В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Кризис заставил немецких политиков пересмотреть их идеологические установки

Канцлер Ангела Меркель пришла к власти в Германии три года назад с программой дерегулирования экономики, отмены дотаций и приватизации госсобственности. В условиях кризиса не только она иначе расставляет приоритеты.

До недавних пор политэкономические представления ведущих немецких партий укладывались в определенную схему. Несколько упрощенно она выглядела так:

Консерваторы из блока ХДС/ХСС были приверженцами социальной рыночной экономики с упором на второе прилагательное. Либеральная СвДП в еще большей степени ратовала за свободу предпринимательской деятельности. Социал-демократы больше педалировали социальное начало экономической системы ФРГ и не исключали определенную патерналистскую роль государства.

За резкое повышение такой роли выступали посткоммунисты из Левой партии – преемницы СЕПГ, безраздельно правившей в ГДР. "Зеленые", наконец, эффективность рыночных механизмов не отрицают, но хотели бы с помощью государства сделать их такими, чтобы природоохранные меры были экономически выгодны.

Идеологический хаос

В условиях мирового финансового кризиса, разразившегося и в ФРГ, трудностей, с которыми столкнулась немецкая автомобильная индустрия и вообще резкого охлаждения конъюнктуры политэкономическую последовательность сохранили только посткоммунисты и экологи. В остальном царит идеологический хаос.

В течение целого часа официальный представитель правительства ФРГ Ульрих Вильгельм (Ulrich Wilhelm) разъяснял журналистам обещанную автоконцерну Opel государственную помощь, а в конце заявил о необходимости все-таки "разделять рынок и политику. Политика создает только рамочные условия, оказывает помощь только в чрезвычайных случаях, но всегда с учетом того, что участники рынка, в конечном счете, лучше могут отстаивать свои интересы, чем в результате государственного планирования".

Перевоплощение канцлера...

Примечательно, что с таким заявлением об основополагающих принципах немецкого экономического устройства счел необходимым выступить официальный представитель правительства, которое возглавляет консервативный канцлер – председатель ХДС.

Три года назад Ангела Меркель (Angela Merkel) пришла к власти с программой дерегулирования экономики, сокращения государственных субсидий, приватизации госсобственности и сокращения налогов. Теперь она выступает в роли чуть ли не верховного комиссара, готового взять под государственный контроль всё и вся. Вот пара ее высказываний последних дней:

"Речь должна идти о том, чтобы все участники рынка, все товары и все торговые площадки регулировались и находились под надзором".

"Речь идет о том, чтобы управлять миром так, чтобы политика была созидающей силой, чтобы рыночные эксцессы не разрушали то, что мы хотим сделать".

Ангела Меркель говорила это применительно к мировому финансовому кризису. Ее позиция в вопросе о небесспорной, с рыночной точки зрения, помощи концерну Opel позволяет, однако, трактовать такие заявления и более широко.

... и других деятелей ХДС

Еще пример. Заместитель председателя ХДС, премьер-министр федеральной земли Гессен Роланд Кох (Roland Koch). В том же контексте он так говорил о роли государства в конце сентября: "У государства больше ответственности за финансовую систему, чем за предприятие, выпускающее гайки. Если производство гаек прекратится, может всего лишь на какое-то время возникнуть их дефицит. Рыночные порядки лучше, чем управление чиновниками, и рынок означает, что его участники порой допускают ошибки".

Когда же под угрозой закрытия оказались заводы Opel, тоже выпускающие своего рода "гайки" – автомобили – Роланд Кох первым высказался за экстренную помощь государства всей немецкой автомобильной индустрии и провел через земельный парламент закон о гарантиях концерну в 500 миллионов евро.

За кем останется политическое поле?

Христианские демократы, очевидно, не хотят уступать политическое игровое поле своему социал-демократическому партнеру по правительству и сопернику на предстоящих в будущем году выборах в то время, когда напуганные рыночной стихией немецкие банкиры, предприниматели и избиратели стали уповать на спасительную роль государства. СДПГ в такой ситуации могла бы торжествовать.

Но вот ведь парадокс! Социал-демократический министр финансов Пеер Штайнбрюк (Peer Steinbrück), когда решался вопрос о помощи немецким банкам, воспротивился тому, чтобы все их в принудительном порядке фактически ставить под государственный контроль, как это сделали англосаксы.

Стремительное перевоплощение консервативных лидеров не всем по душе в ХДС/ХСС. Так, председатель партийной группы парламентариев бундестага, представляющих интересы среднего бизнеса, Михаэль Фукс (Michael Fuchs) считает государственную помощь концерну Opel ошибкой, поскольку она подрывает принципы честной конкуренции. К тому же, заявил он, невозможно провести границу: каким предприятиям следует помогать, а каким нет.

Что может позволить себе государство

Такую точку зрения разделяет и директор гамбургского института мировой экономики Томас Штраубхаар (Thomas Straubhaar), который по-прежнему остается рыночником: "Если мы поможем одной фирме, то неминуемо попадем на чертову кухню. Создав прецедент, придется оказывать помощь и другим. Невозможно будет внятно объяснить, кто ее засуживает, а кто нет. А помочь всем – этого государство, особенно в нынешних условиях, позволить себе не может".

Но и в головах внутрипартийных оппонентов канцлера – полный политэкономический хаос. Председатель парламентской группы ХСС Петер Рамзауэр (Peter Ramsauer), например, решительно высказывается против каких бы то ни было мер, которые могли бы привести к сползанию в сторону государственной экономики.

"Я убежден, – заявил он в интервью Berliner Zeitung, – что государство не является более хорошим предпринимателем, чем частник". А затем, на одном дыхании Петер Рамзауэр раскритиковал немецкие банки, то есть частные коммерческие предприятия, которые "несмотря на предоставленные им государственные гарантии по-прежнему крайне рестриктивно предоставляют кредиты промышленным предприятиям" и потребовал от государства навести в этой сфере порядок.

Из Савла в Павла

Немецкие либералы из СвДП тоже перестали быть хранителями либерально-экономического грааля. Они, правда, еще указывают на обанкротившиеся на востоке Европы модели государственной плановой экономики, вспоминают историю 1999 года с концерном Philipp Holzmann, который взялся спасти бывший в то время канцлером Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder), но лишь продливший на два года его агонию. Но когда дело дошло до компании Opel, и либералы готовы поступиться своими принципами.

Председателя СвДП Гидо Вестервелле беспокоит только одно – как бы деньги из немецкого бюджета не утекли за океан: "Я предостерегаю от того, – заявил он, – чтобы выставить оплаченный налогоплательщиками чек, который отправится в Америку. Ведь проблема не в Opel, проблема в General Motors в Соединенных Штатах Америки".

И последняя цитата – человека, которого только в самую последнюю очередь можно было заподозрить в симпатиях к государственному вмешательству в рыночную экономику. "Сегодня я полностью переродился из мытаря Савла в апостола Павла. Я думаю, что службы государственного надзора должны иметь не только право, но и обязаны критически проверять коммерческие модели", – заявил, выступая на конференции немецких банкиров во Франкфурте-на-Майне, шеф крупнейшего в ФРГ банка Deutsche Bank Йозеф Аккерманн (Josef Ackermann).


Никита Жолквер
Источник: "Deutsche Welle "


 Тематики 
  1. Мировой финансовый кризис   (268)
  2. Германия   (332)