В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Финансовый кризис: cитуация в Cаудовской Аравии и странах Персидского залива

Развитие мирового финансового кризиса не оставило в стороне страны Персидского залива, включая и крупнейшую державу этого региона — Саудовскую Аравию. По сообщению лондонской «Аль-Хайят», 26 октября с.г. на саудовской бирже было зафиксировано серьезное снижение котировок акций основных компаний страны (8,7%), а также падение биржевых индексов до уровня 28 июня текущего года. Не менее сложная ситуация возникла и на биржах других стран Залива, прежде всего в Кувейте и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), где уровень падения оказался близким к своим саудовским аналогам. При этом складывающееся положение сопровождается значительным снижением доходов нефтедобывающих стран Залива (Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ и Омана, в первую очередь) от продажи нефти. Если в июле в бюджет этих четырех стран ежедневно поступало не менее 2 млрд долларов США, то уже в начале октября эти ежедневные поступления (в результате снижения мировых цен на нефть) не превысили 840 млн долларов.

Стремление стран региона, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ), минимизировать последствия нынешнего финансового кризиса для своих экономик, нашло свое выражение, в частности, в действиях, направленных на координацию политики в этой сфере.

24 октября в Эр-Рияде состоялось чрезвычайное совещание «ответственных за сферу финансов стран Залива», в котором приняли участие министры финансов, директора центральных банков и валютных учреждений этих стран. Важнейшим итогом совещания стало их совместное заявление, в котором, в частности, подчеркивалось, что власти этих стран «усилят контроль над банковской сферой с тем, чтобы оградить банковскую систему стран — членов Совета сотрудничества от возможных последствий развивающегося мирового кризиса». Конечно, в этом заявлении отмечалось, что «банковские системы стран — членов Совета сотрудничества обладают высокой степенью прочности», а экономика этих стран «развивается высокими темпами», что, собственно, и позволяет надеяться на то, что «воздействие этого кризиса на страны региона окажется минимальным».

Тем не менее участники эр-риядского совещания отнюдь не исключили возможности новых встреч и принятия дополнительных мер, направленных на сохранение национальных банковских систем. Одним из направлений этого процесса станет участие делегаций государств ССАГЗ в предстоящей в ноябре с.г. в Вашингтоне встрече «Группы 20», и этот вопрос уже обсуждался во время встречи между участниками эр-риядского совещания и посетившей во время его проведения саудовскую столицу делегацией Министерства финансов Соединенных Штатов. Одновременно, как отмечали участники эр-риядского совещания, наиболее адекватными мерами преодоления последствий нынешнего финансового кризиса, а также его возможных будущих аналогов должны стать еще более целенаправленные шаги стран — участниц ССАГЗ к созданию объединенного центрального банка и введению единой валюты Совета сотрудничества.

Все же общественное мнение стран Залива не кажется удовлетворенным сделанными ему заявлениями. 26 октября эр-риядская «Ар-Рияд» поместила передовую статью с красноречивым названием «Мышеловка и ее жертвы». В этой статье, в частности, отмечалось: «Если правдиво то, что нам было сказало об устойчивости наших экономик, а также о важности мер, принимаемых ради ее защиты, то почему мы видим непрерывное падение курса акций крупнейших национальных компаний? Если мир вступает в период рецессии, то почему мы останемся в стороне от этого процесса?» Скорее всего, замечала газета, «органы, контролирующие финансовый рынок, и Министерство финансов не говорят правду, оставляя вкладчиков в неведении относительно их будущего».

Общественные настроения (а, по некоторым публикациям саудовских газет, речь уже идет о начинающейся панике) заставили саудовский истеблишмент выступить с важными заявлениями.

25 октября на встрече с высшими чиновниками Министерства культуры и информации (включая министра Ийяда Мадани), а также главными редакторами всех саудовских печатных и электронных изданий король Абдалла отметил: «Сегодняшний мир находится в состоянии скрытой войны, развивающейся в сфере экономики. Сообщая обществу о ее развитии, вы должны служить не интересам отдельных людей, а интересам вашей веры и вашей родины, поскольку речь идет о том, как нам сохранить устойчивость нашей экономической системы». Далее он, в частности, подчеркнул: «Ныне экономика — наша важнейшая задача. В этой связи вы должны говорить только справедливые слова, слова, служащие делу вашей религии и вашего отечества, слова, соответствующие нашим точным указаниям. Нужно давать отпор всем измышлениям, поскольку их распространяют наши враги. А наши враги — это сомнение, страх и зависть!»

Призывы саудовского монарха к религиозным и патриотическим чувствам работников средств массовой информации его страны означают, что ситуация на финансовом рынке королевства не может рассматриваться как действительно стабильная. Более того, его слова фактически предполагают едва ли не введение цензуры в отношении сообщений о реальном состоянии национальной банковской системы. На этом фоне слова передовой статьи «Ар-Рияд», опубликованной на следующий день после встречи главных редакторов саудовских газет (в том числе, естественно, и главного редактора «Ар-Рияд») с королем, должны рассматриваться едва ли не в качестве «оппозиционной ереси». Наконец, из слов короля Абдаллы вытекает, что саудовское общество уже сегодня живет в ожидании худшего сценария развития событий в сфере национальной экономики.

В этой связи и скорее всего для того, чтобы не допустить реализации этого сценария, саудовский монарх также 25 октября распорядился перечислить 10 млрд риалов (1 доллар США — это примерно 3,7 саудовских риалов) Национальному сберегательному банку для поддержания процентных ставок вкладчиков, а также для выплаты «социальных кредитов» (на женитьбу, ремонт жилищ и содержание семей) гражданам страны. Речь идет о поддержании лиц «с ограниченными доходами», к числу которых в королевстве относятся те, чей ежемесячный доход не превышает 7 тыс. риалов. По сообщению представителя саудовского Сберегательного банка, этот банк только в течение девяти месяцев текущего года выделил гражданам страны 180 тыс. «социальных кредитов» на общую сумму более 4,3 млрд саудовских риалов.

Заявляя о своем щедром подарке гражданам страны — «лицам с ограниченными доходами», король Абдалла подчеркнул, что он выполняет свой «долг перед верой и отечеством», а также выразил надежду на то, что его примеру последуют другие высшие представители саудовского политического истеблишмента.

Впрочем, этот жест (традиционный для Саудовской Аравии) может квалифицироваться в качестве дополнительного штриха к той ситуации, которая сегодня характерна для финансовой системы как этой страны, так и других государств ССАГЗ.

Г.Г. Косач
Источник: "Институт Ближнего Востока"


 Тематики 
  1. Мировой финансовый кризис   (268)
  2. Ближний Восток   (499)