В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Политика США в Южной Азии

ИСЛАМАБАД, 11 января. Администрация нового президента США Барака Обамы будет оказывать всемерную поддержку властям Пакистана. Об этом заявил будущий вице-президент США Джозеф Байден, посетивший Пакистан с официальным визитом, который местные аналитики уже окрестили одним из самых важных визитов для станы в текущем году.

В пакистанской столице Байден провел серию встреч с президентом страны Асифом Зардари, премьер-министром Юсуфом Разой Гилани, а также с представителями пакистанского командования.

В качестве сенатора Джозеф Байден является одним из инициаторов законопроекта по оказанию финансово- экономической помощи Пакистану. С его подачи с 2002 года эта страна получила около 13 млрд долларов. По мнению местных аналитиков, визит Джозефа Байдена в Пакистан подтвердил, что администрация Барака Обамы будет уделять этой стране повышенное внимание, расценивая ее как один из форпостов в борьбе с терроризмом в регионе. Однако мало кто сомневается, что новые власти США продолжат нанесение ракетно-бомбовых ударов по местам предполагаемого нахождения экстремистов в северо-западных районах страны.


* * *


НЬЮ-ДЕЛИ, 11 января. Индия и США твердо намерены "разобраться в том, кто осуществил террористическую атаку в Мумбаи, как она была организована и что нужно сделать, чтобы не допустить повторения подобных преступлений". Об этом 8 января заявил в Нью-Дели журналистам помощник госсекретаря США по делам Южной и Средней Азии Ричард Баучер.

Американский эмиссар прибыл в индийскую столицу из Исламабада, где по его словам, на переговорах с представителями пакистанского руководства главное внимание было уделено обсуждению темы вылазки террористов в Мумбаи.

По мнению помощника госсекретаря, "лица, причастные к нападению в Мумбаи должны быть привлечены к судебной ответственности, а связанные с этим организации закрыты". Согласно информированным индийским источниками, на состоявшейся встрече между Баучером и секретарем по иностранным делам МИД Индии Шившанкаром Меноном "были рассмотрены материалы из досье с результатами расследования, подтверждающими, что за нападением стоят группировка "Лашкар-э-Тайба" и другие базирующиеся в Пакистане элементы".

Нью-Дели настаивает на том, что Исламабаду следует отказаться от занятой им позиции отрицания и принять конкретные меры в отношении отдельных личностей и организаций, повинных в нацеленной против Индии террористической деятельности.


* * *


Глава МИД Индии Пранаб Мукерджи негативно высказался относится идеи назначения специального посланника администрации США по урегулированию обстановки на полуострове Индостан. Отвечая 30 декабря на вопрос информационного агентства ПТИ, он напомнил, что Нью-Дели и Исламабад уже "создали двусторонний механизм для улучшения отношений между Индией и Пакистаном".

"Ранее мы заявляли, что вмешательство третьей стороны не может привнести существенного различия", – заявил министр. Он отметил, что в контактах с представителями будущей администрации США индийская сторона "высказывала на этот счет свои соображения".

В индийской прессе в декабре муссировались слухи о намерении избранного главы Белого дома Барака Обамы назначить своим спецпредставителем с поручением содействовать скорейшему разрешению проблемы Кашмира Билла Клинтона или иного известного деятеля американской политической авансцены. Нью-Дели неизменно подчеркивает, что считает кашмирскую проблему, являющуюся на протяжении более полувека источником напряженности в самом сердце Азии, двусторонней, подлежащей решению строго между Индией и Пакистаном, без вмешательства извне.

По материалам: "Пульс планеты" ИТАР-ТАСС

 Тематики 
  1. Индия   (283)
  2. США   (942)