В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Россия заплатит за свою наглость ("Dziennik", Польша)

Россия стоит на пороге рецессии и социальных потрясений. То же самое можно сказать об Украине. Ничто не указывает на то, чтобы мировой кризис замедлился. Поэтому будущий год пройдет под знаком плача и скрежетания зубовного, – пишет заместитель главного редактора ДЗЕННИКА Анджей Талага.

Громче всего слышны они будут из-за нашей восточной границы. Россия заплатит за свою наглость, Украина – за политический хаос и неспособность создать нормальные государственные структуры. А Польша оценит достоинства визовой стены, построенной Шенгеном.

До недавних пор Москва эпатировала направо и налево свои могуществом, ее военные корабли впервые за два десятка лет плавают, назло Америке, по Карибскому морю. Путин научил русских думать о себе, как о народе, к которому следует относиться особенно, пробуждал имперские мечты. Все это лопнуло, как воздушная шар. Хватило первых сложностей на мировых рынках и падения цен на нефть.

В России отмечено 8-мипроцентное падение промышленного производства, ей грозит 10% безработица и остановка роста ВВП, даже до нулевого уровня. Если развитые экономики на Западе затянут пояс, но переживут такое падение, то страна Путина – нет. Российский экспорт – это, в подавляющем большинстве, сырье, главным образом, газ, нефть и металлы. Из-за кризисы крупные экономики мира покупают их меньше, чем обычно. Эта тенденция удержится на долгие годы, а может быть, и останется навсегда. Мир выйдет из кризиса переменившимся, реформам подвергнутся не только финансы, но и экономика. Запад начнет экономить, откроет альтернативные направления поставок, сделает ставку на возобновляемые источники энергии. Это удар в самое сердце России. Москва уже сейчас проедает свои валютные резервы. Оптимисты утверждают, что они кончатся в 2012 году, пессимисты – что уже в 2009. Коллапс российского государства и социальные бунты – это как нельзя более реальная перспектива. Русские поддерживают нынешний режим до тех пор, пока он позволяет им жить лучше. Одной имперской идеей не наешься.

Украина в еще более тяжелой ситуации. Нет ни развитой, диверсифицированной экономики, ни энергоресурсов. В будущем году ее ВВП может уменьшиться даже на четверть. У Украины нет резервов, которые она могла бы бросить на стол, чтобы остановить падение хотя бы на несколько месяцев. Ей не хватает политической элиты, способной противостоять кризису, мало того – ее подтачивает неразрешимый политический конфликт, у нее до сих пор нет ни однородной внешней политики, ни сильного, общего национального самосознания, объединяющего восток и запад страны.

С востока веет холодом. На этот раз это не морозное дыхание старой или возрожденной империи, это ветер хаоса. Возблагодарим же судьбу за то, что в свое время мы успели вступить в Евросоюз и Шенгенскую зону, которая хоть и отрезала нас от наших естественных союзников украинцев, но зато увеличила нашу безопасность на случай катастрофы за восточной границей.


Анджей Талага (Andrzej Talaga)
Источник: "ИноСМИ"






КОММЕНТАРИЙ

Добрые Новогодние пожелания из Польши!
Польская пресса очень ревниво следит за тем, чтобы тревожные ожидания не овладели бы польским обществом, на что объективных оснований более чем достаточно. Даже из этого текста понятно, что все надежды выйти из кризиса (рожденного, кстати, западной, а не российской экономикой) Польша связывает не со своими возможностями, а с экономическими возможностями ЕС. Придется и Польше в этом случае "заплатить за свою наглость" и понять, что ее экономическое будущее всецело в руках Германии, а не обанкротившихся США. Придется переосмыслить свою политику и в отношении России, поняв, что без сотрудничества с Россией в условиях кризиса экономика ЕС последует вслед за американской, т.к. крупнейшим экспортером промышленных товаров из Германии (основного двигателя экономики ЕС) является Россия, без этого экспорта, а также и без российского газа, у экономики Германии не будет никаких шансов противостоять экономическому кризису. Неужели же иррациональная русофобия польских СМИ мешает уяснить даже такие простые вещи, как взаимосвязь будущего России и Украины с будущим Европы?

Впрочем, не следует переоценивать содержательность статей в польской прессе, статьи которой совсем лищаются разумности и аналитики и все более становятся похожими на заклинания в предчувствии надвигающихся бед: "пусть хаос поглотит наших врагов, пусть будет у них "скрежет зубовный", а мы будем пить чай за "визовой стеной" и благодарить судьбу за это зрелище".

 Тематики 
  1. Польша   (75)
  2. Мировой финансовый кризис   (265)