В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Лидеры Германии и Франции о ситуации в европейской экономике

ПАРИЖ, 27 ноября. Президент Франции Николя Саркози и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель опубликовали в газетах "Фигаро" и "Франкфуртер Альгемайне" совместную статью, в которой предложили ряд мер в рамках борьбы с финансово- экономическим кризисом. Материал озаглавлен "Мы больше не можем ждать".

"Мы переживаем самый большой международный банковский кризис за последние 70 лет. Возможно, экономическое положение во многих европейских странах является таким, каким оно давно уже не было, и у них будет в ближайшее время негативный рост", – указывается в статье.

Лидеры двух ведущих стран Евросоюза отметили, что "вера в будущее сильно уменьшилась", и в этих условиях нужно "непременно избежать обратной спирали в наших экономиках". Они констатировали, что, "несмотря на массивную поддержку банковского сектора во всех наших странах, финансовые рынки, как и прежде, находятся в тяжелом положении". Меркель и Саркози призвали в этой связи "все банки и финансовые институты объемно использовать предоставленную им помощь и продолжать обеспечивать экономику кредитами".

Согласно обнародованным накануне данным Организации экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/, Германию ожидает заметное увеличение сократившейся в октябре – впервые за последние 16 лет – до 7,5 проц безработицы, которое коснется в основном лиц, занятых на непостоянной работе, и дальнейший спад экономической активности, который продлится до второй половины 2009 года. В 2010 году в ФРГ прогнозируется возобновление экономического роста, который составит 1,2 проц. Тем не менее, считает ОЭСР, ориентированной в значительной мере на экспорт немецкой экономике придется пережить "сильный удар со стороны глобального замедления из-за сокращения роста экспортных рынков".

Чтобы помочь экономике в этот сложный период, лидеры обеих стран призвали осуществить ряд мер, в том числе по оказанию поддержки путем выделения государственных средств на инфраструктурные проекты и малые предприятия. По их мнению, страны-члены ЕС должны сами решить, какой должна быть в каждом конкретном случае "доза" государственной поддержки.

"Каждому государству ЕС надлежит в дальнейшем разработать свой собственный план и определить его параметры, отдавая при этом приоритет мерам, которые позволят максимально быстро достичь наибольшего прогресса", – отмечается в статье. "Данные меры должны соответствовать стратегии Лиссабонского договора, поскольку структурные реформы как никогда нужны нашим экономикам", – говорится в статье.

"Данные меры должны также соответствовать нашей цели по поддержке бюджетов в долгосрочной перспективе. Вот почему необходимо, чтобы наша политика проводилась в единых рамках", – подчеркивают Саркози и Меркель.

Они считают, что "в дальнейшем Европейский союз должен принять меры, которые дополнят действия, предпринимаемые каждой из стран. Таким образом, на основе использования новых средств, которыми будет располагать Европейский инвестиционный банк, поддержку могут получить автомобильная промышленность и энергетический сектор. Также следует ускорить мобилизацию структурных фондов ЕС на основе предварительного финансирования ряда программ, в частности, программы энергоэкономии".

"Намеченные меры должны отвечать трем критериям: быть эффективными, временными и целенаправленными. Это означает, что они должны выходить за рамки обычных стабилизационных мер. Данные меры могут касаться финансирования инвестиций и инфраструктур, поддержки средних и малых предприятий, прямой помощи семьям", – отмечается в статье.

"Дополнительными источниками обеспечения экономического роста могут стать методы более гибкого, на временной основе, применения норм ЕС в сфере регламентирования государственной поддержки, а также действия по достижению более амбициозных целей в сфере инфраструктур, в частности в сфере высокоскоростных сетей связи, новых транспортных сетей, распределительных сетей электроэнергии", – считают лидеры Франции и Германии.

Давая оценку нынешнему положению, Саркози и Меркель констатируют, что "из-за лопнувшего пузыря ипотечного кризиса заражение распространилось на все экономики мира, как на развитые, так и на развивающиеся страны". "Всемирный кризис требует и всемирного ответа на него", – подчеркивают главы французского и германского государств. "На саммите в Вашингтоне были сделаны шаги для противодействия наихудшему из кризисов последних десятилетий... Мы заложили основы фундаментальной реформы международной финансовой системы с тем, чтобы ошибки прошлого не повторились. Мы хотим большей прозрачности, большей ответственности и большего контроля всех действующих лиц", – подчеркивается в статье. "Не следует забывать, что мы находимся в воистину чрезвычайных условиях. Международный банковский кризис является самым крупным за последние семьдесят лет. В большинстве европейских экономик наблюдаются наихудшие показатели за весьма долгий период, выражающиеся в нескольких кварталах отрицательного роста".

Они признают, что в настоящий момент, "несмотря на солидную поддержку, оказанную во всех странах ЕС банковскому сектору, работа финансовых рынков нарушена. Царит сильная неопределенность. Инвестиционные проекты в силу этого либо пересматриваются, либо переносятся на более поздний срок. Потребление находится на низком уровне. Доверие в экономике и финансах снизилось до опасного уровня. В этих условиях необходимо предотвратить образование и воздействие рецессионной спирали. Мы призываем банки и все финансовые институты в полной мере использовать предоставленные им возможности для того, чтобы поддерживать кредитование экономики", – подчеркивается в статье.


* * *

Экономическая ситуация в Германии и мире будет ухудшаться по крайней мере до середины 2009 года. Об этом заявил в интервью газете "Хандельсблат" президент Бундесбанка /Немецкий федеральный банк/ Аксель Вебер.

Глава Бундесбанка указал, что "финансовый кризис захватывает в настоящее время развивающиеся страны, начался глобальный спад конъюнктуры, хеджевые фонды закрывают свои позиции". Кроме того, окончание падения цен на американскую недвижимость, что стало началом кризиса, ожидается лишь в конце 2009 года. "Я считаю, что самую низкую точку развития конъюнктуры мы переживем только в следующем году. Первая половина 2009 года поэтому будет связана с рядом вызовов", – подчеркнул он.

По мнению Вебера, "помощь секторам экономики со стороны государства всегда нарушает конкуренцию, и в долгосрочной перспективе это вредит динамике роста". Он указал также на необходимость стабилизировать банковскую систему, "когда банкам угрожают системные риски", поскольку они являются "важным столпом экономической системы". Президент Бундесбанка отметил в этой связи, что "государство должно обеспечивать безопасность вкладов", однако оно "не должно в течение долгого времени оберегать существование банков, чья бизнес-модель себя не оправдывает".

Корр.ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев
Источник: "Пульс планеты"



* * *


ФИНАНСИСТЫ ПРЕДОСТЕРЕГАЮТ ОТ ДЕФЛЯЦИИ

БЕРЛИН, 27 ноября. В Германии ряд экспертов высказывают опасения, что происходящее в стране стремительное снижение цен на некоторые потребительские товары первой необходимости может породить дефляцию и нанести вред экономике. В Германии "количество товаров превышает количество денег", то есть спрос ниже предложения, полагает ведущий экономист немецкого "Коммерцбанка" Йорг Кремер. Банки из-за финансового кризиса несут миллиардные убытки. Из-за роста недоверия на рынке тормозится кредитная активность. Все это давит цены вниз.

В свою очередь член правления Европейского Центрального банка /ЕЦБ/ Эркки Лииканен призвал политиков-финансистов предотвратить дефляцию, которая может "больно ударить по экономике". Еще в начале июля 2008 года ЕЦБ, чтобы остановить инфляцию и безудержный рост цен на нефтепродукты и основные продукты питания, повысил процентные ставки с 4 до 4,25 процента. Это позволило снизить кредитную активность, уменьшить объем находящейся в обращении денежной массы и в итоге притормозить рост цен. Но финансовый кризис привел к рецессии. Инвесторы стали продавать акции, что привело к падению потребительских цен.

"О наступлении дефляции пока говорить рано", – полагает Кремер. Дефляция – это падение цен в течение продолжительного периода времени. В случае дефляции экономическая катастрофа неминуема, так как никто ничего не будет покупать в надежде на дальнейшее снижение цен. Ради привлечения потребителя производителям придется снижать цены, сокращать производство и увольнять работников.

Подобное происходило в Японии на протяжении 10 лет с середины 1990-х годов, напомнил Кремер. В стремлении замедлить падение цен японский ЦБ снизил основную процентную ставку до нуля.

"Сейчас риск дефляции еще можно предотвратить", – полагает Йорг Кремер. При этом он высказался за понижение процентной ставки ЕЦБ, которая сегодня составляет 3,25 проц. При этом необходимо делать финансовые вливания в промышленность. Но безмерное понижение процентных ставок может создать условия для нового финансового кризиса, предостерег Кремер.

Эксперт подверг сомнению целесообразность действий руководителей крупнейших немецких дискаунтеров "Пенни", Альди" и "Лидл", которые через год после резкого повышения цен на сырое молоко и молочные продукты снизили их до первоначального уровня середины 2007 года. Об этом событии владельцы магазинов широко объявили в прессе. Катастрофическое для сельхозпроизводителей падение цен составило 20 проц. При этом значительно /до 25 проц/ подешевели также сахар, кофе, соки, мука, некоторые другие продукты питания. По оценкам экспертов, принятые меры имеют долгосрочный характер и будут способствовать снижению темпов инфляции и росту платежеспособности жителей страны. Не исключено, что на фоне ожидаемого экономического спада и ради удержания клиентов на снижение цен пойдут и другие магазины.

В качестве причины произошедшего представители торговли назвали последствия международного финансового кризиса, падение цен на энергоносители и другие виды сырья. Другие причины – кризис перепроизводства на молочном рынке вследствие высокой производительности труда в аграрном секторе основных стран Евросоюза и превышение аграриями квот ЕС по молоку.

Рост цен 2007 года произошел по причине превышения спроса над предложением. Сейчас из-за нехватки денег спрос вновь сократился. С начала года потребление сыра в стране упало на 3,5 проц, масла – на 3,9 проц, творога – на 10,5 проц. При этом вырос объем продаж более дешевых растительных жиров. Снизились также объемы экспорта продуктов питания.

Новая ситуация на рынке создает много проблем для фермеров, которые при нынешних закупочных ценах не в состоянии покрыть расходы. Министерство защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства ФРГ в вопросы ценообразования не вмешивается, считая эту сферу прерогативой экономики.

"У нас молоко закупают по 30 – 35 центов за литр. Этим не покрыть даже производственные расходы", – сказал министр сельского хозяйства федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания Тиль Бакхаус. Фермеры требуют платить им за литр молока 43 цента, так как подорожали корма и услуги ветеринаров. В прошлом году низкие закупочные цены на молоко послужили причиной массовых акций протеста немецких фермеров, которые тракторами блокировали молокозаводы. В условиях кризиса перепроизводства фермеры выливали молоко в канавы и скармливали его скоту вместо того, чтобы продавать его за бесценок. В итоге в немецких супермаркетах c полок на некоторое время вовсе исчезло молоко, и цены поползли вверх.

Стабилизации цен на молоко и другие продукты питания будет способствовать сокращение субсидий для аграрного сектора на 10 проц, полагают министры сельского хозяйства ЕС. Согласно принятому в Еврокомиссии решению, самые крупные сельхозпредприятия лишатся дотаций в 2009 году. Уменьшение дотаций на 53 млрд евро чревато убытками для немецких фермерских хозяйств в размере 225 млн евро в год. Дотации в размере 300 млн евро сохранятся только для молочных хозяйств, расположенных в районах с неблагоприятным для разведения коров климатом.


Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Деев
Источник: "Пульс планеты"


 Тематики 
  1. ЕС   (529)
  2. Глобальная экономика   (469)
  3. Мировой финансовый кризис   (268)