В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Киев намерен отдать свою газотранспортную систему США

Российский газ во вторник так и не попал в Европу. "Газпром" открыл задвижку, но Украина оказалась не готова и назвала это "провокацией". Все напоминало театр абсурда. Когда наш газ, предназначенный замерзающим балканским странам, пересек границу Украины и уперся в закрытую заслонку, президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина не перекрывала поставки в Европу. А "Нафтогаз Украины" сообщил, что вентиль закрыт из-за "неприемлемых условий транзита". На самом деле причина либо в плачевном состоянии украинской "трубы", либо в новом воровстве. Украина, скорее всего, украла находившийся в экспортной трубе газ, и в ней теперь просто нет давления. Но самое интересное, что восстанавливать изношенную украинскую трубу будет... Вашингтон. Во вторник был опубликован скандальный документ за подписью Кондолизы Райс, из которого можно понять, кто в действительности мог дирижировать киевским "спектаклем".

Когда вечером в понедельник удалось собрать все необходимые подписи под "Правилами мониторинга транзита", казалось, что на этот раз газ точно пройдет через территорию Украины без всяких проблем. Европейский комиссар по энергетике Андрис Пиебалгс не скрывал своей радости. Наблюдатели от Европы, Украины и России срочно двинулись к газоизмерительным станциям на государственных границах, а глава "Газпрома" Алексей Миллер прямо из Брюсселя по мобильному телефону дал команду начать поставки газа через Украину на следующий день в 10 утра. Со своей стороны президент Виктор Ющенко лично обзвонил руководителей ждущих газ европейских стран и президента России Дмитрия Медведева и заверил, что страна готова принять газ и препятствий транзиту не будет. В своих холодных домах самые пострадавшие от прекращения поставок газа жители Болгарии, Румынии, Турции, Македонии, Словакии, Молдавии и Греции уже с утра начали щупать батареи.

Киев скрыл... пустой газопровод

Главная интрига состояла в том, что никто не мог сказать, сколько же времени понадобится Украине, чтобы подать газ от границы России в Европу. По словам официального представителя российского газового концерна Сергея Куприянова, "голубое топливо" должно поступить потребителям почти моментально.

– На момент вынужденного прекращения поставок газа "Газпромом" 7 января транзитные магистрали на территории Украины были заполнены российским газом и соответственно должны обладать необходимым давлением для обеспечения синхронной подачи газа на входе и выходе из ГТС Украины. Как только мы даем газ на вход, он должен появиться на выходе, – объяснил он.

Говоря другими словами, если Украина за это время не трогала чужой газ, то трубы на ее территории полностью заполнены. Но все мы помним, что "Газпром" потому 7 января и "перекрыл заслонку", что Украина постоянно забирала из трубы не предназначенное для нее топливо. Поэтому сомнения в том, что труба полная, были очень большие. Российский транзитный газ, который должен находиться в газотранспортной системе Украины, разворован, прямо говорит Куприянов. По его словам, такой вывод можно сделать из заявлений Украины о том, что они не могут обеспечить транзит газа из-за отсутствия в системе необходимого объема.

Косвенно это подтвердили в самом "Нафтогазе Украины". Его представители говорили, что доставить российский газ к западным границам Украины получится только через 24 часа после возобновления поставок, а в южном направлении – вообще лишь за 36 часов. Именно столько времени требуется, чтобы топливо заполнило пустую трубу.

То есть уже по времени появления российского газа на западной границе Украины было бы понятно, воровали его в "Нафтогазе" или нет. Для замерзающих европейцев этот вопрос был далеко не самым важным. На Балканах и в Молдавии были бы рады, если бы получили газ и в 22 часа в среду. А вот руководство Украины, видимо, не хотело признаваться в очередном воровстве и устроило спектакль.

Это не газ, а "провокация против Украины"!

Вчера около 11 утра "Газпром" начал нагнетать газ в украинские газопроводы. Закачивали сразу с двух точек: 76,6 млн куб. м через газоизмерительную станцию "Суджа" для Балкан и Молдавии и еще 22,2 млн куб.м через станцию "Ужгород" для Словакии.

Выглядело все почти как в кино. Сначала манометры показывают давление в 10 атмосфер, потом 30, наконец, стрелка дошла до расчетных 60. При таком давлении газ должен был пойти на Украину. Должен был, но... давление продолжало расти. Когда оно достигло 75 атмосфер, стало ясно: задвижка с украинской стороны закрыта.

Что не помешало в 11 утра пресс-секретарю "Нафтогаза Украины" Валентину Землянскому подтвердить, что транзитный газ на Европу "пошел". Но уже в 13 часов "Нафтогаз" выпустил официальное заявление, в котором почему-то потребовал заново согласовать объем и направление транзита. На этом противоречивые заявления со стороны Украины не закончились. Чуть позже уполномоченный президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский и вовсе пояснил, что "Газпром" сам во всем виноват, а его заявка на транзит 76,6 млн куб. м на Балканы и в Молдавию является провокационной и нереальной.

– Сегодняшняя заявка российской стороны о якобы возобновлении подачи газа носит абсолютно провокационный характер, так как перед украинской газотранспортной системой ставится технологически нереальная задача, – заявил он. – Предложенный "Газпромом" маршрут означает, что газ необходимо поставлять по обходному маршруту и парализовать для этого внутреннюю систему подачи газа в Донецкую и Луганскую области. Это провокация против Украины.

Почему же тогда еще накануне руководство "Нафтогаза" и лично президент Украины Виктор Ющенко уверяли, что газопроводы страны полностью к транзиту готовы? Возможно, надеялись, что все в очередной раз удастся свалить на Россию.

В середине дня премьер-министр России Владимир Путин сообщил по телефону председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу, что российский газ для Европы не пускают на Украину. Европейский политик пообещал обсудить вопрос с Виктором Ющенко. В это время лидер Компартии Украины Петр Симоненко с трибуны Рады как раз говорил, что газотранспортная система Украины вообще не подконтрольна правительству.

– Сегодня звучат истерические заявления о якобы намерениях России захватить газотранспортную систему Украины. Так она уже захвачена, захвачена Фирташем, – сказал он.

По словам лидера Компартии, газотранспортная система Украины, которую якобы хотят захватить россияне, уже захвачена совладельцем "РосУкрЭнерго" Дмитрием Фирташем при содействии Виктора Ющенко.

– Учитывая режим полного содействия со стороны Ющенко для "РосУкрЭнерго" и его совладельца Фирташа, можно только догадываться, какие откаты поступали на счета президентской семьи и какие масштабы этой коррупции. Этот семейный подряд Ющенко-Фирташа надо наконец-то остановить и дать ему правовую оценку, – заявил Симоненко.

"Мюзикл дирижируется из другой страны"

Россия и Евросоюз давно обеспокоены аховым состоянием украинских газовых труб и сами готовы вкладываться в их ремонт, но Киев никого к ним не подпускает. А вчера выяснилось, что скоро у украинской газотранспортной ситемы может появиться и вовсе заокеанский хозяин. В распоряжении "Известий" оказался текст подписанной в декабре главой украинского МИДа Владимиром Огрызко и госсекретарем США Кондолизой Райс "Хартии о стратегическом партнерстве". В документе говорится, что теперь именно Вашингтон будет помогать модернизировать сильно изношенные украинские газопроводы: ""

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев уже назвал действия Киева "невероятными".

– Возникает впечатление, что весь этот мюзикл, который происходит на Украине, дирижируется совсем из другой страны, – заметил он.

И действительно, напряженность на Украине вполне может стать поводом для очередного марш-броска из Америки "в защиту демократии". И лишним подтверждением этим планам может служить вчерашнее поспешное заявление представителя Госдепа Шона Маккормака, который заявил, что подозрения об особой роли США в конфликте "совершенно не имеют под собой оснований".

Возможно, именно этим объясняется и "смелость" Киева, который вопреки подписанным документам не пустил вчера представителей ЕС и "Газпрома" ни в центральную диспетчерскую "Нафтогаза", ни на подземные хранилища.

Что же еще можно сделать, чтобы Украина все-таки возобновила транзит? "Газпром", по словам Алексея Миллера, сегодня снова повторит свою вчерашнюю заявку на прокачку газа в Молдавию, Балканы и Словакию. А российский премьер Владимир Путин ждет сегодня в Москве премьеров Словакии и Болгарии, "чтобы посмотреть на месте сложившуюся ситуацию".

Как раз когда Владимир Путин звонил своим болгарскому и словацкому коллегам, Виктор Ющенко впервые за последние недели публично высказался по газовым проблемам. Но выглядело это довольно жалко. Глава Украины не нашел ничего лучше, как пригрозить Москве рыночными ставками транзита за газ – хотя Владимир Путин еще на прошлой неделе заявил о готовности их платить. Да еще Ющенко попытался оправдаться за срыв полета Юлии Тимошенко на "газовые" переговоры в Москву 31 декабря. Сказал, что он, мол, этого не делал. Но смешнее всего выглядит его произнесенное как мантра заявление, что Украина у России газ не воровала и остается надежным транзитером.


Павел Арабов
Источник: "Известия"





КОММЕНТАРИЙ

Есть ли какие-то реальные основания говорить о намерении США контролировать транзит российского газа в Европу, или нет таких оснований, мы в ближайшее время разберемся. Вместе с тем хотелось бы обратить внимание на следующие аспекты ситуации.

Российские поставки газа в Европу, несмотря ни на какие околополитические домыслы, предполагают, что эти поставки будут оплачены, т.е. Россия заинтересована в экономическом благополучии Европы. Иначе просто бессмысленными выглядели бы уже произведенные инвестиции в газопроводы Северный и Южный поток и тем более предстоящие гигантские финансовые влияния в эти проекты. Оставить Европу без газа для России значит обречь саму себя на очень значительные экономические трудности, угрожающие экономической безопасности самой России.

Верно ли тоже самое для США? Верно ли то, что в условиях надвигающегося кризиса, грозящего США полным экономическим банкротством, США устоят перед искушением "поделиться" этими трудностями со своими ближайшим экономическим конкурентом – ЕС€ Такой уверенности не может быть, напротив, есть основания думать, что США не преминут воспользоваться возможностью для того, чтобы любой ценой сохранить за собой лидирующее положение и при случае готовы будут воспользоваться и контролем над транзитом российского газа. До поры, до времени для целей такой политики бывает достаточно даже лишь одних возможностей, без необходимости демонстрировать их применение, но вместе с этим не исключено и такое развитие событий, когда США смогут перекрыть весь транзит российского газа в Европу через Украину и Польшу, (так, как они делают это сейчас через Украину, диктуя тогда России, через марионеточные власти уже и на Украине и в Польше неприемлемые цены поставок), спровоцировав тем самым военно-политический конфликт ЕС-Россия.

Если подобные попытки контроля США над транзитом подтвердятся, будет ли Европа союзником России в том, чтобы ограничить США в их намерениях? Трудно сказать что-либо утвердительное. Конечно, в Европе есть силы, которые стремятся выйти из-под политической опеки США, но есть также и силы традиционно опасающиеся России, причем эти силы находят поддержку не только в государствах Восточной Европы, но и на Западе. И какая политика тут одержит вверх неясно.

Хотелось бы, чтобы и в этом случае Россия вынесла бы необходимый урок из этой ситуации. Россия не может быть большим европейцем, чем сами европейцы и не должна бороться за интересы европейцев, преодолевая их традиционную русофобию и ставя под угрозу свою безопасность. Помимо газопроводов есть и иные способы торговли газом, такие как строительство заводов по его сжижению и танкерного флота для перевозки, причем не только в Европу, но по всему миру. Тогда это направление (гораздо более прибыльное), а не Южный и Северный потоки должны стать стратегией России в ее энергополитике.

 Тематики 
  1. Энергополитика   (222)
  2. Мир под эгидой США   (1322)