В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

К предстоящему форуму АТЭС по проблемам региональной интеграции и финансового кризиса

Отличительной чертой предстоящего форума Азиатско- Тихоокеанского экономического сотрудничества, саммит которого состоится 22-23 ноября в Лиме, станет массовое, как никогда ранее, участие лидеров государств, входящих в региональный форум. Намерение прибыть в перуанскую столицу подтвердили главы практически всех стран -участниц.

О представительности форума и значении вырабатываемых им позиций и решений можно судить хотя бы по тому, что на 21 страну, участвующую в АТЭС, приходится 49 проц. мирового товарооборота и около 60 проц. ВВП планеты.

Как ожидается, на общей фотографии /по традиции лидеры снимаются в национальных костюмах страны, принимающей форум/ в Лиме можно будет увидеть такой состав глав государств и правительств: Австралия – премьер-министр Кевин Радд, Бруней – султан Хассанал Болкиах, СРВ – президент Нгуен Минь Чиет, Индонезия – президент Сусило Бамбанг Юдхойоно, Канада – премьер-министр Стивен Харпер, Китай – председатель КНР Ху Цзиньтао, главы администраций Сянгана /Гонконг/ – Дональд Цзэн и Тайваня Ма Инцзю, Малайзия – премьер-министр Абдулла Ахмад Бадави, Мексика – президент Фелипе Кальдерон Инохоса, Новая Зеландия – премьер-министр Элен Кларк, Папуа – Новая Гвинея – премьер- министр Майкл Томас Сомаре, Перу – президент Алан Гарсия Перес, Республика Корея – президент Ли Мен Бак, Россия – президент Дмитрий Медведев, Сингапур – премьер-министр Ли Сянь Лун, США – президент Дж. Буш, Таиланд – премьер- министр Сомчай Вонгсават, Филиппины – президент Глория Макапагал Арройо, Чили – президент Мишель Бачелет, Япония – премьер-министр Таро Асо.

По состоянию на 13 ноября свое участие пока, правда, не подтвердили главы правительств Индонезии и Малайзии, сообщил журналистам председатель Чрезвычайной комиссии АТЭС высокого уровня Луис Джиампетри.

В целом в мероприятиях заключительной недели, называемой на форуме по традиции "Неделей лидеров", примут участие свыше восьми тысяч человек, в том числе 55 министров и 26 представителей, сопровождающих глав государств и правительств.

Для освещения заключительной недели аккредитовалось около 3 тысяч журналистов. К их услугам развернут пресс- центр на территории комплекса зданий министерства обороны Перу в столичном районе Сан-Борха.

В этом же комплексе пройдут основные мероприятия саммита. Выбор места отнюдь не случаен и продиктован, в первую очередь, соображениями безопасности. Комплекс оборонного ведомства считается одной из самых надежно охраняемых территорий в Лиме. Мероприятия будут также проводиться в здании Национального музея и в крепости портового города-спутника Кальяо.

На время "Недели лидеров" в городе вводится специальный план безопасности. В его рамках задействованы 39 тыс. полицейских и подразделения вооруженных сил. Непосредственно безопасность глав делегаций и членов их семей будут обеспечивать свыше 2 тыс. сотрудников перуанских спецслужб. Власти Перу сообщили также, что к охране гостей привлечены снайперы, кинологи и специалисты по взрывчатым веществам и химическим спецсредствам.

Все эти меры не выглядят лишними в свете поступавших в последние дни из внутренних районов Перу /в первую очередь из андского департамента Аякучо/ сообщений о столкновениях военных патрулей с разрозненными остатками экстремистов из группировки "Сендеро Луминосо". Впрочем, перуанские власти заверили, что гарантируют отсутствие на форуме каких-либо накладок в плане обеспечения безопасности.

Оппозиция в лице Перуанской националистической партии во главе с ее лидером Ольянтой Умалой заявила, кстати, что проведет акции протеста в столице, но "направлены они будут не против АТЭС как таковой, а только против США".

Большая нагрузка выпадает на аэропорт Лимы. По меньшей мере 16 глав делегаций прибывают спецрейсами. Одна только делегация США прилетает в перуанскую столицу десятью бортами. Как сообщили журналистам представители оргкомитета форума, в качестве резервных аэропортов могут быть использованы Писко /в 250 км к югу от Лимы/ и Чиклайо /в 800 км к северу от перуанской столицы/.

Надо отметить, что "Неделя лидеров" и саммит – станут фактически кульминацией достаточно длительного и насыщенного процесса, который по времени растянулся почти на год. Всего за это время по линии форума в Перу проведено более 120 мероприятий. Так, подготовительные встречи старших должностных лиц состоялись в феврале и августе в Лиме и в мае в Арекипе. Прошли отдельные женский и молодежный форумы АТЭС. В начале ноября в Трухильо состоялась встреча глав и руководителей министерств финансов. Как сообщил ИТАР-ТАСС посол России в Перу Михаил Троянский, российские делегации принимали в этих встречах самое активное участие.

Главная тема нынешнего саммита – "Новые обязательства по развитию Азиатско-тихоокеанского региона". Она позволяет достаточно широко трактовать приоритеты и обращаться к большому числу насущных проблем. Речь идет об энергетической безопасности, проблемах изменения глобального климата, обеспечении устойчивого экономического развития. На встречах старших должностных лиц обсуждались такие темы, как региональная экономическая интеграция, развитие многосторонней торговли, сокращение сроков оформления экспортно-импортных сделок, поддержка Дохийского процесса. Не обошли стороной и такие важные проблемы, как борьба с терроризмом и коррупцией.

Большое внимание старшие должностные лица и эксперты уделили в ходе подготовки к "Неделе лидеров" вопросам развития и продвижения современных коммуникационных технологий. В частности, поставлена задача обеспечить в странах АТЭС к 2015 году всеобщий доступ к скоростному широкополосному Интернету. /Задача обеспечить всеобщий доступ к Всемирной сети считается выполненной досрочно. Первоначально такая цель ставилась на 2010 год/.

Одновременно с "Неделей лидеров" в Лиме состоится заседание так называемого "Делового консультативного совета". Большое внимание представители бизнеса планируют уделить обсуждению вопросов, связанных с поддержкой малых и средних предприятий и подключением их к интеграционным процессам. "Деловой консультативный совет", полагают эксперты, выскажется в Лиме за большее законодательное и административное регулирование банковской деятельности.

Стоит также упомянуть о таком мероприятии, как параллельный "Саммит топ-менеджеров". Его программа организаторами сформулирована следующим образом: "Рост, равенство и устойчивое развитие в АТЭС". В мероприятии примут участие руководители таких компаний, как "Дженерал Моторс", "Майкрософт", "Ди-Эйч-Эл", ведущей горнорудной компании КНР "Чиналко".

Нет сомнения, что как региональный саммит глав государств и правительств, так и встречи представителей бизнеса пройдут на этот раз под знаком мирового финансового кризиса. Как сообщил журналистам в Лиме заместитель министра иностранных дел Перу Гонсало Гутьеррес, по итогам саммита АТЭС будет принята отдельная декларация, посвященная проблемам преодоления кризисных явлений в мировой экономике.

Надо отметить, что площадка АТЭС по традиции активно используется для развития двусторонних связей. Так, параллельно форуму состоится восемь официальных визитов в Перу глав государств и правительств. Речь идет об Австралии, Канаде, КНР, Республике Корея, Сингапуре, США, Таиланде и Японии. Ожидается, что в ходе визита Дж. Буша в Лиму будет официально объявлено о вступлении в действие с 1 января 2009 года двустороннего соглашения США – Перу о свободной торговле.

Перу принимает АТЭС в период, когда экономика этой страны показывает самые высокие в Латинской Америке темпы роста. По итогам текущего года ВВП Перу увеличится на 9 проц. Валютные резервы страны достигли 3 млрд долларов. Эксперты прогнозируют на конец 2008 года рост внутреннего спроса на 12 проц. при том, что государственные вложения в экономику вырастут на 36 проц., а частные инвестиции на 26,3 процента. Как считают перуанские власти, накопленный запас прочности позволит национальной экономике выстоять под ударами мирового кризиса. Худший сценарий, просчитываемый перуанскими специалистами, допускает снижение цен на продукцию горнорудной промышленности /основа перуанского экспорта/ на 50 проц. При развитии событий страна готова задействовать валютные резервы, эквивалентные 2,5 процентам ВВП.

Саммиты АТЭС имеют по традиции широкий международный резонанс. Не в последнюю очередь это обстоятельство связано с тем, что на них собираются лидеры стран, имеющих большой вес в мировой политике и экономике. Не удивительно, что страны Латинской Америки проявляют к АТЭС повышенный интерес, а Колумбия, Эквадор и Коста-Рика заявили о желании присоединиться к форуму. Как ожидается, Коста-Рика постарается заручиться в этом поддержкой КНР. Ведь Коста- Рика стала первой и пока единственной страной Центральной Америки, установившей дипотношения с Пекином и начавшей переговоры с континентальным Китаем о заключении Соглашения о свободной торговле.

Правда, вплоть до 2010 года будет действовать временный мораторий на прием в АТЭС новых членов. Однако после его окончания вопрос о расширении численного состава форума азиатско-тихоокеанского сотрудничества обязательно встанет в повестку дня.

Игорь Варламов, корр. ИТАР-ТАСС в Мехико
Источник: "Компас"


 Тематики 
  1. АТР   (152)
  2. Мировой финансовый кризис   (265)