В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Финансовая система США в полной зависимости от инвестиций Китая

Пристальные взоры сейчас обращены к США, где администрация президента Барака Обамы пытается стабилизировать ситуацию. Как отмечают специалисты, во многом именно Соединенные Штаты определят, как дальше будут развиваться события в мировой экономике.

На нынешней неделе власти США приступают к реализации одного из важнейших положений плана министра финансов Тимоти Гайтнера по стабилизации американской экономики – проверки прочности банков Соединенных Штатов. Результатом этой проверки, которая получила название стресс-тест /stress test/, станет вывод о том, какие именно банки нуждаются в дальнейшей государственной поддержке, вплоть до временной национализации, а какие – нет.

Именно фактом ожидания этой проверки и объясняется неожиданное и мощное падение в конце прошлой недели курсов акций крупнейших банков США – "Ситигруп" /Citigroup/ и "Бэнк оф Америка" /Bank of America/.

Проверка банков на устойчивость является важнейшим шагом в стабилизации финансовой системы США, отмечает лондонская газета "Файнэншл таймс". Она сообщает, что на основе полученной данных о подлинном финансовом состоянии банков и составе их активов власти США приступят к выводу из национальной банковской системы так называемых "токсичных" активов – потерявших свою стоимость сложных инвестиционных бумаг, основанных на различного вида кредитах, в том числе и ипотечных. Именно эти активы не позволяют банкам уже почти 6 последних месяцев восстановить взаимное доверие.

Одновременно будет установлена рыночная цена этих активов, которые сейчас находятся на счетах американских банков. Заключительным шагом станет их зачисление либо на особые счета в самих банках, либо состоится перевод этих бумаг в специально созданный общенациональный "карантинный" банк.

В результате нынешняя неделя должна показать, насколько нынешний кризис подорвал позиции банков США и каковы будут дальнейшие действия властей по стабилизации американской экономики.

В результате именно американский банковский сектор будет находиться в предстоящие дни в центре внимания мирового финансового и фондового рынка.

Между тем, руководители лондонского Сити предупреждают, что правительство США практически не сможет провести полную национализацию крупнейших национальных банков, так как это вызовет создание широкий и опасных дисбалансов во всей мировой финансовой системе. Так, "Ситигруп" представлен в 100 странах мира и вовлечен в крупные проекты и широкие операции. В случае полного перехода "Ситигруп" под контроль правительства Соединенных Штатов не исключено, что против банка будут введены протекционистские санкции, считают в лондонском Сити.

Администрации президента США Барака Обамы "придется вновь обращаться в Конгресс за дополнительными деньгами" в целях дальнейшей стабилизации национальной банковской системы. Об этом заявил на минувшей неделе бывший глава Федеральной резервной системы /ФРС/ США и влиятельный финансист Ален Гринспэн.

Он не назвал конкретную сумму, которая, по его мнению, потребуется правительству США в дополнение к уже выделенным средствам на борьбу с кризисом. Однако Гринспэн дал понять, что речь идет о "сотнях миллиардах" долларов.

Во время слушаний в Сенате по первой программе администрации Барака Обамы по стимулированию американской экономики министр финансов Тимоти Гайтнер заявил, что "едва ли" будет вновь обращаться к Конгрессу за новыми средствами.

Однако Ален Гринспэн считает, что новая просьба Белого дома о выделении новых и крупных государственных денег неизбежна.

По его словам, американские банки нуждаются в "сотнях миллиардов" долларах для повышения их капитала, так как не все их потери еще зафиксированы и учтены.

Гринспэн также указал, что подписанный на минувшей неделе президентом Обамой пакет мер в размере 787 млрд долларов для придания импульса экономике США "не сработает" даже в среднесрочной перспективе, если не будет восстановлено нормальное функционирование американского банковского сектора. В этой связи бывший глава ФРС выступил с предложением о "временной национализации" американских банков. "Возможно, будет нужно национализировать временно некоторые банки в целях проведения быстрой и упорядоченной реструктуризации", – заметил он.

По словам Гринспэна, который возглавлял ФРС с 1987 по 2006 годы, в ряде случаев "наименьшим злом" является установление временного контроля государством над испытывающими трудности банками, нежели использование иных и более сложных механизмов.

Часть западных аналитиков считает, что значительная часть вины за нынешний финансовый и экономический кризис лежит на Гринспэне, который за счет поддержания низкой учетной ставки по доллару создал кредитный пузырь, лопнувший летом 2007 года, а сейчас поставил на грань краха банковскую систему в США и странах Евросоюза.

Бывший глава ФРС заявил, что с начала кризиса потери мировой экономики по различным видам облигаций, ипотечных закладных, корпоративным акциям и бондам достигли сейчас 40 триллионов долларов. Это гигантское "обеднение мира" усилило кризис мировой финансовой системы, так как лишило ее залоговых активов.

Однако часть данного богатства может быть восстановлена, когда курсы ценных бумаг вновь вырастут.

Тем временем из-за спины Соединенных Штатов в качестве нового мирового экономического лидера выходит Китай. Пекин "потребовал" от правительства США "гарантий" по номинированным в долларах государственным облигациям Минфина Соединенных Штатов. Об этом сообщил в минувшее воскресенье лондонский еженедельник "Санди телеграф".

Издание не приводит характер требований Пекина, однако, как считают эксперты лондонского Сити, они касаются стабильности доллара США и обеспечения гособлигаций необходимыми активами. Сейчас Китай является крупнейшим держателем государственных бумаг США, приобретя их на сумму в 700 млрд долларов.

В минувшем году Минфин Соединенных Штатов разместил на мировом финансовом рынке своих облигаций на 200 млрд долларов, наибольшую часть которых приобрел Китай.

Однако нынешние беспрецедентные программы по стабилизации американской финансовой системы и стимулированию национальной экономики требуют новых и гигантских средств. Основная их часть, по мнению руководства администрации президента Барака Обамы, должна быть получена путем внешних займов.

Так, в течение ближайших 36 месяцев Вашингтон рассчитывает привлечь 4 триллиона долларов путем эмиссии гособлигаций. При этом Вашингтон рассчитывает в первую очередь на Китай как основного кредитора.

Однако для Китая исключительно важно, чтобы США не допускали значительного падения курса доллара, так как это приведет к огромным потерям госбюджета. Одновременно, как указывает "Санди телеграф", Китай хотел бы получать по облигациям Минфина США более высокий процент.

По мнению издания, в ближайшие 3 – 5 лет Китай продолжит приобретать облигации Минфина США. Но после этого "не факт", что Пекин не потеряет интерес к долларам.

В свою очередь, газета "Файнэншл таймс" пишет, что именно спрос со стороны Китая способен сыграть ключевую роль в определении доходности по гособлигациям американского Минфина.

Как отмечает аналитик швейцарского банка "Креди Сюисс" Алекс Ли, от размеров покупки Китаем гособлигаций США будет зависеть и процентная ставка по ним.

В 2008 году Центральный банк Китая стал крупнейшим зарубежным держателем государственного долга США, увеличив объемы гособлигаций на 15 проц. до 700 млрд долларов.

Общие золотовалютные резервы Китая составляют на текущий день в долларовом выражении 2 триллиона долларов. Однако эксперт нью-йоркского Совета по внешним отношениям США Брэт Сэтсер считает, что эти резервы более значительны и достигают 2,3 триллионов долларов. При этом, по его подсчетам, 1,7 триллиона находятся в бумагах, номинированных в долларах США.

В 2008 году Китай прокредитовал американскую экономику на 400 млрд долларов, что составляет 10 проц ВВП КНР.

В целом зарубежные инвесторы сейчас имеют на руках облигаций Минфина США на 3 триллиона долларов. Это составляет почти половину их общего объема, эмитированного правительством США для свободного рынка.

"Файнэншл таймс" считает, что размеры приобретения Китаем этих бумаг США будет зависеть от состояния американской экономики: чем меньше США будут закупать китайских товаров, тем ниже будет долларовая сумма, которую Пекин может использовать для покупки облигаций.

Издание предупреждает, что США не следует надеяться на "автоматизм" в действиях Китая. Так, в минувшем ноябре Пекин продал находившихся в его резервах американских гособлигаций на сумму в 9,2 млрд долларов.

Никогда с июня 2008 года продажа этих бумаг Китаем не превышала их приобретение. Однако в декабре 2008 года покупки облигаций США Китаем вновь превысили из продажи.

Официально Китай заявляет, что продолжит приобретать облигации Минфина США. Но на недавней конференции в Нью- Йорке высокопоставленный представитель Комиссии по регулированию банков Китая Луо Пинг достаточно уклончиво выступил по данной теме, в чем нашел поддержку в лице участвовавших в форуме глав делегаций Саудовской Аравии и Японии.

Сейчас в Китае вызывает подлинный гнев потери по инвестициям в частный американский фонд "Блэкстоун". Летом 2007 года "Чайна Инвестмент корпорейшн" приобрела в нем за 3 млрд долларов пакет акций в размере 9,9 проц. К сегодняшнему дню потери по этим вложениями достигли 84 проц. В результате сейчас Пекин стал более осторожным в своей инвестиционной политике за рубежом.

В то же время китайские руководители признают, что у них практически нет иного выхода, как только держать долларовые активы по причине их высокой ликвидности. Последняя определяется мощью американской экономики.

При этом, если Китай откажется от приобретения в огромных количествах зарубежных гособлигаций, то начнется быстрый рост курса юаня, предупреждают специалисты. А именно этого нынешнее руководство в Пекине стремится избежать, тем более, что сейчас происходит сокращение китайского экспорта.

В результате Китай дал ясно понять, что по крайней мере в краткосрочной перспективе он будет продолжать приобретать облигации Минфина США и поддерживать тем самым рынок американских бумаг. Определенную роль в этом играет и стремление Китая выглядеть ответственной силой в период нынешнего кризиса, замечает "Файнэншл таймс".


Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.



* * *

Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала Пекин продолжать выкупать долговые обязательства США. Об этом она заявила в интервью китайскому телевидению.

"В китайских интересах, чтобы экономика США вновь начала демонстрировать рост, – подчеркнула она. – Продолжив поддержку финансовых инструментов США, Китай признает нашу взаимную зависимость". "Мы действительно поднимемся или упадем вместе, – отметила Клинтон. – Мы находимся в одной лодке и хорошо, что мы гребем в одном направлении".

По ее словам, покупка гособязательств США является "хорошим решением". "Это – хорошие, безопасные инвестиции, так как несмотря на экономические перемены по всему миру, США заслужили хорошую репутацию в том, что касается финансовой стабильности", – сказала госсекретарь. Кроме того, по ее словам, "китайцы знают, что до того, как они начнут вновь экспортировать на свой крупнейший рынок, а именно США, тут должен быть реализован крупный пакет стимулирующих мер, означающий новые заимствования".

Корр.ИТАР-ТАСС Артем Чуркин


* * *


Китаю и Соединенным Штатам необходимо сотрудничать для преодоления последствий мирового финансового кризиса. Об этом заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао на состоявшейся 21 февраля встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Как сообщает агентство Синьхуа, глава американской дипломатии была также принята председателем КНР Ху Цзиньтао.

На состоявшихся утром 21 февраля переговорах Хиллари Клинтон с главой МИД КНР Ян Цзечи стороны обсудили широкий круг вопросов в двусторонних отношениях, международные и региональные проблемы. Госсекретарь США призвала Китай к совместной работе по борьбе с финансовым кризисом, предотвращению глобального изменения климата, а также по вопросам международной безопасности, включая ядерную проблему КНДР.

Она сообщила своему китайскому коллеге, что США высоко ценят доверие правительства КНР к американским казначейским ценным бумагам. Эта тема сейчас особенно актуальна, поскольку в сентябре прошлого года Китай обошел Японию, став крупнейшим держателем казначейских ценных бумаг США.

Ян Цзечи подчеркнул, что Китай будет продолжать придерживаться принципов обеспечения безопасности и ликвидности при использовании своих валютных резервов. "Мы действительно использовали валютные запасы для покупки казначейских ценных бумаг США. Нашим принципом при этом является обеспечение безопасности и ликвидности", – сказал он. "Нынешняя ситуация требует укрепления диалога и обменов, углубления взаимного доверия и сотрудничества, а также подъема двусторонних отношений на новую высоту", – добавил китайский министр. Он обратил внимание на то, что несмотря на мировой финансовый кризис, объем товарооборота между Китаем и США в 2008 году вырос на 10,5 процентов, достигнув отметки в 333,7 млрд. долларов.

"Факты показывают, что обе страны проделали большую работу для противодействия кризису", – сказал Ян Цзечи, подчеркнув, что Китай желает продолжать сотрудничество с США по этому направлению.

После окончания беседы глав МИД двух стран было объявлено, что в апреле на фоне мероприятий саммита "большой двадцатки" в Лондоне состоится первая встреча председателя КНР Ху Цзиньтао и нового президента США Барака Обамы. Хиллари Клинтон пригласила Ян Цзечи посетить США. В ответ глава китайского внешнеполитического ведомства заявил, что планирует совершить эту поездку для проработки вопросов, касающихся подготовки встречи между лидерами двух стран. Ян Цзечи подчеркнул, что "контакты между Китаем и США на высоком уровне играют исключительно важную роль в деле улучшения двусторонних отношений".

Что касается проблемных моментов в двусторонних отношениях таких, как права человека, дисбаланс в торговле и ситуация вокруг Тайваня, то в ходе этого визита, судя по сообщениям китайских СМИ, они были отодвинуты на второй план.

Корр. ИТАР-ТАСС Иван Каргапольцев


* * *


Китай "потребовал" от правительства США "гарантий" по номинированным в долларах государственным облигациям минфина Соединенных Штатов. Об этом сообщает лондонский еженедельник "Санди Телеграф".

Издание не приводит характер требований Пекина, однако, как считают эксперты лондонского Сити, они касаются стабильности доллара США и обеспечения гособлигаций необходимыми активами.

Сейчас Китай является крупнейшим держателем государственных бумаг США, приобретя их на сумму в 700 млрд. долларов.

В минувшем году минфин Соединенных Штатов разместил на мировом финансовом рынке своих облигаций на 200 млрд. долларов, наибольшую часть из которых приобрел Китай.

Однако нынешние беспрецедентные программы по стабилизации американской финансовой системы и стимулированию национальной экономики требуют новых и гигантских средств. Основная их часть, по мнению руководства администрации президента Барака Обамы, должна быть получена путем внешних займов.

Так, в течение ближайших 36 месяцев Вашингтон рассчитывает привлечь 4 трлн. долларов путем эмиссии гособлигаций.

При этом Вашингтон рассчитывает в первую очередь на Китай как основного кредитора.

Однако для Китая исключительно важно, чтобы США не допускали значительного падения курса доллара, так как это приведет к огромным потерям госбюджета. Одновременно, как указывает "Санди телеграф", Китай хотел бы получать по облигациям Минфина США более высокий процент.

Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев

При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Глобальная экономика   (469)
  2. Мировой финансовый кризис   (268)
  3. США   (969)
  4. Китай   (650)