В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Россия и Китай выходят на новый уровень отношений

Владимир Путин предложил китайской стороне постепенно отказаться от "проблемного" доллара во взаимных расчетах и использовать национальные валюты

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU – Россия и Китай выходят на новый уровень двухсторонних отношений. Сегодня в Москве главы правительств двух стран обсудили широкий круг вопросов стратегического сотрудничества в области торговли, финансов, энергетики и технологий, а члены делегаций подписали ряд соглашений, ключевое из которых – между "Транснефтью" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC о принципах строительства и эксплуатации нефтепровода Сковородино – граница КНР. Россия также предложила Китаю отказаться от доллара при расчетах в торговле.

Визит премьер-министра Китайской народной республики Вэнь Цзябао проходит в рамках третьего российско-китайского форума в Москве, стороны обсуждают как финансовые проблемы мирового масштаба, так и вопросы двухстороннего сотрудничества. Связи между Россией и Китаем – давние и прочные, крайне разнообразные, но и им есть куда расти. О том, какими отношения между нашими странами могут быть в будущем и в каком направлении они будут развиваться, рассказали по итогам 13-й встречи глав правительств России и Китая премьеры стран Владимир Путин и Вэнь Цзябао.

По словам Вэнь Цзябао, на переговорах стороны уделяли китайско-российским торгово-экономическим связям, возможности объединенными усилиями противодействовать финансово-экономическому кризису, а также укреплению финансового сотрудничества. Он отметил, что встреча проходит на фоне углубленного развития китайско-российского партнерства и стратегического взаимодействия. Поэтому, отметил китайский премьер, она имеет очень важное значение и приковывает к себе огромное внимание.

Премьер-министр России также высоко оценил итоги состоявшейся встречи, подчеркнув, что переговоры продемонстрировали выход российско-китайских отношений на "качественно новую ступень взаимного доверия и стратегического партнерства". Путин отметил динамичное развитие сотрудничества двух стран по всем направлениям, добавив, в частности, что более насыщенным становится диалог деловых кругов и общественности двух стран. "Мы подробно и углубленно обсудили состояние и перспективы двустороннего взаимодействия: мы едины в том, что существуют большие резервы для наращивания экономических и гуманитарных связей России и Китая", – отметил Путин.

Против кризиса вместе

В ходе встречи премьеры обменялись мнениями о развитии ситуации на мировых финансовых рынках. "Мы поговорили о наиболее актуальных проблемах международной повестки дня, и, конечно, главный упор был сделан на развитии международной экономической ситуации, ситуации на мировых финансовых рынках", – заявил Путин. Его коллега рассказал, что стороны обсуждали возможность принятия совместных мер по противодействию мировому кризису: "Мы уделяли особое внимание возможности объединенными усилиями противодействовать финансово-экономическому кризису и укрепления нашего финансового сотрудничества", – отметил Вэнь Цзябао. "В условиях глобального финансового кризиса развитие и укрепление взаимодействия между Китаем и Россией имеет стратегическое значение", – подчеркнул он.

Торговать без долларов

Сегодня Китай вновь выразил поддержку присоединению России к ВТО и выступает против политизации этого процесса, заявил премьер-министр Китая. "Китай решительно поддерживает членство России в ВТО и выступает категорически против политизации этого процесса", – заявил Вэнь Цзябао. По его словам, торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество между двумя странами активно развивается. В частности, взаимный товарооборот по итогам 2008 г. превысит $50 млрд, а объем взаимных инвестиций уже превысил $2 млрд, что является, по его оценке, "очень хорошим показателем".

В свою очередь, Владимир Путин выразил уверенность, что в перспективе стороны способны увеличить уровень товарооборота до $80 миллиардов. "Мы, конечно, достигнем более высоких рубежей – и 60, и 80 млрд", – сказал он. Однако, по словам российского премьера, для России важен не только объем товарооборота с КНР, важно наполнение этого товарооборота и высокая степень диверсификации отношений в целом. "Это – энергетика, транспорт, инвестиции, строительство, высокие технологии, сельское хозяйство, экология", – пояснил Путин, отметив, что "трудно найти еще какую-либо страну в мире", партнера России, с которым у нас наблюдалось бы такое многообразие во взаимодействии.

Вместе с тем, считает российский премьер стороны должны поэтапно уходить от доллара во взаимных расчетах и переходить на национальные валюты. Он отметил, что мир, основанный на долларе, переживает серьезные проблемы. "Считаю, что в этих условиях нам следует подумать о совершенствовании системы платежей во взаимной торговле, в том числе за счет согласованного движения к более широкому использованию национальных валют", – сказал российский премьер.

Первые плоды встречи

По итогам встречи глав правительств состоялось подписание ряда экономических документов. Ключевое из соглашений было подписано между "Транснефтью" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC – о принципах строительства и эксплуатации нефтепровода Сковородино – граница КНР. Документ был подписан президентом "Транснефти" Николаем Токаревым и гендиректором CNPC Цзян Цзэминем. Комментируя подписание этого соглашения, вице-премьер России Игорь Сечин, отметил, что "строительство должно быть синхронизировано с работами на территории Китая". По его оценке, Китай является перспективным рынком сбыта для российского сырья: "Надо искать замену одних рынков, где идет стабилизация или сокращение потребление, другими", – считает Сечин.

Кроме того, "Росатом" и Китайская госкорпорация ядерной промышленности заключили о сотрудничестве в сооружении в КНР двух блоков проекта расширения Тяньваньской АЭС и демонстрационного реактора на быстрых нейтронах коммерческого назначения. Первая очередь станции, в строительстве которой российский "Атомстройэкспорт" выступил в качестве генподрядчика и поставщика, включила в себя два энергоблока с реакторными установками ВВЭР-1000 электрической мощностью по 1000 мегаватт. Первый блок был сдан в эксплуатацию 2 июня, а второй блок – 12 сентября 2007 года.

Сегодня же председатель "Внешэкономбанка" Владимир Дмитриев и заместитель гендиректора Государственного банка развития Китая Яо Чжунминь подписали соглашение о сотрудничестве в области совместного финансирования российско-китайских проектов. Также подписано базовое кредитное соглашение между Газпромбанком и Экспортно-импортным банком Китая.

На уровне правительств Россия и КНР подписали соглашение о совместном строительстве и эксплуатации, содержании и обслуживании железнодорожного мостового перехода через Амур на участке российско-китайской границы в районе населенного пункта Нижнеленинская Еврейской автономном области и Тунцзян в приграничной провинции КНР.

Встреча также принесла плоды в области авиастроения. Так, гендиректор ОАО "Оборонпром" Андрей Реус и президент китайской компании "Авиакоптер" Ван Бинь подписали меморандум о взаимопонимании относительно совместной разработки гражданского тяжелого вертолета. Помимо этого, был подписан протокол между ОАО "Вертолеты России" и Китайской компанией по экспорту и импорту авиационных технологий о поставке в КНР гражданских вертолетов.

Наконец, гендиректор госкорпорации "Российская корпорация нанотехнологий" Анатолий Чубайс и замминистра науки и техники КНР Цао Цзэнлинь подписали соглашение о создании Союза стратегического сотрудничества по нанотехнологиям.
       
Источник: "Интерфакс "

 Тематики 
  1. Россия   (1233)
  2. Китай   (650)