В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Китай: реформа сельского хозяйства с целью построения общества "сяокан"

В то время как международное сообщество сосредоточило внимание на выработке механизма противодействия мировому финансовому кризису, высшее партийное руководство Китая обсуждало все "за" и "против" решений, связанных с построением общества "сяокан" – средней зажиточности. В центре внимания 3-го пленума ЦК Компартии Китая /КПК/ 17-го созыва, который проходил 9-12 октября, оказались проблемы сельского хозяйства: земельная реформа, варианты повышения инвестиционной привлекательности сельских районов, меры по упрощению выдачи кредитов населению, занятому в сельском хозяйстве, а также традиционная проблема преодоления имущественного неравенства между различными слоями населения.

Об итогах пленума, в котором приняли участие 204 члена ЦК КПК, лаконично сообщило в день его закрытия агентство Синьхуа: "Делегаты одобрили ключевые положения, касающиеся реформ и развития деревни". Объявлено, что поставлена задача к 2020 году вдвое повысить доходы сельского населения в Китае. Принят ряд мер, направленных на стимулирование роста потребления сельского населения, поставлена цель к 2020 году в основном решить вопрос бедности в сельских районах. По официальным данным, в 2007 году среднегодовой уровень доходов в китайской деревне составлял порядка 4140 юаней /около 591,4 долл. США/. К настоящему моменту общее количество сельского населения, живущего за чертой бедности, уменьшилось с 250 млн в 1978 году до 15 млн человек в настоящее время.

Обсуждались и вопросы, касающиеся реагирования Китая на мировой финансовый кризис. Однако по данному вопросу было сделано лишь краткое заявление, которое сводится к утверждению, что проблемы в мировой банковской системе особо не затронули общего курса развития страны, что ситуация стабильна и находится под контролем. "Общая экономическая ситуация в стране – хорошая. Экономика растет быстрыми темпами, финансовый сектор функционирует стабильно. Общее направление экономического развития осталось неизменным", – отмечается в итоговом заявлении. В документе в то же время содержится призыв ко всем членам партии осознать стоящие перед страной вызовы в связи с кризисными явлениями и нестабильностью ситуации в мировой экономике, потрясениями на финансовых рынках и общим замедлением темпов развития мировой экономики.

"Нам следует сделать макро-экономическую политику более гибкой, предпринять шаги для увеличения внутреннего спроса и потребления, сохранить стабильность в экономике и финансовом секторе", – подчеркивалось в сообщении об итогах пленума ЦК в день его закрытия.

Заявление о главном решении, принятом на партийном форуме, последовало лишь спустя неделю после его окончания. В центре внимания участников пленума был вопрос о дальнейших шагах в проведении земельной реформы. Ее общее направление было заложено еще при Дэн Сяопине, который 30 лет назад инициировал политику реформ и внешней открытости.

По закону, вся земля в Китае находится в собственности государства, которое на условиях аренды предоставляет ее во временное пользование на те или иные нужды. До настоящего времени занятое в сельском хозяйстве население законодательно оставалось самой незащищенной частью общества. Существующая в Китае система землепользования в сельской местности в течение длительного времени оставалась источником социальной напряженности в деревне, что не раз приводило к столкновениям с властями. Дело в том, что будучи незащищенными законом китайские крестьяне могли в любой момент лишиться прав на пользование землей, которые переходили к государству. Проще говоря, их земля подвергалась конфискации под те или иные проекты с выплатой незначительной компенсации, а иногда и вовсе без какого-либо возмещения ущерба. Все это неоднократно приводило к волнениям и социальным выступлениям. По некоторым статистическим данным, в 2004 году было зафиксировано 74 тыс. таких инцидентов, в 2005 году – 87 тыс., а в 2006 году их было уже 90 тыс.

Понимая всю серьезность проблемы, высшее партийное руководство Китая было вынуждено предоставить крестьянам больше свобод в плане распоряжения арендованной у государства землей. На пленуме было решено разрешить сельскому населению по своему желанию передавать в аренду земельные участки, передавать права на их использование и закладывать землю в залог под кредит в банке. Фермерам предоставлено право продавать земельные участки для получения начального капитала для предпринимательской деятельности или использования этих средств на иные цели. Иными словами, был сделан шаг вперед по пути наделения сельских арендаторов земли такими же правами, которыми обладают жители городов. По мнению экспертов, новая земельная политика будет способствовать концентрации капитала в деревне, что приведет к модернизации сельскохозяйственного сектора и активизирует процесс урбанизации.

В то же время в тексте документа прописано, что в целях обеспечения продовольственной безопасности страны общая площадь национальных сельскохозяйственных угодий должна составлять не менее 120 млн гектаров.

В числе ключевых поставлена задача построения промышленных отраслей, ориентированных на нужды сельского хозяйства. Высшее партийное руководство определило сельское хозяйство в качестве приоритетного направления развития национальной экономики. Решениями пленума закреплены планы совершенствования функционирования банковской системы в сельской местности, увеличения субсидий на развитие ключевых сельскохозяйственных районов страны, внедрения более современного оборудования и методов ведения хозяйства.

В то же время, как отмечают эксперты, в аграрном секторе остается немало проблем. Среди них – сохраняющийся преимущественно экстенсивный метод ведения хозяйства, сокращение сельхозугодий, недостаток современных машин и оборудования, растущее негативное влияние климатических изменений.

Иван Каргапольцев, корр ИТАР-ТАСС в Пекине
Источник: "Компас"


 Тематики 
  1. Китай   (650)