В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

СМИ о внутриполитической ситуации в Индии

В ответ на вопрос, когда, по его мнению, закончатся нападения групп индуистов на христиан в этом отдаленном районе на востоке Индии, лидер местных христиан Ранджит Найак ответил, не задумываясь, со сдержанной улыбкой.

"В марте, – сказал Найак, имея в виду всеобщие выборы, которые должны состояться в начале 2009 года. – Это абсолютно политически мотивировано".

Как и многие христиане, правозащитные группы и министры правительства, Найак подозревает группировки радикальных индуистов в организации этих нападений в штате Орисса в стремлении заручиться политической поддержкой среди индуистов в связи с давней напряженностью в отношениях с миссионерами, передает корреспондент агентства Рейтер из города Каттака.

Межобщинная политическая борьба – от нападений на христиан до взрывов бомб, в причастности к которым подозревают исламистов, – вновь оказалась в центре внимания в Индии, бросая вызов осаждаемому со всех сторон и склонному к секуляризму правительству в момент, когда оно готовится к выборам 2009 года, на которых ему предстоит бороться с индуистской националистической оппозицией.

Индуистская националистическая партия Бхаратия джаната парти /БДП/ пытается вести политическое наступление, затрагивая в своей предвыборной кампании здесь, в штате Орисса, такие проблемы, как миссионерская деятельность, и убеждая приверженцев индуизма в других штатах в наличии опасности, исходящей от фанатично настроенных мусульман.

Правящая партия Индийский национальный конгресс /ИНК/, сталкиваясь с требованиями запретить радикальные индуистские группировки и принять жесткие меры против исламистского терроризма, изо всех сил старается не спровоцировать враждебности к себе у избирателей-индуистов и в то же время сохранить традиционную поддержку среди меньшинств, включая мусульман.

В понедельник правительство провело заседание Национального совета по интеграции, состоящего из видных общественных деятелей, для обсуждения межрелигиозной напряженности – первое заседание этого совета с 2005 года. "Число этих инцидентов растет отнюдь не случайно, – сказал, выступая на заседании совета, премьер-министр Манмохан Сингх. – Нам необходимо всем вместе поразмыслить над тем, а не краткосрочные ли узкополитические цели побуждают некоторых из нас поощрять силы разобщения".

Нападения в Ориссе и взрывы бомб, которые, как подозревают, устроили исламистские фанатики, в результате чего погибли сотни людей, доминировали в сообщениях СМИ и были главной темой в политических дискуссиях в прошлом месяце. Лидеры мусульман обвинили полицию в арестах без разбора и даже в убийстве молодых мусульман, а сами полицейские тем временем пытаются продемонстрировать, что они ловят террористов.

Десятки людей погибли в столкновениях между мусульманами и индуистами в штатах Андхра-Прадеш, Махараштра и Мадхья-Прадеш.

Сообщения об этих событиях в заголовках газет зачастую оттесняют на второй план даже обеспокоенность избирателей по поводу ускорения инфляции.

"Осознают ли руководители правительств штатов и коалиционного правительства, что страна приближается к опасному межобщинному и межрелигиозному кризису и что необходимо принять срочные меры, чтобы обуздать насилие?", – писала в этом месяце в своей редакционной статье газета "Мейл тудей".

Результаты последних выборов в 2004 году, приведших к власти Индийский национальный конгресс, отчасти расценивались как реванш секуляристов в борьбе с тогдашнем правительством во главе с БДП, особенно после беспорядков в 2002 году в штате Гуджарат, когда индуисты убили свыше 2.000 мусульман.

Хотя некоторые лидеры БДП теперь предпочитают вести предвыборную кампанию на экономической платформе, другие решительно выступают против такого явления, как обращение верующих из одной конфессии в другую, занимая позицию, дополнительно сплачивающую индуистов.

"Где БДП претендует на власть, там они разыгрывают карту "хиндутвы", – считает политолог Кулдип Найар, имея в виду концепцию возрождения индуизма. Возьмем, к примеру, штат Орисса, где с конца августа в столкновениях на религиозной почве были убиты христиане. На местных выборах в сентябре был зафиксирован рост поддержки БДП почти на пять процентов. ИНК впервые опустился на третье место. Многие сочли, что кампания против новообращения верующих оказалась полезной для БДП.

БДП отрицает свою причастность к совершенным нападениям, но многие люди винят в этом ее первичные организации. Правительство рассматривает вопрос о запрете одной такой организации – "Баджранг дал".

Ашок Саху, влиятельный лидер индуистов в штате Орисса, призывает понять точку зрения рядовых индуистов-националистов.

Он сетует на то, что христиане являются сплоченной группой, с которой считаются больше, чем с менее сплоченными индуистами. Он критиковал лидера ИНК Соню Ганди, католичку, за использование христиан в политических целях.

"Христиане, возможно, составляют всего три процента населения, но на выборах они получают почти пять процентов голосов. На выборах это большая разница", – сказал он.

Но дело не только в нападениях на христиан.

Ответственность за взрывы бомб в этом году, включая серию взрывов в Нью-Дели, от которых погибли не менее 23 человек, была возложена на исламистов, и в результате вопрос о мерах правительства против террористов занял высокое место в политической повестке дня.

С одной стороны, правительство критикуют за мягкое отношение к терроризму из-за его неспособности остановить нападения. Но оно также оказалось под огнем критики за жесткие меры полиции.

Важнейший сторонник правительства в парламенте Самаджвади парти, которая зависит от голосов избирателей-мусульман, выступила с критикой правительства после жестких мер, принятых полицией.

Такого рода раскол может быть очень выгоден БДП.

Сима Десай, работающий в Лондоне аналитик консалтинговой фирмы "Евразия груп", специализирующейся на анализе политических рисков, призвал БДП в ее жесткой кампании против терроризма "смягчить "хиндутву", что позволит этой партии пропагандировать возрождение индуизма, не отчуждая от себя избирателей-центристов.

Аргумент состоит в том, что индийцы могут поддержать жесткую позицию в отношении мусульманских фанатиков, даже если им не понравится прямая увязка с религиозными устремлениями индуистов.

Источник: "Пульс планеты"

 Тематики 
  1. Индия   (283)