В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Венесуэла: обострение борьбы вокруг планов проведения референдума

Острая политическая борьба между сторонниками президента Уго Чавеса и оппозицией вокруг проведения общенационального референдума по внесению в конституцию поправки, отменяющей все ограничения на переизбрание президента республики, губернаторов, мэров и депутатов парламента развернулась в Венесуэле с первых дней наступившего 2009 года. Первоначально в конце декабря прошлого года Национальная ассамблея /парламент/, где возглавляемая Чавесом Единая социалистическая партия Венесуэлы /ЕСПВ/ располагает 146 из 167 депутатскими мандатами, выдвинула, по предложению своего лидера, инициативу конституционной поправки и в первом чтении приняла ее текст, который касался только главы государства.

В первой редакции из статьи 230 основного закона предлагалось убрать положение о возможности лишь единственного переизбрании действующего президента и сформулировать ее следующим образом: "Период правления президента составляет 6 лет. Президент республики может быть переизбран". Перед избирателями ставился вопрос, согласны ли они с данным текстом одной модифицируемой статьи. Однако 15 января текущего года в ходе заключительных дебатов парламентарии приняли решение распространить поправку и на всех остальных государственных деятелей, которые избираются голосованием.

Окончательный вариант вопроса, выносимого на всеобщий референдум: "Согласны ли вы с поправкой статей 160, 162, 174, 192 и 230 Конституции республики, внесенной Национальной ассамблеей, которая расширяет политические права народа, разрешая любому гражданину и гражданке выдвигаться кандидатом на тот же выборный пост, который /он она/ занимает на установленный конституцией срок и иметь возможность быть избранным исключительно на основе народного голосования" стал более тяжеловесным и "размытым". По оценке независимых политологов, включение в текст поправки губернаторов, мэров и депутатов призвано обеспечить более активную поддержку властными структурами на местах венесуэльского лидера, поскольку приоритет отдается именно возможности переизбрания президента республики, а точнее, Чавеса.

Общенациональный референдум был назначен председателем Национального избирательного совета /НИС/ Тибисай Лусеной на 15 февраля текущего года, после того как спикер Национальной ассамблеи Силия Флорес передала ей 16 января принятый высшим законодательным органом текст поправки, одобренный парламентом. Согласно действующему законодательству, НИС должен организовать референдум в течение 30 дней после выдвижения парламентской инициативы.

Накал политической борьбе вокруг референдума задала ЕСПВ. Хотя за вынесение на всеобщее голосование поправки к основному закону требовалось поддержка только 50 депутатов, соцпартия провела компанию по сбору подписей в пользу парламентской инициативы. Как заявил заместитель председателя ЕСПВ и глава предвыборной кампании Хорхе Родригес, за проведение референдума, а значит и переизбрание президента республики, высказались более 6 млн венесуэльцев. Это, по оценкам властей и руководства ЕСПВ, свидетельствует о том, что конституционная поправка будет принята. Всего правом голоса обладает 17 млн венесуэльцев, а при всеобщем голосовании оппозиция обычно набирает около 3,5 млн голосов. Сам президент неоднократно повторял, что "сердце подсказывает ему", что конституционная поправка будет принята.

Сторонники президента считают, что для продолжения "боливарианской революции" и создания венесуэльской модели "социализма XXI века" необходимо обеспечить лидерство команданте Чавеса. В ежегодном послании к парламенту он заявил 13 января, что "не считает себя незаменимым", но "нельзя менять капитана на полпути".

Оппозиция утверждает, что переизбрание президента неограниченное число раз противоречит демократии и приведет к установлению "диктаторского режима". Оппозиционные партии считают незаконным само повторное вынесение на референдум поправки о снятии ограничений на участие в выборах действующего президента республики, так как она входила в число 69 положений конституционной реформы, отвергнутой на референдуме 2 декабря 2007 года. Оппозиция сформировала единый блок под лозунгом "Нет, значит нет", который отражает мнение о противоправности референдума. Координатором кампании стал Энрике Мендоса, планирующий набрать более 1 тыс. 800 активистов, "которые 24 часа в сутки будут агитировать против инициативы об отмене ограничений на переизбрание президента". Он призывает к массовому участию оппозиции в голосовании с тем, чтобы не допустить установления в Венесуэле "политической системы аналогичной кубинской, в которой президент и региональные руководители покидают свои посты только в случае смерти".

В борьбу вокруг референдума включились и оппозиционно настроенные студенческие организации, прежде всего частных учебных заведений. Учащиеся Столичного университета, перекрыли одну из основных магистралей города и осуществили поджег в Национальном природном парке Авила, что через несколько дней привело к волне насильственных акций. На митинге ЕСПВ Чавес сделал жесткое заявление, в котором указал, что подобные действия не останутся безнаказанными и будут использоваться все средства для поддержания общественного порядка. Однако это заявление было расценено оппозиционерами как угроза применения репрессий.

Выступления оппозиционного студенчества вызвало реакцию радикальных группировок, поддерживающих Чавеса. Неизвестные бросили зажигательную гранату в автомашину президента Федерации университетских центров Рикардо Санчеса. На территорию нунциатуры Святого Престола /дипломатического представительства Ватикана/, где находится один из бывших руководителей студенческого движения Нельсон Морено, обвиняемый властями в попытке изнасилования сотрудницы полиции, были брошены 5 гранат со слезоточивым газом. В памфлете подброшенном в резиденцию нунция говорится: "Рабочая группа "Ла Пьедрита" /"Камушек"/ и ее лидер Валентин Сантана оповещают, что восставший народ Симона Боливара, наша революционная организация рассматривает верхушку католической церкви, как подлых предателей борьбы венесуэльского народа". "Ла Пьедрита" является одной из крайне радикальных группировок района "23 января".

Во время пресс-конференции Рикардо Санчеса и других руководителей оппозиционного студенческого движения, проходившей на площади у ректората Центрального университета Венесуэлы, проезжавшие на мотоцикле неизвестные бросили в них гранату со слезоточивым газом. Несколько подобных гранат были брошены в тот же день к дому директора и владельца кабельного оппозиционного телеканала Марселя Граньера. В "подстрекательстве" к данным акциям непримиримая оппозиция обвинила президента, якобы пытающегося "запугать" противников и сбить волну студенческих манифестаций.

Руководство ЕСПВ решительно осудило акты насилия в отношении студенческих руководителей. Вместе с тем, Хорхе Родригес расценил эти инциденты как провокацию со стороны оппозиции, которая стремится подтолкнуть молодежь к нарушению общественного порядка, столкновениям с полицией и дестабилизации обстановки в стране. Состоявшуюся 8 января в Пуэрто-Рико встречу лидеров трех оппозиционных партий, на которой обсуждалась стратегия противодействия принятию конституционной поправки на референдуме, Чавес назвал "пуэрториканским пактом или сговором" с участием Вашингтона с целью свержения революционного правительства. В совещании в Пуэрто-Рико участвовали руководители партий "Новое время" Омар Барбоса, "За справедливость" Хулио Борхес, Социал- христианской партии /КОПЕЙ/ Луис Планас и глава частной телекомпании "Глобовисьон" Федерико Равель. Нельзя исключать, что студенческие выступления являются составляющей этого антиправительственного плана.

Несмотря на предупреждения главы государства Федерация университетских центров 20 января попыталась провести несанкционированный марш к зданию Верховного суда и вручить судебным властям петицию в знак протеста против нападений на манифестантов со стороны "пропрезидентских радикальных группировок" и чрезмерного применения силы полицией. Для предотвращения несанкционированной властями акции полиция применила слезоточивые газы. На состоявшейся пресс- конференции министр внутренних дел и юстиции Тарек Эль Аиссами указал, что в ходе полицейской операции были обнаружены фургон, в котором находилось более 100 бутылок с зажигательной смесью, мешками камней и канистрами с бензином, а также пикап со старыми автомобильными покрышками. Это, по оценке министра, свидетельствует о намерениях спровоцировать массовые беспорядки и ответные действия полиции.

Лидеры оппозиционного студенческого движения. в свою очередь, заявили, что бутылки с зажигательной смесью, якобы были подброшены полицией и протесты носят "мирный характер". В применении чрезмерной силы со стороны полиции они вновь обвинили Чавеса, который публично дал приказ правоохранительным органам "задерживать и поддать хорошенького газа" нарушителям общественного порядка.

Демонстранты "планировали поджечь Каракас", – указал президент на митинге штате Сулия и подчеркнул, что не позволит студентам частных университетов нарушить конституционный порядок. Он заявил, что "настоящие студенты" поддерживают революцию. Президент объявил, что Фронт студентов и молодежи начинает "первую волну массовых демонстраций" в поддержку конституционной поправки. "Студенты выходите на улицы!", – призвал Чавес и обещал продемонстрировать "маленьким, буржуазным приспешникам янки" /оппозиционному студенчеству/, за кем идет венесуэльская молодежь. Уже на следующий день пропрезидентский студенческий фронт провел в Каракасе и других городах страны манифестации.

Сторонники и противники президента вновь померялись силами 23 января и провели многотысячные демонстрации в поддержку и против конституционной поправки. Десятки тысяч сторонников президента Уго Чавеса из "Фронта трудящихся за "Да!" поправке" и "боливарианских" студенческих организаций собрались на площади Каракаса и прилегающих к ней улицах. На митинг Чавес прибыл в открытом военном джипе красного цвета – цвета "боливарианской революции". Автомобиль с трудом пробивался через море восторженных приверженцев президента в красных футболках с национальными знаменами и флагами ЕСПВ. Он призвал собравшихся победить на референдуме оппозицию "нокаутом". Президент вновь предупредил, что не допустит нарушений общественного порядка. "Те, кто будет перекрывать улицы, "наглотаются хорошенького газа", – повторил свои недавние слова Чавес.

Блок оппозиционных партий и университетских объединений, выступающих против поправки, провел в тот же день митинг в другом районе города. По призыву университетских студентов манифестанты прошли по улицам столицы к Национальному избирательному совету на площади Венесуэла, где выступили против проведения референдума и вручили властям петицию, в которой протестуют против отказа обновить избирательные списки, в которые не попали молодые люди, которым исполнилось 18 лет после региональных выборов 23 ноября 2008 года. Из-за краткого периода между электоральными процессами НИС принял решение не обновлять списки избирателей. Эта акция прошла мирно, что может свидетельствовать о некотором ослаблении напряженности в стране. Однако, по оценкам местных наблюдателей, в период до референдума и особенно после подведения его итогов обстановка в Венесуэле может крайне обостриться.

Чавес и его сторонники считают одобрение на референдуме конституционной поправки, которая позволит лидеру, находящемуся у власти 10 лет, вновь выставить свою кандидатуру на президентских выборах в декабре 2012 года и, в случае успеха, сохранить за собой пост главы государства до 2019 года, судьбоносным для продолжения "боливарианской революции".

Для оппозиции возможность участия Чавеса в очередных выборах существенно снижает перспективы победы ее кандидата и столь желаемого отстранения от власти лидера "боливарианской революции", который активизирует и ускоряет создание венесуэльской модели социализма. В этой связи оппозиционные партии и контролируемое ими студенческое движение приложат все силы для победы на референдуме, а, не добившись этой цели, объявят о незаконности его проведения, подтасовке результатов плебисцита и попытаются организовать массовые акции протеста и, возможно, забастовки частного сектора с тем, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране. Одновременно венесуэльская оппозиция начнет активно апеллировать к международному сообществу, Организации американских государств /ОАГ/, Южноамериканскому общему рынку /МЕРКОСУР/, Союзу южноамериканских наций /УНАСУР/, указывая на нарушения демократии и установление тоталитарного режима в Венесуэле.

Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Латинская Америка   (187)