В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Террористическая атака в Мумбаи (Бомбей). Обращение премьер министра Индии к стране (Обновление и комментарий)

НЬЮ-ДЕЛИ, 27 ноября. Террористическая атака в Мумбаи (Бомбей), унесшая более ста человеческих жизней, подготовлена и осуществлена боевиками из исламской радикальной группировки "Лашкар-э- Тайба" /"Легион правоверных"/, базирующейся в Пакистане. Об этом сообщает телеканал "Тайм Нау", ссылаясь на данные расследования, совместного проводимого экспертами ключевых индийских спецслужб. Один из участников кровавой вылазки арестован и дает показания.

Как утверждается, в группу входили 10 вооруженных боевиков, которые прибыли в крупнейший индийский мегаполис морем, на моторной лодке, непосредственно из пакистанского города Карачи. Основными их мишенями стали пятизвездные отели "Тадж Махал" и "Трайдент-Оберой". При нападении, предпринятом в минувшую среду около 9 часов вечера, использовались автоматы, ручные гранаты, взрывные устройства с гексогеном. Рядом с гостиницей "Тадж Махал", расположенной на набережной мумбайского залива рядом с мемориалом "Ворота Индии", обнаружен пакет в 8 кг. гексогена. В результате нескольких взрывов внутри здания возник сильный пожар, и к утру вся его верхняя часть выгорела.

* * *

Индийские силы безопасности заняли здания двух отелей и жилого комплекса в городе Мумбаи и пытаются "выбить" засевших в них террористов. Об этом сообщил в эксклюзивном интервью телеканалу "Таймс Нау" генеральный директор полиции штата Махараштра А.Н.Рой. По его словам, практически все постояльцы из гостиниц "Тадж-Махал" и "Трайдент-Оберой" эвакуированы. Но некоторое число людей "все еще может оставаться в западне", сказал начальник полиции.

К отелям, расположенным в южной части крупнейшего делового центра Индии, стянуты подразделения армейского спецназа. Дополнительно в Мумбаи переброшены 200 коммандос из национальной гвардии. "Мы сконцентрировали необходимые силы и готовимся к проведению завершающих операций, чтобы очистить здания от террористов, – сказал Рой. – Очень скоро мы возьмем их – живыми или мертвыми".

Касаясь деталей террористической атаки, нанесенной поздно вечером в минувшую среду, глава полиции штата сообщил, что всего было осуществлено 12 нападений. Террористы, вооруженные автоматами перемещались по улицам, открывая беспорядочную стрельбу. Террористы открыли огонь по людям, находившимся в популярном кафе "У Леопольда", расположенном в нескольких кварталах от гостиниц "Тадж- Махал" и "Трайдент", на станции пригородной железной дороги, в больнице "Кама", на площади Азад майдан. Практически одновременно в районе "Вил Парле" было взорвано такси. Под огнестрельный огонь попали и прохожие на улице Докъярд.

* * *

Российские граждане, находившиеся в гостиницах, атакованных террористами в индийском городе Мумбаи, благополучно эвакуированы сотрудниками генконсульства РФ. Как сообщил корр ИТАР-ТАСС по телефону генконсул России в Мумбаи Александр Мантыцкий, "их жизни ничто не угрожает".

По словам дипломата, из гостиницы "Тадж-Махал" вывезены 9 россиян, прибывших в Индию в командировку по линии ФГУП "Рособоронэкспорт". Они размещены на территории российского торгпредства. Туда же доставлены эвакуированные из отеля "Трайдент-Оберой" 8 членов экипажа компании "Аэрофлот". "Еще две стюардессы из этого же экипажа пока остаются в гостинице, – пояснил генконсул. – Однако они смогли связаться со своими коллегами по мобильному телефону и подтвердили, что находятся в безопасности в своих номерах". Помощь оказана также двум российским гражданам, которые находились на главном железнодорожном вокзале Мумбаи и, узнав о террористической атаке, предпочли искать убежища на территории российского диппредставительства.


Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Кармалито
Источник: "Пульс планеты"



* * *


ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ИНДИИ ВЫСТУПИЛ С ОБРАЩЕНИЕМ К СТРАНЕ

НЬЮ-ДЕЛИ, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Кармалито/. Премьер-министр Индии Манмохан Сингх призвал индийский народ сохранять мир и спокойствие перед лицом "зловещих происков" врагов страны, осуществивших серию терактов в Мумбаи. Выступая в четверг по телевидению с обращением к нации, он подчеркнул, что тщательно спланированные и осуществленные атаки в крупнейшем индийском деловом центре "были нацелены на то, чтобы посеять панику". По мнению главы правительства, в этих вылазках просматриваются "зарубежные связи".

"Очевидно, что осуществившая эти нападения группа, базирующаяся за пределами страны, преследовала своей целью вызвать опустошение в коммерческой столице Индии", – убежден премьер. По его словам, правительство "предпримет самые жесткие меры, чтобы гарантировать, что подобные террористические акции не повторятся". "Мы полны решимости сделать все необходимое, чтобы обеспечить защиту и безопасность нашим гражданам", – заверил Манмохан Сингх.

Явно подразумевая Пакистан, премьер-министр пообещал "решительно дать понять соседям, что Индия не намерена мириться с тем, чтобы их территории использовались для развертывания против нее атак, и что отсутствие должных действий будет расцениваться соответствующим образом".

Манмохан Сингх высказался за укрепление действующих законов, чтобы "устранить имеющиеся юридические "прорехи", позволяющие террористам избегать суровой ответственности. "В особенности важно безотлагательно создать федеральное агентство для расследования подобных террористических преступлений и гарантирования того, что виновные будут заслуженно наказаны", – убежден премьер.


К ИНДИЙСКО-ПАКИСТАНСКИМ ОТНОШЕНИЯМ

ИСЛАМАБАД, 28 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Пакистане не согласны с появившимися в Индии сообщениями о возможной причастности пакистанцев к нападению террористов на Мумбаи.

В попытке дезавуировать такие утверждения министр обороны Ахмед Мухтар подчеркнул сегодня: "Категорически заявляю о непричастности Пакистана к печальным событиям в Мумбаи. Нельзя, как прежде, обвинять нашу страну в терроризме. Эти обвинения могут свести на нет результаты процесса нормализации наших отношений с Индией".

С похожим заявлением выступил и глава МИД Пакистана Шах Мехмуд Куреши. Он призвал индийские власти "не делать поспешных выводов" и не торопиться с обвинениями в адрес Пакистана в терроризме.

Подобные утверждения, по мнению экспертов, наносят ущерб не только реноме Пакистана. Они также весьма неприятны для Соединенных Штатов, которые активно склоняют новые власти этой страны к активизации боевых действий против боевиков "Талибан" и "Аль-Каиды", просочившихся из Афганистана в северо-западные приграничные районы Пакистана. Руководство этой страны посылает позитивные сигналы Вашингтону о своей готовности расширить борьбу с террористами и предпринимает реальные шаги к этому, а индийские утверждения на основе трагических событий в Мумбаи о причастности самого Пакистана к терроризму покажутся явным "диссонансом" и даже могут затруднить реализацию антитеррористической стратегии США в регионе с упором на сотрудничество с Пакистаном.

Однако не приходится сомневаться, что террористическая атака на Мумбаи и возможное участие в ней мусульманских боевиков, скоре всего, будет чревата отрицательными последствиями для отношений Индии и Пакистана.

Как стало известно, сегодня утром индийская полиция арестовала два пакистанских торговых судна, экипажи которых допрашиваются на предмет причастности к нападению на Мумбаи. Аналитики в Пакистане не исключают в дальнейшем росте антипакистанских настроений в Индии.

По появившимся здесь сообщениям, из-за угрозы нового кризиса в пакистано-индийских отношениях представители внешнеполитических ведомств США, Великобритании и других европейских государств находятся в постоянном контакте с властями Индии и Пакистана, стремясь не допустить нового витка конфронтации в отношениях между этими двумя ядерными державами

Источник: "Пульс планеты "





КОММЕНТАРИЙ

Вполне уместен в данном случае комментарий Родон, сделанный несколькими месяцами ранее к статье "Отставка Мушаррафа. Что дальше? ":

"Пакистан, с очевидной постепенностью, перестает быть для США главным союзником в регионе, более того, кандидат в президенты США Обама озвучил даже планы возможного нанесения военных ударов США по территории Пакистана. Роль Пакистана, как сдерживающего фактора политики США в отношении Индии претерпевает изменение на свою полную противоположность. Теперь все внимание США обращается на Индию, как реальный противовес Китаю в регионе и как на государство существующее в условиях постоянных, то разгорающихся, то затухающих конфликтов, с Пакистаном. Казалось бы, что заигрывания с США в этих условиях могут сделать Индию заложницей политики США в регионе, когда все возрастающее участие Индии в военных учениях совместно с США, Японией и Австралией, испортит, в конце концов, налаживающиеся отношения с Китаем, а выступления сепаратистов Джамму и Кашмир могут быть использованы США как инструмент давления на Индию, в случае, если победа Обамы приведет к заявленной уже политике военных ударов по территории Пакистана, и когда США нужна будет политика молчаливого невмешательства Индии.

Разумеется, что все это домыслы (хотя и опирающиеся на факты очевидного совпадения политического кризиса в Пакистане и активизации сепаратистов в Индии), но весьма настораживает готовность Индии (см. сообщение ниже) с постепенностью повышать уровень сотрудничества с США в сфере безопасности и развития своей ядерной программы, тогда, когда США фактически стремятся к политике "управляемого хаоса" для тех регионов, где существует дефицит американского влияния. Политика неприсоединения, которую проводила Индия во времена М.Ганди и Д.Неру сегодня все более трасформируется в политику "присоединения", когда Индия стремится участвовать во всех существующих региональных и глобальных альянсах. Возрастание пресловутого "прагматизма" политики осуществляется явно за счет ее этической составляющей, столь явно присутствовавшей во времена Ганди и Неру и столь дефицитной сегодня".


 Тематики 
  1. Индия   (283)
  2. Пакистан   (57)
  3. АТР   (152)