В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Германия на пороге длительной рецессии

В ориентированной на экспорт экономике Германии впервые за последние 5 лет готовятся к затяжной рецессии и сокращению экспорта. Как сообщило 13 ноября Федеральное ведомство статистики в Висбадене, в третьем квартале текущего года ВВП страны снизился на 0,5 проц. Местные специалисты отмечают, что отрицательная динамика валового внутреннего продукта говорит о конъюнктурном спаде. Во втором квартале текущего года ВВП ФРГ снизилось на 0,4 проц. Это обстоятельство позволяет сделать вывод о наступлении в Германии "технической рецессии", свидетельством которой служит сокращение ВВП на протяжении двух кварталов подряд.

В августе объем экспорта немецких товаров снизился на 2,5 проц. Причина – взрывы спекулятивных пузырей на биржах, падение виртуальных курсов акций, не обеспеченных активами. Мировой кризис может ударить по немецкой экономике сильнее, чем казалось прежде. В прошлом месяце индекс деловых настроений в стране, который считается главным барометром экономической конъюнктуры, снизился в пятый раз подряд. На этот раз он упал до самого низкого уровня за минувшие пять с половиной лет – с 92,9 до 90,2 пункта, отмечают аналитики Мюнхенского института экономических исследований /ИФО/. Индекс определяется на базе опросов семи тысяч руководителей немецких индустриальных фирм, а также компаний, работающих в сферах торговли и строительства. В связи с падением индекса глава института Ханс-Вернер Зинн, входящий в число советников федерального правительства по вопросам экономики и финансов, призвал Европейский центральный банк /ЕЦБ/ снизить учетную ставку, что представляется возможным благодаря снижению инфляции. Зинн выразил обеспокоенность в связи с тем, что снижение курса евро по отношению к доллару и цен на энергоносители в настоящее время не могут повысить спрос на товары и услуги немецких производителей в других странах.

Трудные времена для немецкой экономики предсказывает Немецкий федеральный банк /Бундесбанк/ "Существенного снижения цен на сырье окажется недостаточно для значительного оживления конъюнктуры в ближайшие месяцы", – отмечается в ежемесячном докладе банка, обнародованном в четверг, 20 ноября. Ориентированная на экспорт немецкая промышленность едва ли сможет безболезненно пережить падение спроса на важнейших рынках сбыта.

Согласно прогнозам Еврокомиссии, экономика ФРГ в 2009 году будет близка к стагнации. Темпы ее роста не превысят 0,1 проц. Официальный прогноз берлинского кабинета – 0,2 процента. Наступление положительной динамики в экономике ФРГ Брюссель ожидает не ранее 2010 года. А пока ведущие эксперты предсказывают нелегкие времена даже для тех, что производит не фиктивные биржевые ценности, а реальные станки и компьютеры. Из-за проблем в кредитной сфере прогнозируется спад производства, снижение покупательной способности населения и рост безработицы. В будущем году без работы могут остаться до 400 тыс. трудоспособных граждан, а ВВП Германии сократится на 0,8 проц. В этом году сокращение составило 1,8 проц.

Из-за международного финансового кризиса государственная задолженность в 2009 году составит 17,9 млрд евро вместо ожидаемых ранее 10,5 млрд евро. Согласно пересмотренному проекту госбюджета на 2009 год, его дефицит в 2009 году составит 0,5 проц. Федеральному правительству придется взять дополнительные кредиты в размере более 7 млрд евро. В итоге Германии скорее всего не удастся достичь объявленной министром финансов Пеером Штайнбрюком цели сделать к 2013 году государственный бюджет бездефицитным.

Немецкие эксперты приветствовали финансовый пакет в размере 480 млрд евро, предложенный правительством для спасения финансового рынка Германии от международного кризиса. Согласно госпрограмме, в стране создан специальный внебюджетный "Фонд стабилизации финансовых рынков", средства из которого идут на обеспечение госгарантий межбанковского кредитования и финансовую поддержку банков. Госгарантии в размере 480 млрд евро по межбанковским кредитам и обеспечению финансовых потоков в два раза превышают годовой бюджет страны. Около 80 млрд евро планируется израсходовать на финансовые вливания банкам и страховым компаниям, которые окажутся на грани банкротства. Двадцать миллиардов евро пойдут на гарантии по частным вкладам граждан.

Идя навстречу пожеланиям промышленников, предпринимателей, профсоюзов и ряда политиков правительство приняло меры по стимулированию производства и сбыту товаров. В целях предотвращения экономического спада правительство Германии приняло многомиллиардную государственную инвестиционную программу, которая включает 15 пунктов. Документ, в частности, предусматривает инвестиции на ближайшие два года в размере 50 млрд евро. Его цель – предотвратить спад производства и сохранить около миллиона рабочих мест, которые могут быть сокращены из-за снижения темпов экономического роста.

Среди предусмотренных программой мер – увеличение госинвестиций на развитие транспортной инфраструктуры на один миллиард евро в год. В целях обеспечения роста деловой активности малых и средних предприятий государство намерено оказывать кредитную поддержку производству станков и оборудования, компьютеров и автомобилей. Для этого на 15 млрд евро будет увеличена кредитная программа государственного инвестиционного банка "Кредитанштальт фюр видерауфбау" /Государственный немецкий банк реконструкции и развития/. Это финансовое учреждение занимается предоставлением кредитов на цели развития. Его прямые функции состоят в поддержке среднего и малого предпринимательства кредитами, которые обходятся их получателям дешевле, чем у частных банков. Благодаря новым правилам списания инвестиционных расходов с суммы налогообложения инвестиции будут стоить дешевле и окупаться быстрее.

Осенью текущего года эта государственная группа банков оказалась на грани краха из-за перевода 319 млн евро уже обанкротившемуся на тот момент американскому банку "Леман бразерз". По данным руководства, перевод этой суммы был произведен "по технической ошибке", в день, когда миру стало известно о банкротстве американского кредитно- финансового учреждения. Руководители немецкого банка не потрудились однако проверить платежеспособность коллег из США. Убытки "Кредитанштальт фюр видерауфбау" за первые девять месяцев 2008 года достигли 1,8 млрд евро, сообщил банк 17 ноября. Наибольшая часть убытков связана с операциями по спасению дочернего банка ИКБ, ставшего жертвой финансового кризиса. "Кредитанштальт фюр видерауфбау", собственниками которого являются государство и федеральные земли, отмечает в этом году свой 60 летний юбилей. Его создали сразу после войны для управления деньгами, поступавшими в Германию для реализации плана Маршалла.

В рамках инвестиционной программы правительство также намерено дополнительно выделить 3 млрд евро на реализацию государственной инвестиционной программы модернизации и санации жилого фонда. В ее рамках владельцам квартир и домов будут предоставляться субсидии на ремонт зданий в целях их приведения в соответствие с экологическими и энергосберегающими нормами.

Берлинский кабинет постановил ввести ряд налоговых льгот в целях создания стимулов для развития автомобильной промышленности и ремесленного бизнеса. В частности, покупатели новых экологически чистых автомобилей на два года будут освобождены от уплаты налога на автотранспорт. С налогов граждан предполагается списывать 1200 евро в год, если они при производстве ремонтных работ в жилом помещении будут обращаться за услугами к специалистам. Ранее подлежащая списанию сумма составляла 600 евро. Эта мера призвана обеспечить новыми заказами ремонтные фирмы.

Программа "позволит улучшить положение в экономике в 2010 году", убеждена канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она является "сигналом к совместному преодолению экономических трудностей, ожидаемых в 2009 году".

Реализация программы откладывает на неопределенный срок достижение к 2011 году бездефицитного госбюджета – главной цели германского минфина, полагают немецкие финансисты.

Ряд немецких политиков подвергают программу резкой критике. Лидер Левой партии /ЛП/ Оскар Лафонтен назвал программу "каплей в море". При этом он призвал правительство увеличить размеры пенсий и пособий по безработице, а также утвердить минимальный размер оплаты труда. Эксперт Свободной демократической партии /СвДП/ Райнер Брюдерле потребовал "увеличить размеры реальных доходов граждан ради обеспечения роста внутреннего спроса, а также списывать с налогов взносы граждан в больничные кассы обязательного медицинского страхования". А член правления СДПГ Бьерн Бенинг предложил "выдать жителям страны "экологические талоны" на тысячу евро, которыми они могли бы производить доплату при покупке новой экологически чистой бытовой техники и автомашин. Эта мера способствовала бы развитию отраслей, работающих в сфере защиты климата".

Предложенные Ангелой Меркель меры по преодолению финансового кризиса подверг критике проживающий сейчас в США бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер. "Действия правительства ФРГ и прежде всего его руководителя по преодолению кризиса мне не представляются убедительными", – заявил он радиостанции "Дойчландфунк". Фишер отметил, что Меркель не играет той ведущей роли, которую от нее ожидают европейцы в эпоху кризиса. Канцлеру как минимум нужно создавать впечатление, что она знает, "в каком направлении нужно двигаться при преодолении кризиса". По оценкам Фишера, федеральное правительство недооценивает масштабы "надвигающегося на нас финансового цунами". По этой причине программа правительства по улучшению конъюнктуры рассчитана всего лишь на случай снижения темпов роста экономики в обычных масштабах. Досталось от Фишера и Пееру Штайнбрюку: "Он много говорит и затем вынужден брать слова обратно".

Вместе с тем эксперты не уверены, что прямые дотации экономике помогут разрешить ситуацию. Они предлагают стимулировать спрос путем снижения подоходного налога и сокращения размеров вычетов из доходов граждан в кассы социального страхования.

12 ноября канцлеру Ангеле Меркель был передан доклад "пяти мудрецов" из Совета экономических экспертов при правительстве. Авторы документа, который содержит анализ и прогнозы экономического развития страны, предсказывают в 2009 году нулевой рост ВВП, что означает рецессию. При этом эксперты дают положительную оценку мерам правительства по стабилизации финансового рынка. Вместе с тем они раскритиковали пакет предложений по оживлению конъюнктуры. Председатель Совета экономических экспертов профессор Берт Рюруп отметил, что выделяемых на эти цели средств в размере 0,2 проц. от ВВП 2009 года недостаточно. Для стимулирования рынка необходимы суммы, достигающие от половины до 1 процента ВВП, то есть 12,5 млрд – 25 млрд евро. Эксперты ожидают, что медленное оживление в экономике наступит весной 2009 года. Для его ускорения рекомендуется значительно увеличить инвестиции в инфраструктуру, образование и научные исследования. "Мудрецы" также предсказывают увеличение числа безработных на 35 тысяч. В итоге уровень безработицы достигнет 3 млн 303 тыс. человек.

Особую тревогу у экспертов вызывает падение объемов производства автомобилей марок "Опель", БМВ, "Фольксваген", производители которых прогнозируют сокращение до 20 тыс. рабочих мест. Как полагает эксперт Фердинанд Дуденхеффер, в стране в 2008 году будет выпущено 3,1 млн автомашин против 3,5 млн в 2006 году. В 2009 году этот показатель в лучшем случае составит 3 млн. "Опель" сокращает производство по всей Европе. Об аналогичных планах сообщила компания БМВ и "Даймлер". Цель этих мер – приведение объема производства в соответствие со спросом. Не планирует сокращать производство только компания "Порше", конвейеры которой работают на полную мощность.

Ангела Меркель предложила оказать господдержку немецкому автопрому, который обеспечивает 850 тыс. рабочих мест. Канцлер опасается, что субсидии оказавшимся на грани банкротства американским автоконцернам в размере 25 млрд долл. могут снизить конкурентоспособность европейских автогигантов на рынке США. Руководитель Федерального объединения немецкой автопромышленности Маттиас Виссман выразил опасения, что действия властей США приведут к "гонке субсидий" в мире. В частности, председательствующий в ЕС президент Франции Николя Саркози первым в Европе предоставил отечественным автопроизводителям 400 млн евро субсидий с тем, чтобы они не оказались в невыгодном положении.

Немецкие автопредприятия отказались однако принять финансовую помощи правительства ФРГ, так как их финансовая база, по оценкам Матиаса Виссмана, "сохраняет стабильность". Трудности немецких автоконцернов он объяснил ухудшением конъюнктуры на рынках Европы, а не стратегическими ошибками, которые имели место в случае американских коллег. За помощью к немецкому государству обратился лишь "Опель", который просит предоставить ему госгарантии в размере 1 млрд евро под кредиты, объявленные правительством в целях преодоления кризиса и стабилизации экономики. Соответствующие письма руководитель концерна Ханс Демант направил федеральным властям и правительствам земель Гессен, Рейнланд-Пфальц, Северный Рейн-Вестфалия и Тюрингия, где расположены предприятия "Опеля". В этой компании заняты 26 тыс. человек. Еще 100 тыс. работников трудятся на смежных предприятиях по производству комплектующих. Речь идет о сохранение этих рабочих мест.

По оценкам Деманта, "Опель" не имеет трудностей с ликвидностью. Однако он не исключает, что проблемы могут возникнуть в случае банкротства материнского концерна "Дженерал моторз", рынок сбыта которого подвержен глубокому кризису. "Только в этом маловероятном случае нам придется брать кредиты", – пишет он. Правительства земель уже заявили о готовности предоставить необходимые гарантии. Канцлер Ангела Меркель уже встретилась с директорами и членами производственного совета концерна. Участники встречи обсудили варианты решений по выходу концерна из сложившегося положения. Министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк предостерег от "поспешных решений" по делу "Опеля". Ангела Меркель по итогам встречи заявила, что "решение будет принято до Рождества", которое в Германии отмечают 24-25 декабря.

Эксперты отрасли отмечают, что ни один цент из финансовой помощи "Опелю" не должен быть израсходован на спасение американской головной компании "Дженерал моторз", которая задолжала своему европейскому подразделению 2 млрд евро и продолжает ежечасно терять более трех миллионов долларов. В ФРГ уже речь идет о том, чтобы "избавить немецкую дочку /"Опель"/ от расточительной "американской мамы". С предложением выкупить "Опель" у "Дженерал моторз" выступила боннская фирма по производству солнечных батарей "Золаруорлд". Эта компания заявила о намерении организовать на "Опеле" производство автомобилей на солнечных батареях и с гибридными двигателями. Однако эту идею в ФРГ восприняли как не очень удачную шутку или хитрый рекламный ход. В условиях кризиса и переизбытка производственных мощностей в отрасли серьезного частного покупателя в ФРГ пока нет, а государство на такую сделку не решается. К тому же в ФРГ, как и в США снижается внутренний спрос на новые легковые автомобили. Средний возраст машин в Германии достиг 8 лет. В этой связи Виссман предложил предоставлять покупателям экологичных моделей налоговые скидки, что и было в конечном итоге сделано. А эксперт отрасли Фердинанд Дуденхеффер призвал власти ввести денежное вознаграждение за утилизацию старых автомобилей. "Прямые кредиты автоотрасти – пустая трата средств налогоплательщиков", – сказал он, отметив необходимость обновления системы налогообложения, которая при исчислении налоговой ставки должна учитывать объем выбросов автомобилем углекислого газа, а не объем двигателя.

За совместные действия стран Европы в предоставлении помощи автомобилестроению высказался министр иностранных дел ФРГ, вице-канцлер Франк-Вальтер Штайнмайер. "Нельзя допустить банкротства в принципе жизнеспособных компаний, таких как "Опель". Он призвал правительство предоставить автогиганту поручительство на миллиард евро. Штайнмайер обеспокоен оценками экспертов, согласно которым следствием банкротства "Опеля" работу потеряют 26 тыс. работников заводов и 50 тыс. рабочих предприятий-смежников.

Немецкий еженедельник "Рейнише меркур" пишет о ситуации в автомобильной отрасли,: "В мире идет сокращение продаж новых авто. Только в Западной Европе в этом году их будет реализовано на миллион меньше, чем в прошлом. В 2009 году тенденция продолжится. Финансовый кризис нанес немецким автомобилестроителям удар в самое сердце. На предприятиях БМВ в Лейпциге и "Опель" в Бохуме сборочные цеха уже не работают. "Даймлер" отправляет сотрудников в принудительный четырехнедельный отпуск на весь период Рождества. Сокращает производство и "Фольксваген". Автомобилестроение, оборот которого в 2007 году достиг 300 млрд евро, считается мотором немецкой экономики. В ФРГ каждое седьмое рабочее место зависит от концерна "Даймлер".

К слову, "Даймлер" предполагает приступить к сборке городских и туристических автобусов премиум-класса в России. Собираться они будут из деталей и узлов, произведенных в ФРГ, Турции и Южной Америке. Как сообщил представитель этой компании Харальд Ландман, в этих целях его сотрудники ведут поиск потенциальных партнеров в РФ. В перспективе "Даймлер" надеется организовать в сотрудничестве с российскими производителями разработку и массовый выпуск автобусов, соответствующих местным требованиям. Аналогичная стратегия будет реализовываться в Китае. Ландман отметил высокий спрос на автобусы в России, а также в Индии и Китае. "В этих государствах, где "Даймлер" почти не представлен, автобусов закупается больше, чем в остальных странах мира вместе взятых", – сказал он. В Индии "Даймлер" уже начал сборку автобусов совместно с индийской компанией "Сутлей Моторз". В качестве базы используется ходовая часть бразильского производства.

Из-за снижения спроса вследствие финансового кризиса к сокращению производства на четверть приступил крупнейший в мире немецкий химический концерн БАСФ – партнер российкого "Газпрома". Временно прекратили работу около 80 предприятий по всему миру. Еще 100 заводов предполагают сократить производство. Эти действия руководства БАСФ затронут 20 тыс. работников. Многие из них пополнят армию безработных. Кому повезет, те будут трудиться по гибкому графику. Кроме того, концерн БАСФ во второй раз за последние три недели сообщил, что в 2009 году размер прибыли не оправдает ожиданий. Новость о снижении прогноза прибыли компании привела к снижению биржевого барометра ДАКС. В целом цена акции этого нефтехимической компании понизились за один день – 19 ноября – на 13,7 проц.

Между тем в ФРГ появились новые жертвы финансового кризиса. Серьезные убытки в третьем квартале понесла ведущая в ФРГ и Европе страховая компания "Аллианц" и банк "Дрезднер банк". Убытки "Аллианц" составили 2 млрд евро. До конца года потери "Аллианц" могут вырасти еще на один миллиард евро. А "Дрезднер банк" по итогам третьего квартала недосчитался 1,2 млрд евро.

Что касается рядовых вкладчиков, то они в попытке извлечь уроки из финансового кризиса занялись изучением финансового и инвестиционного рынков. Специалисты немецкой инвестиционной компании "Коминвест" пришли к выводу, что сейчас этим занят каждый третий немецкий вкладчик. "Коминвест" провела репрезентативный опрос 1000 респондентов, 40 проц. которых заявили, что в нынешней ситуации не желают вкладывать деньги в акции.

Источник: ИТАР-ТАСС "Компас"
*При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Германия   (323)
  2. Мировой финансовый кризис   (265)