В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Экономику США спасет война

Палата представителей конгресса США одобрила план стимулирования американской экономики, предложенный президентом Бараком Обамой. Большая часть средств пойдет на организацию общественных работ и стимулирование внутреннего потребления. Г-н Обама не скрывает, что берет пример с Франклина Рузвельта, пытавшегося такими же методами вывести экономику США из Великой депрессии. Однако тогда решающим фактором, спасшим американскую экономику, стало вступление США во Вторую мировую войну. Не исключено, что и Барак Обама вынужден будет прибегнуть к аналогичным мерам.

Всего в рамках программы, принятой в среду нижней палатой конгресса, из федерального бюджета США предполагается выделить 819 млрд долл., из которых 544 млрд долл. пойдет на финансирование инфраструктурных проектов — строительство дорог, развитие системы общественного транспорта, переоснащение школ и тюрем. По расчетам г-на Обамы, реализация этих программ «даст Америке 3 млн дополнительных рабочих мест». Еще 275 млрд долл. планируется выделить на погашение налоговых послаблений, предоставляемых гражданам и бизнесу. Из подоходного налога каждого американца будет сделан единовременный вычет в 500 долл.

«Для стимулирования американской экономики единовременного вливания, даже столь масштабного, недостаточно», — считает директор Института макроэкономических проб­лем ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко. Он предсказал, что через несколько месяцев Обама вынужден будет продвигать через конгресс новый план, аналогичный нынешнему.

Саму идею стимулирования экономики путем организации общественных работ многие консерваторы в США считают порочной. «С тем же успехом г-н Обама мог запросить у конгресса денег на строительство пирамид», — заметил РБК daily аналитик вашингтонского National Center for Policy Analysis Лоренс Котликофф. Он считает, что налоговые льготы, направленные на стимулирование потребления, также не пойдут на пользу американской экономике. «США превратились из страны-производителя в страну-импортера, — констатировал г-н Котликофф. — Повысив уровень потребления, мы простимулируем экономику Китая, Индии, Европы — в общем, чью угодно, кроме нашей собственной».

Постоянные ссылки правительст­ва Барака Обамы на опыт Франклина Рузвельта, также пытавшегося с помощью мер централизованного стимулирования вывести экономику США из Великой депрессии, по мнению Лоренса Колтикоффа, не выдерживают критики: «Тогда решающим фактором для спасения американской промышленности стало вступление США во Вторую мировую войну». Военные госзаказы дали мощный, а главное, перманентный стимул к развитию всем отраслям — от авиастроения до текстильной промышленности. Выйдя из Второй мировой войны, США немедленно ввязались в «холодную войну» с Совет­ским Союзом, что опять-таки позволило американскому государству размещать внутри страны военные заказы, стимулируя национальную экономику. После развала СССР и окончания «холодной войны» эта схема перестала работать. Войны в Ираке и Афганистане не смогли спасти экономику США от сползания в рецессию.

Бараку Обаме, пришедшему к власти на антивоенных лозунгах, будет сложно объяснить американцам, что единст­венным способом дать второе дыхание национальной экономике станет втягивание США в большую войну — неважно, «холодную» или «горячую». Впрочем, первые шаги в этом направлении новый президент уже делает. По окончании встречи с высшими военными руководителями в среду Барак Обама предупредил американцев, что им следует «быть готовыми к суровым мерам» в Ираке и Афганистане.


КИРИЛЛ ЗУБКОВ
Источник: "RBC Daily"






КОММЕНТАРИЙ



На сенатских слушаниях под руководством Джо Байдена (нового вице-президента США) делались намёки на некие грядущие потрясения, о которых, по его словам, пока ещё рано говорить, но которые непременно возникнут, де, с целью "проверить на прочность" нового президента США.

В этой связи интересным представляется следующие слова В. Путина, сказанные им на форуме в Давосе:

"В последнее время мир столкнулся с небывалым ростом агрессивных проявлений. Имею в виду и вылазку действующего грузинского руководства на Кавказе, теракты в Индии, эскалация насилия в секторе Газа. Вроде бы эти события прямо не связаны между собой. Но в их развитии просматриваются некоторые общие моменты...

Будем откровенны, провоцирование военно-политической нестабильности, региональных и других конфликтов – это ещё и удобный способ отвлечь внимание людей от собственных социальных и экономических проблем внутри тех или иных стран.
И, к сожалению, нельзя исключать, что такие попытки будут предприниматься и в будущем".


Слова, сказанные в адрес "тех или иных стран", конечно же, имеют ввиду вполне конкретного адресата.

А вот пример еще одного рецепта для США по выходу из кризиса, высказанный уже Д.Соросом:

Крах Lehman Brothers свидетельствует, что правила игры изменились, утверждает Джордж Сорос на страницах The Financial Times в выдержках из дополнений к своей книге "Новая парадигма финансовых рынков". "В прошлом всякий раз, когда финансовая система оказывалась на грани гибели, власти вмешивались и не позволяли ей сорваться в пропасть. Я ждал, что так будет и в 2008 году, но вышло иначе", – пишет финансист, подчеркивая, что американскому инвестбанку позволили обанкротиться без должной подготовки, что имело катастрофические последствия.

По мнению автора, администрация Обамы столкнулась с еще более масштабными проблемами, чем Ф.Д.Рузвельт: если в 1929 году общий объем непогашенных кредитов в 1929 году составлял 160% ВВП США, то на момент краха 2008 года – 365%. В условиях дефляции бремя накопленных долгов может утопить банковскую систему и вызвать экономическую депрессию, пишет Сорос. Необходимо "создавать" деньги в противовес кредитному кризису, рекапитализировать банковскую систему и упорядоченно списать накопленные долги, причем радикальными и нестандартными мерами
.
Источник: "ИноПресса"


За предложением "создавать деньги" и далее списать долги экономики США "радикальными и нестандартными мерами" видится запуск процесса управляемой гиперинфляции доллара, который обесценит как долги США другим странам, так и долги самих США перед населением, а также значительно обесценит и экономические резервы тех государств, которые держат эти резервы в ценных бумагах, номинированных в долларах США. Т.е. слова Сороса следует понимать как призывы к обвалу экономик всех экономически развитых государств.

 Тематики 
  1. США   (973)
  2. Мир под эгидой США   (1331)