и уничтожении опорных пунктов и баз террористов в соседнем Пакистане. Причем в докладе ничего не говорится о возможности проведения рейдов вглубь пакистанской территории. В то же время предлагается расширить участие американских инструкторов в программе подготовки афганских сил безопасности.

Под реализацию нового курса явно готовится и смена главы дипломатической миссии в Кабуле. Как сообщил журналистам 30 января представитель администрации, Обама решил назначить новым послом /пока это официально не объявлено – прим.корр.ИТАР-ТАСС/ генерал-лейтенанта Карла Айкенберри, который в период с 2005 по 2007 год командовал американскими войсками в этой стране.

По словам аналитиков, выбор вполне закономерен: Айкенберри прекрасно знает проблемы, с которыми сталкивается Афганистан, имеет хорошие личные отношения с Карзаем, другими членами кабульского руководства. Кроме того, поскольку сейчас генерал является заместителем председателя военного комитета НАТО в Брюсселе, он наладил связи с европейскими союзниками США. И, как полагает Белый дом, сможет их использовать для того, чтобы убедить европейцев направить большее число своих солдат в Афганистан.

Айкенберри активно выступал за скорейшее создание и обучение афганской армии, много раз предупреждал, что в Афганистане не удастся достичь победы, не покончив с террористами из "Аль-Каиды", нашедшими убежище в соседнем Пакистане. Многие взгляды генерала по тактике и стратегии ведения войны в Афганистане созвучны основным положениям вырабатываемого нового курса. Айкенберри сменит карьерного дипломата Уильяма Вуда, который был назначен послом в Кабул в начале 2007 года. Если сенат Конгресса США одобрит кандидатуру генерала, ему придется оставить военную службу.

В свете разрабатываемых планов увеличения военного присутствия в Афганистане, похоже, неожиданной и, совершенно очевидно, неприятной неожиданностью для Вашингтона стало решение президента Киргизии Курманбека Бакиева закрыть для американцев и союзников по НАТО авиабазу "Манас". Данная база, как утверждает Пентагон, является "важным" звеном в схеме снабжения войск в Афганистане: через "Манас" ежемесячно в эту страну и оттуда следуют 15 тыс. солдат сил коалиции и 500 тонн грузов.

Бакиев сделал соответствующее объявление 3 февраля во время визита в Москву, аргументировав свое решение недостаточным уровнем финансовой компенсации от США за использование объекта и отрицательной реакцией в обществе на присутствие на территории республики американских солдат. Авиабаза была открыта в декабре 2001 года, занимает часть международного аэропорта под Бишкеком. В 2005 году Бакиев потребовал от Вашингтона увеличить арендную плату, составлявшую на тот момент порядка 2,7 млн долларов в год. Переговоры о новых условиях эксплуатации базы шли почти 12 месяцев – стороны достигли взаимопонимания лишь в июле 2006 года. Сейчас американцы платят 17,4 млн долларов.

Даже после того, как киргизский парламент 19 февраля одобрил денонсацию соглашения с Пентагоном по "Манасу", госдепартамент и лично Гейтс продолжали твердить, что не считают завершившимися переговоры с Бишкеком. Как заявил, в частности, глава Пентагона, он изучает, можно ли будет платить больше Киргизии за аренду авиабазы. В то же время министр счел необходимым подчеркнуть, что не станет тратить деньги американских налогоплательщиков в том случае, если Бишкек запросит слишком высокую цену за "Манас". По его словам, он может еще пойти на "некоторое увеличение /арендной/ платы, но эта сумма не должна быть нелепой". Одновременно Гейтс сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры с другими странами относительно использования их транспортных путей для доставки в Афганистан невоенных грузов для сил коалиции.

20 февраля, когда Бакиев подписал уже законопроект о денонсации соглашения с Пентагоном, Бишкек официально уведомил об этом Вашингтон. Это означает, что американские военные обязаны теперь в течение 180 дней покинуть территорию республики, Гейтс вновь повторил, что вопрос о "Манасе" все еще "не закрыт".

Что касается альтернативных путей снабжения войск в Афганистане, то, как отметил в беседе с журналистами 6 февраля официальный представитель Транспортного командования ВС США капитан Кевин Аандал, "мы изучаем ряд вариантов с привлечением других центральноазиатских стран, в том числе Узбекистана, Таджикистана и Казахстана". По его словам, речь не идет о стремлении договориться об использовании какой-либо другой авиабазы в регионе взамен "Манаса". Обсуждается возможность доставки грузов невоенного характера из Европы в Афганистан по железнодорожным и автодорожным путям с частичным привлечением коммерческих аэропортов, сказал капитан.

Один из рассматриваемых путей, поведал Аандал, предполагает переброску грузов через Балканы в Россию и далее на юг по территории центральноазиатских стран в Афганистан. Другой вариант – доставка на судах грузов в один из портов Грузии, затем по суше – в Азербайджан, далее на судах через Каспийское море в Казахстан и через Узбекистан или Таджикистан – в Афганистан.

Для переброски военнослужащих, продолжал капитан, скорее всего, придется использовать американские авиабазы в районе Персидского залива, к примеру, в Кувейте и Катаре.

17 февраля глава Центрального командования ВС США генерал Дэвид Петрэус посетил Узбекистан. Два дня спустя группа пентагоновских спецов, включающая начальника одного из управлений Транспортного командования ВС США контр- адмирала Марка Харничека, прилетела в Таджикистан.

Харничек провел 20 февраля в Душанбе встречу с главой МИД республики Хамрахоном Зарифи, после чего заявил, что "Таджикистан согласился предоставить свои железнодорожные и автомобильные пути для транзита невоенных грузов в Афганистан". Он также утверждал, что США "заключили предварительное соглашение с Узбекистаном по транзиту грузов". По его словам, Пентагон предполагает "доставлять в Афганистан через Таджикистан от 50 до 200 контейнеров каждую неделю". Часть грузов будет транспортироваться в Таджикистан из Узбекистана, добавил Харничек, не уточняя, почему нельзя напрямую перевозить контейнеры из Узбекистана в Афганистан.

В тот же день официальный представитель посольства США в Душанбе Джеки Маккеннан, комментируя высказывания контр- адмирала, подчеркнула, что никаких официальных документов с Таджикистаном пока "не подписано".


Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. США   (968)
  2. Афганистан   (87)