В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Теракты в Мумбаи и политика США в Юго-Восточной Азии

В конце ноября в Мумбаи, деловой столице Индии, произошла серия терактов, в результате которых погибли около 200 человек и свыше 300 получили ранения. О событиях в Мумбаи мы поговорили с сотрудником Института стран Азии и Африки Петром Топычкановым.

     — В чем, на ваш взгляд, особенности терактов в Мумбаи?

     — Прежде всего стоит отметить, что это — «дешевый терроризм». И как бы ни старались индийские спецслужбы доказать, что в Мумбаи действовали профессионалы, поверить в это довольно сложно. Официальная версия заключается в том, что теракт готовился давно, был хорошо организован и только эффективные действия властей позволили предотвратить более масштабную катастрофу, которая могла стоить жизни нескольким тысячам человек. Однако нет никаких доказательств того, что террористы действительно планировали взрыв отеля «Тадж-Махал». Что же касается их профессионализма, то умение кидать гранаты и стрелять из автомата ни о чем не говорит. Чтобы получить эти навыки, не надо проходить полугодовую подготовку.

     В последние годы террористам все сложнее становится реализовывать долгосрочные проекты, такие как взрыв башен-близнецов в Нью-Йорке. И если раньше теракты могли планироваться в течение нескольких месяцев, а иногда даже и лет, то сейчас они проводятся практически без подготовки. Опытные террористы уже не имеют возможности подолгу присматриваться к потенциальным объектам, поскольку рискуют оказаться под колпаком у спецслужб. В дело все чаще вступают непрофессионалы, плохо вооруженные и едва обученные люди, единственным преимуществом которых является то, что они не засвечены. Последние теракты в Индии, Пакистане и Ираке проводились именно такими людьми. Все более распространенной становится практика, когда группа террористов, нацеленная на организацию конкретного взрыва, создается не из приезжих эмиссаров, а из представителей местного населения. Как правило, это молодые люди, которые совсем недавно научились обращаться с оружием. В этом смысле события в Мумбаи мало чем отличаются от других терактов.

     Стоит отметить, что атаки были спланированы таким образом, чтобы привлечь максимальное внимание мировых СМИ. Не случайно выбран и объект атак. От взрывчатки, заложенной в поезде или на городском рынке, погибали в первую очередь представители рабочего и среднего класса. Теракты в роскошных отелях и ресторанах Мумбаи перенесли насилие в мир состоятельных индийцев и иностранцев. (Среди жертв теракта 18 граждан иностранного происхождения.)
     Большое число жертв объясняется тем, что террористы грамотно выбрали мишень — многонаселенный торговый город со сложными коммуникациями. «Такие вещи случаются в больших городах. К сожалению, их очень тяжело предотвратить», — заявил министр внутренних дел Махараштры. И хотя за эти слова он поплатился своей должностью, во многом они соответствуют действительности.

    — То есть предотвратить теракт было невозможно?

     — Нет, почему же? Никто не снимает ответственности с индийских спецслужб, которые доказали свою полную некомпетентность. Не секрет, что они располагали сведениями о готовящемся теракте. США предупреждали индийские власти об угрозе нападений по меньшей мере за месяц до трагедии. В крупных отелях в Мумбаи были введены повышенные меры безопасности, однако за неделю до трагических событий их сняли. Сложно сказать, объясняется это решение «сговором с террористами» или обыкновенной халатностью местных властей. Поговаривают, что причиной послужил непрофессионализм охранников, которые сделали жизнь постояльцев абсолютно невыносимой. В итоге менеджеры отелей приняли решение отказаться от громоздких мер безопасности, и террористы этим воспользовались.

     Еще больше поражает неподготовленность силовых структур. Долгое время террористы безнаказанно разгуливали по улицам, расстреливая случайных прохожих. Затем после захвата отелей с ними вступили в бой антитеррористические подразделения и местные полицейские, которые не были должным образом экипированы. В результате в первые же часы погибли руководители мумбайской полиции, почему-то оказавшиеся в гуще событий без оружия и бронежилетов. Когда на следующий день к зданиям отелей подтянулись элитные подразделения «Национальные стражи безопасности», у них даже не было карт «Тадж-Махала» и «Оберой-Трайдента». Небольшая группа террористов из 10—12 человек не была локализована и свободно перемещалась внутри захваченных зданий. У сил безопасности не было ни приборов ночного видения, ни специальной аппаратуры, позволяющей определять передвижения людей по температуре тела. В результате за десятком боевиков охотились 500 полицейских, военных и бойцов спецназа.

     — Насколько оправданны разговоры о пакистанском следе в последних терактах?

     — Индийское правительство даже не пыталось разобраться в ситуации и практически сразу обвинило в терактах Исламабад. Основанием для этого послужило то, что единственный захваченный спецслужбами террорист родом из провинции Пенджаб на юге Пакистана. Утверждается, что он получил подготовку в подразделениях «Лашкар-э-Таибы», одной из группировок, оказывающих вооруженное сопротивление Дели на границе провинции Кашмир. (К слову сказать, в Кашмире сейчас проводятся выборы.) Во многом разговоры о пакистанском следе объясняются желанием правительства отвлечь граждан от проблемы некомпетентности властей и направить общественное недовольство в другое русло, разжигая ненависть к старинному врагу.

     Нынешние события напоминают нападение на индийский парламент в 2001 году. Тогда террористы также использовали тактику лобовой атаки с применением автоматов и ручных гранат. Правительство Индии обвинило в нападении пакистанских религиозных экстремистов и начало стягивать войска к границе с Пакистаном. Исламабад ответил на это мобилизацией своих вооруженных сил. После двух месяцев балансирования на грани войны конфликт постепенно сошел на нет.

     Сегодня официальный Исламабад менее чем когда-либо заинтересован в конфликте с Индией. Самым нежелательным сценарием для Пакистана является война на два фронта. И пока боевые действия ведутся в северных провинциях на границе с Афганистаном, на восточной границе должно быть спокойно. В этом году подразделения, находившиеся там, были переброшены в зону племен, и возвращать их обратно никто не желает. Поэтому пакистанские власти так настойчиво предлагают свою помощь в расследовании теракта.

     С другой стороны, никогда нельзя забывать об особой роли Межведомственной разведки Пакистана. После того как президентом страны стал Асиф Зардари, контроль над этим институтом со стороны политической власти ослаб. Сейчас он фактически подчиняется начальнику штаба сухопутных войск (бывшему шефу разведки) Ашфаку Кияни, которого подозревают в связях с отставными генералами-националистами, лишившимися своих постов в силовых ведомствах во время кадровой чистки, проведенной Мушаррафом в 2001 году под давлением США. Тогда в отставку были отправлены люди, связанные с джихадистскими организациями, которые вели боевые действия в Афганистане против советских войск, а затем сражались с индийцами в Кашмире. Однако в Пакистане отставной военный не теряет связи с армией. И националисты исламистского толка продолжают оказывать влияние на силовые структуры. Есть мнение, что именно они несут ответственность за убийство Беназир Бхутто и теракты на территории Афганистана. Им начали приписывать и организацию мумбайской трагедии. Думаю, было бы неправильно полностью исключать такую вероятность, поскольку националисты стремятся испортить отношения с американскими союзниками — Индией и Афганистаном, что, по их мысли, способствует выходу Пакистана из антитеррористической коалиции. Они утверждают, что в своей политике Исламабад должен ориентироваться не на Америку, а на Китай и Саудовскую Аравию.

     — Кому еще теракты в Индии могли быть выгодны?

     — Очень многим. Перечислять можно до бесконечности. Как известно, в самой Индии в мае 2009 года грядут выборы, и Индийская народная партия (BJP), которая сейчас находится в оппозиции, рассчитывает одержать на них победу. Теракты в Мумбаи, безусловно, будут ей на руку. Лидер BJP Лал Кришна Адвани, который претендует на пост премьер-министра, уже выступил с жесткой критикой правящего «Индийского национального конгресса», обвинив его в неспособности справиться с террористической угрозой. Судя по всему, в своей предвыборной кампании оппозиционеры будут раскручивать эту тему на полную катушку.

     Конечно, самой правящей партии нынешняя ситуация невыгодна. И хотя, как это всегда бывает, в стране нашлись радикалы, которые начали обвинять в терактах правительство, якобы организовавшее их для мобилизации общества, всерьез эти конспирологические теории никто не воспринимает.

     Не вызывает сомнений, что события в Мумбаи выгодны экстремистским организациям. Ведь каждый теракт вызывает в Индии волну антимусульманских настроений. Всех людей, исповедующих ислам, без разбору записывают в экстремисты. Пресса начинает рассуждать о пятой колонне, и в итоге у молодых мусульман не остается другого выбора, кроме как действительно примкнуть к радикальным исламистам. Они не могут найти себе места в индийском обществе, которое отказывается воспринимать их как полноценных граждан, и находят пристанище в экстремистских организациях.

     — Несмотря на то, что официальный Вашингтон осудил теракты в Мумбаи, многие эксперты заявляют, что США только выиграют от возможного разлада между Индией и Пакистаном…

     — Соединенные Штаты вполне могут использовать такой разлад в своих интересах. В этом смысле стоит вспомнить о роли Вашингтона в конфликте 2001—2002 годов. Тогда миротворческие усилия России, которая организовала малоэффективную встречу в Ташкенте, оказались бесплодны. А вот Америка сумела воспользоваться ситуацией. Несмотря на то, что после ядерных испытаний, проведенных Индией и Пакистаном в 1998 году, отношения этих государств с Соединенными Штатами были напряженными, активная дипломатия Вашингтона позволила им закрепиться в южноазиатском регионе. В Дели и Исламабаде побывали такие влиятельные политики, как Строб Тэлбот и Ричард Армитедж, в переговорах принял участие и государственный секретарь Колин Пауэлл. В результате между политическими элитами Индии, Пакистана и США сложились крепкие личные связи. Лед был сломлен, и, по признанию индийских и американских дипломатов, именно в этот период был создан фундамент для сближения Дели и Вашингтона.

     Сейчас у Соединенных Штатов снова появляется шанс укрепить свои позиции в регионе. Все последнее время они призывают к формированию новой системы безопасности в Южной Азии. В том числе такая система предполагает обмен разведданными между пакистанскими военными и силами НАТО в Афганистане. Пока Исламабад не готов идти навстречу Вашингтону, однако США рассчитывают на переговоры на трехсторонней основе с участием индийской делегации.

     В этом смысле теракты в Мумбаи могут быть на руку Соединенным Штатам. Если Индия представит доказательства того, что теракт был организован одной из пакистанских экстремистских групп, это даст Соединенным Штатам повод потребовать более широкого присутствия своих специалистов на территории Пакистана, который сам не способен решить проблему экстремистов. Уже сейчас американские эксперты проводят здесь антитеррористические тренинги. Однако Вашингтон даст понять, что этого недостаточно, и под предлогом борьбы с терроризмом введет в страну военные подразделения, которые будут готовить почву для возможного удара по Ирану.

     — Таким образом, теракты в Мумбаи могут стать первым звеном в цепи событий, которые приведут к американскому вторжению в Иран…Насколько вероятно такое вторжение?

     — Оба кандидата в президенты США призывали к расширению воинского контингента в Афганистане. Однако, по мнению экспертов, тех войск, которые находятся там сейчас, вполне достаточно для того, чтобы контролировать ситуацию, и расширение контингента не является насущной необходимостью. Поэтому целью американских политиков многие считают Иран. В США появляются доклады, обосновывающие необходимость военного удара по Исламской Республике. Одним из серьезных препятствий называется отказ Пакистана от допуска солдат НАТО на свою территорию и осторожная позиция Индии, сомневающейся в целесообразности американского проекта. Индия и Пакистан заинтересованы в сохранении у власти нынешнего иранского руководства, которое обещает построить газопровод, проходящий по их территории.

     — Вы утверждаете, что на Пакистан США смогут надавить, обвинив его в неспособности контролировать собственную территорию. А как будет строиться диалог с Индией?

     — Между Соединенными Штатами и Индией постоянно ведется торг. Ярким примером стали переговоры по ядерной сделке. Чтобы преодолеть сопротивление индийцев в иранском вопросе, им может быть предложен целый пакет предложений, учитывающих их интересы. Вашингтон, скорее всего, предоставит Дели гарантии, что смена режима в Иране никак не повлияет на реализацию проекта по строительству газопровода. США могут пойти на уступки в ядерной сфере, расширить военное сотрудничество с Индией и добиться реформы Совета Безопасности ООН, которая закрепила бы за Дели статус постоянного члена этой организации. Индия понимает, что только США могут дать ей почувствовать себя великой державой. И поэтому ни одна из политических партий не собирается отказываться от сотрудничества с Вашингтоном. Немаловажным в данном случае является тот факт, что крупный индийский бизнес, связанный с информационными технологиями и военной промышленностью, также ориентируется на Соединенные Штаты.


Александр Терентьев
Источник: "Профиль"






КОММЕНТАРИЙ


Как пишет автор статьи:"теракты в Мумбаи могут быть на руку Соединенным Штатам" в расчете на то, что таким образом США удастся вовлечь Индию в свою политику давления на Пакистан. В этой связи уместно было бы вспомнить и о словах нового главы Центрального командования /СЕНТКОМ/ вооруженных сил США генерала Дэвида Петрэуса, что "лучший путь преуспеть в Пакистане лежит через Индию". Бывшая в прошлом лидером движения неприсоединения и пользовавшаяся заслуженным авторитетом мирового сообщества, Индия сегодня все более вовлекается в планы США, которые под предлогом "антитеррористической борьбы" имеют своей целью установление политического доминирования США в огромном регионе, включающем в себя не только Афганистан и Пакистан , но также и Ближний Восток.

С этой целью США называют Иран главным дестабилизирующим элементом их политики как на Ближнем Востоке (Ирак, Палестина), так и в Юго-Восточной Азии (Пакистан-Афганистан), объединяя т.о. решение всех своих проблем путем нанесения военных ударов по Ирану. С учетом фактического провала их военных миссий как в Ираке, так и в Афганистане, приведших не к ослаблению, а к усилению террористической активности, трудно даже себе представить последствия очередной авантюры США, в которую, в той, или иной степени оказываются вовлеченными два ядерных государства. Впрочем, "кому война, а кому мать родна", особенно в условиях все нарастающего экономического спада в США, который угрожает экономическому доминированию США в мире значительно больше, чем любые их проблемы на Ближнем Востоке и Юго-Восточной Азии.

 Тематики 
  1. Индия   (285)
  2. Пакистан   (57)
  3. США   (973)
  4. АТР   (152)