В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

К новому формату трансатлантического сотрудничества

БРЮССЕЛЬ. Избрание новым президентом США Барака Обамы с облегчением было встречено в ведущих столицах Евросоюза и его руководящих органах. В ЕС со страхом думали о варианте, при котором победа окажется за Джоном Маккейном и Брюсселю придется пройти с США "третий срок Буша". Этого в Евросоюзе открыто не желали. Тем не менее, победа Барака Обамы ставит перед Евросоюзом целый комплекс достаточно серьезных проблем.

Ясно, что реформе подлежит институт трансатлантического сотрудничества между ЕС и США, однако сейчас никто не может сказать, какие формы она примет. Более того, в Брюсселе опасаются, что Вашингтон будет действовать более жестче в отношении европейцев, в целях закрепить их в качестве "младших партнеров".

Во время первого срока президентства Джорджа Буша Соединенные Штаты, оказавшиеся на пике своего, как им казалось, могущества, пренебрегали Евросоюзом, считая его политическим и военным карликом. Во время второго срока администрация Джорджа Буша попыталась создать новую атмосферу трансатлантического сотрудничества, однако тяжелейшие ошибки Вашингтона в Ираке и на Ближнем и Среднем Востоке в целом не позволили США уделить необходимого времени и усилий для выполнения данной задачи.

Именно поэтому, считают в Брюсселе, определение нового формата и принципиальных положений нового трансатлантического сотрудничества полностью ложится на Барака Обаму и его окружение.

Как сообщают влиятельные круги в ЕС, стратегическая задача Евросоюза состоит в том, чтобы выработать такие сбалансированные отношения с США, когда союзники вместе будут решать проблемы в интересах обеих сторон. При этом в каждый отдельный момент Вашингтон и Брюссель должны помогать друг другу продвигать взаимные интересы.

Иными словами, речь идет о создании новых отношений гармонии и равенства в зыбком трансатлантическом союзе.

Между тем в Брюсселе получены сигналы, которые не говорят в пользу подобного хода событий.

Ряд фигур из ближайшего окружения Барака Обамы дали понять, что Евросоюз "обязан" признать моральное и политическое лидерство США, которые преподали всему миру урок демократии, избрав первого чернокожего президента.

Тем самым заявка Вашингтона на практически безоговорочное руководство "союзом западных демократий", сохраняется.

Сейчас в Брюсселе открыто говорят о том, что первый и серьезный кризис в отношениях между ЕС и США возникнет вокруг Афганистана. По данным европейских дипломатических кругов, Барак Обама намеревается "закрыть" иракский вопрос, прекратив там боевые действия и выведя основные американские силы из страны.

При этом в центре внимания администрации вновь окажется Афганистан, куда будут отправлены дополнительные войска США.

По словам высокопоставленных европейских дипломатов, окружение Обамы уже провело в минувшие недели "ознакомительные брифинги" с представителями ряда стран ЕС, в ходе которых говорилось о необходимости "европейских союзников" увеличить свое военное присутствие в Афганистане.

Не все страны-члены ЕС сейчас готовы на подобный шаг. В результате новая администрация Белого дома способна вызвать тяжелый раскол внутри Евросоюза, если будет жестко настаивать на новой единой военной политике в Афганистане.

В Евросоюзе также надеются на изменение курса США по отношению к Ирану. Как считают многочисленные европейские дипломаты, неудачи в переговорах с Тегераном, которые ведутся уже в течение последних почти 5 лет, не дали результатов по той причине, что США не готовы вступить в прямой диалог с Ираном и предоставить ему определенные политические и экономические гарантии.

В целом Евросоюз будет сохранять единый фронт с США по отношению к Ирану, однако при этом будет добиваться более далеко идущих шагов со стороны Вашингтона в сторону Тегерана.

Что касается Израиля и Ближнего Востока в целом, то Евросоюз хочет играть в этом регионе более значительную роль.

Однако в Брюсселе продолжают считать, что новая администрация будет более привержена многополярному миру, что должно выразиться в укреплении таких ключевых международных организаций как Совет Безопасности ООН за счет увеличения количества постоянных стран-членов, проведение реформы Международного валютного фонда, а также превращение "большой восьмерки" в более широкий клуб за счет включения еще 6 стран, в том числе Китая, Индии и Бразилии.

Еще одним вопросом современной повестки дня, где ЕС настроен исключительно решительно и даже готов оказать определенное давление на новую американскую администрацию, является задача защиты климата Земли. Белый дом Джорджа Буша "был глух" к постоянным призывам ЕС к подписанию и выполнению Киотских соглашений.

С приходом новой демократической администрации Евросоюз намерен увеличить давление на Вашингтон с целью добиться кардинального изменения курса США по вопросах климата и защиты атмосферы земли от дальнейшего разогрева.

Евросоюз также добивается большего участия сначала в реформе, а затем и в управлении мировым финансовым рынком. В Брюсселе указывают на возросшую взаимозависимость экономик ЕС и США, что ярко продемонстрировал нынешний финансовый и кредитный кризис.

Одновременно в Евросоюзе опасаются, что США могут оказаться более заинтересованными в концентрации своих усилий на отношениях со странами с новой экономикой – Россией, Китаем и Индией, нежели со "старым союзником" – Европой.

В результате не исключено, что на первоначальном этапе возникнет острая конкуренция со стороны ЕС за влияние на новую администрацию США, отмечают независимые политологи.

Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев


* * *


ГЛАВА МИД ГЕРМАНИИ О ПЕРСПЕКТИВАХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ ПРИ БАРАКЕ ОБАМЕ

БЕРЛИН, 10 ноября. Победа Барака Обамы на президентских выборах в США открывает новые перспективы для международных отношений, убежден министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Он хочет нового начала на международной арене, – заявил он в интервью газете "Гамбургер абендблат". – В этом состоит большой шанс для всех нас". В первую очередь это касается трансатлантического сотрудничества. "Новое начало в отношениях между Европой и Америкой уже давно стало необходимостью, – пояснил Штайнмайер. – Совершенно ясно, что мы обязаны и далее вести разговор о политике безопасности". Однако, продолжил он, "новая трансатлантическая повестка дня была бы неполной, если бы мы оставили в стороне такие темы будущего, как трансформация климата и энергетической безопасности". Особое значение в трансатлантических отношениях, полагает глава МИД ФРГ, должно играть разоружение.

По его словам, Барак Обама придерживается "схожего взгляда". "Когда он говорит, что необходимо искать новых партнеров и иметь меньше противников, я могу только согласиться, – сказал Штайнмайер. – Мир в ХХ1 веке больше не является черно-белым, все чаще необходимо стремиться к переговорам, в том числе и с трудными партнерами".

Отвечая на вопрос о том, станут ли трансатлантические отношения при президенте Бараке Обаме более простыми, нежели при его предшественнике Джордже Буше, Штайнмайер сказал: "Я полностью уверен в том, что у нас будет очень хорошее сотрудничество". В этой связи министр напомнил о выступлении Барака Обамы в Берлине в июле нынешнего года, которое было восторженно воспринято германской общественностью". Назвав выступление Обамы "великолепной речью", Штайнмайер продолжил: "Это было предложение всеобъемлющего сотрудничества между США и Европой, между Америкой и Германией". Министр выразил уверенность, что Барак Обама продолжит эту линию после вступления в должность.

"Естественно, он в первую очередь будет представлять американские интересы, – признал Штайнмайер. – Естественно, у нас будут расхождения во мнениях. Но он делает ставку на международное сотрудничество, он стремится к урегулированию конфликтов совместными усилиями, а не действуя в одиночку, и он также хочет, чтобы США взяли на себя обязательства по защите климата. Я верю, что мы можем радоваться этому президенту".

Одним из важнейших направлений деятельности нового президента США Франк-Вальтер Штайнмайер считает отношения с Россией. Комментируя перспективу размещения в Калининградской области российских ракетных комплексов "Искандер" в ответ на развертывание в Польше и Чехии элементов противоракетной обороны США, глава МИД ФРГ сказал: "Когда поступило это сообщение – несколько часов спустя после /президентских/ выборов, я сказал: ошибочный сигнал в неудачное время". По его словам, новый президент США, который говорит о новом начале, "предоставляет шансы, которые мы не имеем право упустить". "Самое последнее, что нам нужно, это новая гонка в размещении вооружений, – подчеркнул Штайнмайер. – Когда речь шла о противоракетном "зонтике" в Польше и Чехии, я постоянно призывал обсуждать подобные вещи, в том числе и с Россией. От Обамы я ожидаю, что он будет искать этих переговоров. От российского руководства я ожидаю, что оно пойдет навстречу европейцам и американцам".

Одновременно Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул, что Германия готова брать на себя больше ответственности в международных отношениях. "Нашим партнерам известно, сколь активно мы участвуем в Афганистане, а также на Балканах", – отметил он, напомнив, что контингент бундесвера в составе международных сил по содействию безопасности в Афганистане /ИСАФ/ – третий по численности после США и Великобритании. Всего силы ИСАФ насчитывают около 53 тыс военнослужащих 26 стран НАТО и 14 стран, не входящих в альянс. 16 октября бундестаг продлил до 13 декабря 2009 года мандат на Гиндукуше и одновременно увеличил предельную численность контингента на 1 тыс чел до 4,5 тыс чел. "У нас нет абсолютно никаких причин прятать голову", – указал глава МИД ФРГ.

Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что до президентских выборов имел беседу с Бараком Обамой, в ходе которой затрагивалась проблема Афганистана. "Обама сказал мне, что очень ценит вклад Германии, – подчеркнул глава МИД ФРГ. – Но что еще более важно, он высказался за то, чтобы не только направлять /в Афганистан/ солдат, но прежде всего больше делать для восстановления страны". Именно это требование, заметил министр, постоянно звучит в германском бундестаге. "В этом мы очень близки с Обамой, – продолжил он. – Мы можем добиться успеха в Афганистане, когда будем делать ставку не только на военные средства. Конечно, люди там нуждаются в безопасности, однако им в равной степени необходимы перспективы лучшей жизни".

Германия также готова поддержать политику Барака Обамы в Ираке и на Ближнем Востоке. Об этом сообщает газета "Хандельсблат" со ссылкой на германские дипломатические круги. По данным газеты, в первые месяцы 2009 года, после вступления Барака Обамы в должность Франк-Вальтер Штайнмайер направится в Багдад с целью окончательной нормализации отношений с Ираком. Тем самым, отмечает издание, официальный Берлин намерен подать новому президенту США и его команде сигнал поддержки его политики на Ближнем и Среднем Востоке. А Штайнмайер станет первым министром иностранных дел ФРГ, который посетит Багдад после разногласий между ФРГ и США по поводу войны в Ираке. В тот период Штайнмайер возглавлял ведомство федерального канцлера в правительстве Герхарда Шредера.

Франк-Вальтер Штайнмайер, продолжает "Хандельсблат", дал указание сотрудникам внешнеполитического ведомства проработать конкретные проекты восстановления в Ираке, учитывая при этом развитие ситуации в области безопасности.


Корр.ИТАР-ТАСС Олег Артюшин


* * *


ИНИЦИАТИВА ГОРДОНА БРАУНА ПО АФГАНИСТАНУ


ЛОНДОН, 10 ноября. Под давлением новоизбранного президента США Барака Обамы британский премьер Гордон Браун взял на себя инициативу добиться от лидеров ведущих стран Евросоюза обязательств по расширению военного присутствия в Афганистане. Об это сообщил в минувшее воскресенье лондонский еженедельник "Санди таймс".

Данная договоренность была достигнута во время телефонного разговора в минувший четверг между двумя лидерами. В центре их дискуссий находилась ситуация в Афганистане и необходимость добиться улучшения в этой стране общестратегической и политической ситуации.

Как отметил британский правительственный источник, "Обама имеет сейчас столь значительный политический капитал, что любому европейскому лидеру будет исключительно трудно сказать ему нет". "Однако его политический медовый месяц способен быстро закончиться и именно поэтому мы хотим помочь ему в том, чтобы он мог действовать быстро", подчеркнул источник.

Как отмечают политологи, для Обамы Афганистан способен стать первой крупной темой его президентства. Склоняющийся к скорейшему уходу из Ирака, Обама добивается переноса эпицентра усилий Запада в Афганистан.

Для успеха ему необходима помощь со стороны Евросоюза, которая должна выражаться в увеличении ведущими странами ЕС своих воинских контингентов, а также отмене ограничений на выполнение ими боевых и иных задач.

"Санди таймс" сообщает, что Гордон Браун взял на себя миссию "агента Обамы в Евросоюзе", поставив задачу добиться от государств ЕС расширения их участия в операции в Афганистане.

Согласно изданию, действия Брауна в первую очередь нацелены на Францию, Германию, Испанию и Италию. В последние месяцы эти страны подвергались обвинениям в проведении "вялой" политики в отношении Афганистана.

Ожидается, что вопрос о расширении присутствия сил стран Евросоюза в Афганистане будет включен в повестку дня предстоящего 11-12 декабря в Брюсселе саммита Евросоюза. Это будет последняя встреча глав государств и правительств ЕС перед вступлением Барака Обамы в должность президента США.

На сегодняшний день Соединенные Штаты имеют в Афганистане контингент численностью в 31 тыс военнослужащих, Великобритания – 7,8 тыс, Германия – 3,5 тыс, Италия – 1,7 тыс, Франция – 1 тыс.


Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев


* * *


О ТЕЛЕФОННОМ РАЗГОВОРЕ БАРАКА ОБАМЫ С ЛЕХОМ КАЧИНЬСКИМ

ВАРШАВА, 10 ноября. В последние месяцы польские обозреватели стали отмечать одну странную вещь, касающуюся президента Леха Качиньского: почти после каждого его "выхода в свет" /участия в международной конференции, переговоров с президентом или премьер-министром другого государства, выступления на саммите ЕС в Брюсселе или просто оценки какого-либо внешнеполитического явления/ возникает некоторая неловкость, напряженность, а то и вовсе "предскандальное состояние", которое затем, как сотрудникам президентского аппарата, так и руководству польского внешнеполитического ведомства, приходится всячески "замазывать" в духе того, что "президент хотел сказать совсем другое" или "его просто не так поняли".

История из этого цикла случилась и с телефонным разговором между новоизбранным президентом США Бараком Обамой и Лехом Качиньским, в котором в числе прочего затрагивался вопрос ПРО, точнее перспектив размещения в Польше американской военной базы с 10 ракетами-перехватчиками.

Первым среди польской политической элиты, мечтающей о размещении в местечке Редзиково на севере Польши американских ракет, нажал "тревожную кнопку" хорошо осведомленный в вопросах американской политической жизни польский министр иностранных дел Радослав Сикорский. Существует чисто теоретическая возможность того, что избранный президентом США Барак Обама может отказаться от развертывания на территории Польши элементов системы ПРО, уточнил он, оговорившись, что "реализация соглашения /между Польшей и США – прим. ИТАР-ТАСС/ зависит от финансирования. Там конгресс очень тщательно изучает и утверждает бюджет министерства обороны и Пентагона, поэтому такая теоретическая возможность существует".

При этом прагматик и реалист Радослав Сикорский выдал даже "математическую модель" своего прогноза: шансы на то, что Барак Обама откажется от развертывания в Польше элементов системы ПРО, составляют "менее 50 процентов".

В свою очередь встревожившийся премьер-министр Польши Дональд Туск заявил в тот же день, что пока "ничто не указывает на то, чтобы Барак Обама хотел отказаться от создания противоракетного щита".

Дальше началось самое интересное: к переговорам с Бараком Обамой приступил Лех Качиньский.

В субботу высокопоставленный представитель канцелярии президента Польши Мариуш Хандзлик сообщил, что в ходе телефонной беседы двух президентов была подчеркнута важность стратегического партнерства между США и Польшей и при этом Барак Обама также заверил Леха Качиньского в том, что проект создания в Польша базы ПРО США будет и дальше развиваться. Информация об этом была опубликована и в официальном коммюнике канцелярии президента Польши.

Через считанные часы из США последовало опровержение: никаких обещаний о системе ПРО Барак Обама Леху Качиньскому не давал.

После этого категоричного и ясного утверждения канцелярия Леха Качиньского дала "задний ход". Уже в воскресенье в нескольких телеинтервью занимающий пост министра в канцелярии польского президента Михал Каминьский сообщил, что он лично присутствовал при телефонном разговоре Леха Качиньского и Барака Обамы и речь о системе ПРО и ее размещении в Польше там вообще не шла. "Я был свидетелем разговора президента Леха Качиньского и Барака Обамы, – признался Каминьский. – Американский избранный президент попросту не делал никаких заявлений по вопросу противоракетной обороны. Вопрос военного сотрудничества обсуждался. Но президент Обама не дал никаких обещаний, касающихся конкретно системы ПРО. Необходимо разобраться в том, что произошло и мы это сделаем".

Большинство обозревателей склоняются к мнению, что субботнее выступление М.Хандзлика – советника Леха Качиньского по международным вопросам – не было случайным, а было согласовано с президентом Польши. Точно также не мог выступить по собственной инициативе и Михал Каминьский.

Некоторые аналитики высказывают мнение, что происшедшее стало результатом внутренней борьбы и интриг в аппарате президента Польши. Появились и другие мнения. "Стоило бы спросить, кто переводил беседу с Бараком Обамой. Ведь мы все знаем, на каком уровне находится знание иностранных языков у нашей политической элиты: в лучшем случае ее представители могут сказать "Hello!", "I love you!" и "Michael Jackson", – сыронизировал депутат Сейма от левой партии Союз демократических левых сил Ежи Вендерлих.

А маршал /спикер/ Сейма Бронислав Коморовский прямо назвал первоначальное заявление канцелярии Леха Качиньского "ложью, и не первой".

Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Карцев


По материалам Пульс планеты


 Тематики 
  1. НАТО   (232)
  2. США   (968)
  3. ЕС   (529)