В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Новые европейские правые партии: о ЕС, христианских ценностях, России

Недавно завершившийся в Вене Форум правых партий, собравший сторонников идеи национально ориентированных государств, снова привлек внимание к Австрии. Партия Свободы, в свое время созданная Йоргом Хайдером и ныне возглавляемая новым харизматичным лидером, Хансом-Кристианом Штрахе, в 2008 году одержала крупную победу на парламентских выборах, заняв на них третье место и отняв голоса электората у социал-демократов и консерваторов из Национальной партии. Это событие вызвало острый интерес по всему миру – снова заговорили об «ультраправой» опасности, исходящей из Австрии. Редакция РЖ предоставляет вниманию читателя интервью с лидером Партии Свободы – Хансом-Кристианом Штрахе, в котором попросило его изложить свои взгляды на ситуацию в Европе и мире, о том, какая политика нужна в отношении с Россией и о многом другом.


РЖ: Господин Штрахе, если позволите, несколько вопросов из разряда тех, что принято считать «неполиткорректными». В 1683 году османская армия стояла у ворот Вены. Не кажется ли вам, что сейчас возможно повторение старой драмы? Что, эта история может повториться? По-другому, но может?

Х.-К. Ш.: То, что касается Вены?


РЖ: Европы в целом.

Х.-К. Ш.: Разница по сравнению с событиями 1683-го года очень существенна. В том историческом для Австрии и всей христианской Европы году османы были перед Веной. И европейские армии, австрийская армия при помощи войск из Польши под командованием короля Яна Собеского, они смогли защитить Вену и Запад, смогли разгромить наголову превосходящие силы противника. Сегодня «османы» не перед дверьми Вены или других европейских городов – сейчас они уже находятся внутри городских стен. В Европе произошли огромные изменения в том, что касается общества и религии. Европа потеряла свою душу, свою волю, свое сердце. Постараться вернуть Европе ее душу и сохранить нашу Европу для нас и наших детей и их будущего – наша задача.


РЖ: Правда ли, что сейчас в венских школах треть учеников – это мусульмане?

Х.-К. Ш.: Что касается государственных школ, уже 50 % учащихся родом не из Австрии – из иностранных государств. И треть от этого – да, мусульмане. В Австрии демографический процесс идет очень негативно для народов, столетиями живших здесь. Уже вот 30 с лишним лет проводится негативная политика против наших семей. Вместо того, чтобы при помощи наших налогов поддержать австрийские семьи, поощрять их укрупнение и укрепление, власти тратили наши деньги на поддержку эмиграции. И поэтому сейчас в стране существуют огромные проблемы, касающиеся проблемы эмиграции.


РЖ: Какие существуют механизмы защиты европейского и австрийского общества от этого процесса? И существуют ли они вообще?

Х.-К. Ш.: Евросоюз, по моему мнению, почти ничего не делает против этого разрушительного явления. Это централистское предельно бюрократическое политическое сообщество. И пока механизма контроля не существует. Политика нашей партии, Австрийской партии свободы, направлена на поддержку европейской культуры. На понимание того, что эта культура – христианская. Это особенно важно и необходимо для разработки качественно новой политики в отношении наших семей. Учтите при этом, что, как говорят нам занимающиеся этой проблемой люди науки, нужно будет примерно 75 лет, чтобы перевернуть эту демографическую тенденцию. И, как вы сами знаете, в России тоже идут такие же негативные процессы, касающиеся коренного населения, вам также надо было бы подумать над этими вопросами.


РЖ: Считаете ли вы, что главным для того, чтобы перевернуть эту тенденцию, чтобы австрийская семья, европейская семья в целом, снова начала позитивно развиваться, нужно возрождать христианские ценности?

Х.-К. Ш.: Да, это жизненно необходимо.


РЖ: Евросоюз, насколько я знаю, отказывается от признания христианской идентичности. В проекте Конституции Евросоюза вообще об этом вообще и речи нет…

Х.-К. Ш.: Только если человек или народ любит самих себя, человек или народ может любить и уважать других. Отказ от нашей исторической Традиции властями Евросоюза – акт самокапитуляции.


РЖ: Но почему Евросоюз отказывается от христианских ценностей?..

Х.-К. Ш.: Изначальная идея, заложенная в создание Европейского Союза – хорошая идея. Но развитие европейского общества сейчас очевидно идёт неправильным образом. Власти ЕС совершенно не учитывают и тот факт, что Европа – это больше чем Евросоюз. И Россия является очень важной частью Европы. Так же как и Сербия, и страны Юго-Восточной Европы. Было бы хорошо, если бы на этом пространстве существовали отношения, описываемые термином Европа Отечеств. Это старая идея, которую Жан-Мари Ле Пен высказывал еще в 70-х годах. Кстати, ее же пропагандировал еще раньше и генерал де Голль. Нам нужна такая гармоничная Европа Отечеств, которая ведет самостоятельную политику в интересах большинства своих граждан, а не брюссельских бюрократов, которая уважает и учитывает интересы России.


РЖ: Если говорить о Сербии, то почему Европа почти единогласно признала независимость Косова, фактически мусульманского государства, и почему так противится признанию Южной Осетии и Абхазии?

Х.-К. Ш.: Косово связано с Сербией неразрывными историческими узами. Это признание независимости было актом против международного права. Есть впечатление, и это очевидно, что Евросоюз действовал именно так, потому что существовала очень настоятельная просьба, фактически приказ из Америки. И вы правы, Косово – это искусственное мусульманское государство в Европе, созданное волей США. Ну а ничего удивительного в непризнании Южной Осетии и Абхазии нет, это обычная, к сожалению, практика двойных стандартов.


РЖ: Мы знаем, что руководимая Вами Партия Свободы осудила агрессию Саакашвили против Южной Осетии. В России ценят это. Есть ли ещё в Европе какие-то политические силы, которые разделяют эту точку зрения?

Х.-К. Ш.: Есть, конечно. Множество партий, особенно оппозиционных партий, которые очень критично рассматривают вообще всю ситуацию, сложившуюся вокруг Грузии и ее авантюристических действий. СМИ в Евросоюзе были не очень объективны, освещая эту ситуацию. Они писали о Саакашвили, что он был, дескать, «жертвой русской провокации», а не обыкновенным агрессором, которым он и является на самом деле. Только после разговоров с представителями оппозиции из Грузии нам стало возможно получить сбалансированный вид на ситуацию в этой республике. О массовых подтасовках на последних выборах в Грузии, о фактах жестких репрессий против оппозиции. Очевидно, что Грузия является для США государством-сателлитом, полностью послушным воле Вашингтона. Наша партия уверена, что грузинский народ в какой-то момент больше не будет соглашаться с подобной политикой режима Саакашвили – зависимой от внешних сил и неадекватной интересам грузинского общества.


РЖ: В 2000-м году, когда Партия свободы, тогда еще возглавляемая покойным Йоргом Хайдером, оказалась в числе победителей на парламентских выборах, тогда Евросоюз объявил бойкот Австрии, и Хайдеру пришлось уйти. Нет ли сейчас такой опасности, что опять Евросоюз будет оказывать давление на Вену?

Х.-К. Ш.: Хайдер и Штрахе – это два очень разных человека. С 2005-го года пути Хайдера и Партии свободы разошлись. Он в 2005-м году покинул ряды партии и организовал собственный политический проект.


РЖ: Вы хотите сказать, что Евросоюз боялся лично Йорга Хайдера? Он не боялся Партии Свободы, так?

Х.-К. Ш.: Это решение Евросоюза или большинства стран Евросоюза было вообще без какой-либо мотивации, за исключением совершенно непродуманной эмоциональной, хотя вразумительно и ее никто не смог объяснить. Вообще-то, это должен быть один из самых принципиальных аспектов в деятельности Евросоюза – уважать результаты волеизъявления большинства населения суверенной страны. Это и есть демократия в действии. Совершенно ненормально, когда демократией объявляется исключительно политическая воля пусть и влиятельного, но меньшинства – это еще один уродливый признак нашего ненормального времени. Есть впечатление, что руководство тех стран, что вводили против Австрии санкции, в конце концов, осознали, что они совершили большую ошибку. И многие это признали публично. Ответственным политикам не стоит поддаваться истерике – это не красит их в глазах избирателей.


РЖ: Есть ли у Вас надежда, что в итоге такие силы, как Партия Свободы, и другие партии, представляющие национальные и патриотические европейские круги, что они в итоге победят бюрократию в Брюсселе? Что будет возрождение Европы в Вашем понимании этого слова?

Х.-К. Ш.: Для этого необходимо создавать самые широкие коалиции в Европе, не только в Евросоюзе. Было бы полезно создать на всем пространстве Европы новую организацию – Международную Партию Свободы. Мы готовы к сотрудничеству. Процесс уже идет, он идет с того самого момента, когда я стал во главе Австрийской партии свободы, и не только в рамках ЕС. У нас есть, например, партнеры в Сербии – Прогрессивная партия во главе с Томиславом Николичем. Уверен, что мы в начале большого пути в этом направлении.

РЖ: В Австрии, в частности – в Каринтии, живет много славян, насколько я знаю. Есть какие-то проблемы в Вашей стране, связанные именно со славянским населением или они отсутствуют?

Х.-К. Ш.: Права славянских меньшинств закреплены в Конституции, и это, безусловно, правильно. Мы – христиане и европейцы, и этим все сказано. Сербский язык имеет официальный статус. В Каринтии существуют славянские культурные сообщества, вывески и таблички – двуязычные. Партия Свободы, разумеется, поддерживает подобную политику! Эти люди – часть нашего государства, его историческая часть. Конечно, необходимо, чтобы у этих меньшинств было чувство уважения к нашей республике и к нашему государству. Это вообще необходимая часть нормального сосуществования различных этнических меньшинств и большинства – уважение к исторической Традиции и обычаям государствообразуещей нации.


Беседовал Кирилл Бенедиктов
Источник: "Русский Журнал"


 Тематики 
  1. ЕС   (529)
  2. Европа   (217)