В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Россия меняет ориентацию в экономике с Евросоюза на Индию и Китай

В понедельник правительство рассмотрит подготовленный Минэкономразвития проект Основных направлений внешнеэкономической политики России на период до 2020 года. Документ ориентирован на активное проникновение отечественного бизнеса на мировые рынки. При этом он предусматривает переориентацию во внешней торговле с государств Евросоюза на Индию и Китай. В понедельник в Москве премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао обсудит с российским руководством перспективы сотрудничества двух стран в нефтегазовой сфере.

Высокопоставленный чиновник из Минэкономразвития на встрече с журналистами признался, что подготовленный документ носит секретный характер, и правительство будет рассматривать его за закрытыми дверями. В то же время к Основным направлениям внешнеэкономической политики страны есть приложение без грифа "секретно", которое будет опубликовано. Одна из главных задач, поставленных в документе, по словам источника, – обеспечение лидирующих позиций России на евразийском пространстве. В контексте этого начнется постепенная переориентация партнерских связей с Запада на Восток, пишет "Независимая газета" .

Европа – основной внешнеэкономический партнер России сегодня, в будущем отойдет на второй план, уступив место Китаю и Индии. "Это ведущие, ключевые рынки, которые развиваются динамичнее, чем рынок Евросоюза", – пояснил чиновник. С Европой же у нас существует система "дорожных карт", на основании которых и будет выстраиваться внешнеэкономическая деятельность. В ней будет доминировать получение современных технологий и принципов управления бизнесом. Впрочем, предполагается достаточно активный обмен активами, что позволит нашим ведущим компаниям уверенно чувствовать себя на западных рынках.

Что касается евразийского пространства, то здесь, по оценкам Минэкономразвития, можно ставить и решать куда более амбициозные задачи. Особенно это касается роли России в экономическом сотрудничестве в рамках СНГ. Таможенный союз, формируемый в настоящее время Россией, Казахстаном и Белоруссией, в дальнейшем будет расширен за счет вступления в него других государств Содружества. Но до этого, отметил чиновник, будет отрабатываться новая модель валютных отношений, в которой российскому рублю отводится роль резервной валюты, а Москве – полноправного финансового центра, аккумулирующего капиталы со всего СНГ. При этом вклад российской экономики в мировой ВВП вырастет с 4 до 4,2–4,3%.

Правительство в долгу перед российским бизнесом, работающим на свой страх и риск за рубежом, отметил чиновник. Компаниям будет оказываться помощь, причем не только в лоббировании их интересов. Государство намерено предоставлять госгарантии по экспорту и ввести механизмы страхования инвестиций за рубежом. Эти инструменты должны быть созданы в течение ближайших двух лет.

Конкретные сроки вступления России в ВТО в проекте Основных направлений внешнеэкономической деятельности не прописаны. До этого такие сроки назывались неоднократно, однако каждый раз прогноз не оправдывался. И все же вступление в ВТО "может случиться быстрее, чем можно было бы себе подумать", заявил чиновник.

Россия и Китай обсуждают в Москве нефтегазовое сотрудничество

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао обсудит в понедельник в Москве с российским руководством перспективы сотрудничества двух стран в нефтегазовой сфере. В российскую столицу он прибывает с двухдневным официальным визитом по приглашению председателя правительства России Владимира Путина, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Россия и Китай находятся на очень хорошем уровне ведения энергодиалога, – сказал накануне вице-премьер РФ Игорь Сечин. – За последнее время проведена неплохая работа нашими компаниями, министерствами и ведомствами, вовлеченными в энергодиалог, произошла оптимизация нашего сотрудничества". По его мнению, "двустороннее сотрудничество в энергетике выходит на новый уровень".

Игорь Сечин напомнил, что сейчас в нефтяной отрасли работают несколько совместных предприятий в России и Китае, принято решение о строительстве нефтепровода от Сковородино до границы с КНР. "Компания "Транснефть" подготовила проект этого ответвления, технические условия которого сейчас находятся в стадии согласования с китайской стороной", – добавил вице- премьер.

Кроме того, в настоящее время ведутся переговоры по сотрудничеству наших стран в газовой сфере, появляются новые проекты в электроэнергетике, развивается сотрудничество по атомной программе. "Все вопросы находятся в стадии активной проработки, и мы готовы к конкретному предметному обсуждению", – подчеркнул Сечин.

Главы правительств двух стран примут участие в третьем Российско-китайском экономическом форуме представителей деловых кругов. Стороны также обсудят график проведения Года русского языка в Китае в 2009 году. Планируется подписание целого ряда соглашений в торгово-экономической, технической, гуманитарной и других областях.

В качестве главы китайского правительства Вэнь Цзябао посещает Россию в четвертый раз. Первый официальный визит состоялся в сентябре 2004 года.

Зампред ЦБ Виктор Мельников о будущем финансовых отношений с Китаем

Накануне визита в Москву премьера Госсовета КНР зампред ЦБ РФ Виктор Мельников, возглавляющий российско-китайскую подкомиссию по межбанковскому сотрудничеству рассказал в интервью "Коммерсанту", как развиваются финансовые отношения Россия и КНР в условиях кризиса.

По его словам, на встрече в Москве будет подписано базовое кредитное соглашение между Газпромбанком и государственным Экспортно-импортным банком Китая. "Для нас принципиальное значение имеет соглашение о сотрудничестве в области выпуска депозитарных расписок и первичном размещении акций на Гонконгской фондовой бирже, которое подпишут российский "Еврофинанс Моснарбанк" и Торгово-промышленный банк Китая (ICBC). Для России это новое соглашение, такого в отношениях с Китаем у нас еще никогда не было", – рассказал Мельников.

Гонконг – это третья площадка в мире после Нью-Йорка и Лондона по объемам оборота и капитализации, и финансовые институты Гонконга очень заинтересованы в развитии отношений с Россией, сообщил он.

Объясняя, почему соглашение подписывают "Еврофинанс Моснарбанк" и ICBC, Мельников отметил, что этот российский банк имеет опыт работы на Лондонской бирже, а ICBC являясь крупнейшим банком Китая, имеет свою "дочку" в Москве и инвестиционную "дочку" в Гонконге и два года назад сам провел удачное размещение в Гонконге.

"В итоге мы получили очень влиятельного, информированного и заинтересованного партнера. Я уверен, что с его помощью мы пробьем окно в Гонконг. И мы уже имеем список крупных российских компаний, которые хотели бы там разместиться", – отметил Мельников.

В Японии для российского бизнеса есть место, но занять его уже никто не хочет

Российскому бизнесу в Японии больше 15 лет, однако в настоящий момент бизнес там делают лишь полтысячи россиян. Видимо, страшновато. Дело во многом в "трудностях перевода", в частности в непостижимом на первый взгляд и очень жестком, бескомпромиссно соблюдаемом деловом этикете, пишет еженедельник "Коммерсант. Власть".

Есть, правда, подержанные автомобили (оттуда), морепродукты и лес (туда), но на этом давно известном, порядком истоптанном поле рассчитывать на богатую добычу, скорее всего, не стоит. Между тем в Японии есть и потенциально прибыльные бизнес-ниши, практически не знающие россиян, и, что важно, есть ресурсы помощи и поддержки, которыми могут пользоваться наши предприниматели – и уже раскрутившиеся, и новички, отмечает издание.

Россияне начали создавать в Японии собственный бизнес еще в лихие 1990-е. Тогда, после разрыва экономических связей, наработанных в эпоху СССР, российско-японское сотрудничество имело практически лишь три направления.

Первое – экспорт в Японию морепродуктов. Этот бизнес был (и, похоже, остается) весьма криминализованным. Суть – российские рыбаки сдавали в японских портах или перегружали на японские шхуны прямо в море незаконно добытых крабов и других ценных морских обитателей.

Второе – лес. В начале 1990-х от российского торгпредства в Токио отпочковалось несколько частных компаний, которые занялись экспортом леса в Японию. Но сейчас их деятельность малозаметна, потому что снабжение японцев российской древесиной взяли в свои руки китайцы.

Еще одна сфера русского бизнеса в Японии – поставка в Россию подержанных японских автомобилей. Но потом эту нишу у россиян отбили пакистанцы. В результате сейчас 80% экспорта подержанных японских машин в Россию обеспечивают именно они.

Медведев рассказал об "очень близких" отношениях России и Вьетнама, подкрепленных солидным товарообротом

Россия и Вьетнам в понедельник заключат большой пакет двусторонних документов о сотрудничестве, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Надеюсь, что сегодня в нашем присутствии будет подписано много документов, свидетельствующих о высоком потенциале российско-вьетнамского сотрудничества", – сказал он, открывая в Кремле переговоры с президентом Вьетнама Нгуен Минь Чиетом.

Президент РФ подчеркнул, что Россию связывают с Вьетнамом "очень близкие партнерские отношения". Медведев сообщил, что торгово-экономические связи России и Вьетнама "растут год от года": в прошлом году мы вышли на отметку в 1 млрд долларов". "В этом году, надеюсь, будет 1,5 млрд. Но, думаю, что это не предел", – цитирует президента ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что у двух стран "есть масса перспективных направлений инвестиционного сотрудничества, которые можно будет развивать и дальше".

Медведев подчеркнул также, что РФ и Вьетнам "занимают близкие, часто совпадающие позиции по всей повестке международного диалога, по наиболее трудным вопросам, которые сегодня существуют на нашей планете".

Напомнив, что Вьетнам в настоящее время является непостоянным членом СБ ООН, Медведев заверил, что Москва настроена "на самую широкую координацию и сотрудничество с Ханоем по всем международным вопросам".

Президент сообщил, что всего один раз бывал во Вьетнаме во время первого визита президента РФ Владимира Путина в эту страну в 2001 году. "Это посещение оставило у меня неизгладимое впечатление. Я считаю, что есть возможность расширить практику такого рода визитов", – подчеркнул он.

Со своей стороны президент Вьетнама заявил, что цель его визита в Москву – "поднять на новый уровень двусторонние отношения". Он также отметил, что это его первый визит в РФ в качестве президента. Однако, по словам Нгуен Минь Чиета, прежде он много раз бывал в Москве и всегда чувствовал "доброе отношение и теплоту советского и российского народа". "Мы считаем Россию великой страной и разделяем эти чувства", – сказал президент Вьетнама.

Источник: "News Ru"


* * *


В ПЕКИНЕ ЗАВЕРШИЛСЯ САММИТ АСЕМ


ПЕКИН, 27 октября. В китайской столице в субботу завершился 7-й саммит Азия-Европа /АСЕМ/, в котором приняли участие лидеры 27 стран ЕС, асеановской "десятки", а также Китая, Японии, Республики Корея, Индии, Пакистана и Монголии. Итоги двухдневной встречи, проходившей за закрытыми дверями, подвел на пресс- конференции премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. На саммите было принято специальное заявление, посвященное мировым экономическим проблемам.

Китайский премьер подверг косвенной критике американскую финансово- экономическую систему, заявив, что "развитие воображаемой экономики должно быть сбалансировано ростом реальной экономики с тем, чтобы предотвратить воздействие воображаемой экономики на реальную".

"Должно поддерживаться нормальное, сбалансированное и гармоничное соотношение между потреблением и сбережениями, т.е. накоплением благосостояния, для обеспечения экономической стабильности", – отметил премьер, добавив, что координация и сотрудничество должны придать нам силы в преодолении трудностей".

На встрече с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу Вэнь Цзябао призвал к расширению экономического сотрудничества между Китаем и ЕС. "Китай и ЕС могут взаимодействовать по широкому кругу вопросов, однако в настоящее время следует сосредоточиться на экономическом и торговом сотрудничестве, чтобы способствовать экономическому росту друг друга и совместному преодолению последствий глобального финансового кризиса", – сказал китайский премьер.

Сам Китай, по словам главы кабинета, "уверен в сохранении стабильного и быстрого экономического роста, несмотря на нынешний глобальный кризис". Он признал, что и КНР пострадала от мировых финансовых потрясений, однако "их прямое воздействие оказалось ограниченным".

Баррозу в свою очередь назвал Китай "важным стабилизирующим фактором в глобальной экономике" и призвал его играть ответственную роль в преодолении мирового финансового кризиса.

Страны мира должны сплотиться и сотрудничать в борьбе с мировым финансовым кризисом, однако они не должны игнорировать и другие глобальные проблемы, в том числе изменение климата, заявил на пресс-конференции глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. На саммите обсуждались также энергетические проблемы, пищевая безопасность.

Корр.ИТАР-ТАСС Андрей Кириллов, Артем Чуркин
Источник: "Пульс планеты"



* * *


САММИТЫ АСЕМ


В настоящее время участниками диалогового процесса АСЕМ являются 27 стран Европейского союза и Европейская комиссия, 10 стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии – АСЕАН /Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины/, Китай, Южная Корея, Япония, Индия, Пакистан, Монголия, и секретариат АСЕАН. Число участников увеличилось до 45 после последнего саммита 2006 года, и теперь на страны АСЕМ приходится 58 проц населения планеты, 60 проц мировой торговли и около 50 проц мирового ВВП. Россия подала официальную заявку на вступление в АСЕМ в феврале 1996 года.

Первый саммит АСЕМ /Asia-Europe Meeting, ASEM/ – саммит "Азия-Европа" проходил 1-2 марта 1996 года в Бангкоке /Таиланд/. Саммиты проводятся с периодичностью раз в два года с целью создания азиатско-европейского стратегического партнерства в экономической и политической сферах, а также в вопросах безопасности и контроля над вооружениями. Лидеры государств- членов АСЕМ ведут диалог по трем направлениям – политическое и финансово- экономическое сотрудничество, а также культурное взаимодействие. По традиции, саммиты АСЕМ носят неформальный характер, принятые документы являются рекомендательными. С 2000 года ежегодно созываются встречи на уровне министров иностранных дел, экономики и финансов, также проходят заседания старших должностных лиц.

На втором саммите, который состоялся в Лондоне 2-4 апреля 1998 года, под эгидой Всемирного банка был учрежден Трастовый фонд АСЕМ как один из механизмов финансовой стабилизации в Азии после кризиса 1997 года – специальный фонд для помощи государствам региона в преодолении экономических трудностей.

Третий саммит АСЕМ прошел 19-21 октября 2000 года в Сеуле. Главным итогом работы стало принятие "Сеульской декларации по проблемам мира на Корейском полуострове" и программы "Рамки сотрудничества Азия-Европа 2000", где были сформулированы основные принципы, задачи и направления развития диалога на ближайшее десятилетие.

Четвертая встреча в верхах состоялась в Копенгагене в 2002 году. На саммите были приняты два документа: Политическая декларация по вопросам мира на Корейском полуострове, в которой лидеры подтвердили "значение вовлечения КНДР в международное сообщество путем конструктивного диалога", и Копенгагенская программа сотрудничества в борьбе против международного терроризма /в программе зафиксирована центральная роль ООН в общемировых усилиях по борьбе с террором/. Документ предусматривает, в частности, создание в рамках АСЕМ неформального консультационного механизма.

Пятый саммит АСЕМ прошел в Ханое 8-9 октября 2004 года под лозунгом "Движение к более реалистичным и действенным отношениям партнерства Азия – Европа". По его итогам были приняты Ханойская декларация о тесном экономическом партнерстве в АСЕМ и Декларация о диалоге между культурами и цивилизациями. Кроме того, стороны выработали ряд инициатив в сфере экономики, инвестиций, науки и технологий, здравоохранения и образования. Была подтверждена решимость противодействовать таким современным угрозам, как международный терроризм, распространение оружия массового уничтожения, негативные явления глобализации, трансграничная преступность, а также сокращать разрыв между бедными и богатыми слоями населения, активизировать меры, направленные на борьбу с инфекционными заболеваниями и защиту окружающей среды. Принято решение о приеме в члены АСЕМ 10 новых членов Евросоюза /Кипр, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия и Словения/ и трех государств АСЕАН – Камбоджи, Лаоса и Мьянмы.

Последний, шестой саммит состоялся 10-11 сентября 2006 года в Хельсинки. Представители 25 стран ЕС, Еврокомиссии и 13 азиатских государств /10 членов АСЕАН + Китай, Южная Корея и Япония/ рассмотрели вопросы глобальной и энергетической безопасности, уделили особое внимание ядерной программе КНДР и внутриполитическому положению в Мьянме, обсудили проблемы изменения климата, ход переговоров в рамках Всемирной торговой организации, а также культурный диалог и структурные изменения в мировой экономике. Принято два ключевых документа: Хельсинская декларация обозначила направление будущего развития сотрудничества в рамках АСЕМ; Декларация о глобальном потеплении поддержала цели, обозначенные в рамочной конвенции ООН по этой проблеме и Киотском протоколе. В члены АСЕМ были приняты 6 новых членов – Индии, Пакистана, Монголии, Румынии и Болгарии /после вступления последних в ЕС/, а также секретариата АСЕАН.

Россия в саммитах АСЕМ не участвует. Как заявил российским журналистам находившийся на днях в Пекине глава комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев, "нас туда не зовут, а надо бы напомнить о своем существовании".


ТАСС-ДОСЬЕ
Источник: "Пульс планеты"


 Тематики 
  1. Россия   (1237)
  2. БРИК   (81)
  3. АТР   (152)
  4. ЕС   (529)