В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Муаммар Каддафи: Провоцирующие Россию ("The Washington Times", США)

И снова политика Запада по отношению к России и его мания вмешиваться в дела других стран оказывает опасное влияние на весь мир. Семена нынешней опасности были посеяны, когда НАТО после распада Советского Союза начала расширяться до границ России. Этот целенаправленный и провокационный процесс продолжается и сегодня. У России долгая память, и в этой связи она не может не вспоминать о боли, причиненной ее народу наполеоновскими и гитлеровскими армиями, прошедшими всю Европу и жаждавшими поработить Россию.

Экспансия НАТО была не просто попыткой взять под контроль российские ресурсы – единственную цель тех прежних авантюр. У НАТО была и другая задача – заполнить политический вакуум, образовавшийся после распада Советского Союза. Бывшие союзные республики были чуть не насильно накормлены 'маннией независимости'. Россия же ясно воспринимает окружение, которому подвергается везде, от Центральной Азии до Черного и Балтийского морей, как угрозу, и последствия этого уже видны на региональном уровне; среди них и недавние боевые действия в Грузии.

Самая же главная опасность заключается в том, что Россия – обладатель 16 тысяч ядерных боезарядов, это один из самых крупных ядерных арсеналов в мире. Запугивание России и попытки 'взять ее в осаду' лишь подпитывают ее национализм и снова создают угрозу ядерной войны в мире. Решение Запада развернуть ракетную систему в Восточной Европе, всего в нескольких милях от границы России, уже привело к началу новой гонки вооружений.

Что интересно, Запад, неверно истолковав реакцию России на расширение НАТО, лишь встал на путь, приведший его к вторжению в Ирак и другим стратегическим просчетам – просчетам, основанным на лжи информаторов и близорукости и наивности аналитиков. Неужели на Западе кто-то действительно думал, что 'мания независимости' остановится на прозападном Косово и не достигнет Абхазии с Южной Осетией? А ведь НАТО все еще рассматривает варианты принятия в альянс Грузии и Украины – фактически закладки геополитических бомб на границах России.

Сегодня, после распада Советского Союза и окончания 'холодной войны', ни расширение, ни само продолжение существования НАТО не может быть ничем оправдано. Сегодня, в отличие от периода 'холодной войны', Россия уже не защищает никакую политическую, экономическую или философскую идеологию, ибо ни такой, ни такой у нее нет. Но она защищает и будет защищать российский национализм и целостность самой российской нации. Иными словами, она защищает и будет защищать самое себя. И из-за этого нынешняя ситуация становится еще более опасной.

У Америки, как и у любого другого государства мира, есть право защищать себя и право добиваться возможности жить в вечном мире. Географическое положение – Америка отделена от других двумя огромными океанами, а на юге и севере граничит со странами, никоим образом ей не угрожающими – сделало ее желанной для иммигрантов и беженцев, не желавших быть жертвами конфликтов и амбиций старого мира. Одно это уже оправдывает статус Америки как страны, на земле которой расположена штаб-квартира Организации Объединенных Наций. С другой стороны, это же предполагает, что для Америки лучше всего быть нейтральной страной.

С приходом нового президента Америка будет переоценивать свою роль в мире – и сейчас ей было бы лучше всего вернуться к Доктрине Монро, в соответствии с которой она отказывалась вмешиваться в проблемы и отношения внутри Европы и не давала европейским странам распространять свою колониальную гегемонию в направлении Америки. Этот принцип невмешательства должен распространяться на все страны мира – и разделяться ими.

Алчность, глупость, безрассудство и неспособность просчитывать последствия – все это не должно вести к войне и подрывать принципы гуманизма. Россия – это не Советский Союз. С тех пор мир ушел далеко вперед, и сегодня ключ к миру и прогрессу – это не запугивание, а сотрудничество. Сможет ли Запад вовремя осознать это?


Муаммар Каддафи – лидер Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии
Источник: "ИноСМИ"


 Тематики 
  1. Россия   (1208)
  2. Расширение НАТО   (65)
  3. Многополярный мир   (366)