В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Подходы США и Европы к Ирану будут сближаться

ВАШИНГТОН, 4 февраля. Подходы США и Европы к Ирану в ближайшее время будут сближаться. Об этом заявила во вторник госсекретарь США Хиллари Клинтон после переговоров с министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

"Между Соединенными Штатами, нашими европейскими союзниками, друзьями на Ближнем Востоке существует все большее понимание того, что нам необходим более эффективный совместный подход к Ирану", – сказала Клинтон. Руководитель внешнеполитического ведомства отказалась напрямую комментировать запуск Ираном первого собственного космического спутника, заявив, что США "обеспокоены действиями Ирана по очень широкому спектру вопросов, не ограничиваясь каким-либо одним событием или направление деятельности".

По словам Клинтон, президент Обама уже дал понять, что поддерживает "жесткую и прямую дипломатию с Ираном". "Но если Тегеран не будет исполнять предписания Совета Безопасности ООН и МАГАТЭ, то для него должны наступить последствия, – добавила она. – США, Германия и наши другие европейские партнеры должны тесно координировать свою политику /в отношении Ирана/ для достижения наилучшего возможного результата".

Ранее во вторник официальные лица администрации Обамы выразили серьезную обеспокоенность в связи с выводом Ираном на орбиту своего спутника, усмотрев в этом дальнейшие действия Тегерана по развитию ракетного потенциала. "Усилия по созданию баллистических ракет, по продолжению незаконной ядерной программы, угрозы со стороны Ирана в адрес Израиля, а также поддержка Тегераном терроризма вызывают серьезную обеспокоенность нынешней администрации", – сказал на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.

По словам официального представителя Пентагона Джеффа Моррелла, некоторые технологии, использованные при запуске спутника, могут также быть применены для создания баллистических ракет. "Безусловно, это для нас причина для беспокойства в отношении Ирана и его продолжающейся программы создания баллистических ракет все большей дальности", – сказал Моррелл. Он выразил мнение, что Израиль, арабские страны региона и союзники США в Европе также обеспокоены реализацией Ираном космической программы.


ЛИДЕРЫ ЕВРОПЫ НЕ ПОЗВОЛЯТ ПОЯВИТЬСЯ ИРАНСКОЙ АТОМНОЙ БОМБЕ

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ, 4 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Латышев/. Лидеры Германии и Франция заявили, что не позволят появиться иранской атомной бомбе. Об этом говорится в совместной статье канцлера ФРГ Ангелы Меркель и французского президента Николя Саркози, опубликованной в "Зюддойче цайтунг".

"Самым большим вызовом для режима нераспространения является иранская атомная программа, – подчеркнули они. – Тегеран открыто спекулирует на том, что мир, в конечном счете, бездейственно взирает на его стремления. Мы не позволим появиться иранской атомной бомбе, потому что это бы означало угрозу миру во всем мире".

"Мы ставим на дипломатическое решение, – продолжили авторы статьи. – И в соответствии с ожидающимися действиями новой американской администрации мы готовы остановить иранскую угрозу расширением диалога, однако также, если потребуется, новыми, очень решительными санкциями".



ОТКЛИКИ НА ЗАПУСК ИРАНСКОГО СПУТНИКА


РАБАТ, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Иран стал не только региональной, но и мировой державой. Сейчас уже никто не может проводить враждебную Ирану политику в регионе, ни одно важное событие в нем не обходится без участия Исламской Республики. Об этом, как передает иранское информационное агентство Фарс, заявил во вторник вечером, выступая в меджлисе /иранском парламенте/, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Он высоко оценил завоевания иранской исламской революции, 30-я годовщина которой будет отмечаться 10 февраля. Одним из наиболее значимых достижений страны президент назвал запуск спутника, об успешном выходе которого на орбиту было объявлено накануне. "Научная база, созданная в Иране, достигла небывалых высот. Исламская Республика превращается в ведущую научную державу не только региона, но и всего мира. Молодые иранские ученые проделали огромный труд, – подчеркнул Ахмадинежад. – Благодаря этому Иран вошел в число ограниченного количества стран, обладающих замкнутым циклом – от создания спутника до его вывода на орбиту".

Выступая перед депутатами парламента, Ахмадинежад уточнил параметры иранского спутника "Омид", который, по его словам, весит 400 килограммов.

"Сегодня наши недруги признают, что Иран стал мощной региональной державой, однако на самом деле он уже является мировой державой. Правота позиции Исламской Республики была доказана не только в секторе Газа, но и по многим другим направлениям – будь то Ирак, Афганистан или же ядерная программа", – подчеркнул президент ИРИ.

* * *

ВАШИНГТОН, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Действия Ирана по развитию ракетного потенциала вызывают "серьезную обеспокоенность" администрации США. Об этом заявил журналистам официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс, отвечая на просьбу прокомментировать сообщения о запуске иранского космического спутника.

"В Белом доме видели эти сообщения. Усилия по развитию средств доставки ракет, по продолжению запрещенной ядерной программы, угрозы со стороны Ирана в адрес Израиля, а также их поддержка терроризма вызывают серьезную обеспокоенность нынешней администрации", – сказал Гиббс.

По его словам, "президент США четко заявил, что хочет видеть Иран ответственным членом мирового сообщества". Он также отметил, что "эти действия Ирана не убеждают нас в том, что Тегерана действует ответственно, чтобы способствовать стабильности или безопасности в регионе". "Это подчеркивает, что наша администрация будет использовать все возможности нашей национальной мощи в отношении Ирана, чтобы помочь ему стать ответственным членом мирового сообщества", – сказал Гиббс.

* * *

ВАШИНГТОН, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Вывод Ираном на космическую орбиту спутника служит поводом для беспокойства, так как некоторые технологии, использованные при запуске, могут также быть применены для создания баллистических ракет. Об этом заявил пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл, комментируя успешный вывод Ираном на орбиту первого собственного спутника.

"Безусловно, это для нас причина для беспокойства в отношении Ирана и его продолжающейся программы создания баллистических ракет все большего радиуса действия", – сказал Моррелл. Он выразил мнение, что Израиль, арабские страны региона и союзники США в Европе также обеспокоены реализацией Ираном космической программы.

По словам другого представителя администрации США, занимающегося вопросами национальной безопасности, вывод Ираном на орбиту первого собственного спутника является важным символическим шагом, но не изменяет стратегического баланса сил в регионе.

По заявлениям иранских официальных лиц, запуск был произведен исключительно в мирных целях.

* * *

ВАШИНГТОН, 4 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Соединенные Штаты обеспокоены реализацией в Иране космической программы, поскольку усматривают в ней угрозу разработки военных ракетных систем. Об этом сообщил на регулярном брифинге для журналистов и.о. начальника пресс-службы госдепартамента США Роберт Вуд, комментируя успешный вывод Ираном на орбиту первого собственного спутника.

"Создание носителя, способного вывести на орбиту спутник, может привести к разработке баллистической ракетной системы. Поэтому данный вопрос вызывает у нас большую озабоченность", – заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства США. Кроме того, утверждал он, принятая Советом Безопасности ООН 14 октября 2006 года резолюция 1718 "запрещает Ирану заниматься деятельностью, относящейся к созданию ракет".

Вуд далее напомнил, что заместитель госсекретаря США по политическим делам Уильям Бернс примет участие в очередном совещании с коллегами – политическими директорами постоянной пятерки СБ ООН и Германии, посвященном поиску путей урегулирования ядерной проблемы Ирана. Согласно имеющимся у Вашингтона данным, эта встреча пройдет в среду во Франкфурте, сказал американский дипломат.

По его словам, Бернс на предстоящих консультациях прежде всего "поделится некоторыми мыслями" новой администрации США во главе с президентом Бараком Обамой насчет дальнейшего взаимодействия с Тегераном. Американские власти понимают, что коллегам Бернса "будет интересно услышать, какие новые идеи могут иметься у этой администрации относительно действия на иранском направлении", отметил Вуд. При этом он подтвердил, что начатый нынешним правительством США пересмотр политического курса в отношении Ирана еще не завершен, и что итоги совещания политдиректоров "шестерки" будут учтены Вашингтоном в этом обзоре.

Сотрудник госдепартамента отказался уточнить, предполагается ли на этих консультациях обсуждать вопрос о возможном новом ужесточении международных санкций против Тегерана за его отказ полностью прояснить характер своих ядерных разработок. "Говорить об этом слишком рано", – отметил Вуд.

Он также отказался повторять обвинения в адрес России и Китая в том, что те якобы оказывают недостаточное давление на Тегеран с целью ответить на все вопросы международного сообщества, касающиеся его ядерной программы, и не в полной мере выполняют санкционные резолюции СБ ООН по Ирану. "Откровенно говоря, все могли бы работать получше, чтобы ограничить способность Ирана разрабатывать ракетные технологии и ядерную программу. Мы часто затрагиваем этот вопрос с рядом государств, а не только с Россией и Китаем", – подчеркнул Вуд.

Как он заверил, администрация Обамы настроена на взаимодействие с Москвой и Пекином "по этим важным вопросам". "Россия и Китай разделяют нашу обеспокоенность относительно действий Ирана – не только применительно к ядерной программе, но и к ракетным технологиям", – убежден американский дипломат.

* * *

БРЮССЕЛЬ, 4 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Запуск первого иранского спутника подтверждает наличие ракетной угрозы со стороны Тегерана. Об этом заявил на условиях анонимности высокопоставленный офицер военного командования НАТО. По его словам, сам факт запуска подтверждает наличие у Ирана "ракетной технологии достаточного уровня".

"Необходимо уточнить информацию о каком весе спутника идет речь, и какова высота его орбиты", – подчеркнул военный. По его словам, по предварительной информации речь идет о спутнике малого веса – от 25 до 40 кг, находящемся на достаточно низкой орбите – от 250 до 500 км.

"Если эти цифры подтвердятся, это будет означать, что у Ирана есть ракеты, дальностью 2-3 тысячи километро, которые, соответственно способны поражать цели на территории Израиля и части территории Европы".

По его словам, именно для противодействия этой угрозе НАТО рассматривает возможность создания на своем юго- восточном фланге /Турция, Болгария, Румыния, Греция/ эшелонированной системы противоракетной обороны театра военных действий /ПРО ТВД/.

Ранее представители альянса отмечали, что если США примут решение развернуть в Чехии и Польше третий позиционный район ПРО, то система ПРО ТВД может стать дополнительной структурой для прикрытия юго-восточных стран альянса. Против этой идеи выступает Россия, в сотрудничестве с которой НАТО начинала разрабатывать систему ПРО ТВД. Позиция Москвы заключается в том, что Россия выйдет из проекта ПРО ТВД, если не будет найдено взаимоприемлемого решения по американскому проекту ПРО в Чехии и Польше.

* * *

ПАРИЖ, 4 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Франция выражает обеспокоенность в связи с запуском первого иранского спутника. Об этом заявил официальный представитель французского МИД Эрик Шевалье.

По его словам, использованная иранцами технология "очень похожа" на те, что применяются в баллистических ракетах. "Большая схожесть технологий вызывает обеспокоенность", – подчеркнул Шевалье. – Это нельзя не связывать с серьезным беспокойством вокруг иранской ядерной программы".


Источник: по материалам "Пульс планеты" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. США   (939)
  2. ЕС   (523)
  3. Иран   (283)