В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Военный инцидент между Индией и Китаем

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 4 февраля. Ударная подводная лодка ВМС Индии осуществляла скрытое слежение за отрядом китайских кораблей, направленным для борьбы с сомалийскими пиратами в зону Аденского залива. Субмарина была обнаружена, и это едва не привело к "конфронтации", сообщает сегодня гонконгская газета "Саут Чайна морнинг пост", ссылающаяся на китайские информационные источники.

Дизель-электрическая подлодка типа "Варшавянка" /"Кило" по классификации НАТО/ , вооруженная 20 торпедами, сопровождала китайские эсминцы предположительно с тех пор, как они вошли в воды Индийского океана. Радиолокаторы китайских кораблей обнаружили "хвост" 15 января, когда они находились в Баб-эль-Мандебском проливе, соединяющем Красное море с Аденским заливом.

Задействовав палубный противолодочный вертолет, эсминцы в боевой готовности стали преследовать субмарину, которая попыталась создать радиоэлектронные помехи и уйти на глубину. В результате серии предпринятых маневров китайские корабли принудили подлодку всплыть на поверхность. Противостояние, как утверждается, длилось как минимум полчаса, после чего подлодка начала удаляться без дальнейшей конфронтации.

По мнению экспертов, субмарина ВМС Индии следовала за китайскими кораблями в "шпионских целях" ради перехвата сигналов их акустических средств обнаружения и электронной информации.

Китай направил в воды Аденского залива три корабля, два из которых являются мощными современными эскадренными миноносцами. В частности, в отряд вошел ракетный эсминец "Хайкоу" класса "Луян-2", оборудованный радарной системой по типу американской "Иджис". Он был спущен на воду в 2005 году и считается одним из самых мощных в КНР боевых кораблей. Второй эсминец – "Ухань" класса "Луян-1" – тоже довольно современный корабль, построенный по российской технологии. В составе отряда – также вспомогательный корабль "Вэйшаньху". На борту в общей сложности находятся 800 членов команды, включая 70 бойцов спецназа, а также два вертолета.

О факте противостояния с индийской подлодкой впервые сообщила во вторник газета "Циндао Чэньбао", после чего эта информация разошлась по каналам крупнейших информационных интернет-служб материкового Китая, таких как "Сина" /Sina.com/. Официальный Пекин и Нью-Дели воздерживаются от каких-либо комментариев по поводу военного инцидента – первого в своем роде с момента китайско-индийского вооруженного пограничного конфликта 1962 года.


Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин
Источник: "Пульс планеты" ИТАР-ТАСС



* * *


ВМС ИНДИИ ОПРОВЕРГАЮТ СООБЩЕНИЯ КИТАЙСКИХ СМИ


НЬЮ-ДЕЛИ, 5 февраля. ВМС Индии расценили как несостоятельные и не соответствующие действительности сообщения СМИ Китая о якобы произошедшем в зоне Аденского залива инциденте между индийской ударной субмариной и отрядом китайских боевых кораблей.

Как заявил сегодня высокопоставленный источник в министерстве обороны, "не может быть и речи о том, чтобы какая-либо индийская подлодка была вовлечена в такой инцидент". "Ни одна наша субмарина не появлялась в Аденском заливе в указанный день, когда, как уверяет китайская газета, возникло противостояние между ней и китайским кораблем. Если бы Индия того пожелала, то она могла бы осуществлять слежение за китайскими боевыми кораблями от Малаккского пролива, а не гоняться за ними в Аденском заливе, как сообщили китайские СМИ".

Излагая содержание китайских публикаций, индийская пресса отмечает, что описанный эпизод воспринимается "как первая открытая конфронтация между двумя странами после китайско-индийского пограничного конфликта 1962 года". По распространенной в Китае версии, корабли принудили всплыть подлодку, которую они заподозрили в попытках преследования в "шпионских целях" для перехвата и блокирования сигналов их акустических средств обнаружения и электронной информации. При этом она была определена как дизель- электрическая подлодка типа "Варшавянка" /класса "Кило"/ вооруженная 20 торпедами. "Особенно настораживает то, что китайское военно-морское командование, как свидетельствуют сообщения, распорядилось направить противолодочные вертолеты, угрожая применить оружие, если подлодка не произведет всплытие", – отмечает, в частности, газета "Пайонир". В свою очередь "Трибюн" приводит слова представителя министерства обороны Индии, который заявил, что "индийские ВМС направляют свои подлодки в различные районы мирового океана и не раскрывают деталей их маневрирования". "В данном случае, – цитирует газета свой источник, – уместно еще и напомнить, что речь идет о международных водах, где каждый имеет право на свободное плавание".

По мнению экспертов, субмарина ВМС Индии следовала за китайскими кораблями в "шпионских целях" ради перехвата сигналов их акустических средств обнаружения и электронной информации.

Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Кармалито
Источник: "Пульс планеты" ИТАР-ТАСС

При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Индия   (282)
  2. Китай   (645)