В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Ведущие производители газа собрались в Москве

Министры энергетики из 12 крупнейших мировых производителей природного газа собрались сегодня в Москве для подписания соглашения об учреждении официальной организации Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ), которая придет на смену неформальному клубу. При этом участники встречи настаивают на том, что организация не претендует на статус "Газовой ОПЕК" и не будет контролировать добычу газа и цены на "голубое топливо".

Председателем заседания будет премьер-министр Владимир Путин. Президент Дмитрий Медведев присоединится к участникам встречи сегодня вечером во время ужина в Кремле. Результатом заседания министров должен стать документ, который сделает ФСЭГ официальной организацией, хотя она сохранит прежнее название. Ее штаб-квартира будет расположена в Санкт-Петербурге.

Члены форума опровергают слухи о том, что они намереваются контролировать цены и утверждают, что основной целью новой группы будет наблюдение за рынком газа и проведение совместных исследований. "Более официальное сотрудничество всегда было частью нашей повестки дня, – сказал министр нефтяной промышленности Нигерии Одеин Ажумогобиа. – Ситуация с газом очень отличается от ситуации с нефтью. На нефть существует только одна международная цена, в случае с газом имеется внутренняя, международная экспортная цена и так далее".

В мае 2001 года в Тегеране состоялась встреча 10-ти министров энергетики, в которой приняли участие Алжир, Бруней, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Катар, Оман, Россия и Туркмения (не принимала участие в последующих встречах). На встрече было принято решение о создании Форума стран экспортеров-газа. Позднее к деятельности Форума присоединились: в 2003 году – Египет, Ливия, Норвегия (в качестве наблюдателя), Тринидад и Тобаго, ОАЭ и Венесуэла, в 2005 году – Экваториальная Гвинея (в качестве наблюдателя).

В настоящее время ФСЭГ является площадкой для обмена мнениями и информацией между министрами энергетики (нефти и газа) стран-участниц и руководителями национальных газовых компаний по актуальным вопросам развития мировой газовой отрасли. В работе Форуме участвуют 16 стран: Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, Норвегия (в статусе наблюдателя), Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея (в статусе наблюдателя).

После встречи в Тегеране состоялось еще 5 встреч министров стран-участниц ФСЭГ: в феврале 2002 года в Алжире, в феврале 2003 года в Катаре, в марте 2004 года в Египте, в апреле 2005 года в Тринидад и Тобаго; в апреле 2007 года в Катаре.

Газпром ранее в этом году подписал договор с Ираном и Катаром, создав "большую газовую тройку" для того, чтобы координировать стратегические вопросы газового рынка.

"Газовый ОПЕК" не является картелем

Комментирует президент Института энергетики и финансов, профессор Леонид Григорьев: На Западе организацию стран экспортеров газ окрестили "Газовым ОПЕК" совершенно неверно.

Эта организация не собирается управлять производством и ценами на продукцию и больше напоминает по своей структуре и задачам Международное энергетическое агентство (МЭА).

Новой международной организации в большей степени предстоит заниматься исследованиями, разработкой проектов, анализом спроса и предложения, тому подобными вещами. Существует многочисленные международные объединения, представляющие интересы от экспортеров бананов до производителей металла и никого это, по большому счету, не волнует.

Есть две причины, по которым организация стран экспортеров газа не может быть отнесена к картелю.

Во-первых, спотовых цен на газ, как на нефть не существует.

Во-вторых, Россия чисто технологически не может быть членом картеля, поскольку наша страна связана "длинными" контрактами на поставку газа в Европу. Эти контракты заключаются сроком до 30 лет и предполагают установленную формулу цены.

Конечно, Запад с настороженностью воспринимает факт создания новой организации, опасаясь, что ее действия, действительно, будут напоминать решения ОПЕК. Однако это не так.

Не вижу никаких оснований для формальных возражений против создания такой организации. На данный момент эта организация картелем быть не может. Если речь пойдет о торговле сжиженным газом в неопределенном будущем, то ситуацию может начать меняться.

Владимир Путин: Эпоха дешевого газа заканчивается

Председатель правительства России Владимир Путин выступил на 7-ой Министерской встрече Форума стран-экспортеров газа, сообщает пресс-служба правительства.

В своем выступлении Владимир Путин, в частности, сказал: "Финансовый и последовавший за ним экономический кризис стали серьезным испытанием для мировой нефтегазовой сферы. За август – ноябрь 2008 года цены на нефть упали в 4 раза. Естественно, это уже сказалось и на состоянии газового рынка, цены на котором формируются в привязке к нефтяным. Учитывая его бóльшую инертность, можно ожидать, что кризис серьезным образом отразится на отрасли, может быть, даже более серьезно, чем на нефтяной сфере, а для посткризисного восстановления может потребоваться и больше времени.

Одновременно сама мировая газовая промышленность переживает серьезные структурные преобразования. Во-первых, с развитием торговли сжиженным природным газом {СПГ} происходит глобализация газового рынка, растут объемы внешнеторговых поставок сжиженного природного газа, появляется все больше проектов по строительству заводов, осуществляющих сжижение газа, необходимых приемных терминалов. Учитывая все эти факторы, можно предположить, что СПГ во все большей степени будет оказывать оперативное воздействие на регулирование мирового спроса, предложение энергоресурсов в целом и, разумеется, газа.

Во-вторых, изменяется география добычи газовых месторождений. Эти действующие месторождения постепенно истощаются, а перспективные газовые ресурсы залегают преимущественно вдали от ведущих центров потребления. Затраты на разведку, добычу и транспортировку продукта неизбежно повышаются. Могу сказать, что инвестиции России в освоение таких регионов как полуостров Ямал, это на Севере России, шельф северных морей и создание газотранспортной инфраструктуры исчисляются – и я знаю, что вас это не удивит – десятками миллиардов долларов. Все это означает, что резко растут затраты, необходимые для развития отрасли. И это означает, что, несмотря на известные проблемы в мировых финансах, несмотря на известный экономический спад, несмотря даже на снижение цен на энергоресурсы, тем не менее, эпоха дешевых энергоресурсов, в том числе эпоха дешевого газа, конечно, заканчивается.

Третье. Растет неравномерность в обеспечении энергоресурсами. В связи с этим остро стоит вопрос о необходимости поддержания глобальной энергетической безопасности. Россия была одним из инициаторов соответствующей дискуссии, в том числе в рамках российского председательства в "Группе восьми". Я напомню, что по итогам саммита этого Форума в Санкт-Петербурге был принят специальный документ на эту тему. Более того, Россия уже вносит достаточный практический вклад в укрепление энергетической безопасности многих регионов мира и, конечно, прежде всего, Европы".

Отдельно премьер-министр России остановился на вопросе обеспечения энергетической безопасности. Путин отметил, что "…о зачастую за постановкой вопроса об энергобезопасности скрывается лишь желание отдельных стран, которые сами или не располагают собственными запасами углеводородного сырья, или имеют таковые, но резервируют их по каким-то обстоятельствам на будущее, – создать для себя особый, преференциальный доступ к чужим ресурсам".

Владимир Путин предложил разместить штаб-квартиру Форума стран-экспортеров нефти в России, в Санкт-Петербурге.


Источник: "K2Kapital "


* * *


Штаб-квартира «газовой ОПЕК» разместится не в России, а в Катаре

На министерской встрече Форума стран – экспортеров газа во вторник было поддержано предложение председателя правительства, председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина о том, что Форум должен стать постоянно действующей организацией со своим уставом и штаб-квартирой. Правда, участники встречи не согласились с мнением Путина о том, что штаб-квартиру надо разместить в Питере. Предпочли Доху в Катаре. Это не прибавит авторитета организации.

До московской встречи во вторник Форум не имел устава, системы членства и штаб-квартиры. Теперь есть устав, есть решение о том, где будет штаб-квартира. Об этом на пресс-конференции после встречи сказал министр энергетики Сергей Шматко, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

«Не думаю, что это будет представитель арабской страны. У нас шансов больше, у нас больше срок развития индустрии, опыта больше, и здесь нам в какой-то степени есть что предложить» Подробности о содержании устава организации не обнародовались. Но показателен уже сам факт преобразования Форума в четкую структуру с конкретно прописанными правами и обязанностями ее членов. Это значит, что обязательными к исполнению странами − членами Форума становятся совместные решения. И это то, чего опасался Запад. Потому что речь идет, конечно, о мировых ценах на газ.

Сергей Шматко подтвердил, что Форум стран-экспортеров обсуждал вопрос ценообразования на газ, но никаких значимых решений по этому вопросу не принималось. При этом он не стал лукавить и добавил: «Это важный вопрос, и мы его будем обсуждать на следующих встречах». Хотя за несколько часов до Шматко первый заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев уверял, что Форум не является «газовой ОПЕК», его работа не связана с ценами на газ.

«Никакой прямой связи между ценами на газ и объединением экспортеров этого ресурса в организацию нет, – говорил Медведев. – Цены на газ формируются по своим законам».

На самом деле действующие законы формирования газовых цен довольно спорные. В общем они основаны на том, что следуют за ценой нефти. Лаг – 6−9 месяцев. По этим законам цена на газ к лету или осени 2009 года должна упасть примерно втрое от нынешнего уровня. Вряд ли руководители стран − экспортеров газа могут быть признаны адекватными, если не попытаются предпринять что-то для того, чтобы избежать обвала цен на газ в условиях, надо заметить, глобального экономического кризиса.

Тем не менее понятен и резон Александра Медведева, других российских представителей, которые всячески хотели избежать употребления термина «газовая ОПЕК». Уж больно плохой имидж у Организации стран − экспортеров нефти.

Во-первых, всем известно, что члены ОПЕК никогда на деле не исполняют принятые организацией решения в полной мере. Поэтому, кстати, последние объявления ОПЕК о сокращениях поставок нефти совершенно не напугали рынки, цена нефти падала и падает.

Во-вторых, всем памятна ОПЕК после неудачной попытки шантажировать США в семидесятых годах прошлого века, когда было объявлено нефтяное эмбарго Штатам. В результате американцы научились добывать углеводороды в заповедной Аляске под бдительным надзором экологов, а главное – организовали биржевую торговлю черным золотом, что теперь исключает политические составляющие цены.

Владимир Путин предложил участникам Форума хорошее решение – разместить штаб-квартиру модернизированной организации в Питере. Дело в том, что у России как раз очень хороший имидж поставщика газа. Причем Россия вместе с Германией успешно продвигает идеи долгосрочных контрактов на газ вместо спотовой торговли (для которой надо налаживать дорогостоящее производство сжиженного газа). Если бы штаб-квартира была в Питере, это послужило бы лучшей гарантией того, что вся организация готова к долговременному сотрудничеству на взаимовыгодной основе.

По сведениям газеты ВЗГЛЯД, эту идею одобряли европейские потребители газа.

Поэтому решение о размещении штаб-квартиры в Катаре не является, конечно, проигрышем России, но станет дополнительным поводом для тревог потребителей голубого топлива. Страны Персидского залива не считаются пока островами стабильности, политические процессы в них, в том числе передача власти, плохо просчитываются и почти не прогнозируются. Иными словами, одно дело иметь дело прежде всего с Россией, которая при всех очевидных минусах является совершенно стабильной и предсказуемой державой, другое – с группой стран залива. А местоположение штаб-квартиры все равно будет расцениваться как признание первенства в организации за страной, в которой ее центр и находится.

Кроме того, именно Россия занимает первое место по запасам газа (32% мировых запасов). На втором месте Иран (15%), Катар только третий (7%). То есть у Путина были основания полагать, что не в Дохе, а в Питере должна быть штаб-квартира.

Если европейцы в общем положительно оценивали перспективы создания на базе Форума структурированной организации (в случае, когда Россия станет там «первой скрипкой»), то США категорически против.

Дело в том, что впервые Форум стран – экспортеров газа собрался в 2001 году в Тегеране, а словосочетание «газовая ОПЕК» прозвучало в первый раз тоже из Ирана – стратегического противника США. И в 2007 году комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США одобрил законопроект о противодействии созданию «газовой ОПЕК».

Вторничное решение не в пользу Питера даст американцам новые козыри в игре против Форума и в форсировании организации биржевой торговли сжиженным газом.

Но вечером начальник департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Станислав Цыганков рассказал некоторые подробности голосования. Питер уступил только один голос на тайном голосовании.

Кроме того, Цыганков обратил внимание вот на что – возглавить форум может все-таки представитель России, а не арабского мира.

«Не думаю, что это будет представитель арабской страны. У нас шансов больше, у нас больше срок развития индустрии, опыта больше, и здесь нам в какой-то степени есть что предложить. В целом, я думаю, существует возможность согласованных решений», − цитирует Цыганкова «Интерфакс».

На сегодняшний день в Форуме постоянно принимают участие Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, ОАЭ, Оман, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея.


Владимир Бекметов
Источник: "Взгляд"


 Тематики 
  1. Энергополитика   (222)