В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Россия - Казахстан: энергетическое сотрудничество

Будучи одними из самых богатых ресурсами стран СНГ, Россия и Казахстан в 2000-е годы достигли в топливно-энергетической сфере уровня сотрудничества, который оценивается сегодня аналитиками как беспрецедентный. Этому способствовали экономическая взаимодополняемость двух стран, между которыми со времен Советского Союза сложились тесные хозяйственные, технологические и транспортные связи, схожесть властных систем, а также менталитета политических и бизнес-элит. В результате страны, которые вполне могли бы стать конкурентами, демонстрируют один из самых удачных на постсоветском пространстве примеров экономической интеграции.

Газ. К числу наиболее значимых направлений энергетического сотрудничества России и Казахстана относятся, безусловно, газовые проекты. В декабре 2006 года «КазРосГаз» – совместное предприятие «Газпрома» и его казахстанского аналога «КазМунайГаза» – и ООО «Оренбурггазпром», являющееся дочерней структурой «Газпрома», подписали договор о поставках на Оренбургский газоперерабатывающий завод природного газа, добываемого на Карачаганакском месторождении. Ключевое предприятие проекта – «КазРосГаз» – начало свою деятельность 1 января 2007 г. Одним из главных условий его создания являлось заключение «длинных» контактов сроком не менее чем на 15 лет, ежегодная переработка 15 млрд. кубометров газа, добытого на Карачаганаке, его реализация в России и Казахстане, а также экспорт по каналам «Газпрома» в Европу. Максимального уровня переработки карачаганакского газа в объеме 15 млрд. кубометров на Оренбургском ГПЗ планируется достичь к 2012 г. В 2007 г. объем поставок был запланирован на уровне 7,5 млрд. кубометров.

Все более активное участие в российско-казахстанских проектах в последнее время принимает Узбекистан. 1 января 2007 года вступило в силу соглашение между «Газпромом», «КазМунайГазом» и «Узбекнефтегазом» об условиях транзитных поставок узбекского и казахстанского газа. В соответствии с ним «Узбекнефтегаз» ежегодно передает «Газпрому» до 3,5 млрд. кубометров газа, который используется для обеспечения южных регионов Казахстана, а взамен «КазМунайГаз» в том же объеме поставляет «Газпрому» газ с Карачаганакского месторождения(1). По данным за 2006 г. через территорию России было поставлено 39 млрд. кубометров туркменского, 9 млрд. – узбекского и 7,5 млрд. казахстанского газа. В 2007 г. общий объем транзита центральноазиатского газа был запланирован на уровне 55,7 млрд. кубометров(2).

После завершения строительства Прикаспийского газопровода, которое предполагается закончить к 2010 г., транзит центральноазиатского газа вырастет еще на 20 млрд. кубометров. Соглашение о строительстве трубопровода вдоль восточного побережья Каспийского моря было подписано президентами России, Казахстана и Туркменистана 20 декабря 2007 г. Протяженность трубопровода составит около 1700 км. Большая его часть пройдет по территории Казахстана (1200 км.) и Туркменистана (500 км.), каждый из которых гарантирует поставку 10 млрд. кубометров газа(3). В сочетании с модернизацией старого советского трубопровода «Средняя Азия – Центр» строительство Прикаспийского газопровода позволит России обеспечить более тесную энергетическую интеграцию со странами Центральной Азии и блокировать проект Транскаспийского газопровода, направленного на их экономический отрыв от РФ(4).

Нефть. В нефтяной сфере основным направлением сотрудничества России и Казахстана является транзит казахстанской нефти на запад. Большая часть поставок осуществляется по нефтепроводу «Тенгиз – Новороссийск» (КТК), связывающему месторождения Западного Казахстана с черноморскими нефтяными терминалами. В 2006 г. по системе КТК было поставлено 23 млн. тонн казахстанской нефти. Еще 19 млн. тонн было прокачано по другим российским каналам, прежде всего нефтепроводу Атырау – Самара. Кроме того, 4,5 млн. тонн нефти было поставлено Россией для переработки на Павлодарский НПЗ. К настоящему времени удалось решить все вопросы по разграничению дна северной части Каспийского моря, где планируется совместная разработка структур Курмангазы, Центральная и месторождения Хвалынское(5). Разработкой каспийских месторождений занимается «Лукойл», который уже вложил в различные проекты на территории Казахстана более полутора миллиардов долларов(6).

Дальнейшее развитие сотрудничества в нефтяной сфере тесно связано с расширением экспортных возможностей действующих нефтепроводов, прежде всего «Тенгиз – Новороссийск», пропускную способность которого планируется увеличить с 27 до 67 млн. тонн в год. Проект расширения КТК, который в течение ближайших 10-15 лет должен стать основным казахстанским экспортным трубопроводом, включает строительство 10 новых перекачивающих станций, расширение резервуаров для хранения дополнительных 480 тыс. тонн нефти, а также строительство в Новороссийске третьего выносного причального устройства. Расширение нефтепровода позволит экспортировать в Европу не только тенгизскую, но и карачаганакскую нефть(7).

Уран. В середине 2000-х гг. заметно активизировалось сотрудничество России и Казахстана в сфере атомной энергетики, где возможности двух стран удачно дополняют друг друга. На долю Казахстана приходится 27% мировых запасов урана (второе место в мире), в то время как Россия располагает значительными промышленными мощностями по его обогащению и переработке. В сфере производства ядерного топлива действует программа стратегического сотрудничества, в рамках которой предусматривается создание государственными компаниями «Казатомпром» и «Техснабэкспорт» двух совместных предприятий. Так, в Казахстане с целью добычи природного урана для реакторов российского производства создано СП «Заречное», проектная мощность которого должна составить 1000 тонн в год. Второе предприятие – «Международный центр по обогащению урана» – создается в России с целью изотопного обогащения урана. Создание предприятия будет происходить путем внесения Казахстаном активов по добыче, а Россией – по обогащению урана.

Еще одно совместное предприятие – АО «Казахстанско-российская компания «Атомные станции» (АО «КРКАС»), учрежденное «Казатомпромом» и «Атомстройэкспортом», занимается разработкой атомных реакторов малой и средней мощности с энергоблоками нового типа ВБЭР-300. Первый из двух планируемых энергоблоков атомной электростанции в Акутау должен быть запущен в 2014 г. По данным маркетинговых исследований «Росатома», реакторы этого типа имеют хорошие перспективы для продвижения на мировой рынок, прежде всего в страны с большой территорией и низкой плотностью населения, а их экспортный потенциал оценивается в 30–50 установок (15–20 млрд. долл.)(8). В перспективе это позволит не только совершить технологический рывок в атомном машиностроении, но и обеспечить рынок сбыта для казахстанского урана, добыча которого к 2010 г. составит 15,4 тыс. тонн.(9).

Оценивая общие итоги сотрудничества России и Казахстана в энергетической сфере, их с полным правом можно назвать не имеющими аналогов на постсоветском пространстве. Главным результатом этого сотрудничества является возрастающая экономическая интеграция двух стран как пример восстановления и углубления сложившихся в советский период хозяйственно-технологических связей.



Александр ШУСТОВ
Источник: "Фонд Стратегической культуры "




1 Добыть и перегнать. Нефтяные хроники // KAZAKHSTAN. 2007. №1. /http://www.investkz.com/journals/50/467.html

2 Средняя Азия для нас – одно из важнейших направлений энергетической политики. Доклад заместителя Министра промышленности и энергетики РФ Андрея Реуса на брифинге для иностранных журналистов в РИА "Новости" 2007. 8 мая // Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации /http://www.minprom.gov.ru/activity/energy/appearance/30/print

3 Прикаспийский газопровод // Газпром /http://www.gazprom.ru/articles/article29083.shtml

4 Томберг И. Прикаспийский газопровод против Навуходоносора// РИА «Новости». 2007. 24 дек. /http://www.rian.ru/analytics/20071224/93944073.html

5 Средняя Азия для нас – одно из важнейших направлений энергетической политики…/http://www.minprom.gov.ru/activity/energy/appearance/30/print

6 Благов С. Россия хочет, чтобы Казахстан был доволен // Eurasianet. 2007. 11 дек. /http://www.eurasianet.org/russian/departments/insight/articles/eav121107ru.shtml

7 Добыть и перегнать. Нефтяные хроники… /http://www.investkz.com/journals/50/467.html

8 Винокуров Е. Российско-казахстанское взаимопроникновение. Атомный ренессанс в энергетических комплексах двух стран // Независимая Газета. 2008. 12 авг. /http://www.ng.ru/energy/2008-08-12/11_kazahstan.html; Он же. От сырья к высоким технологиям. Россия и Казахстан создают конкурентоспособный реактор // Независимая Газета. 2008. 12 авг. /http://www.ng.ru/energy/2008-08-12/13_reaktor.html

9 Панфилова В. Вашингтон усомнился в искренности Астаны. США обеспокоены утратой позиций в Казахстане // Независимая газета. 2008. 6 окт. /http://www.ng.ru/cis/2008-10-06/6_kazahstan.html


 Тематики 
  1. СНГ   (169)
  2. Энергополитика   (222)
  3. Центральная Азия   (51)