В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Х. Клинтон: либо и США и Китай спасаются, либо вместе идут ко дну

Экономика Китая напрямую зависит от состояния американской экономики, сказала в воскресенье госсекретарь США Хиллари Клинтон, завершая визит в Китай.

«Китай ничего не выиграет, если мы не сможем возродить нашу экономику», – сказала Клинтон в интервью телеканалу Dragon TV. «Продолжая инвестировать в государственные ценные бумаги США, Китай признает, что мы взаимосвязаны. Вместе мы либо выплывем, либо пойдем ко дну. Мы в одной лодке и, к счастью, гребем в одну сторону».
Китай – крупнейший в мире инвестор в американские государственные облигации, и Клинтон приветствовала это как «очень мудрое решение». «Во-первых, это хорошее, безопасное вложение средств. Даже несмотря на экономические проблемы в мире, Соединенные Штаты поддерживают репутацию финансовой стабильности», – сказала она.

Источник: "Reuters"


* * *


Цихуа Пу
Научный сотрудник Института мирового социализма (Пекин)



Китай связывает многие свои интересы с Соединенными Штатами и развивает очень тесные отношения с этой страной – единственной супердержавой в мире. Китай будет очень осторожно работать с администрацией Обамы, тем более что и Китай, и США столкнулись с угрозой мирового финансового кризиса. Китай надеется, что, сотрудничая друг с другом, оба государства смогут решить общие экономические проблемы, преодолеть экономические трудности, оживить экономику. В частности, КНР надеется, что Штаты смогут гарантировать безопасность китайских инвестиций в США, ослабить ограничения на экспорт высоких технологий в Китай.

Более того, Китай надеется, что администрация Обамы не станет подрывать государственные интересы КНР в Тайване. Китай также заинтересован в сотрудничестве с американцами по многим региональным и международным проблемам – таким, как безопасность в Восточной Азии, защита окружающей среды, контроль в ядерной сфере и утилизация ядерных отходов и т.д. В целом Китай готов действовать сообща с администрацией Обамы с целью укрепления диалога, повышения взаимного доверия и сотрудничества, а также углублять долгосрочное, здоровое, стабильное и всестороннее развитие китайско-американских связей.

Китайско-американские отношения активно развивались при администрации Буша, связи между странами становятся все более доверительными. Китай и США нуждаются друг в друге. Эти государства не могут работать, не взаимодействуя. Отношения между ними не могут радикально измениться по причине смены кадрового состава в администрации США. Несмотря на то, что в позиции Обамы по отношению к Китаю пока не все ясно, маловероятно, что китайско-американские отношения пострадают. И президент Обама, и госсекретарь Хилари Клинтон заявили, что Соединенным Штатам необходим всеобъемлющий диалог и сотрудничество с Китаем. Естественно, существуют некоторые препятствия в отношениях между государствами – это касается экономики, прав человека, Тайваньской проблемы и т.д.

Несмотря на то, что сотрудничество между Китаем и Соединенными Штатами сегодня очень тесное, мы должны учитывать, что между ними существуют большие разногласия. У этих стран разные политические системы, культура и государственная власть. У Китая есть свои собственные государственные интересы и стратегия. В обозримом будущем он не заинтересован и не в состоянии взять на себя ту роль, которую сегодня играют США в мире. Вероятность того, что две державы создадут так называемую «большую двойку» (G2) по инициативе Збигнева Бжезинского, низка. «Двойка» не будет эффективной, ее не будут воспринимать всерьез другие государства, в том числе страны-участницы БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай).

У членов БРИК много общих интересов и много общих проблем, которые нужно решать. Эти четыре государства могут обмениваться и сотрудничать друг с другом во многих сферах. Но между этими четырьмя странами много разногласий. А между некоторыми из них – и противоречий. Вдобавок ко всему, США не заинтересованы в тесном сотрудничестве стран БРИК. Таким образом, очень маловероятно, что страны БРИК создадут политическую платформу для сотрудничества. Фактически, эти государства могут решать проблемы внутри уже существующих международных организаций, и у них нет острой необходимости учреждать отдельную общую площадку.

Например, при решении региональных проблем Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) может играть гораздо более важную роль, чем БРИК. Изначально ШОС создавалась для того, чтобы помочь участникам этой организации расширить взаимодействие по проблемам безопасности – таким, как борьба с терроризмом. Но сегодня задачи ШОС стали гораздо шире. Государства-участники ШОС сотрудничают друг с другом не только по проблемам безопасности, но и по политическим проблемам, экономическим, экологическим и военным. Однако мы пока не можем говорить о том, что ШОС будет Азиатско-Тихоокеанским НАТО. Причина в том, что, кроме терроризма, у членов ШОС нет общих врагов. Поэтому страны ШОС не могут и не должны противостоять другим мощным силам – таким как США и НАТО. Они к этому не готовы и в этом не заинтересованы.


Источник: "Русский Журнал "

 Тематики 
  1. США   (969)
  2. Китай   (650)