В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Развитие российско-японских отношений

Спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов побывал в Японии, где провел встречи с премьер-министром Таро Асо, министром иностранных дел страны Хирофуми Накасонэ, спикерами верхней и нижней палаты парламента Сацуки Эдой и Иохэем Коно, генеральным секретарем оппозиционной Демократической партии Японии /ДПЯ/ Юкио Хатоямой и лидером входящей в правительственную коалицию партии Комэйто Акихиро Отой. Он также выступил в Национальном клубе печати, куда были приглашены не только журналисты, но и дипломатические представители. "Мы подготовили неплохие тезисы", – сказал Миронов ИТАР-ТАСС до начала визита, заметив, что не хотел бы загодя раскрывать содержание предстоящих встреч. "Не будем забегать вперед, но поездка будет интересной", – добавил он.

Она, действительно, оказалась весьма интересной и полезной, в том числе для японских коллег, которые почти на всех встречах с российским политиком традиционно поднимали проблему так называемых "северных территорий". Случайностью это не назовешь -- в конце минувшего года Токио посетил глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин и в ходе его встреч с японским премьером и главой МИД затрагивалась проблема мирного договора между Россией и Японией. С. Нарышкин высказался тогда за "поиск новых подходов и нестандартных решений", которые в равной степени отвечали бы интересам обеих стран. Тогда же Нарышкин сообщил о подготовке интенсивных политических контактов с Японией в 2009 году. В их числе он анонсировал визиты в Японию премьер-министра РФ Владимира Путина и спикера верхней палаты российского парламента.

Кроме того, еще в ноябре президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с японским премьером Таро Асо на саммите в Лиме заверил, что в российско-японских отношениях нет неразрешимых проблем. Медведев подтвердил, что Москва придает огромное значение отношениям с Токио, считая их "ключевым фактором стабильности в АТР".

Первым пунктом программы пребывания в Японии Сергея Миронова стала беседа с генсеком Демократической партии Юкио Хатоямой. "ДПЯ, – сказал Хатояма, – серьезно заинтересована в развитии отношений с Россией, однако между нами существует одна серьезная проблема. Мы должны думать о политическом решении территориального вопроса". Генсек в связи с этим указал на активное развитие отношений между двумя странами по различным направлениям, отметив, что их внешнеэкономические связи вышли сейчас на очень высокий уровень. Он выделил, в частности, энергетические проекты на Сахалине, строительство экспортного нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан.

"Демократическая партия, – напомнил Хатояма, – находится сейчас в оппозиции, однако в течение года обязательно пройдут всеобщие выборы". "В случае прихода к власти у нас есть сильное желание заняться территориальным вопросом, – продолжил он. – Мы хотим решить проблему и на основании этого заключить с Россией мирный договор".

"северные территории"


В ответ Миронов заметил, что в России стало модным отмечать Новый год в том числе по восточному календарю, и на этот раз россияне с удовольствием отметили наступающий Год Быка. "Вы с первых слов взяли быка за рога, поставив самый болезненный вопрос, существующий между нашими странами", – сказал Миронов. Он подчеркнул, что Россия также заинтересована в решении этой проблемы. Позиция России, подчеркнул Миронов, изложена ранее президентом страны Дмитрием Медведевым и "состоит из трех частей – коротких и ясных". Эта проблема действительно требует скорейшего решения, однако оно должно быть взаимоприемлемым для обеих стран. В поисках такого взаимоприемлемого решения "необходимо отходить от крайних позиций, искать компромиссы". "Решение проблемы лежит где-то посередине, – подчеркнул Миронов. – И главное, это решение должно быть воспринято и японским, и российским народами".

После этой встречи председатель Совета Федерации добавил также в беседе с журналистами, что между двумя странами значительно больше "позиций, которые объединяют, чем разъединяют, но пока нет понимания по проблеме так называемых северных территорий". "Решение вероятно будет непростым, но оно впереди, – сказал Миронов. – Об этом будут говорить руководители наших государств".

Обсуждение территориального вопроса было продолжено в ходе встречи спикера Совета Федерации с премьер-министром Японии Таро Асо. "Я полагаю, что мы находимся на таком этапе, когда территориальная проблема требует немедленного урегулирования, – сказал глава японского правительства. – На встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Перу в ноябре прошлого года, я поддержал его мысль о том, что не следует оставлять этот вопрос будущим поколениям".

Асо подчеркнул, что, "к сожалению, наличие этой проблемы в двусторонних отношениях не позволяет продвигаться вперед и в вопросах нашего взаимодействия в Азиатско-Тихоокеанском регионе". "Хотелось бы, чтобы предпринимались максимальные усилия по ее устранению", – добавил он. Японский премьер заметил, что намерен уделить серьезное внимание этой теме на возможной встрече с председателем правительства РФ Владимиром Путиным, который в скором времени посетит Японию.

Подводя итог основному блоку контактов в японской столице, Миронов выразил уверенность, что в Токио услышали призыв Москвы "снизить накал" вокруг проблемы мирного договора и более спокойно искать компромиссные решения. В беседе с российскими журналистами он признался, что готовился к жесткой дискуссии по вопросу о так называемом территориальном споре между двумя странами. Однако "японские коллеги затрагивали эти вопросы в спокойном и миролюбивом ключе".

По оценке спикера верхней палаты российского парламента, позиция России по этой проблеме, высказанная в конце прошлого года президентом РФ Дмитрием Медведевым, находит в Токио определенное понимание. "Та формула, которую высказал президент России премьер-министру Японии, похоже, на сегодняшний день в какой-то мере удовлетворяет японскую сторону", – констатировал Миронов.

Он напомнил, что на встрече Д. Медведева и Таро Асо в Лиме с российской стороны "было сказано, что эту проблему не нужно оставлять потомкам". И этот тезис, по словам Миронова, "японцам очень по душе". Между тем, продолжил Миронов, глава российского государства подчеркнул, что решение должно быть обязательно взаимоприемлемым. Это решение должно быть принято народами России и Японии. "Мы понимаем, что любые договоренности должны будут проходить процедуру ратификации, и значит должны быть восприняты парламентами, но на первое место я бы поставил народ", – сказал Миронов. И наконец, напомнил он, Дмитрий Медведев также указал, что начинать движение к поиску возможного взаимоприемлемого решения нужно, отказываясь от крайних позиций. "Это как раз не очень воспринимается в Токио, – констатировал Миронов. – Понятно, что именно японская сторона настаивает на крайних позициях".

Миронов не скрывал, что видит свою миссию в том, чтобы разъяснить японской стороне "триединую формулу" Медведева. "Я обращал внимание японских собеседников на главную мысль, высказанную президентом России. Она заключается в том, что приблизиться к взаимоприемлемому решению можно лишь создав подходящую моральную, психологическую атмосферу, то есть необходимо развивать сотрудничество в экономике, культурной сфере, политической, – сказал он. – Надо сделать так, чтобы народы наших стран относились друг к другу с доверием. Это можно сделать только через очень широкое сотрудничество по самому широкому спектру вопросов".

Между тем, по наблюдениям Миронова, у некоторых японских политиков другая точка зрения. "Их логика такова: сначала мирный договор и решение территориального вопроса, а потом улучшение качества отношений. А мы говорим – наоборот: сначала качество отношений, а потом на этом фоне мы, возможно, придем к тому или иному решению", – подчеркнул Миронов.

Спикер Совета Федерации убежден, что уже сейчас в отношениях между двумя странами "значительно больше, того, что объединяет, чем разъединяет". Товарооборот по итогам 2008 года достиг 30 млрд долл., в 2008 году в Японии с успехом прошел фестиваль культуры России, в 2009 году ожидается аналогичный "культурный марафон" Японии в России, напомнил он.

Плотный график встреч Миронов подытожил также выступлением и беседой с японскими журналистами в Национальном клубе печати. Председатель Совета Федерации подчеркнул, что Япония – один из приоритетов внешней политики России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Он напомнил, что об этом говорится, в частности, в Концепции внешней политики России, утвержденной указом президента РФ Дмитрия Медведева 12 июля 2008 года. "Хотел бы подчеркнуть, что это – наша стратегическая линия на длительную перспективу", – сказал он. Целый ряд факторов, включая географическую близость и принадлежность к одному региону, просто "обрекают нас на сотрудничество и взаимодействие", добавил Миронов. "У нас есть основания с достаточным оптимизмом смотреть в будущее, – продолжил он. – Этот оптимизм основан на том, что наши отношения не носят конкурентного характера. Между нами нет непреодолимых противоречий".

Высокую динамику отношениям двух стран, подчеркнул спикер верхней палаты российского парламента, задают российско-японские встречи на высшем уровне. Именно на одной из таких встреч в 2003 году был принят российско- японский План действий, нацеленный на созидательное многоплановое партнерство. Напомнив о последней встрече на высшем уровне президента РФ Дмитрия Медведева с премьер- министром Японии Таро Асо, Миронов обратил внимание, что глава российского государства дал российско-японским отношениям оценку "как одному из ключевых факторов стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

Что касается самой болезненной в отношениях двух стран проблемы мирного договора, то Россия, подчеркнул Миронов, исходит из того, что "продуктивный поиск взаимоприемлемого решения этой проблемы имел бы перспективы на фоне широкого поступательного развития российско-японских отношений". Иными словами, "подписание мирного договора должно стать не неким стартом" для их полнокровного продвижения, а закономерным итогом качественного обновления наших связей, прочным фундаментом их дальнейшего прогресса, полагает он.

Сергей Миронов выразил уверенность, что обе стороны должны "культивировать взаимное доверие и обоюдные симпатии между нашими народами". В конечном итоге, заметил он, это "выведет нас на такое взаимоприемлемое решение, которое будет одобрено высшим политическим руководством и парламентами обеих стран, получит поддержку со стороны широкой общественности России и Японии".

Отдельно Миронов заострил внимание на вопросах торгово- экономического сотрудничества между Россией и Японией. Стратегической сферой экономического взаимодействия между двумя странами является топливно-энергетический комплекс, заявил российский спикер. Он упомянул, в частности, такие нефтегазовые проекты, как "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Кроме того, он заявил о возможности инвестиционного участия Японии в освоении якутских нефтегазовых и угольных месторождений, а также в программах энергосбережения на предприятиях российского ТЭК. Он также напомнил, что ведутся переговоры о формах участия японского бизнеса в сооружении нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан". "Я приветствовал бы участие японского бизнеса в этом проекте", – сказал он.

Еще одной важной сферой экономических отношений двух стран Миронов назвал атомную энергетику, напомнив, что российские поставки в Японию материалов ядерного топливного цикла покрывают сейчас около 12 проц. местного рынка.

Он подчеркнул также важность межрегионального сотрудничества. "Мы высоко ценим интерес японского руководства к развитию связей с регионами Дальнего Востока и Сибири и по каналам Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству", – сказал он. В то же время Миронов подчеркнул, что в экономическом сотрудничестве с Японией участвует вся Российская Федерация, а не только Сибирь и Дальний Восток.

Напомнив о сотрудничестве ОАО "РЖД" и крупнейшей торгово- инвестиционной компании "Мицуи", Миронов подчеркнул, что оно благоприятно отражается на объеме грузовых железнодорожных перевозок по Транссибирской магистрали. "На мой взгляд, имеются большие возможности для участия японских фирм в проектах модернизации этой магистрали, превращении ее в современную транспортную артерию, связывающую Европу и Азию", – сказал он.

Миронов также считает, что мощный импульс двустороннему сотрудничеству придаст расширение взаимодействия двух стран в сфере высоких технологий. "Речь, в частности, идет о таких областях как космос, мирное использование ядерной энергии, энергосберегающие и информационно-коммуникационные технологии", – пояснил он.

И, наконец, Миронов высказался за расширение сотрудничества в области экологии.

Заметив, что Япония, будучи островным государством, сумела выйти в мировые лидеры, эффективно используя энергосберегающие и природоохранные технологии, Миронов подчеркнул, что для многих других стран вопрос снижения вредного воздействия на природу часто упирается в недоступность современных технологий. Решению проблемы спасения планеты, полагает он, способствовало бы "создание специальной организации по распространению и передаче экологичных технологий в рамках ООН".

"Считаю полезным образование международного фонда накопления и внедрения чистых технологий", – заявил Миронов. Он также считает, что "нужна система международных механизмов, которые бы позволили эффективно и своевременно реагировать на климатические изменения". Таким механизмом могла бы стать "всемирная система мониторинга и прогнозирования изменения климата, международная служба спасения, а также система глобальных резервов". Он также высказался за создание "фонда страхования экологических и климатических рисков". Миронов считает, что такого рода структуры позволили бы эффективно перебрасывать ресурсы для более качественной борьбы с природными катаклизмами и стихийными бедствиями.

Председатель Совета Федерации отметил также, что Россия готова к самому широкому диалогу с Японией по проблематике Азиатско-Тихоокеанского региона. Глобализация, а точнее ее негативные стороны, подчеркнул он, поставили перед странами региона столько новых проблем, что "никакой альтернативы объединению усилий всех игроков на азиатско-тихоокеанской площадке быть не может".

"К сожалению, приходится констатировать, что некоторые процессы, которые происходят в АТР, плохо согласуются с реальностями XXI века", – заявил Миронов. Он пояснил, что имеет в виду "попытки воссоздания и консолидации в нашем регионе замкнутых военно-политических блоков и объединений". Именно так, по словам Миронова, в России относятся "к процессу развертывания в АТР системы ПРО театра военный действий". Разъясняя позицию Москвы журналистам и политической общественности Японии, Миронов подчеркнул, что, по мнению России, от этого "веет ветерком "холодной войны", который возвращает мир в эпоху конфронтации и жесткого силового противостояния". Реализация подобных планов отнюдь не будет содействовать укреплению равной безопасности в АТР, констатировал он.

Вместе с тем, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, по мнению спикера СФ, происходят и другие, "более обнадеживающие процессы". К их числу Миронов отнес создание ряда международных организаций и структур с целью поддержания стабильности и безопасности на конструктивной, неконфронтационной основе. Это, в частности, региональный форум АСЕАН по безопасности и Шанхайская организация сотрудничества. "Полагаю, что к настоящему времени в АТР складывается такая ситуация, которая требует объединения и консолидации усилий всех действующих на его пространстве организаций и стран, или обеспечения стабильного и безопасного развития", – сказал Миронов. Если развитие событий пойдет именно в этом направлении, то можно будет говорить о начале формирования в регионе настоящей системы коллективной безопасности. "Мы отдаем предпочтение именно такому сценарию, – подчеркнул Миронов. – АТР является одним из приоритетных направлений нашей внешней политики".

Миронов заявил, что Япония также является одним из приоритетов внешней политики России в АТР. Он напомнил, что об этом говорится, в частности, в Концепции внешней политики России, утвержденной указом президента РФ 12 июля 2008 года. "Хотел бы подчеркнуть, что это – наша стратегическая линия на длительную перспективу", – сказал он. Целый ряд факторов, включая географическую близость и принадлежность к одному региону, просто "обрекают нас на сотрудничество и взаимодействие", добавил он. "У нас есть основания с достаточным оптимизмом смотреть в будущее, – продолжил Миронов. – Этот оптимизм основан на том, что наши отношения не носят конкурентного характера. Между нами нет непреодолимых противоречий".

Единственной встречей С. Миронова в Токио, на которой не поднимался территориальный вопрос, похоже, стала его встреча с японским коллегой председателем Палаты советников Сацуки Эдой. Однако на ней также, затрагивалась тема российско-японских отношений. "Японско-российские отношения последовательно развиваются, Россия и Япония остаются важными партнерами в регионе", – подчеркнул Сацуки Эда, открывая встречу. Он также напомнил, что товарооборот между двумя странами достиг рекордной цифры в 30 млрд долл. Между тем, контактов между руководителями парламентов двух стран не было последние 10 лет. Последний визит председателя СФ в Японию состоялся в 1997 году, а спикер Палаты советников посещал Россию в 1999 году, напомнил Эда. Он выразил надежду, что нынешний визит российской парламентской делегации даст дополнительный импульс не только расширению межпарламентских связей, но и дальнейшему развитию российско-японских отношений.

Сергей Миронов выразил надежду, что после визита делегации СФ отношения между парламентами двух стран будут продолжены на регулярной основе. Он пригласил спикера палаты советников посетить Россию в любое удобное для него время.

Последний день визита в Японию российский спикер провел в префектуре Мияги на северо-востоке главного острова страны Хонсю, власти которой хотели бы установить прямые торговые отношения с Россией. Губернатор региона Иосихиро Мураи заявил об этом на встрече с руководителем верхней палаты российского парламента, которая состоялась в местном административном центре, городе Сендай. "Нам бы очень хотелось, чтобы Россия изучила вопрос о создании у нас своего торгового представительства в какой-то форме", – заявил глава администрации префектуры. Как сообщили ИТАР- ТАСС японские источники, Сергей Миронов после беседы сказал журналистам, что передаст эту просьбу представителям правительства РФ.

Отвечая на вопросы ИТАР-ТАСС, Миронов также подтвердил, что дата планируемого визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Японию пока не согласована. "Есть целый перечень соглашений, который сейчас готовится. Как только они будут готовы, я думаю, визит состоится", – сказал он.

Миронов, который посетил Японию в первый раз, признался, что между официальными встречами и мероприятиями смог выделить время для небольшой экскурсии: "удалось подняться на телевизионную вышку и посмотреть на Токио с высоты". "Я стоял у самого края и фотографировал. Я десантник и высоты не боюсь", – сказал он.


Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Россия   (1232)
  2. Дальний Восток   (58)